- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
ХАСАН - дар судьбы или проклятье?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В Славянке, административном центре Хасанского района Приморья, состолось выездное заседание Комитета Законодательного собрания края по продовольственной политике и природопользованию, посвященное перспективам развития этого самого южного района в крае и в России. Как отметил руководитель Комитета Сергей Сидоренко, инициатива такой встречи на месте принадлежит самим жителям района, которые постоянно обращаются в органы власти всех уровней с крайне противоречивыми требованиями и предложениями.
Каким быть району, в котором два заповедника, один природный парк, большой леопардовый заказник, три морских порта, судоремзавод, множество рекреационных комплексов, лечебно- оздоровительная местность, лососевые реки и два пограничных перехода — этот вопрос здесь стоит десятилетиями, так и не находя своего гармоничного решения. Слишком уж трудно совмещать столь разнообразные виды человеческой деятельности на узкой полоске суши между государственной границей и единственным теплым морем на всем Дальнем Востоке.
Тем не менее трудно совместимым инициативам то по развитию рекреации и сохранению природы, то по наведению порядка в охотничьем и рыбном промыс - ле, то по развитию индустрии — нет числа. Равно как и количеству погубленных проектов и забытых красивых идей. Заморожена недостроенная железная дорога Крас кино-Хунчунь, уничтожен Хасан- ский природный парк, не могут похвастаться выращенными дарами здешние морские фермеры — марикультурщики. Разваливаются брошенные военные городки, на лососевых реках и в охотугодьях процветает браконьерство и рукотворные пожары, земельные участки торгуются на полудиком рынке без должного межевания и кадастрового учета.
Беды района общеизвестны и для России универсальны. Прежде всего - неграмотные и просто вредные федеральные законы, лишающие граждан нормальной возможности ловить рыбу, разводить морепродукты и охотиться под строгим надзором государства. Неукротимое стремление десятков тысяч дальневосточников припасть к этому теплому морю в короткий сезон без лишних хлопот, полюбоваться перелетом лебедей и журавлей весной и осенью на болотах Хасана, следами леопарда на таежной тропе и водопадами на горных речках. И столь же неукротимое желание местных предпринимателей наладить желанные грузо- и пассажиро- потоки из китайского Хунчуня через порт Зарубино в Южную Корею, создать современные пляжно- гостиничные комплексы, хозяйства мари- культуры, в которых не придется никому доказывать, что выращенный гребешок и трепанг — твой, а не государственный. А местной власти, помимо попыток примирить тех и других, надо еще подумать и о сгинувшем сельском хозяйстве, чьи обширные сенокосы, кормившие когда- то весь Дальний Восток до Магадана и Чукотки, сегодня пустуют. И об индустрии обращения с мусором, и о том, как выбить из твердолобых военных право на использование брошенных казарм.
Если оценить все речи и реплики, прозвучавшие на заседании в целом, очевидными становятся два факта: Законодательное собрание достаточно серьезно относится к природоохранно- рекреационной концепции в развитии района, естественно не отказывая в посильной поддержке и индустриально- транспортным инициативам. Дело только в том, что и развитие пограничных переходов и транспортных артерий, и прорыв в портовом хозяйстве, и возможная газификация района — это все и федеральная ответственность, и, в основном, федеральные инвестиции, которые в район не спешат. И которых в районе ждут далеко не все. Гораздо более реальной представляется помощь краевых законодателей и исполнительных органов в продвижении важного законопроекта об аквакультуре, о проблемах которой очень четко рассказал председатель одноименной краевой Ассоциации Александр Платонов. Вполне может край помочь и в наведении порядка в землепользовании, в том числе в переводе военных земель в рекреационный статус.
На этом фоне уверенность главы района Александра Нарыжного в том, что газопровод на Хасан непременно придет, звучала достаточно одиноко: никто ведь ни сейчас, ни прежде, в ходе краевых слушаний по газопроводу Сахалин- Владивосток (Хасанская ветка — это его второй этап), не слышал и не видел убедительных экономических и экологических обоснований нужности этой опасной артерии для района. Дефицита энергии в крае нет, в районе тоже, пожарная опасность района велика, котельных не так уж много, а вот ценнейших природных территорий и комплексов, которые прокладкой трубы будут просто разрушены — сколько угодно. Если российской газовой монополии так уж важно накормить газом социально взрывоопасную Северную Корею, это можно сделать и через Китай, и прямыми поставками сжиженного газа с Сахалина, и наконец через морской трубопровод.
