ПОЛИЦИОНЕРАМ ЭКОЛОГИЯ НЕ НУЖНА

Организация «Байкальская экологи­ческая волна» реализует в Бодайбинском районе новый проект "Хранители энер­гии — будущее поколение". В прошлом году они по конкурсу получили грант и 16 февраля приступили к реализа­ции проекта. Однако то, как экологов встретили в Бодайбо, их, мягко говоря, поразило. Сопредседатель БЭВ Люд­мила Кошкарева и сотрудник Максим Воронцов прилетели в Бодайбинский район провести экологические семи­нары для школьников и работников образования по изменению климата и энергосбережению. На выходе из аэро­порта в Бодайбо их встретили сотруд­ники милиции и попросили проехать в отделение. Первый вопрос, который задали милиционеры, был: «с какой целью вы приехали?».

«Из разговора получалось, что мы под видом экологических семинаров собирались проводить несанкциони­рованные митинги. А еще нам заявили, что мы приехали искать спонсоров на оппозиционную деятельность», - рас­сказал Воронцов. Первой после допроса отпустили Кошкареву, она опаздывала на запланированный семинар с учите­лями. Максима продержали в отделении три часа, и все это время пытались выяс­нить, зачем он приехал, в какой партии состоит и т.д. «Это были сотрудники уголовного розыска, им пришла ори­ентировка из Иркутска о том, что «едет лидер организации «Другая Россия» с сообщниками, их надо принять». Для них такое в диковинку - инструкции какие-то приходят по борьбе с экстре­мизмом, а живых экстремистов не было, и тут целых двое приехали. В общем-то, они обрадовались. Это дремучие люди, они ничего не понимают. Не знают эле­ментарного: ни про модернизацию, ни про устойчивое развитие или энергос­бережение. Эти слова пролетали мимо них, они повторяли одно: «Вы приехали устраивать беспорядки», - рассказал Максим Воронцов.

Второй запланированный семинар для школьников провели спокойно. Хотя экологам неоднократно повторяли, что их присутствие в Бодайбо нежела­тельно.

 

Комментарий сопредседателя БЭВ Марины Рихвановой:

«Я приехал пропагандировать го­сударственную программу по энерго­эффективности и энергосбережению. Президент Медведев по телевизору каждый день про нее рассказывает. И меня за это задержали. Когда им на­чинаешь объяснять, они не понимают. Была такая фраза: «Вы сектанты, что ли какие-то?». Это как раз говорит об уровне наших оперов - полиционеров. При этом они рассказывают, что у них по два высших образования, и они все про экологию знают - в Бодайбо им экология не нужна», - рассказывает Максим.

Комментарий сопредседателя БЭВ Марины Рихвановой:

«Наша организация - региональный координатор международной школьной программы «Ресурсо- и энергосбережение». Смысл — рассказать о проблеме изменения климата и научить, как можно в школьных зданиях своими силами сохранять тепло и энергию. Для города Бодайбо это очень актуальный вопрос, потому что там зимы очень холодные, а у нас наработан конкретный опыт». Стоит напомнить, что почти год назад сотрудники правоохранительных органов изъя­ли из офиса экологов 11 компьютеров, якобы по подозрению в использовании нелицензионного программного обеспечения. Контрафакта не нашли, а ком­пьютеры вернули спустя полгода. Сотрудники «БЭВ» пытаются через судебные инстанции призвать полиционеров к ответу, но пока безрезультатно. Скорей всего потому, что из «охранителей права» они давно превратились в охранителей коррумпированной власти, и смена двух первый букв в названии их карательной системы ничего не изменит.

Екатерина Вертинская, Иркутск, 17 февраля

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Мир между двух экологий
Отрывки из книги Сергея Криницына. «Судьба играет человеком, а человек играет на трубе…»(И, Ильф, Е. Петров) ВВЕДЕНИЕ.        «…Как говорят в России, «договоримся на берегу»: мы не собираемся никого пугать, обвинять, губить самые благие намерения или даже просто...
Судья Наталья Погорелова обнаружила в административных делах активистов ЭкоВахты, задержанных в Краснодаре во время акции в защиту Утриша, нарушения и противоречия  28 декабря 2010г. мировой судья судебного участка № 61 Наталья Погорелова провела финальное (уже четвертое) заседание по делу активистов Экологической Вахты по...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,191 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,191 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,191 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,191 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,137 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 06.02.23 | Тип: Статью

Есть такие виды животных, которые пока являются редкими, но при условии интенсивного восстановления численности способны занять свое место в хозяйстве в качестве...

размешен 05.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 05.02.23 | Тип: Статью

Генетические исследования проливают свет на запутанную историю человечества в Северной Азии после ледникового периода.

Останки трех человек, которые погибли...

размешен 05.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 05.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал