НЕ СПЕШИТЕ ИНВЕСТИРОВАТЬ В ГЭС

Обращение Коалиции НПО в связи с планами строительства ГЭС в Сибири к Дню защиты рек 14 марта (в сокращении)
 

В конце февраля 2011 года на Гонконгской финансовой бирже должна была со­стояться отложенная публичная оферта компании Евросибэнерго (ЕСЭ) с целью привлечь 1,2 млрд. долларов. Планы сотрудничества Евросибэнерго с китайской Yangtze Power (в рамках СП YES Energy), предполагают строительство до 10 ГВт мощностей, в том числе как минимум двух крупных ГЭС и одной ТЭС в Усть-Куте общей мощностью 3 ГВт. Получаемая электроэнергия предназначается для россий­ского рынка и для экспорта в Китай по высоковольтным линиям через Читинскую область и Манчжурию.
 

Российские общественные организа­ции заявляют, что участие в предложен­ном проекте несет для потенциальных инвесторов большое количество эколо­гических, социальных, репутационных и других рисков. Мы призываем руко­водство биржи, банки-организаторы публичной оферты и потенциальных инвесторов учесть описанные ниже риски и воздержаться от участия в IPO Евросибэнерго.

1. Экологические риски

Евросибэнерго контролирует 4 круп­ных ГЭС в Сибири, в каждой из которых присутствует набор сложнейших эко­логических проблем. В соответствии с докладом, подготовленным Глобальным экологическим фондом, Иркутская ГЭС на реке Ангара, наносит крупный ущерб экосистеме Байкала. В результате дея­тельности ГЭС нарушается естествен­ный водный режим уникального озера и нерест рыб, эродируют берега. Вопреки запрету закона, руководство холдинга Базэл лоббирует дальнейшее изменение уровня Байкала.

Две другие ГЭС — Братская и Усть- Илимская - значительно ухудшают качество воды в Ангаре за счет гнию­щей органики на дне водохранилищ. В результате водохранилища становятся и источником парниковых газов. Кроме того, плотины служат препятствием для обмена биоты Ангаро-Енисейского бассейна и Арктики. Красноярская ГЭС, помимо других экологических проблем, создает зимнюю полынью протяженно­стью 400 км, что, в сочетании с ядови­тыми выбросами алюминиевого завода компании Русал, оказывает влияние не только на здоровье жителей региона, но и на всю экосистему Енисея.

Иллюстрацией экологических рисков также является деятельность Байкаль­ского ЦБК , принадлежащего холдингу Базэл. Комбинат незаконно сбрасы­вает свои отходы в объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В результате на дне Байкала обнаружены диоксины, убивающие все живое. Хол­динг Базэл отказывается перепрофили­ровать предприятие, следствием чего стала в январе 2010 года рекомендация банка Credit Suisse не покупать акции компании, входящей в группу Базэл. Не далее как 9 марта 2011 года прокуратура возбудила против БЦБК два новых дела об административных правонарушениях в связи со сбросами загрязнений в озеро и многомесячной задолженностью по оплате штрафов. Среди экологических рисков, ведущих к повышению себе­стоимости электроэнергии на планируе­мых электростанциях, главным является повышение платежей за экологический ущерб в результате строительства и экс­плуатации ГЭС. Нарушение законода­тельства, которое активно практикуется компаниями холдинга Базэл, также мо­жет привести к экономическим потерям. В качестве примера можно привести воз­можный сдвиг сроков запуска Богучан- ской ГЭС, так как при возобновлении ее строительства не были проведены ОВОС и необходимая экспертиза. О прямой взаимосвязи экологических и инвестиционных рисков свидетельству­ет и отказ, в том числе по экологическим соображениям, от планов строительства новых крупных ГЭС в России. Для по­тенциальных инвесторов важным сиг­налом должно послужить отсутствие в планах Евросибэнерго и СП YES Energy названий рек и створов, где планируется строительство заявленных ГЭС.

