ООПТ ПОД УГРОЗОЙ

Гринпис России

Президент поручил Госдуме и правительству доработать и принять во втором чтении проект изменений в федеральный закон об особо охраняемых природных территориях. Предполагается, что документ улучшит финансирование заповедной системы. Заповедники и нацпарки действительно нуждаются в средствах и реформах, считает Гринпис, однако в нынешней редакции законопроект при- ведет к обратному результату развалу системы ООПТ в России. Доработать и принять поправки в Закон об ООПТ депутаты должны БЫЛИ к 15 июля.

«Законодательство об особо охраняемых природных территориях, безусловно, требует реформ, особенно в части финансирования: заповедники и нацпарки сейчас влачат почти нищенское существование, считает руково- дитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин. Но предложенный Минприроды и Комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии законопроект этой проблемы не решает.

Скорее наоборот: он приведет к разрушению уникальной, одной из лучших в мире систем ООПТ». Проект, в частности, допускает изымать земли заповедников (что пока запрещено законом), а также земли национальных и природных парков; возводить в биосферных заповедниках туристические объекты; преобразовывать заповедники в на- циональные парки; по решению правительства вести в нацпарках любое строительство. Ранее Гринпис уже обращался к президенту с просьбой не допустить принятия закона в существующей редакции. Президент согласился, что проблемы существуют.

«По тем законам, которые мы вносим, недопустимо их взламывание и внедрение формулировок, прямо противоположных целям, которые были при их разработке. Например, закон об особо охраняемых природных территориях. Там большинство формулировок, которые ко второму чтению прошли в Думе, направлены целиком на то, чтобы отказаться от основного русла этого закона. Это несколько тревожит, потому что это отход от концепции закона, чего допускать нельзя», заявил Дмитрий Медведев на заседании Госсовета.

Тем не менее, в проекте закона, размещенном на сайте Госдумы, пожелания президента никак не отражены. «Есть веские основания предполагать, что за поправками стоят коммерческие структуры и связанные с ними чиновники, заинтересованные в реализации крупных проектов на ООПТ - строительстве «физкультурно-оздоровительных комплексов», горнолыжных курортов, тру- бопроводов или золотодобыче», заявляет директор по программам Гринпис России Иван Блоков.

Не исключено, что принятие законопроекта в нынешней редакции повлечет за собой международный скандал: многие территории, ради застройки которых собираются менять закон, находятся под эгидой ЮНЕСКО. Гринпис надеется, что Госдума и правительство выполнят поручение президента и не допустят принятия законопроекта, который приведет к разрушению заповедной системы России.

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Отражения - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,491 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,491 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,491 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,491 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,587 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!