НЫРНУТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОЗОРИТЬСЯ

В конце июля в СМИ, в том числе за­рубежных, появилась фантастическая новость: экспедиция глубоководных аппаратов «Мир» подтвердила, что в Байкал сливаются производственные отходы Байкальского целлюлозно- бумажного комбината (БЦБК). Сенса­ция. Вообще-то БЦБК сливает отходы в Байкал уже на протяжении 43 лет, сделав лишь однажды перерыв на год и три месяца — с октября 2008 года. Тог­да он так и не сумел перейти на работу в замкнутом цикле, без сбросов в Байкал. В этом году БЦБК вновь заработал, используя святое для сибиряков озеро в качестве сточной канавы.

НЫРНУТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОЗОРИТЬСЯЭто широко обсуждается уже много месяцев. Тем не менее, свежая новость в десятках СМИ начиналась именно с остроумной фразы об обнаружении слива с БЦБК в Байкал. Затем это неожиданное известие подкреплялось высказыванием руководителя группы водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического инсти­тута СО РАН Игоря Ханаева: «Сравни­вали прозрачность байкальской воды и сточной. Прозрачность отличается... В принципе, работая в этом районе, следы выбросов видны и на поверх­ности воды». Вам не кажется, что нас держат за дураков? Зачем и кому это понадобилось?

Разгадка — в самой этой дурацкой новости. В третьей ее части. специали­сты обнаружили во взятых пробах хло­рированные гваяколы. Они получаются при отбелке целлюлозы, высокотоксич­ны, аккумулируются в пищевых цепях и разлагаются крайне медленно. Сказано, что более полное изучение проб даст информацию и о концентрациях других высокотоксичных веществ, образую­щихся при производстве беленой цел­люлозы.

Видимо, дело именно в этом. 13 января Путин подписал постановление, вновь разрешив варить в Байкальске целлюлозу и сливать в Байкал отходы. Однако выпуск небеленой целлюлозы убыточен. Беленой — запрещен. БЦБК ранее запретили использовать хлор для отбеливания целлюлозы. И Путин своим постановлением этот запрет не отменил. Первую партию убыточной небеленой целлюлозы БЦБК выпустил еще 11 января, постановление для этого не потребовалось. Но с весны комбинат начал выпускать целлюлозу беленую, прикрывшись разрешением. Однако оно, повторю, делать это не позволяло.

Комбинату разрешили работать, но работая, он сбрасывает в Байкал мно­жество ядов, которые не укладываются в нормативы. Путинское постановление двусмысленно. Оно не разрешает на­рушать закон, но, по сути, предлагает пойти на это.

Между тем Верховный суд в июне отклонил иск экологов о признании этого постановления не­действительным. Сотрудники МПР и Минпромторга доказывали на суде, что постановление само по себе не приводит к загрязнению Байкала, так как для запуска БЦБК нужно получить специальные разрешения. Однако ни­кто не скрывал, что цель постановления именно в запуске комбината. Без под­писи Путина под этим постановлением выдать разрешение на запуск в условиях разомкнутого водооборота было бы невозможно. Кроме постановления есть закон об охране Байкала, запре­щающий промышленные стоки в него. Не отменен пункт предыдущей версии правительственного постановления, запрещающий сброс в Байкал любых веществ, на которые не установлены ПДК. А таких веществ в стоках многие сотни.

Так что же, спрашивается, обнаружил академик Грачев и аппараты «Мир» (год назад Путин погружался на одном из них на дно Байкала)? И что еще он собирается изучать, взяв одноразовые пробы стоков? Масло лепестков розы? Недоумение развеется, если понять: это не новость, это приемчик. Путин назначил Грачева тем ученым, мнение которого - единственного - он будет слышать по теме Байкала. Ученым при троне. И на слова Грачева Путин дей­ствительно реагирует, остальных спе­циалистов в вопросе экологии Байкала для него нет, судя по нулевой реакции на многочисленные обращения в за­щиту Байкала.

И вот Грачев сейчас по­казывает Путину выход из байкальского тупика, в который тот сам себя загнал, помогая Дерипаске делать бизнес. Путин может сохранить лицо и умыть руки. Дерипаска уже свои проблемы на БЦБК почти решил. И теперь комбинат можно закопать не за то, о чем который год твердят сибиряки, общественные организации и оппозиция. А лишь за то, что БЦБК нарушает правитель­ственное постановление. Путин может не извиняться за свою ошибку, за все, что он наделал в Сибири. Он может просто развести руками: дескать, он дал возможность БЦБК работать, но они, неумехи, сами загубили дело.

Государственные органы, включая гос. СМИ, принялись «мочить» БЦБК — это тоже свидетельство начавшейся спецоперации по смыву байкальского провала. За 10 дней до описываемых событий сообщалось, что Росприрод- надзор не сделал ни одного замечания во время проверки БЦБК. Природоох­ранная прокуратура начала новую вне­плановую проверку и с ходу выявила массу нарушений: превышение ПДК в сбросах в озеро. Зафиксированы выбросы и в атмосферу — хлора и двуокиси хлора. Плата за негативное воздействие на окружающую среду не производится. Все эти новости появи­лись буквально накануне открывшейся в Бразилии сессии Комитета всемир­ного наследия ЮНЕСКО, в повестку которой включено внеочередное рас­смотрение байкальской ситуации. Комитет мог внести озеро в Список всемирного наследия под угрозой, что потребует от российского государства срочно перейти от уничтожения озера к «принятию неотложных мер по со­хранению объекта».