2. Риски,связанные со структурой и алюминиевым производством Базэл

Компания Евросибэнерго является 100% дочерним предприятием компании En+, входящей в холдинг Базэл-Русал. Основной задачей Евросибэнего яв­ляется получение электроэнергии для алюминиевых производств Русала. Глав­ным критерием их успешности является дешевая энергия, с получением которой Русал испытывает проблемы в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. Вся политика Русала направлена на сни­жение стоимости получаемой энергии. Одним из результатов такой политики

стала реакция ФАС, которая в феврале 2011 г. потребовала оштрафовать Русал за манипулирование ценами на оптовом рынке энергии. Именно поэтому задачей новых ГЭС будет также удешевление по­требляемой энергии, что исключает воз­можность получения высокой прибыли и решения сопутствующих социально- экологических проблем на планируемых ГЭС и ТЭС. Цена, которую алюминие­вое подразделение Базэл готово платить за энергию, в 3 раза ниже, чем средняя на российском оптовом рынке. Кроме того, часть бокситов Русал получает в Гвинее, где после недавнего переворота новое правительство начало пересматривать стоимость бокситов для Русала. Кроме того, на эффективность новых ГЭС и ТЭС будут влиять аварии не только на стадии генерации, но и на алюминиевом производстве.

3.  Репутационные риски

Предлагаемое международное со­трудничество по освоению Сибири и Дальнего Востока путем реализации опасных проектов не отвечает духу устойчивого развития человечества в 21 веке и несет в себе репутационные риски для всех участников процесса. Ущерб, наносимый деятельностью ЕСЭ озеру Байкал, сразу ставит под вопрос репута­цию ее инвесторов. Во избежание таких рисков ЕБРР исключил из своей Страте­гии в Российской Федерации участие в проекте En+ по строительству Богучан- ской ГЭС. Репутационные риски также связаны с серией международных судеб­ных исков к О.В. Дерипаске - владельцу холдинга Базэл, а также отказ властей США в предоставлении ему визы.

4.  Социальные риски

Они обусловлены ростом недоволь­ства населения Сибири и Дальнего Востока планами затопления новых территорий и переселения большого количества жителей. Особенно четко это проявилось в связи со строительством компанией En+ Богучанской ГЭС. С начала реализации проекта в 1970 годах переселению подверглись 13 тысяч че­ловек, причем более 5000 переселялись после 2007 года с многочисленными нарушениями прав человека. Проблему также представляет использование на лесосводке труда заключенных в зоне затопления. В холдинге Базэл регуляр­но происходят социальные протесты. Индикатором социальной политики является игнорирование компаниями предложений о диалоге со стороны общественных организаций.

5. Риски, связанные с низким каче­ством менеджмента

Примером порочного управления является повторный запуск останов­ленного, технологически опасного оборудования Байкальского ЦБК. Продукция его убыточна, совершен­ствование производства с переводом на замкнутый водный цикл делает комби­нат неконкурентоспособным. Компания Базэл отвергла планы по перепрофили­рованию ЦБК, отказывается платить за негативное воздействие на окружающую среду. Задолженность только за 2010 год составила около 1 млн долларов. В результате 9 марта 2011 года природо­охранная прокуратура возбудила два дела об административных правона­рушениях в отношении Байкальского ЦБК. О низком качестве управления в холдинге и авантюрном характере всего проекта говорит и решение компании Евросибэнерго выйти на IPO без четко заявленной бизнес-стратегии, учиты­вающей перечисляемые риски.

6. Технологические риски

Гидротехническому хозяйству они изначально свойственны в связи с управлением большими объемами воды. События на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году поставили под угрозу Майнскую и Красноярскую ГЭС, на­ходящиеся ниже по течению. В много­водные годы служба эксплуатации Иркутской ГЭС не раз стояла перед выбором между подтоплением поселков в Бурятии или затоплением в Иркутске. В случае строительства ГЭС на вечной мерзлоте появляются риски, связанные с устойчивостью плотин. Имеется так­же возможность получения «запертых» мощностей вследствие недостатка ЛЭП или убыточности транспортировки электроэнергии. Исходя из заявленных планов энергомост из России в Китай может иметь протяженность несколько тысяч километров. Это повысит стои­мость энергии даже при использовании технологии ЛЭП прямого тока. По оцен­ке Bank of China, в ближайшем будущем технических возможностей экспорта электроэнергии с Анагро-Енисейского бассейна не предвидится.