Анатолий Лебедев, 20 марта
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Ежегодные лесные пожары и сельхозпалы сокращают местообитания редчайшей краснокнижной кошки - дальневосточного леопарда. 46% от общей площади юго-западного Приморья - 3426,2 км2 (там, где и обитает леопард - численностью не более 40 особей)горело хотя бы один раз за последние 6 лет наблюдений. Каждый год пожары происходят на 12-22% общей площади...
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?
Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.
Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными.
19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
18.12.22
|
Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли.
Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Ответы на вопросы о судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов.
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ
За эти дни мы получили тысячи сообщений, писем, комментариев, звонков со словами поддержки. Такой ла...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов.
Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам. Как столетия самоизоляции создали в Японии процве...
Материалы данного раздела
- "Экология и Бизнес" №1 (57) 2015 г.
- "Экология и Бизнес" №2 (54), 2014
- "Экология и Бизнес" №4 (52), 2013
- "Экология и Бизнес", №1 (49), 2013
- "Экология и Бизнес", №1 (45), 2012
- DURA LEX - Январь — Март 2012
- ЗАКОН МОЖЕТ БЫТЬ УЛУЧШЕН. ИЛИ УХУДШЕН?
- КАК ОСУДИТЬ КОМПАНИЮ ЗА ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА
- ECOLOGY AND BUSINESS, No. 1 (41), 2011
- NUC - ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2011
- ИЗВНЕ
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2011
- КУРАЖ
- УСТОИЧИВЫИ МИР
- DURA LEX - январь-март 2011
- ПУЧИНА- январь-март 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2011
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2011
- РЕГИОН - Январь - Март 2011
- ПОЛЕ ЧУДЕС ИЛИ РЫБА ВНЕ ЗАКОНА
- ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ… РАЗВАЛА ЭКОНОМИКИ
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2012
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2012
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2012
- ИЗНУТРИ - Январь - Март 2012
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2012
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2012
- ПУЧИНА - Январь — Март 2012
- РЕГИОН - Январь - Март 2012
- УСТОЙЧИВЫЙ МИР - Январь — Март 2012
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2012
- DURA LEX - Январь — Март 2012
- "Экология и Бизнес", No. 2 (42), 2011
- DURA LEX - апрель-июнь 2011
- NUC – ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Апрель - Июль 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Апрель - Июль 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Апрель - Июль 2011
- ИЗНУТРИ
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Апрель - Июль 2011
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Апрель - Июля 2011
- ПУЧИНА - апрель-июнь 2011
- РЕГИОН - Апрель - Июль 2011
- УСТОЙЧИВЫЙ МИР - апрель-июнь 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Апрель - Июль 2011
- "Экология и Бизнес", No. 3 (39), 2010
- ТЫ ЧЬЯ, ЭКОНОМЗОНА?
- БЕЗОПАСНОСТЬ ГИДРОСООРУЖЕНИЙ ПОД УГРОЗОЙ
- ЧЕМ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ЗАЙМЕТСЯ РОСТЕХНАДЗОР?
- КУДА УШЛА ГАРМОНИЯ
- КАК ЧИНОВНИК КОШМАРИТ СВОЮ ОТРАСЛЬ
- ВЕТЕР ЗА ДЕНЬГИ
- ВОЙНАЯ ПОБЕДА НА АЛЯСКЕ
- ИСПРАВИТЬ ВОДНЫЙ КОДЕКС
- ВОСТОЧНАЯ ТРУБА НЕРВИРУЕТ КОНКУРЕНТОВ
- НАШИ ЛАУРЕАТЫ
- КАЗАРКИ ВЕРНУЛИСЬ В ПРИРОДУ
- МОЛЛЮСКИ КОНТРОЛИРУЮТ КАЧЕСТВО ВОДЫ
- КИОТСКИЙ ПРОЕКТ ОДОБРЕН ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
- КТО ЖЕ ОБНАРУЖИЛ 30 ТОНН ИКРЫ?
- СЕЧИН ПРИКАЗАЛ ПОТОРОПИТЬСЯ
- САНЗАЧИСТКА ИЛИ ПРОЩАНИЕ С РОДИНОЙ
- САМЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ДОМ
- ПОЛЬЗУ ВЕТРЯКОВ ОЦЕНЯТ ЭКСПЕРТЫ
- ПЕРВАЯ СТАНЦИЯ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ
- НЫРНУТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОЗОРИТЬСЯ
- МОЛОДЬ ОСЕТРОВЫХ — НА ВОЛЮ
- НЕФТЯНИКИ БУДУТ СТРАХОВАТЬ РАБОТЫ НА ШЕЛЬФЕ
- "Экология и Бизнес" №4 (60) 2015 г.
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,526 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,526 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,526 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,526 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,021 | |
Комментарии материала: