РЫБАКИ, СУШИТЕ СНАСТИ

Чехарда с рыбалкой идет в нашей стране уже который год. Но окончатель­ного решения до настоящего времени не принято. Утвержденные решения настолько сырые, что порой даешься диву, кто же их писал и как могли быть они утверждены? Сезон рыбалки 2010 года в Амурской области для любите­лей посидеть у озера с удочкой, прошел под запретом. Чиновничья волокита не позволила своевременно распределить водоемы. В 2011 году «лед тронулся», водоемы распределены. Как шло рас­пределение, почему кому-то досталось много, а кому-то ничего, об этом другой разговор.

Чтобы удовлетворить естественное желание граждан, охочих побаловать себя свежей ухой, областные чиновни­ки распределили водоемы для люби­тельского лова рыбы. Долго не думая, «закрепили» для любительского лова реку Зея от устья до Зейского водохра­нилища. Протяженность этого участка составляет 400-450 км, вдоль реки здесь много сел и деревень. А путевку на лю­бительский лов можно приобрести, судя по информации в газете, только в ФГУ «Амуррыбвод» в Благовещенске. О том, что путевку можно приобрести еще где- то — ни слова.

Закреплена для любительского лова и вся река Томь. Здесь чиновники, не стесняясь, ухватили самый сытный ку­сок рыбного пирога. Решением Облис­полкома в 1976 г. был учрежден Томский ихтиологический заказник. Томь выше устья речки Симки (с. Воскресеновка), была заповедной вместе со всем водным бассейном, и ловля рыбы в реке и озерах была запрещена в целях воспроизвод­ства местной популяции карася. Если заказник не упразднен - как быть с за­претом на лов рыбы?

Наряду с этим, в правилах рыбо­ловства для Дальневосточного ры- бохозяйственного бассейна (Приказ Минсельхоза от 1 марта 2007 г) «запре­щается осуществлять любительское и спортивное рыболовство всех видов водных биоресурсов во внутренних пресноводных водных объектах . » в том числе и в «Амурской области . без разрешения на вылов» и, в частности, «в реке Томь от впадения реки Симки до истоков, со всеми притоками, заливами, протоками и прилегающими озерами на всем протяжении». В законе сказано, что при выделении закрепленных водоемов рядом должно быть общедоступное и бесплатное место. Но русла рек Зеи и Томи чиновники не стали делить на участки, а «отстегнули» полностью.

Река Ульма так же отдана на откуп для любительского лова. Ульма — река рыб­ная! Караси ловятся с лапоть и больше. В бассейне находится зоологический заказник сезонного значения однои­менного названия. Основная цель его создания — охрана редких и исчезающих видов птиц. А здесь гнездятся рыбоядная скопа и орлан-белохвост, дальневосточ­ный и черный аисты, японский журавль. Обитают и другие рыбоядные птицы — цапли, бакланы. Чем же им питаться и кормить птенцов?

Чиновники «в интересах рыбаков- любителей» закрепили (читай - захва­тили) и богатые рыбой водохранилища: Анновское, Первомайское, Толстовское, Тамбовское, Новоалександровское, Ан­тоновское. Так что, любители рыбной ловли из местных сел, заранее приоб­ретайте путевки - без них рыба клевать не будет !

Согласно закону, рыбалка в нашей стране общедоступная и бесплатная. Но наши чиновники законы трактуют по- своему. Читаем в «Аргументах недели»: «В соответствии с природоохранным законодательством любительский лов разрешен только по путевкам, . Уста­новлены цены на добываемую рыбу в водоемах Амурской области: от 35 рублей за килограмм ленка, 30 рублей за щуку, карась, налим, сом — по 20 ру­блей. При этом не уточняется — в каких именно водоемах, свободных или уже закрепленных ? Написано также: «Про­чая промысловая рыба идет по цене». То есть, все-таки путевка - не плата за услуги, и не за право ловить. Государство продает народу рыбу, принадлежащую ему, народу, вообще-то по Конституции.

Любой юрист скажет, что путевка -это не разрешение на рыбалку, а документ, подтверждающий оплату каких-то услуг Например: прокат лодки, снастей, па­латки и прочее. Что же может предоста­вить ФГУ «Амуррыбвод»? Может быть, за зиму вдоль реки Зеи выстроены со­временные кемпинги, закуплены лодки, обустроены места стоянок для рыбаков? Как бы не так! Если бы в водохранили­ща, к примеру, завезли молодь рыбы, кормили ее, и за вылов брали деньги, было бы понятно. А так — просто форма государственного рэкета.

Интересно, если, к примеру, я за­платил за 10 кг. рыбы, а поймал за весь сезон семь кг., то почему я плачу за не пойманную рыбу ? Кто мне гарантирует отлов оплаченного количества ? 10 марта на пятом канале в программе «Открытая студия» на вопрос — «Будете ли вы пла­тить за рыбалку?» - 2,7% респондентов ответили «да» и 97,3% - «нет». В очеред­ной раз мы видим, что «законодумцы» пекутся не о нас — большей части рос­сиян, а о том, как бы от растерзанной России урвать богатый рыбный пирог. Сколько чиновника ни корми, ему будет мало!

Наталия Калинина,

«Зеленая Россия» - партия «Яблоко», 26 марта

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,995 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,995 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,995 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,995 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,561 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!