ХАСАН - дар судьбы или проклятье?

В Славянке, административном центре Хасанского района Приморья, состолось выездное заседание Комитета Законо­дательного собрания края по продоволь­ственной политике и природопользованию, посвященное перспективам развития этого самого южного района в крае и в России. Как отметил руководитель Комитета Сер­гей Сидоренко, инициатива такой встречи на месте принадлежит самим жителям района, которые постоянно обращаются в органы власти всех уровней с крайне противоречивыми требованиями и пред­ложениями.

Каким быть району, в котором два заповедника, один природный парк, большой леопардовый заказник, три морских порта, судоремзавод, множество рекреационных комплексов, лечебно- оздоровительная местность, лососевые реки и два пограничных перехода — этот вопрос здесь стоит десятилетиями, так и не находя своего гармоничного решения. Слишком уж трудно совмещать столь раз­нообразные виды человеческой деятель­ности на узкой полоске суши между го­сударственной границей и единственным теплым морем на всем Дальнем Востоке.

Тем не менее трудно совместимым инициативам то по развитию рекреации и сохранению природы, то по наведению порядка в охотничьем и рыбном промыс - ле, то по развитию индустрии — нет числа. Равно как и количеству погубленных проектов и забытых красивых идей. За­морожена недостроенная железная дорога Крас кино-Хунчунь, уничтожен Хасан- ский природный парк, не могут похва­статься выращенными дарами здешние морские фермеры — марикультурщики. Разваливаются брошенные военные го­родки, на лососевых реках и в охотугодьях процветает браконьерство и рукотворные пожары, земельные участки торгуются на полудиком рынке без должного межева­ния и кадастрового учета.



Беды района общеизвестны и для России универсальны. Прежде всего - неграмотные и просто вредные феде­ральные законы, лишающие граждан нормальной возможности ловить рыбу, разводить морепродукты и охотиться под строгим надзором государства. Неукротимое стремление десятков тысяч дальневосточников припасть к этому те­плому морю в короткий сезон без лишних хлопот, полюбоваться перелетом лебедей и журавлей весной и осенью на болотах Хасана, следами леопарда на таежной тропе и водопадами на горных речках. И столь же неукротимое желание местных предпринимателей наладить желанные грузо- и пассажиро- потоки из китайского Хунчуня через порт Зарубино в Южную Корею, создать современные пляжно- гостиничные комплексы, хозяйства мари- культуры, в которых не придется никому доказывать, что выращенный гребешок и трепанг — твой, а не государственный. А местной власти, помимо попыток при­мирить тех и других, надо еще подумать и о сгинувшем сельском хозяйстве, чьи обширные сенокосы, кормившие когда- то весь Дальний Восток до Магадана и Чукотки, сегодня пустуют. И об инду­стрии обращения с мусором, и о том, как выбить из твердолобых военных право на использование брошенных казарм.

Если оценить все речи и реплики, прозвучавшие на заседании в целом, очевидными становятся два факта: За­конодательное собрание достаточно серьезно относится к природоохранно- рекреационной концепции в развитии района, естественно не отказывая в посильной поддержке и индустриально- транспортным инициативам. Дело только в том, что и развитие пограничных пере­ходов и транспортных артерий, и прорыв в портовом хозяйстве, и возможная гази­фикация района — это все и федеральная ответственность, и, в основном, феде­ральные инвестиции, которые в район не спешат. И которых в районе ждут далеко не все. Гораздо более реальной представ­ляется помощь краевых законодателей и исполнительных органов в продвижении важного законопроекта об аквакультуре, о проблемах которой очень четко рассказал председатель одноименной краевой Ассо­циации Александр Платонов. Вполне мо­жет край помочь и в наведении порядка в землепользовании, в том числе в переводе военных земель в рекреационный статус.

На этом фоне уверенность главы района Александра Нарыжного в том, что газопровод на Хасан непременно придет, звучала достаточно одиноко: никто ведь ни сейчас, ни прежде, в ходе краевых слушаний по газопроводу Сахалин- Владивосток (Хасанская ветка — это его второй этап), не слышал и не видел убеди­тельных экономических и экологических обоснований нужности этой опасной артерии для района. Дефицита энергии в крае нет, в районе тоже, пожарная опас­ность района велика, котельных не так уж много, а вот ценнейших природных территорий и комплексов, которые про­кладкой трубы будут просто разрушены — сколько угодно. Если российской газовой монополии так уж важно накормить газом социально взрывоопасную Северную Корею, это можно сделать и через Китай, и прямыми поставками сжиженного газа с Сахалина, и наконец через морской трубопровод.
 

Анатолий Лебедев, 20 марта

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

моря Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 7 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,395 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,395 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,395 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 38 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,395 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,396 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!