Главные экологические новости в новом выпуске Обзора...
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Чехарда с рыбалкой идет в нашей стране уже который год. Но окончательного решения до настоящего времени не принято. Утвержденные решения настолько сырые, что порой даешься диву, кто же их писал и как могли быть они утверждены? Сезон рыбалки 2010 года в Амурской области для любителей посидеть у озера с удочкой, прошел под запретом. Чиновничья волокита не позволила своевременно распределить водоемы. В 2011 году «лед тронулся», водоемы распределены. Как шло распределение, почему кому-то досталось много, а кому-то ничего, об этом другой разговор.
Чтобы удовлетворить естественное желание граждан, охочих побаловать себя свежей ухой, областные чиновники распределили водоемы для любительского лова рыбы. Долго не думая, «закрепили» для любительского лова реку Зея от устья до Зейского водохранилища. Протяженность этого участка составляет 400-450 км, вдоль реки здесь много сел и деревень. А путевку на любительский лов можно приобрести, судя по информации в газете, только в ФГУ «Амуррыбвод» в Благовещенске. О том, что путевку можно приобрести еще где- то — ни слова.
Наряду с этим, в правилах рыболовства для Дальневосточного ры- бохозяйственного бассейна (Приказ Минсельхоза от 1 марта 2007 г) «запрещается осуществлять любительское и спортивное рыболовство всех видов водных биоресурсов во внутренних пресноводных водных объектах . » в том числе и в «Амурской области . без разрешения на вылов» и, в частности, «в реке Томь от впадения реки Симки до истоков, со всеми притоками, заливами, протоками и прилегающими озерами на всем протяжении». В законе сказано, что при выделении закрепленных водоемов рядом должно быть общедоступное и бесплатное место. Но русла рек Зеи и Томи чиновники не стали делить на участки, а «отстегнули» полностью.
Река Ульма так же отдана на откуп для любительского лова. Ульма — река рыбная! Караси ловятся с лапоть и больше. В бассейне находится зоологический заказник сезонного значения одноименного названия. Основная цель его создания — охрана редких и исчезающих видов птиц. А здесь гнездятся рыбоядная скопа и орлан-белохвост, дальневосточный и черный аисты, японский журавль. Обитают и другие рыбоядные птицы — цапли, бакланы. Чем же им питаться и кормить птенцов?
Чиновники «в интересах рыбаков- любителей» закрепили (читай - захватили) и богатые рыбой водохранилища: Анновское, Первомайское, Толстовское, Тамбовское, Новоалександровское, Антоновское. Так что, любители рыбной ловли из местных сел, заранее приобретайте путевки - без них рыба клевать не будет !
Согласно закону, рыбалка в нашей стране общедоступная и бесплатная. Но наши чиновники законы трактуют по- своему. Читаем в «Аргументах недели»: «В соответствии с природоохранным законодательством любительский лов разрешен только по путевкам, . Установлены цены на добываемую рыбу в водоемах Амурской области: от 35 рублей за килограмм ленка, 30 рублей за щуку, карась, налим, сом — по 20 рублей. При этом не уточняется — в каких именно водоемах, свободных или уже закрепленных ? Написано также: «Прочая промысловая рыба идет по цене». То есть, все-таки путевка - не плата за услуги, и не за право ловить. Государство продает народу рыбу, принадлежащую ему, народу, вообще-то по Конституции.
Любой юрист скажет, что путевка -это не разрешение на рыбалку, а документ, подтверждающий оплату каких-то услуг Например: прокат лодки, снастей, палатки и прочее. Что же может предоставить ФГУ «Амуррыбвод»? Может быть, за зиму вдоль реки Зеи выстроены современные кемпинги, закуплены лодки, обустроены места стоянок для рыбаков? Как бы не так! Если бы в водохранилища, к примеру, завезли молодь рыбы, кормили ее, и за вылов брали деньги, было бы понятно. А так — просто форма государственного рэкета.
Интересно, если, к примеру, я заплатил за 10 кг. рыбы, а поймал за весь сезон семь кг., то почему я плачу за не пойманную рыбу ? Кто мне гарантирует отлов оплаченного количества ? 10 марта на пятом канале в программе «Открытая студия» на вопрос — «Будете ли вы платить за рыбалку?» - 2,7% респондентов ответили «да» и 97,3% - «нет». В очередной раз мы видим, что «законодумцы» пекутся не о нас — большей части россиян, а о том, как бы от растерзанной России урвать богатый рыбный пирог. Сколько чиновника ни корми, ему будет мало!
Наталия Калинина,
«Зеленая Россия» - партия «Яблоко», 26 марта
![]() |
|
---|---|
1 год 25 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,421 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,421 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,421 | |
2 года 4 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,421 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,147 | |