7.  Внутриполитические риски

Помимо традиционных рисков, свя­занных с коррупцией государственного аппарата в России, Базэл находится в перманентном конфликте с другой крупной генерирующей компанией — Русгидро. Холдинг отвечает за социаль­ное положение нескольких городов, где возможны протестные выступления, что в свою очередь влияет на отношения с федеральными властями. В результате кризиса 2008 года и аварии на Саяно- Шушенской ГЭС компания начала активный поиск государственных суб­сидий. Таким образом, ее положение в основном зависит не от экономических показателей, а от личных отношений руководства с федеральными чинов­никами.

С целью удержания цен на электри­чество в 2011 году российское прави­тельство уже приняло ряд мер. Одной из них может стать и отказ от ценовых преференций в пользу компании Русал, на чем она настаивает.

В связи с изложенным мы призываем:

Руководство бирж - предоставить участникам биржевой торговли дан­ную информацию для предотвращения рисков, связанных с сомнительными кандидатами вплоть до отказа в про­ведении IPO.

Банки и потенциальных инвесторов Евросибэнерго и холдинга «Базовый Элемент», - не принимать участия в фи­нансировании строительства крупных ГЭС и связанных с ними алюминиевых производств в России.

Китайские государственные ком­пании - отказаться от инвестиций в крупные ГЭС в Сибири и на Дальнем Востоке, вступить в диалог с обще­ственными организациями по вопро­сам социально-экологических рисков в России.

Евросибэнерго и Yangtze Power - об­народовать информацию о предполагае­мых местах строительства ГЭС общей мощностью до 10 ГВт и экономических, экологических и социальных рисках, связанных с этими створами, провести стратегическую экологическую оценку планов строительства ГЭС с участием общественности.

Евросибэнерго и холдинг Базэл, - взять на себя конкретные обязательства по снижению негативного воздействия существующих ГЭС на озеро Байкал и бассейны Ангары и Енисея, отказаться от планов увеличить амплитуду колеба­ний Байкала, настоять на проведении ОВОС проекта Богучанского комплекса, изменить экологическую и социальную политику с целью признания ответ­ственности за наносимый экологиче­ский ущерб и создания конструктивного диалога с общественностью.

 

В конференции приняли участие представители общественных эколо­гических организаций из 12 регионов России, научных и образовательных учреждений, органов государственной власти, гидротехнических компаний, государственных управлений, предста­вители общественности Китая, Мон­голии, США. Основными темами кон­ференции стали: экологическая оценка проекта Богучанской ГЭС на р. Ангара, комплексное управление речными бас­сейнами, промышленное загрязнение рек, освоение гидропотенциала Сибири и Дальнего Востока в российском и международном контексте, нормативное регулирование в сфере любительского рыболовства, участие общественности и органов местного самоуправления в сохранении и защите рек.

По результатам обсуждений Кон­ференция утвердила ряд предложений и рекомендации по актуальным про­блемам управления и состояния речных бассейнов Сибири, Дальнего Востока и стран Азии.

