"Экология и Бизнес" №4 (52), 2013

Колонка редактора

Жизнь вопреки

Как сказал один мудрый человек, жизнь – это то, что происходит вопреки нашим планам. Конечно, он был агностик и фаталист, но поразмыслить над этим странным соображением стоит. Недаром любая попытка противопоставить изначальному хаосу природы гармонию нашего интеллекта и труда встречает яростное сопротивление и самой природы, и множества несогласных людей, которые, как ни странно, всегда планируют нечто свое, отличное от наших собственных устремлений. Наши будто бы уютные и комфортные городаразрушают землетрясения, сметают пожары и наводнения, их обступают со всех сторон горы зловонных отбросов и парализуют автомобильные пробки. Сбегая из городов и планируя для себя более разумный образ бытия на лоне природы, миллионы людей невольно сокращают масштабы этого лона и шансы других поколений когда-то вообще узнать, на что оно похоже. Мы привыкли считать, что прогресс двигают именно те, кто не просто строит планы, но и обладает энергией, нахальством и самоуверенностью превращать их в реальность вопреки естественному течению жизни.

Спорить с этим как будто глупо, ведь придуманное и спланированное людьми обеспечение каждого человека постоянной связью со всем миром, равно как и возможность парить под облаками подобно птице, используя лишь нужные материалы, конструкторские идеи и навыки – уже обыденная реальность. Но стоит оглянуться внимательно и понять, сколько судеб было загублено, сколько банкротств случилось, пока считанные единицы капиталистов сумели продвинуть идею через технологии и производства к этому общедоступному счастью – мобильному общению и полету. Как сопоставить и оценить бездумное современное счастье одних и горе, а то и гибель других – неудачников, устеливших обломками своих жизней путь к общему успеху? Мне скажут: так устроен мир и прогресс. Другие уточнят: мы – не Боги, мы лишь Его творения. Но есть в центре Азии княжество Бутан, где главной целью государства решено сделать не технический прогресс, не валовый внутренний продукт, как принято в мире, а просто меру счастью для всех.

Это стало национальной программой, которая уже реализуется в школах – уроки Гармонии с собой и миром, с природой и обществом. И можно не сомневаться, что, став взрослыми, эти дети будут неспособны убивать животных в национальных парках, убивать себе подобных в гражданских войнах, воровать и стремиться к богатству за чей-то счет. Им будет неведома ненависть как состояние души, ибо души их с детства заполнены любовью и счастьем, в семье и в обществе.

Просто потому, что они посетили этот мир на время. И можно надеяться, что их жизнь, вопреки мудрецу из нашей буржуазной цивилизации, чудесным образом совпадет с их планами. И гармония им обеспечена. Может, вместо того, чтобы слушать наших бесноватых, по сути не избранных народом депутатов, и исполнять их порой сомнительную волю, согласно которой честный защитник природы от произвола жадного чиновника оказывается вне закона, пора присмотреться к опыту Бутана?

 
Прикрепленный файлРазмер
02_20141.pdf2.77 Мб
Материал в разделах:

Другие материалы

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,460 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,460 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,460 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,460 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,586 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!