"Поджигайте – это во благо!" (Весенние палы как рукотворное стихийное бедствие)

Поджигайте – это во благо! (Весенние палы как рукотворное стихийное бедствие)

Пройдет еще месяц - другой, сойдет снег, и затянется небо дымом. Заполыхают травяные и лесные пожары. Начинаются они, как правило, с травяных палов, которыми очень любят развлекаться  наши соотечественники.

Вред весенние палы наносят колоссальный. Ежегодно в нашей стране от сжигания сухой травы, стерни, тростника, соломы и другой сухой растительности страдает площадь в несколько десятков миллионов гектаров (в прошлом году, оценочно, 40-50 млн. га, но точных данных на эту тему нет). При поджогах гибнут практически все обитающие в траве животные: кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. Страдают насекомые, ящерицы и змеи, грызуны, зайчата, другая «мелочь» и даже птицы.

Палы становятся причиной массовых пожаров в лесах, на торфяниках, в сельских населенных пунктах, источником опасного для здоровья людей дыма.

Положение в последние годы складывается чрезвычайное, но бороться с палами ,кажется, никто особо и не собирается. И даже наоборот, несмотря на печальный прошлогодний опыт, Рослесхоз намеревается продолжить в 2011 году практику проведения весенних палов сухой травы и прочей растительности.
 Согласно приказу Рослесхоза от 28 февраля 2011 года № 36 весной нынешнего года органам управления лесами субъектов Российской Федерации предписывается провести "профилактические контролируемые противопожарные выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с целью снижения весеннего пика горимости лесов"

"Контролируемо выжечь" в соответствии с этим приказом предписывается территорию площадью 2,27 млн. га, в то время как площадь прошлогодних лесных пожаров, по данным Рослесхоза, составила 2,36 млн. га.

Если поделить эту площадь на всех работников государственных лесохозяйственных организаций ( от лесничих до уборщиц ) получится примерно по 50 гектаров на каждого. Если же поделить эту площадь на тех, кто в реальности мог бы обеспечить контроль за выжиганиями, получится по несколько сотен гектаров на человека. К тому же, если огонь начнет выходить из-под контроля, в рамках действующего законодательства у "выжигателей" просто не будет достаточных полномочий для того, чтобы организовать его тушение на прилегающих к лесу землях сельхозназначения. По сути, получаются те же неконтролируемые палы, но на «законных» основаниях.

Вероятнее всего здравомыслящие руководители органов управления лесами на местах этот приказ проигнорируют. Возможно, и для самого Рослесхоза этот приказ только повод  для освоения средств. Но какой антипример они подают всему российскому обществу! Ведь еще многие наши граждане свои пироманские наклонности оправдывают тем, что палы полезны, что они якобы почву прогревают и удобряют, клещей убивают и т.д.. А тут, пожалуйста, полная официальная индульгенция на поджоги от ведомства призванного, казалось бы, защищать и сохранять леса: «Поджигайте – это во благо!».

По материалам  Forest.ru  и Forestforum.ru

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
В группе: 1,809 участников
Материалов: 1,494

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Художник Романов Валерий

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,064 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,064 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,064 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,064 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,772 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!