НЕ ЖГИТЕ СУХУЮ ТРАВУ

В некоторых областях на юге и востоке России уже открыт сезон травяных палов. На юге Приморского края в результате палов сухой травы уже сгорели первые дома. Поэтому именно сейчас самое время развеять распространенный миф о пользе выжигания сухой прошлогодней травы с точки зрения агротехники. Это старая идея, восходящая еще к сельскохозяй­ственным инструкциям советских времен —тогда эта практика была общепринятой. Считалось, что лучше прогревается почва, а остающаяся после пала зола выступает как удобрение. Но с тех пор накопилось гораздо больше данных, говорящих про­тив этого метода. Выяснилось, что на самом деле при перегнивании сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем в золе, что в огне сгорает практически весь плодородный слой, гибнут многие полез­ные с точки зрения сельского хозяйства животные и насекомые - разрыхлители почвы, хищники, личинки и куколки насекомых-опылителей. В результате и плодородие почвы, и урожайность по­нижаются, не говоря уж о биологическом разнообразии.

«Но главным аргументом против травя­ных палов, несомненно, является то, что даже при организованном их применении риск ухода огня из-под контроля человека неоправданно высок, - говорит Татьяна

Яницкая, координатор WWF России по лесам высокой природоохранной цен­ности. - К сожалению, до сих пор нет до­стоверной статистики по травяным палам и поджогам травы, в том числе по раз­меру причиненного ими материального ущерба». Но даже доступная информация показывает, насколько остра проблема. Количество ежегодно сгорающих в ре­зультате сельхозпалов домов и построек в относительно благополучные годы ис­числяется сотнями, в неблагополучные — первыми тысячами. Известны также слу­чаи, когда люди отказывались от освоения земли только потому, что теряли изрядные суммы денег, вложенные в освоение своих участков, при травяном пале.

«К сожалению, травяные палы до сих пор не воспринимаются ответственными органами как серьезная проблема. Нет никакой политики по их профилактике и тушению, хотя траву потушить куда проще и дешевле, чем лес, торф или по­стройку Нет ни одной структуры, которая обязана это делать», - отмечает Татьяна Яницкая. Федеральным законодатель­ством ответственность за проведение палов вообще не установлена, только в от­дельных регионах приняты местные акты об административной ответственности за поджигание травы. Экологиhttp://ecodelo.org/node/5249/edit считают, что необходим полный запрет на использова­ние травяных палов, а также установление ответственности за поджоги сухой травы путем внесения изменений в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях.

Более оправданным с точки зрения практической является профессиональ­ный отжиг сухой растительности, на­правленный на предотвращение будущих пожаров. Если квалифицированный спе­циалист сжигает старую траву или хворост, то риск возникновения пожара на таком участке уменьшается из-за недостатка го­рючих материалов. Но желаемый эффект будет достигнут только при соблюдении ряда условий:

а) отжиг должен проводиться квалифи­цированными специалистами и в соответ­ствии с условиями конкретной местности;

б) при проведении выжигания должны приниматься меры, исключающие выход огня из-под контроля;

в) выжигание должно сопровождаться разъяснительной работой с людьми, что­бы у них не возникало соблазнов само­стоятельно применять эту практику.

В настоящее время эти условия прак­тически нигде выполнить невозможно — в лесном хозяйстве нет ни кадров, ни мате­риального обеспечения. Поэтому экологи призывают отказаться от массового про­филактического отжига сухой раститель­ности, по крайней мере до тех пор, пока не проведена точная сравнительная оценка пользы и ущерба от таких мероприятий для разных регионов и разных ситуаций.

WWF России, 7 апреля

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Ветреница длинноволосистая - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 33 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,266 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,266 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,266 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,266 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,871 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!