Так что вполне может быть, скоро Путин и губернатор Иркутской области Мезенцев начнут спасать Байкал. От себя. «Единой России» опять же «све­тит» повод поднять финансирование своего проекта «Чистая вода», переде­лав его под байкальскую проблематику.

Алексей Тарасов, 30 июля

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Бёрдвочером называют человека, который увлекается птицами: любит наблюдать за ними, подкармливает. Кто-то с усмешкой переводит дословно бёрдвотчер – «птицозор», намекая на то, что в русском языке и слова такого нет. Что это за занятие такое: за птицами наблюдать? Мы тоже не знали этого слова, но мы всегда с любовью относились к птицам. Любовь Николаевна Койнова – бабушка Марины Койновой, едва ли знает это слово, но не раз рассказывала с грустью, что у нас на оз. Займище в...
5 декабря 2017 года, в столице Кении Найроби  завершилась третья сессия Экологической Ассамблеи ООН, на которой было принято более трех миллионов добровольных обязательств со стороны правительств, бизнеса и неправительственных организаций, направленных на решение комплексных проблем, связанных с загрязнением планеты.   В первый день Ассамблеи было проведено параллельное мероприятие, на котором обсуждались пути ускорения рационального использования химических веществ...
На базе биологического факультета Алтайского государственного университета в один день прошли научно-популярная сессия и открытие фотовыставки «Мир глазами биолога». Активисты программы «Усынови заказник» – сельские школьники и учителя – приехали в Барнаул, чтобы поделиться своими наблюдениями, открытиями и находками редких видов растений и животных из Красной книги. Ребята рассказывали о том, как, не взирая на полчища комаров, искали в сограх венерины башмач...
О возможной причине массовой гибели нерпы на Байкале осенью 2017г. По сообщениям  пресс-службы правительства Иркутской области, С 26 октября по 2 ноября на побережье Байкала была обнаружена 141 туша погибшей нерпы. Отмечается, что все это были взрослые и упитанные животные, 80% из них - беременные самки. По данным природоохранной прокуратуры, нерпы не выбрасывались на берег - они погибали в воде и потом их туши выносили волны. По предварительным данным Россельхознадзора, смерть нерп на...
 В своё время статья  писателя Л. Леонова положила начало большому народному движению по охране родной природы. Она была впервые напечатана в 1947 году в газете «Известия», но не потеряла своей актуальности и сегодня.  В 1960 году статья с некоторыми сокращениями была опубликована в  книге "Слово о бессловесном", издательства Знание. Предлагаем вашему вниманию электронный  вариант этой публикации из  библ...

Материалы данного раздела

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ольга Давыдова аватар
Ольга Давыдова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Очень хороший проект! Молодцы! Проекты по изучению родного края, да ещё и в хорошей компании единомышленников приносят в серда людей радость...

Ольга Давыдова аватар
Ольга Давыдова
Омские башмачки

Очень красивые цветы! Важный и нужный проект для нашей Омской области. Вы молодец и настоящий защитник природы. Творческих Вам успехов.

...
Александр Пильников аватар
Александр Пильников
Создание природного парка «Мыс Тихий»

Проект интересный и идея с землей тоже. А просто зарезервировать скажем 500 га было нереально? Или взять в аренду на одно физлицо с целью пе...

Владимир Фогель аватар
Владимир Фогель
Активисты пытаются спасти гибнущую рыбу в канале шлюза новосибирской ГЭС

А Рыбнадзор--имел НАГЛОСТЬ штрафовать людей за спасение РЫБЫ!!!!Уволить ВСЕХ ПРИЧАСТНЫХ!!!

 

Надежда Симак аватар
Надежда Симак
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Нашим детям очень понравилась поездка на озеро Ленево в 2017 году. Приехали под большим впечатлением. Жизнь в палатках, спуск на катамаране,...

Горбунова  Надежда аватар
Горбунова Надежда
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Респект и уважение организаторам проекта. Здорово и своевременно. Настоящие патриоты!

сортировать по иконкам
47 недель 2 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,955 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

47 недель 6 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,955 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,587 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 48 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,587 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 51 неделя назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,587 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 22.01.18 | Тип: Новость

На Всемирном экономическом форуме в Давосе Carlsberg Group объявила о создании Сообщества молодых ученых, целью которого станет решение ключевых глобальных вызовов, связанных с изменением кл...

размешен 22.01.18 | Тип: Статью

Приморская краевая общественная организация «Надежда» договорилась с азиатскими коллегами о совместных действиях по защите жителей портовых городов от угольной пыли....

размешен 19.01.18 | Тип: Событие

Конференция проводится ИЭЧ ФИЦУУХ СО РАН, Институтом биологии, экологии и природных ресурсов КемГУ, КРЭОО «Ирбис» и МБОУДО «Центр дополнительного образования детей им. В. В...

размешен 18.01.18 | Тип: Новость

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области благодаря сигналам граждан обнаружили на улице Мельничной в Кирове большую несанкционированную свалку с...

размешен 18.01.18 | Тип: Статью

У Камчатки и Исландии много общего: вулканы и горячие источники, привлекательность для туристов, рыболовство как основа экономики, близкое количество жителей. Но годовая выработк...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал