НЕ СПЕШИТЕ ИНВЕСТИРОВАТЬ В ГЭС

Обращение Коалиции НПО в связи с планами строительства ГЭС в Сибири к Дню защиты рек 14 марта (в сокращении)
 

В конце февраля 2011 года на Гонконгской финансовой бирже должна была со­стояться отложенная публичная оферта компании Евросибэнерго (ЕСЭ) с целью привлечь 1,2 млрд. долларов. Планы сотрудничества Евросибэнерго с китайской Yangtze Power (в рамках СП YES Energy), предполагают строительство до 10 ГВт мощностей, в том числе как минимум двух крупных ГЭС и одной ТЭС в Усть-Куте общей мощностью 3 ГВт. Получаемая электроэнергия предназначается для россий­ского рынка и для экспорта в Китай по высоковольтным линиям через Читинскую область и Манчжурию.
 

Российские общественные организа­ции заявляют, что участие в предложен­ном проекте несет для потенциальных инвесторов большое количество эколо­гических, социальных, репутационных и других рисков. Мы призываем руко­водство биржи, банки-организаторы публичной оферты и потенциальных инвесторов учесть описанные ниже риски и воздержаться от участия в IPO Евросибэнерго.

1. Экологические риски

Евросибэнерго контролирует 4 круп­ных ГЭС в Сибири, в каждой из которых присутствует набор сложнейших эко­логических проблем. В соответствии с докладом, подготовленным Глобальным экологическим фондом, Иркутская ГЭС на реке Ангара, наносит крупный ущерб экосистеме Байкала. В результате дея­тельности ГЭС нарушается естествен­ный водный режим уникального озера и нерест рыб, эродируют берега. Вопреки запрету закона, руководство холдинга Базэл лоббирует дальнейшее изменение уровня Байкала.

Две другие ГЭС — Братская и Усть- Илимская - значительно ухудшают качество воды в Ангаре за счет гнию­щей органики на дне водохранилищ. В результате водохранилища становятся и источником парниковых газов. Кроме того, плотины служат препятствием для обмена биоты Ангаро-Енисейского бассейна и Арктики. Красноярская ГЭС, помимо других экологических проблем, создает зимнюю полынью протяженно­стью 400 км, что, в сочетании с ядови­тыми выбросами алюминиевого завода компании Русал, оказывает влияние не только на здоровье жителей региона, но и на всю экосистему Енисея.

Иллюстрацией экологических рисков также является деятельность Байкаль­ского ЦБК , принадлежащего холдингу Базэл. Комбинат незаконно сбрасы­вает свои отходы в объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В результате на дне Байкала обнаружены диоксины, убивающие все живое. Хол­динг Базэл отказывается перепрофили­ровать предприятие, следствием чего стала в январе 2010 года рекомендация банка Credit Suisse не покупать акции компании, входящей в группу Базэл. Не далее как 9 марта 2011 года прокуратура возбудила против БЦБК два новых дела об административных правонарушениях в связи со сбросами загрязнений в озеро и многомесячной задолженностью по оплате штрафов. Среди экологических рисков, ведущих к повышению себе­стоимости электроэнергии на планируе­мых электростанциях, главным является повышение платежей за экологический ущерб в результате строительства и экс­плуатации ГЭС. Нарушение законода­тельства, которое активно практикуется компаниями холдинга Базэл, также мо­жет привести к экономическим потерям. В качестве примера можно привести воз­можный сдвиг сроков запуска Богучан- ской ГЭС, так как при возобновлении ее строительства не были проведены ОВОС и необходимая экспертиза. О прямой взаимосвязи экологических и инвестиционных рисков свидетельству­ет и отказ, в том числе по экологическим соображениям, от планов строительства новых крупных ГЭС в России. Для по­тенциальных инвесторов важным сиг­налом должно послужить отсутствие в планах Евросибэнерго и СП YES Energy названий рек и створов, где планируется строительство заявленных ГЭС.

2. Риски,связанные со структурой и алюминиевым производством Базэл

Компания Евросибэнерго является 100% дочерним предприятием компании En+, входящей в холдинг Базэл-Русал. Основной задачей Евросибэнего яв­ляется получение электроэнергии для алюминиевых производств Русала. Глав­ным критерием их успешности является дешевая энергия, с получением которой Русал испытывает проблемы в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. Вся политика Русала направлена на сни­жение стоимости получаемой энергии. Одним из результатов такой политики

стала реакция ФАС, которая в феврале 2011 г. потребовала оштрафовать Русал за манипулирование ценами на оптовом рынке энергии. Именно поэтому задачей новых ГЭС будет также удешевление по­требляемой энергии, что исключает воз­можность получения высокой прибыли и решения сопутствующих социально- экологических проблем на планируемых ГЭС и ТЭС. Цена, которую алюминие­вое подразделение Базэл готово платить за энергию, в 3 раза ниже, чем средняя на российском оптовом рынке. Кроме того, часть бокситов Русал получает в Гвинее, где после недавнего переворота новое правительство начало пересматривать стоимость бокситов для Русала. Кроме того, на эффективность новых ГЭС и ТЭС будут влиять аварии не только на стадии генерации, но и на алюминиевом производстве.

3.  Репутационные риски

Предлагаемое международное со­трудничество по освоению Сибири и Дальнего Востока путем реализации опасных проектов не отвечает духу устойчивого развития человечества в 21 веке и несет в себе репутационные риски для всех участников процесса. Ущерб, наносимый деятельностью ЕСЭ озеру Байкал, сразу ставит под вопрос репута­цию ее инвесторов. Во избежание таких рисков ЕБРР исключил из своей Страте­гии в Российской Федерации участие в проекте En+ по строительству Богучан- ской ГЭС. Репутационные риски также связаны с серией международных судеб­ных исков к О.В. Дерипаске - владельцу холдинга Базэл, а также отказ властей США в предоставлении ему визы.

4.  Социальные риски

Они обусловлены ростом недоволь­ства населения Сибири и Дальнего Востока планами затопления новых территорий и переселения большого количества жителей. Особенно четко это проявилось в связи со строительством компанией En+ Богучанской ГЭС. С начала реализации проекта в 1970 годах переселению подверглись 13 тысяч че­ловек, причем более 5000 переселялись после 2007 года с многочисленными нарушениями прав человека. Проблему также представляет использование на лесосводке труда заключенных в зоне затопления. В холдинге Базэл регуляр­но происходят социальные протесты. Индикатором социальной политики является игнорирование компаниями предложений о диалоге со стороны общественных организаций.

5. Риски, связанные с низким каче­ством менеджмента

Примером порочного управления является повторный запуск останов­ленного, технологически опасного оборудования Байкальского ЦБК. Продукция его убыточна, совершен­ствование производства с переводом на замкнутый водный цикл делает комби­нат неконкурентоспособным. Компания Базэл отвергла планы по перепрофили­рованию ЦБК, отказывается платить за негативное воздействие на окружающую среду. Задолженность только за 2010 год составила около 1 млн долларов. В результате 9 марта 2011 года природо­охранная прокуратура возбудила два дела об административных правона­рушениях в отношении Байкальского ЦБК. О низком качестве управления в холдинге и авантюрном характере всего проекта говорит и решение компании Евросибэнерго выйти на IPO без четко заявленной бизнес-стратегии, учиты­вающей перечисляемые риски.

6. Технологические риски

Гидротехническому хозяйству они изначально свойственны в связи с управлением большими объемами воды. События на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году поставили под угрозу Майнскую и Красноярскую ГЭС, на­ходящиеся ниже по течению. В много­водные годы служба эксплуатации Иркутской ГЭС не раз стояла перед выбором между подтоплением поселков в Бурятии или затоплением в Иркутске. В случае строительства ГЭС на вечной мерзлоте появляются риски, связанные с устойчивостью плотин. Имеется так­же возможность получения «запертых» мощностей вследствие недостатка ЛЭП или убыточности транспортировки электроэнергии. Исходя из заявленных планов энергомост из России в Китай может иметь протяженность несколько тысяч километров. Это повысит стои­мость энергии даже при использовании технологии ЛЭП прямого тока. По оцен­ке Bank of China, в ближайшем будущем технических возможностей экспорта электроэнергии с Анагро-Енисейского бассейна не предвидится.

7.  Внутриполитические риски

Помимо традиционных рисков, свя­занных с коррупцией государственного аппарата в России, Базэл находится в перманентном конфликте с другой крупной генерирующей компанией — Русгидро. Холдинг отвечает за социаль­ное положение нескольких городов, где возможны протестные выступления, что в свою очередь влияет на отношения с федеральными властями. В результате кризиса 2008 года и аварии на Саяно- Шушенской ГЭС компания начала активный поиск государственных суб­сидий. Таким образом, ее положение в основном зависит не от экономических показателей, а от личных отношений руководства с федеральными чинов­никами.

С целью удержания цен на электри­чество в 2011 году российское прави­тельство уже приняло ряд мер. Одной из них может стать и отказ от ценовых преференций в пользу компании Русал, на чем она настаивает.

В связи с изложенным мы призываем:

Руководство бирж - предоставить участникам биржевой торговли дан­ную информацию для предотвращения рисков, связанных с сомнительными кандидатами вплоть до отказа в про­ведении IPO.

Банки и потенциальных инвесторов Евросибэнерго и холдинга «Базовый Элемент», - не принимать участия в фи­нансировании строительства крупных ГЭС и связанных с ними алюминиевых производств в России.

Китайские государственные ком­пании - отказаться от инвестиций в крупные ГЭС в Сибири и на Дальнем Востоке, вступить в диалог с обще­ственными организациями по вопро­сам социально-экологических рисков в России.

Евросибэнерго и Yangtze Power - об­народовать информацию о предполагае­мых местах строительства ГЭС общей мощностью до 10 ГВт и экономических, экологических и социальных рисках, связанных с этими створами, провести стратегическую экологическую оценку планов строительства ГЭС с участием общественности.

Евросибэнерго и холдинг Базэл, - взять на себя конкретные обязательства по снижению негативного воздействия существующих ГЭС на озеро Байкал и бассейны Ангары и Енисея, отказаться от планов увеличить амплитуду колеба­ний Байкала, настоять на проведении ОВОС проекта Богучанского комплекса, изменить экологическую и социальную политику с целью признания ответ­ственности за наносимый экологиче­ский ущерб и создания конструктивного диалога с общественностью.

 

В конференции приняли участие представители общественных эколо­гических организаций из 12 регионов России, научных и образовательных учреждений, органов государственной власти, гидротехнических компаний, государственных управлений, предста­вители общественности Китая, Мон­голии, США. Основными темами кон­ференции стали: экологическая оценка проекта Богучанской ГЭС на р. Ангара, комплексное управление речными бас­сейнами, промышленное загрязнение рек, освоение гидропотенциала Сибири и Дальнего Востока в российском и международном контексте, нормативное регулирование в сфере любительского рыболовства, участие общественности и органов местного самоуправления в сохранении и защите рек.

По результатам обсуждений Кон­ференция утвердила ряд предложений и рекомендации по актуальным про­блемам управления и состояния речных бассейнов Сибири, Дальнего Востока и стран Азии.

Участники конференции обратились в органы государственной власти Красно­ярского края и Иркутской области, ОАО «РусГидро», природоохранные органы с предложениями о проведении государ - ственной экспертизы и общественных обсуждений материалов проекта и ОВОС Богучанской ГЭС. При этом обращено внимание надзорных органов на нару­шения, связанные с подготовкой ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Одо­брено предложение направить в органы государственной власти рекомендации по разработке стратегической экологиче­ской оценки проектов промышленного освоения Нижнего Приангарья.

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Филус Ирина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,146 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,146 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,146 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,146 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 6,129 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 30.05.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.05.23 | Тип: Статью

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного...

размешен 28.05.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.05.23 | Тип: Запись в блоге
Из новенького. Третьим будешь?
From the new one. The Vodka bottle is just for three. Will you be third?
...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал