НЫРНУТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОЗОРИТЬСЯ

В конце июля в СМИ, в том числе за­рубежных, появилась фантастическая новость: экспедиция глубоководных аппаратов «Мир» подтвердила, что в Байкал сливаются производственные отходы Байкальского целлюлозно- бумажного комбината (БЦБК). Сенса­ция. Вообще-то БЦБК сливает отходы в Байкал уже на протяжении 43 лет, сделав лишь однажды перерыв на год и три месяца — с октября 2008 года. Тог­да он так и не сумел перейти на работу в замкнутом цикле, без сбросов в Байкал. В этом году БЦБК вновь заработал, используя святое для сибиряков озеро в качестве сточной канавы.

НЫРНУТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОЗОРИТЬСЯЭто широко обсуждается уже много месяцев. Тем не менее, свежая новость в десятках СМИ начиналась именно с остроумной фразы об обнаружении слива с БЦБК в Байкал. Затем это неожиданное известие подкреплялось высказыванием руководителя группы водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического инсти­тута СО РАН Игоря Ханаева: «Сравни­вали прозрачность байкальской воды и сточной. Прозрачность отличается... В принципе, работая в этом районе, следы выбросов видны и на поверх­ности воды». Вам не кажется, что нас держат за дураков? Зачем и кому это понадобилось?

Разгадка — в самой этой дурацкой новости. В третьей ее части. специали­сты обнаружили во взятых пробах хло­рированные гваяколы. Они получаются при отбелке целлюлозы, высокотоксич­ны, аккумулируются в пищевых цепях и разлагаются крайне медленно. Сказано, что более полное изучение проб даст информацию и о концентрациях других высокотоксичных веществ, образую­щихся при производстве беленой цел­люлозы.

Видимо, дело именно в этом. 13 января Путин подписал постановление, вновь разрешив варить в Байкальске целлюлозу и сливать в Байкал отходы. Однако выпуск небеленой целлюлозы убыточен. Беленой — запрещен. БЦБК ранее запретили использовать хлор для отбеливания целлюлозы. И Путин своим постановлением этот запрет не отменил. Первую партию убыточной небеленой целлюлозы БЦБК выпустил еще 11 января, постановление для этого не потребовалось. Но с весны комбинат начал выпускать целлюлозу беленую, прикрывшись разрешением. Однако оно, повторю, делать это не позволяло.

Комбинату разрешили работать, но работая, он сбрасывает в Байкал мно­жество ядов, которые не укладываются в нормативы. Путинское постановление двусмысленно. Оно не разрешает на­рушать закон, но, по сути, предлагает пойти на это.

Между тем Верховный суд в июне отклонил иск экологов о признании этого постановления не­действительным. Сотрудники МПР и Минпромторга доказывали на суде, что постановление само по себе не приводит к загрязнению Байкала, так как для запуска БЦБК нужно получить специальные разрешения. Однако ни­кто не скрывал, что цель постановления именно в запуске комбината. Без под­писи Путина под этим постановлением выдать разрешение на запуск в условиях разомкнутого водооборота было бы невозможно. Кроме постановления есть закон об охране Байкала, запре­щающий промышленные стоки в него. Не отменен пункт предыдущей версии правительственного постановления, запрещающий сброс в Байкал любых веществ, на которые не установлены ПДК. А таких веществ в стоках многие сотни.

Так что же, спрашивается, обнаружил академик Грачев и аппараты «Мир» (год назад Путин погружался на одном из них на дно Байкала)? И что еще он собирается изучать, взяв одноразовые пробы стоков? Масло лепестков розы? Недоумение развеется, если понять: это не новость, это приемчик. Путин назначил Грачева тем ученым, мнение которого - единственного - он будет слышать по теме Байкала. Ученым при троне. И на слова Грачева Путин дей­ствительно реагирует, остальных спе­циалистов в вопросе экологии Байкала для него нет, судя по нулевой реакции на многочисленные обращения в за­щиту Байкала.

И вот Грачев сейчас по­казывает Путину выход из байкальского тупика, в который тот сам себя загнал, помогая Дерипаске делать бизнес. Путин может сохранить лицо и умыть руки. Дерипаска уже свои проблемы на БЦБК почти решил. И теперь комбинат можно закопать не за то, о чем который год твердят сибиряки, общественные организации и оппозиция. А лишь за то, что БЦБК нарушает правитель­ственное постановление. Путин может не извиняться за свою ошибку, за все, что он наделал в Сибири. Он может просто развести руками: дескать, он дал возможность БЦБК работать, но они, неумехи, сами загубили дело.

Государственные органы, включая гос. СМИ, принялись «мочить» БЦБК — это тоже свидетельство начавшейся спецоперации по смыву байкальского провала. За 10 дней до описываемых событий сообщалось, что Росприрод- надзор не сделал ни одного замечания во время проверки БЦБК. Природоох­ранная прокуратура начала новую вне­плановую проверку и с ходу выявила массу нарушений: превышение ПДК в сбросах в озеро. Зафиксированы выбросы и в атмосферу — хлора и двуокиси хлора. Плата за негативное воздействие на окружающую среду не производится. Все эти новости появи­лись буквально накануне открывшейся в Бразилии сессии Комитета всемир­ного наследия ЮНЕСКО, в повестку которой включено внеочередное рас­смотрение байкальской ситуации. Комитет мог внести озеро в Список всемирного наследия под угрозой, что потребует от российского государства срочно перейти от уничтожения озера к «принятию неотложных мер по со­хранению объекта».

Так что вполне может быть, скоро Путин и губернатор Иркутской области Мезенцев начнут спасать Байкал. От себя. «Единой России» опять же «све­тит» повод поднять финансирование своего проекта «Чистая вода», переде­лав его под байкальскую проблематику.

Алексей Тарасов, 30 июля

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Писатель и публицист Дмитрий Быков на встрече в Новосибирске рассказал о  возможных сценариях для будущего России. Выступление «ведущего стратега литературных и интеллектуальных фронтов» - так писателя представили публике,  проходило в лофте «Подземка». Новосибирск, по признанию писателя, для него  «всегда был местом проговаривания того, о чем не говорят в Москве». Дмитрий Быков считает, что говорить о будущем интереснее всего ...
Упражнение в оптимизме от Дмитрия Быкова
При беглом взгляде на экологическое движение можно выделить его радикальную часть, как исповедующую в своей деятельности методы жесткого конфликта с оппонентами, нежелания идти с ними на какой-либо компромисс и выдвигающую максималистские требования, не учитывающие экономических и структурных реалий общества. Однако тактика прямых акций, с ее элементами игры, хотя и занимает определенное место в политике радикальных инициатив, является все же только их внешней оболочкой, "вершиной айсберга...
Война за среду
Каким же должно быть действительно общественное экологическое движение? Движение, способное выполнить стратегические цели,  не превратившееся в бюрократическую организацию, не разменявшее цели  на компромиссы? Мы продолжаем публиковать главы из книги С. Фомичева "PАЗНОЦВЕТНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ" с весьма субъективным , как предупреждает сам автор, взглядом на глобальные проблемы человечества, стратегию экологического движения и основной инструмент работы движения –...
Третий сектор или альтернативное гражданское общество
Московские эксперты ОНФ считают недопустимым планируемый коммунальщиками ремонт Лебедянского пруда. Эксперты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве зафиксировали, что еще одна часть особо охраняемой природной территории (ООПТ) природно-исторического парка «Измайлово» – Лебедянский пруд – находится под угрозой. Они считают недопустимым планируемый коммунальщиками капитальный ремонт пруда. Обеспокоенные жители сообщили в ОНФ, что разработан и готовитс...
 Лебедянскому пруду не нужен "капитальный ремонт"
В Центре патриотического воспитания молодёжи им. Р. Рождественского в селе Косиха на днях состоялось открытие фотовыставки «Природа Косихинского района». Что примечательно: автор работ очень молод – это ученик 11 класса Косихинской школы, Роман Алдергот. Роман очень любит наблюдать за природой и путешествовать на мотоцикле с фотоаппаратом наперевес. Со слов родителей он увлёкся фотографией три года назад. Сначала взрослые не придавали этому серьёзного значения. Но по...

Материалы данного раздела

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Олеся Ильина аватар
Олеся Ильина
Эко-экспедиция #БайкалSOS

Выступление на конференции TEDx Новосибирск: о Байкале и о проблеме загрязнения пластиком - по мотивам экспедиции прошлого года.

...

Елена Теплюк аватар
Елена Теплюк
Родники Ольхона

Считаю проект актуальным и интересным!

Ольга Чупаченко аватар
Ольга Чупаченко
Анда буа («Друзья тайги»)

Проект чрезвычайно полезный, конкретный, с понятным и ярким результатом. Вроде бы "малое дело", зато с реальными измеряемыми после...

Анна Огородникова аватар
Анна Огородникова
Родники Ольхона

Чистая вода - один из главных наших ресурсов. Забота о родниках на Ольхоне - это не только дань памяти традициям местного населения и их пре...

Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
сортировать по иконкам
38 недель 1 день назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,767 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

38 недель 5 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,767 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 27 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,158 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 39 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,158 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 42 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,158 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 19.11.17 | Тип: Событие

5 июня в российский День эколога и Всемирный день окружающей среды стартовал очередной Всероссийский конкурс "Серебряный стриж", организатором которого с 2010 года явля...

размешен 18.11.17 | Тип: Статью
Сергей Фомичев

Постоянные дискуссии и коррекции стратегии - необходимое условие нормального развития экологического движения. Другое важное условие развития - соответствие и следование этике дв...

размешен 17.11.17 | Тип: Статью
КРУШЕНИЕ СЕВЕРНОЙ МЕГАФАУНЫ

Разрушение биосферы планеты вызывает все большую озабоченность у ученых.

В журнале BioScience опубликована статья "World Scientists’ Warning to Hu...

размешен 16.11.17 | Тип: Событие

В Академгородке г. Новосибирска 23-24 ноября 2017 г.  состоится Пятая Сибирская межрегиональная конференция «Экологическое воспитание в проектно-исследовательской деят...

размешен 16.11.17 | Тип: Новость

Инициативная группа жителей села Хомутово Иркутской области...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал