ПРОДАВЦЫ ВОЗДУХА: ПРЕДЕЛЫ ДЕПУТАТСКОЙ ЖАДНОСТИ

Госдума вскоре может рассмотреть законопроект, согласно которому атмосферный воздух приравнивается к природным ресурсам, таким как вода и полезные ископаемые, а за его использование промышленными предприятиями в технологических процессах должна взиматься плата. Проект закона был внесен в нижнюю палату парламента Ли­пецким областным советом депутатов и направлен на рассмотрение думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. В частности, законопроектом предлагается внести во вторую часть Налогового кодекса поправки, предусматриваю­щие плату за потребление атмосферного воздуха юридическими лицами для произ- водственнык нужд и за выщачу разрешения на это. В закон "Об охране атмосферного воздуха" предлагается внести положения о нормативах потребления атмосферного воздуха юрлицами и о плате за это потребление.
 

В пояснительной записке к проекту указывается, что российское природо­охранное законодательство подробно регламентирует порядок использова­ния компонентов природной среды. Использование воды и плата за это регламентируются Водным кодексом, порядок пользования недрами - законом "О недрах", существуют законы, касаю­щиеся порядка использования животно­го мира, растительных ресурсов. Кроме того, закон "Об охране окружающей среды" устанавливает, что использо­вание природных ресурсов должно оплачиваться, а вред окружающей среде возмещаться. Однако, указывают авторы проекта, отмечается отсутствие единого правового подхода и пробел в законодательстве в части потребления атмосферного воздуха как компонента природной среды.

"Атмосферный воздух, жизненно важный компонент окружающей среды, интенсивно эксплуатируется в процессе хозяйственной деятельности. Он не­обходим для сжигания топлива в техно­логических процессах. Образующиеся

Комментарий редакции.

при этом выбросы парниковых газов играют ведущую роль в формировании совокупного выброса парниковых газов в РФ", - говорится в записке. Липецкие депутаты напоминают, что антропоген­ные выбросы парниковых газов в России в 2007 году составили 2,19 миллиарда тонн эквивалента СО2, а для сжигания топлива на промышленных объектах было использовано около 5,81 милли­арда тонн атмосферного воздуха.

При этом Киотский протокол обязы­вает Россию ограничивать и сокращать выбросы парниковых газов, в частности, путем содействия лесовосстановлению, внедрения экотехнологий.

"Таким образом, изъятие воздуха и выделение парниковых газов в процес­сах горения для производственных нужд осуществляется коммерческими фирма­ми, а воспроизводство лесов, которые поглощают парниковые газы, обеспечи­вается органами государственной власти и местного самоуправления", - конста­тируют инициаторы законопроекта. По их мнению, принятие закона создаст экономические условия для совершен­ствования технологических процессов и снижения выбросов парниковых газов

От этой новости у нормального человека остается двоякое ощущение. С одной стороны, все верно: чего ради некоторые олигархи типа Дерипаски потребляют наш общий атмосферный кислород, создавая свой частный капитал ? Пусть делится наживой с народом, по крайней мере. С другой стороны, каждый россия­нин давно понял, что плата, вносимая за ресурсы иак называемому государству, никакого отношения к истинному владельцу ресурсов — народу — не имеет. Она уходит в те же частные карманы, только уже не капиталистов, а чиновников, приглашенных за солидную плату управлять приватизированным государством. Так есть ли в этом смысл, если нет разницы?
 

РИА "Новости", 3 февраля

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Афганистан вид с высоты птичьего полета

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,058 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,058 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,058 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,058 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,865 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!