Участники конференции обратились в органы государственной власти Красно­ярского края и Иркутской области, ОАО «РусГидро», природоохранные органы с предложениями о проведении государ - ственной экспертизы и общественных обсуждений материалов проекта и ОВОС Богучанской ГЭС. При этом обращено внимание надзорных органов на нару­шения, связанные с подготовкой ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Одо­брено предложение направить в органы государственной власти рекомендации по разработке стратегической экологиче­ской оценки проектов промышленного освоения Нижнего Приангарья.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Кодинск - город районного подчинения, расположен на территории Кежемского района Красноярского края в 12 км от р. Ангары, на расстоянии 735 км к северо-востоку от краевого центра, в 264 км от железнодорожной ст. Карабула на железнодорожной ветке от Транссибирской магистрали Решоты - Карабула. Основан в апреле 1977 г. как поселок строителей...
Results of numerical simulation of hydrothermal and ice regimes of rivers after the construction of Hy- dropower Station are presented. Одной из важнейших проблем является проблема «чистой воды». Вода занимает осо­бое положение среди природных богатств Зем­ли - она незаменима. К истощению водных ре­сурсов ведет не рост...
Грязный "подарок" Енисею от Красноярской ГЭС
      Прошлым летом цветная нефтяная плёнка затянула Енисей на несколько километров от Красноярской ГЭС, но местные гидроэнергетики упорно отрицали свою причастность к загрязнению окружающей среды.       Читатель сайта "Плотина.Нет!" Александр Иванов из Норильска прислал  фотографии...
На сегодняшнем заседании Президиума Правительства Красноярского края председатель Правительства края Эдхам Акбулатов признал правоту требований экологических организаций по проведению оценки воздействия на окружающую среду Богучанской ГЭС. В своем сообщении о ходе реализации инвестиционного проекта "Комплексное развитие Нижнего Приангарья"...
РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ Докладчик: Руднов Валерий Михайлович © ОАО «Сибирский ЭНТЦ» 2010г ОАО «Сибирский энергетический научно-технический центр» Этап 1. СХЕМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭНЕРГОПОТЕЦИАЛА РЕКИ МУЛЬТА
Богучанская ГЭС: смех сквозь слезы
Жизнь жителей ангарского села Кеуль Иркутской области изменилась после того, как им сообщили, что их деревня попадает в зону затопления Богучанской ГЭС. Уже три года они живут на чемоданах, но точную дату переселения до сих пор не знают. Когда точно они покинут свои дома - неизвестно, поэтому каждый день пытаются прожить ярко. Каждый вечер...
Геологический состав Луны очень неоднороден, но мы её видим серой из-за пыли от метеоритов, обильно падающих на ее поверхность и поднимающие массу мелких частиц в ее разреженной атмосфере.  Бразильский уличный художник создал краской из пепла от сгоревших лесов Амазонки мурал на стене дома в Сан-Паулу.  В Волго-Ахтубинской пойме активисты собирают желуди, чтобы высадить на Шиесе, Куштау и в других “горячих точках”. Эти и другие темы в новом вып...
В августе ребята школьного лесничества «Хранители леса» МОУ «Титовская ООШ» Егорьевского района, активисты Краевой программы «Усынови заказник», члены Клуба друзей Тигирекского заповедника, провели вместе с егерем заказника «Егорьевский» Туевым А.В. и их руководителем Чухловой И.А. очередную экспедицию по изучению мест произрастания редких видов растений. Поездка была длительной, удалось проехать большую часть заказника и исследовать места, которые...
50 лет назад, 15 сентября 1971 года, акцией против ядерных испытаний начала свою деятельность организация «Гринпис». По данным опроса в 10 странах, 60% молодых людей обеспокоены изменением климата. Запущена петиция об отмене законов об «иноагентах». Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное,...
 2 сентября 1931 года родился Феликс Робертович Штильмарк —  учёный-биолог, эколог, охотовед, писатель, один из основных создателей системы заповедников в СССР. В дикой природе каждое третье дерево находится на грани исчезновения. Верховный суд Беларуси ликвидировал Экодом. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития ч...
Активисты школьного лесничества «Салаир» влились в ряды активистов Алтайской краевой программы «Усынови заказник» и установили шефство над рекой Малая Маховка. Она впадает в речку Большая Маховка, которая в свою очередь является притоком Чумыша. Привлекла внимание ребят речка в марте этого года. На главной водной артерии Салаира – Чумыше – ледоход начинается только к концу апреля. В начале весны Чумыш ещё лежал подо льдом, а Малая Маховка весело бежала и журч...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 4 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 12,626 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

25 недель 8 часов назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,662 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,662 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,662 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

2 года 11 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 234,799 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 22.10.21 | Тип: Статью

Снежные барсы по имени Хоргай и Гута — самая пожилая из известных в мире пар снежного барса, живущих в дикой природе. Обоим минимум 13 лет — это предельный зафиксированный возрас...

размешен 22.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 22.10.21 | Тип: Статью

23 октября отмечается Международный день снежного барса (ирбиса). Жители Аскизского района, республики Хакасия собрали необходимое количество голосов для проведения референдума п...

размешен 21.10.21 | Тип: Статью

21 октября 1874 г. родился русский живописец-реалист Иван Федорович Шультце. Благодаря деятельности активистов проекта #СтопСеть  в Амурской области удалось снизить браконье...

размешен 21.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал