НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ЛЕОПАРДА

ди- ректор Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин

WWF, 16 мая

Национальный парк «Земля Леопарда» приобретает очертания и границы. Заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов провел во Владивостоке совещание по вопросу создания национального парка «Земля Леопарда», в котором приняли участие представители WWF России.

С основным докладом выступил заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии России Всеволод Степаницкий. Содокладчиками были вице-губернатор Приморского края Виктор Мясник, ди- ректор Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин и заместитель директора Тихоокеанского института географии ДВО РАН Анатолий Качур.

Были отмечены позитивные сдвиги, достигнутые в рамках выполнения поручений председателя Правительства РФ Владимира Путина о мерах по сохранению дальневосточного леопарда, развитию государственного природного биосферного заповедника «Кедровая Падь» и федерального заказника «Леопардовый», которые были даны министерствам и ведомствам в сентябре 2010 года. Среди выполненных задач введение единого управления этими особо охраняемыми территориями, выделение серьезных денежных средств, увеличение штата охраны в три раза.

Министерством природных ресурсов и экологии РФ направлено обращение в Китайскую народную республику о создании трансграничной ООПТ для тигра и леопарда. В ходе совещания удалось согласовать границы будущего национального парка «Земля Леопарда» с расширением до 380 тысяч га в два раза больше площади сегодняшних охраняемых территорий. Помимо заповедника «Кедровая Падь» и заказника «Леопардовый», к территории национального парка добавятся земли за системой инженерно-технических сооружений, а также охотничьих хозяйств «Нежинское», «Борисовское» и других землепользователей.

Как отмечалось на совещании, на присоединяемых территориях должны быть исключены облавные охоты, охота с собаками, упор должен делаться на развитие туризма. «Дальневосточный леопард многие годы находился в тени более царственного собрата амурского тигра. Разные ведомства никак не могли договориться. И вот в 2007 году зверю повезло, и он попал под опеку вице-премьера Сергея Иванова, говорит директор WWF России Игорь Честин.

С его помощью удалось разрубить «гордиев узел» межведомственных противоречий на базе двух заказников разной подчиненности создать единый федеральный заказник «Леопардовый» под управлением заповедника «Кедровая Падь». Этого решения WWF добивался 10 лет. Остается довести начатое дело до логического конца создать национальный парка «Земля Леопарда», который позволит обеспечить и восстановление популяции леопарда, и устойчивое природопользование».

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Афганистан вид с высоты птичьего полета

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 6 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,382 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,382 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,382 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 31 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,382 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 7,614 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!