РЫБАКИ, СУШИТЕ СНАСТИ

Чехарда с рыбалкой идет в нашей стране уже который год. Но окончатель­ного решения до настоящего времени не принято. Утвержденные решения настолько сырые, что порой даешься диву, кто же их писал и как могли быть они утверждены? Сезон рыбалки 2010 года в Амурской области для любите­лей посидеть у озера с удочкой, прошел под запретом. Чиновничья волокита не позволила своевременно распределить водоемы. В 2011 году «лед тронулся», водоемы распределены. Как шло рас­пределение, почему кому-то досталось много, а кому-то ничего, об этом другой разговор.

Чтобы удовлетворить естественное желание граждан, охочих побаловать себя свежей ухой, областные чиновни­ки распределили водоемы для люби­тельского лова рыбы. Долго не думая, «закрепили» для любительского лова реку Зея от устья до Зейского водохра­нилища. Протяженность этого участка составляет 400-450 км, вдоль реки здесь много сел и деревень. А путевку на лю­бительский лов можно приобрести, судя по информации в газете, только в ФГУ «Амуррыбвод» в Благовещенске. О том, что путевку можно приобрести еще где- то — ни слова.

Закреплена для любительского лова и вся река Томь. Здесь чиновники, не стесняясь, ухватили самый сытный ку­сок рыбного пирога. Решением Облис­полкома в 1976 г. был учрежден Томский ихтиологический заказник. Томь выше устья речки Симки (с. Воскресеновка), была заповедной вместе со всем водным бассейном, и ловля рыбы в реке и озерах была запрещена в целях воспроизвод­ства местной популяции карася. Если заказник не упразднен - как быть с за­претом на лов рыбы?

Наряду с этим, в правилах рыбо­ловства для Дальневосточного ры- бохозяйственного бассейна (Приказ Минсельхоза от 1 марта 2007 г) «запре­щается осуществлять любительское и спортивное рыболовство всех видов водных биоресурсов во внутренних пресноводных водных объектах . » в том числе и в «Амурской области . без разрешения на вылов» и, в частности, «в реке Томь от впадения реки Симки до истоков, со всеми притоками, заливами, протоками и прилегающими озерами на всем протяжении». В законе сказано, что при выделении закрепленных водоемов рядом должно быть общедоступное и бесплатное место. Но русла рек Зеи и Томи чиновники не стали делить на участки, а «отстегнули» полностью.

Река Ульма так же отдана на откуп для любительского лова. Ульма — река рыб­ная! Караси ловятся с лапоть и больше. В бассейне находится зоологический заказник сезонного значения однои­менного названия. Основная цель его создания — охрана редких и исчезающих видов птиц. А здесь гнездятся рыбоядная скопа и орлан-белохвост, дальневосточ­ный и черный аисты, японский журавль. Обитают и другие рыбоядные птицы — цапли, бакланы. Чем же им питаться и кормить птенцов?

Чиновники «в интересах рыбаков- любителей» закрепили (читай - захва­тили) и богатые рыбой водохранилища: Анновское, Первомайское, Толстовское, Тамбовское, Новоалександровское, Ан­тоновское. Так что, любители рыбной ловли из местных сел, заранее приоб­ретайте путевки - без них рыба клевать не будет !

Согласно закону, рыбалка в нашей стране общедоступная и бесплатная. Но наши чиновники законы трактуют по- своему. Читаем в «Аргументах недели»: «В соответствии с природоохранным законодательством любительский лов разрешен только по путевкам, . Уста­новлены цены на добываемую рыбу в водоемах Амурской области: от 35 рублей за килограмм ленка, 30 рублей за щуку, карась, налим, сом — по 20 ру­блей. При этом не уточняется — в каких именно водоемах, свободных или уже закрепленных ? Написано также: «Про­чая промысловая рыба идет по цене». То есть, все-таки путевка - не плата за услуги, и не за право ловить. Государство продает народу рыбу, принадлежащую ему, народу, вообще-то по Конституции.

Любой юрист скажет, что путевка -это не разрешение на рыбалку, а документ, подтверждающий оплату каких-то услуг Например: прокат лодки, снастей, па­латки и прочее. Что же может предоста­вить ФГУ «Амуррыбвод»? Может быть, за зиму вдоль реки Зеи выстроены со­временные кемпинги, закуплены лодки, обустроены места стоянок для рыбаков? Как бы не так! Если бы в водохранили­ща, к примеру, завезли молодь рыбы, кормили ее, и за вылов брали деньги, было бы понятно. А так — просто форма государственного рэкета.

Интересно, если, к примеру, я за­платил за 10 кг. рыбы, а поймал за весь сезон семь кг., то почему я плачу за не пойманную рыбу ? Кто мне гарантирует отлов оплаченного количества ? 10 марта на пятом канале в программе «Открытая студия» на вопрос — «Будете ли вы пла­тить за рыбалку?» - 2,7% респондентов ответили «да» и 97,3% - «нет». В очеред­ной раз мы видим, что «законодумцы» пекутся не о нас — большей части рос­сиян, а о том, как бы от растерзанной России урвать богатый рыбный пирог. Сколько чиновника ни корми, ему будет мало!

Наталия Калинина,

«Зеленая Россия» - партия «Яблоко», 26 марта

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Идти против течения
Идти против течения, против системы - сложно, порой и небезопасно. Николаю Ивановичу Кузнецову – лидеру активистов, занимающихся расследованием последствий аварии на нефтепроводе компании Транснефть в Мошковском районе Новосибирской области, дали это почувствовать в полной мере. Угрозы и давление со стороны службы безопасности компании,...
Автор является членом Международной федерации экологических журналистов и руководителем Томской экологической студенческой инспекции. Адрес: 634034 Томск пр.Кирова, 14. Тел.: (3822) 41 78 73 begin_of_the_skype_highlighting              (3822) 41 78 73    ...
 В 2003 году во время Второго всероссийского съезда защитников прав животных было принято решение о проведении Дня действий против рыбной ловли и приурочить его к Дню рыбака. Первый день действий против рыбной ловли 11 июля, 2003 года в городе Новороссийск состоялся первый День действий против рыбной ловли. Власти города, дабы избежать...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Северная Двина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,191 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,191 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,191 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,191 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,137 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 06.02.23 | Тип: Статью

Есть такие виды животных, которые пока являются редкими, но при условии интенсивного восстановления численности способны занять свое место в хозяйстве в качестве...

размешен 05.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 05.02.23 | Тип: Статью

Генетические исследования проливают свет на запутанную историю человечества в Северной Азии после ледникового периода.

Останки трех человек, которые погибли...

размешен 05.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 05.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал