- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
НЕ СПЕШИТЕ ИНВЕСТИРОВАТЬ В ГЭС
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Обращение Коалиции НПО в связи с планами строительства ГЭС в Сибири к Дню защиты рек 14 марта (в сокращении)
В конце февраля 2011 года на Гонконгской финансовой бирже должна была состояться отложенная публичная оферта компании Евросибэнерго (ЕСЭ) с целью привлечь 1,2 млрд. долларов. Планы сотрудничества Евросибэнерго с китайской Yangtze Power (в рамках СП YES Energy), предполагают строительство до 10 ГВт мощностей, в том числе как минимум двух крупных ГЭС и одной ТЭС в Усть-Куте общей мощностью 3 ГВт. Получаемая электроэнергия предназначается для российского рынка и для экспорта в Китай по высоковольтным линиям через Читинскую область и Манчжурию.
Российские общественные организации заявляют, что участие в предложенном проекте несет для потенциальных инвесторов большое количество экологических, социальных, репутационных и других рисков. Мы призываем руководство биржи, банки-организаторы публичной оферты и потенциальных инвесторов учесть описанные ниже риски и воздержаться от участия в IPO Евросибэнерго.
1. Экологические риски
Евросибэнерго контролирует 4 крупных ГЭС в Сибири, в каждой из которых присутствует набор сложнейших экологических проблем. В соответствии с докладом, подготовленным Глобальным экологическим фондом, Иркутская ГЭС на реке Ангара, наносит крупный ущерб экосистеме Байкала. В результате деятельности ГЭС нарушается естественный водный режим уникального озера и нерест рыб, эродируют берега. Вопреки запрету закона, руководство холдинга Базэл лоббирует дальнейшее изменение уровня Байкала.
Две другие ГЭС — Братская и Усть- Илимская - значительно ухудшают качество воды в Ангаре за счет гниющей органики на дне водохранилищ. В результате водохранилища становятся и источником парниковых газов. Кроме того, плотины служат препятствием для обмена биоты Ангаро-Енисейского бассейна и Арктики. Красноярская ГЭС, помимо других экологических проблем, создает зимнюю полынью протяженностью 400 км, что, в сочетании с ядовитыми выбросами алюминиевого завода компании Русал, оказывает влияние не только на здоровье жителей региона, но и на всю экосистему Енисея.
Иллюстрацией экологических рисков также является деятельность Байкальского ЦБК , принадлежащего холдингу Базэл. Комбинат незаконно сбрасывает свои отходы в объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В результате на дне Байкала обнаружены диоксины, убивающие все живое. Холдинг Базэл отказывается перепрофилировать предприятие, следствием чего стала в январе 2010 года рекомендация банка Credit Suisse не покупать акции компании, входящей в группу Базэл. Не далее как 9 марта 2011 года прокуратура возбудила против БЦБК два новых дела об административных правонарушениях в связи со сбросами загрязнений в озеро и многомесячной задолженностью по оплате штрафов. Среди экологических рисков, ведущих к повышению себестоимости электроэнергии на планируемых электростанциях, главным является повышение платежей за экологический ущерб в результате строительства и эксплуатации ГЭС. Нарушение законодательства, которое активно практикуется компаниями холдинга Базэл, также может привести к экономическим потерям. В качестве примера можно привести возможный сдвиг сроков запуска Богучан- ской ГЭС, так как при возобновлении ее строительства не были проведены ОВОС и необходимая экспертиза. О прямой взаимосвязи экологических и инвестиционных рисков свидетельствует и отказ, в том числе по экологическим соображениям, от планов строительства новых крупных ГЭС в России. Для потенциальных инвесторов важным сигналом должно послужить отсутствие в планах Евросибэнерго и СП YES Energy названий рек и створов, где планируется строительство заявленных ГЭС.
2. Риски,связанные со структурой и алюминиевым производством Базэл
Компания Евросибэнерго является 100% дочерним предприятием компании En+, входящей в холдинг Базэл-Русал. Основной задачей Евросибэнего является получение электроэнергии для алюминиевых производств Русала. Главным критерием их успешности является дешевая энергия, с получением которой Русал испытывает проблемы в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. Вся политика Русала направлена на снижение стоимости получаемой энергии. Одним из результатов такой политики
стала реакция ФАС, которая в феврале 2011 г. потребовала оштрафовать Русал за манипулирование ценами на оптовом рынке энергии. Именно поэтому задачей новых ГЭС будет также удешевление потребляемой энергии, что исключает возможность получения высокой прибыли и решения сопутствующих социально- экологических проблем на планируемых ГЭС и ТЭС. Цена, которую алюминиевое подразделение Базэл готово платить за энергию, в 3 раза ниже, чем средняя на российском оптовом рынке. Кроме того, часть бокситов Русал получает в Гвинее, где после недавнего переворота новое правительство начало пересматривать стоимость бокситов для Русала. Кроме того, на эффективность новых ГЭС и ТЭС будут влиять аварии не только на стадии генерации, но и на алюминиевом производстве.
3. Репутационные риски
Предлагаемое международное сотрудничество по освоению Сибири и Дальнего Востока путем реализации опасных проектов не отвечает духу устойчивого развития человечества в 21 веке и несет в себе репутационные риски для всех участников процесса. Ущерб, наносимый деятельностью ЕСЭ озеру Байкал, сразу ставит под вопрос репутацию ее инвесторов. Во избежание таких рисков ЕБРР исключил из своей Стратегии в Российской Федерации участие в проекте En+ по строительству Богучан- ской ГЭС. Репутационные риски также связаны с серией международных судебных исков к О.В. Дерипаске - владельцу холдинга Базэл, а также отказ властей США в предоставлении ему визы.
4. Социальные риски
Они обусловлены ростом недовольства населения Сибири и Дальнего Востока планами затопления новых территорий и переселения большого количества жителей. Особенно четко это проявилось в связи со строительством компанией En+ Богучанской ГЭС. С начала реализации проекта в 1970 годах переселению подверглись 13 тысяч человек, причем более 5000 переселялись после 2007 года с многочисленными нарушениями прав человека. Проблему также представляет использование на лесосводке труда заключенных в зоне затопления. В холдинге Базэл регулярно происходят социальные протесты. Индикатором социальной политики является игнорирование компаниями предложений о диалоге со стороны общественных организаций.
5. Риски, связанные с низким качеством менеджмента
Примером порочного управления является повторный запуск остановленного, технологически опасного оборудования Байкальского ЦБК. Продукция его убыточна, совершенствование производства с переводом на замкнутый водный цикл делает комбинат неконкурентоспособным. Компания Базэл отвергла планы по перепрофилированию ЦБК, отказывается платить за негативное воздействие на окружающую среду. Задолженность только за 2010 год составила около 1 млн долларов. В результате 9 марта 2011 года природоохранная прокуратура возбудила два дела об административных правонарушениях в отношении Байкальского ЦБК. О низком качестве управления в холдинге и авантюрном характере всего проекта говорит и решение компании Евросибэнерго выйти на IPO без четко заявленной бизнес-стратегии, учитывающей перечисляемые риски.
6. Технологические риски
Гидротехническому хозяйству они изначально свойственны в связи с управлением большими объемами воды. События на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году поставили под угрозу Майнскую и Красноярскую ГЭС, находящиеся ниже по течению. В многоводные годы служба эксплуатации Иркутской ГЭС не раз стояла перед выбором между подтоплением поселков в Бурятии или затоплением в Иркутске. В случае строительства ГЭС на вечной мерзлоте появляются риски, связанные с устойчивостью плотин. Имеется также возможность получения «запертых» мощностей вследствие недостатка ЛЭП или убыточности транспортировки электроэнергии. Исходя из заявленных планов энергомост из России в Китай может иметь протяженность несколько тысяч километров. Это повысит стоимость энергии даже при использовании технологии ЛЭП прямого тока. По оценке Bank of China, в ближайшем будущем технических возможностей экспорта электроэнергии с Анагро-Енисейского бассейна не предвидится.
7. Внутриполитические риски
Помимо традиционных рисков, связанных с коррупцией государственного аппарата в России, Базэл находится в перманентном конфликте с другой крупной генерирующей компанией — Русгидро. Холдинг отвечает за социальное положение нескольких городов, где возможны протестные выступления, что в свою очередь влияет на отношения с федеральными властями. В результате кризиса 2008 года и аварии на Саяно- Шушенской ГЭС компания начала активный поиск государственных субсидий. Таким образом, ее положение в основном зависит не от экономических показателей, а от личных отношений руководства с федеральными чиновниками.
С целью удержания цен на электричество в 2011 году российское правительство уже приняло ряд мер. Одной из них может стать и отказ от ценовых преференций в пользу компании Русал, на чем она настаивает.
В связи с изложенным мы призываем:
Руководство бирж - предоставить участникам биржевой торговли данную информацию для предотвращения рисков, связанных с сомнительными кандидатами вплоть до отказа в проведении IPO.
Банки и потенциальных инвесторов Евросибэнерго и холдинга «Базовый Элемент», - не принимать участия в финансировании строительства крупных ГЭС и связанных с ними алюминиевых производств в России.
Китайские государственные компании - отказаться от инвестиций в крупные ГЭС в Сибири и на Дальнем Востоке, вступить в диалог с общественными организациями по вопросам социально-экологических рисков в России.
Евросибэнерго и Yangtze Power - обнародовать информацию о предполагаемых местах строительства ГЭС общей мощностью до 10 ГВт и экономических, экологических и социальных рисках, связанных с этими створами, провести стратегическую экологическую оценку планов строительства ГЭС с участием общественности.
Евросибэнерго и холдинг Базэл, - взять на себя конкретные обязательства по снижению негативного воздействия существующих ГЭС на озеро Байкал и бассейны Ангары и Енисея, отказаться от планов увеличить амплитуду колебаний Байкала, настоять на проведении ОВОС проекта Богучанского комплекса, изменить экологическую и социальную политику с целью признания ответственности за наносимый экологический ущерб и создания конструктивного диалога с общественностью.
В конференции приняли участие представители общественных экологических организаций из 12 регионов России, научных и образовательных учреждений, органов государственной власти, гидротехнических компаний, государственных управлений, представители общественности Китая, Монголии, США. Основными темами конференции стали: экологическая оценка проекта Богучанской ГЭС на р. Ангара, комплексное управление речными бассейнами, промышленное загрязнение рек, освоение гидропотенциала Сибири и Дальнего Востока в российском и международном контексте, нормативное регулирование в сфере любительского рыболовства, участие общественности и органов местного самоуправления в сохранении и защите рек.
По результатам обсуждений Конференция утвердила ряд предложений и рекомендации по актуальным проблемам управления и состояния речных бассейнов Сибири, Дальнего Востока и стран Азии.
Участники конференции обратились в органы государственной власти Красноярского края и Иркутской области, ОАО «РусГидро», природоохранные органы с предложениями о проведении государ - ственной экспертизы и общественных обсуждений материалов проекта и ОВОС Богучанской ГЭС. При этом обращено внимание надзорных органов на нарушения, связанные с подготовкой ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Одобрено предложение направить в органы государственной власти рекомендации по разработке стратегической экологической оценки проектов промышленного освоения Нижнего Приангарья.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Кодинск - город районного подчинения, расположен на территории Кежемского района Красноярского края в 12 км от р. Ангары, на расстоянии 735 км к северо-востоку от краевого центра, в 264 км от железнодорожной ст. Карабула на железнодорожной ветке от Транссибирской магистрали Решоты - Карабула.
Основан в апреле 1977 г. как поселок строителей...
Results of numerical simulation of hydrothermal and ice regimes of rivers after the construction of Hy- dropower Station are presented.
Одной из важнейших проблем является проблема «чистой воды». Вода занимает особое положение среди природных богатств Земли - она незаменима. К истощению водных ресурсов ведет не рост...
На сегодняшнем заседании Президиума
Правительства Красноярского края
председатель Правительства края Эдхам
Акбулатов признал правоту требований
экологических организаций по проведению
оценки воздействия на окружающую среду
Богучанской ГЭС. В своем сообщении о ходе
реализации инвестиционного проекта
"Комплексное развитие Нижнего Приангарья"...
РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ
Докладчик: Руднов Валерий Михайлович
© ОАО «Сибирский ЭНТЦ» 2010г
ОАО «Сибирский энергетический
научно-технический центр»
Этап 1. СХЕМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭНЕРГОПОТЕЦИАЛА РЕКИ
МУЛЬТА
Жизнь жителей ангарского села Кеуль Иркутской области изменилась после того, как им сообщили, что их деревня попадает в зону затопления Богучанской ГЭС. Уже три года они живут на чемоданах, но точную дату переселения до сих пор не знают.
Когда точно они покинут свои дома - неизвестно, поэтому каждый день пытаются прожить ярко. Каждый вечер...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
05.12.22
|
САЛАИР ОБЪЕДИНЯЕТ или выходной за станком
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина.
Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...
17.01.23
|
ВИДЕО: Кузнецкий НЕугольный бассейн
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы.
«Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.»
Али Апшерони, гуманист и миротворец.
Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж.
Между прочим, изначально реки...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара.
Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.
«Ст...
Материалы данного раздела
- "Экология и Бизнес" №1 (57) 2015 г.
- "Экология и Бизнес" №2 (54), 2014
- "Экология и Бизнес" №4 (52), 2013
- "Экология и Бизнес", №1 (49), 2013
- "Экология и Бизнес", №1 (45), 2012
- DURA LEX - Январь — Март 2012
- ЗАКОН МОЖЕТ БЫТЬ УЛУЧШЕН. ИЛИ УХУДШЕН?
- КАК ОСУДИТЬ КОМПАНИЮ ЗА ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА
- ECOLOGY AND BUSINESS, No. 1 (41), 2011
- NUC - ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2011
- ИЗВНЕ
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2011
- КУРАЖ
- УСТОИЧИВЫИ МИР
- DURA LEX - январь-март 2011
- ПУЧИНА- январь-март 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2011
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2011
- РЕГИОН - Январь - Март 2011
- ПОЛЕ ЧУДЕС ИЛИ РЫБА ВНЕ ЗАКОНА
- ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ… РАЗВАЛА ЭКОНОМИКИ
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2012
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2012
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2012
- ИЗНУТРИ - Январь - Март 2012
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2012
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2012
- ПУЧИНА - Январь — Март 2012
- РЕГИОН - Январь - Март 2012
- УСТОЙЧИВЫЙ МИР - Январь — Март 2012
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2012
- DURA LEX - Январь — Март 2012
- "Экология и Бизнес", No. 2 (42), 2011
- DURA LEX - апрель-июнь 2011
- NUC – ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Апрель - Июль 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Апрель - Июль 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Апрель - Июль 2011
- ИЗНУТРИ
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Апрель - Июль 2011
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Апрель - Июля 2011
- ПУЧИНА - апрель-июнь 2011
- РЕГИОН - Апрель - Июль 2011
- УСТОЙЧИВЫЙ МИР - апрель-июнь 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Апрель - Июль 2011
- "Экология и Бизнес", No. 3 (39), 2010
- ТЫ ЧЬЯ, ЭКОНОМЗОНА?
- БЕЗОПАСНОСТЬ ГИДРОСООРУЖЕНИЙ ПОД УГРОЗОЙ
- ЧЕМ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ЗАЙМЕТСЯ РОСТЕХНАДЗОР?
- КУДА УШЛА ГАРМОНИЯ
- КАК ЧИНОВНИК КОШМАРИТ СВОЮ ОТРАСЛЬ
- ВЕТЕР ЗА ДЕНЬГИ
- ВОЙНАЯ ПОБЕДА НА АЛЯСКЕ
- ИСПРАВИТЬ ВОДНЫЙ КОДЕКС
- ВОСТОЧНАЯ ТРУБА НЕРВИРУЕТ КОНКУРЕНТОВ
- НАШИ ЛАУРЕАТЫ
- КАЗАРКИ ВЕРНУЛИСЬ В ПРИРОДУ
- МОЛЛЮСКИ КОНТРОЛИРУЮТ КАЧЕСТВО ВОДЫ
- КИОТСКИЙ ПРОЕКТ ОДОБРЕН ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
- КТО ЖЕ ОБНАРУЖИЛ 30 ТОНН ИКРЫ?
- СЕЧИН ПРИКАЗАЛ ПОТОРОПИТЬСЯ
- САНЗАЧИСТКА ИЛИ ПРОЩАНИЕ С РОДИНОЙ
- САМЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ДОМ
- ПОЛЬЗУ ВЕТРЯКОВ ОЦЕНЯТ ЭКСПЕРТЫ
- ПЕРВАЯ СТАНЦИЯ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ
- НЫРНУТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОЗОРИТЬСЯ
- МОЛОДЬ ОСЕТРОВЫХ — НА ВОЛЮ
- НЕФТЯНИКИ БУДУТ СТРАХОВАТЬ РАБОТЫ НА ШЕЛЬФЕ
- "Экология и Бизнес" №4 (60) 2015 г.
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,968 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,968 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,968 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,968 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,034 | |
Комментарии материала: