НЫРНУТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОЗОРИТЬСЯ

В конце июля в СМИ, в том числе за­рубежных, появилась фантастическая новость: экспедиция глубоководных аппаратов «Мир» подтвердила, что в Байкал сливаются производственные отходы Байкальского целлюлозно- бумажного комбината (БЦБК). Сенса­ция. Вообще-то БЦБК сливает отходы в Байкал уже на протяжении 43 лет, сделав лишь однажды перерыв на год и три месяца — с октября 2008 года. Тог­да он так и не сумел перейти на работу в замкнутом цикле, без сбросов в Байкал. В этом году БЦБК вновь заработал, используя святое для сибиряков озеро в качестве сточной канавы.

НЫРНУТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОЗОРИТЬСЯЭто широко обсуждается уже много месяцев. Тем не менее, свежая новость в десятках СМИ начиналась именно с остроумной фразы об обнаружении слива с БЦБК в Байкал. Затем это неожиданное известие подкреплялось высказыванием руководителя группы водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического инсти­тута СО РАН Игоря Ханаева: «Сравни­вали прозрачность байкальской воды и сточной. Прозрачность отличается... В принципе, работая в этом районе, следы выбросов видны и на поверх­ности воды». Вам не кажется, что нас держат за дураков? Зачем и кому это понадобилось?

Разгадка — в самой этой дурацкой новости. В третьей ее части. специали­сты обнаружили во взятых пробах хло­рированные гваяколы. Они получаются при отбелке целлюлозы, высокотоксич­ны, аккумулируются в пищевых цепях и разлагаются крайне медленно. Сказано, что более полное изучение проб даст информацию и о концентрациях других высокотоксичных веществ, образую­щихся при производстве беленой цел­люлозы.

Видимо, дело именно в этом. 13 января Путин подписал постановление, вновь разрешив варить в Байкальске целлюлозу и сливать в Байкал отходы. Однако выпуск небеленой целлюлозы убыточен. Беленой — запрещен. БЦБК ранее запретили использовать хлор для отбеливания целлюлозы. И Путин своим постановлением этот запрет не отменил. Первую партию убыточной небеленой целлюлозы БЦБК выпустил еще 11 января, постановление для этого не потребовалось. Но с весны комбинат начал выпускать целлюлозу беленую, прикрывшись разрешением. Однако оно, повторю, делать это не позволяло.

Комбинату разрешили работать, но работая, он сбрасывает в Байкал мно­жество ядов, которые не укладываются в нормативы. Путинское постановление двусмысленно. Оно не разрешает на­рушать закон, но, по сути, предлагает пойти на это.

Между тем Верховный суд в июне отклонил иск экологов о признании этого постановления не­действительным. Сотрудники МПР и Минпромторга доказывали на суде, что постановление само по себе не приводит к загрязнению Байкала, так как для запуска БЦБК нужно получить специальные разрешения. Однако ни­кто не скрывал, что цель постановления именно в запуске комбината. Без под­писи Путина под этим постановлением выдать разрешение на запуск в условиях разомкнутого водооборота было бы невозможно. Кроме постановления есть закон об охране Байкала, запре­щающий промышленные стоки в него. Не отменен пункт предыдущей версии правительственного постановления, запрещающий сброс в Байкал любых веществ, на которые не установлены ПДК. А таких веществ в стоках многие сотни.

Так что же, спрашивается, обнаружил академик Грачев и аппараты «Мир» (год назад Путин погружался на одном из них на дно Байкала)? И что еще он собирается изучать, взяв одноразовые пробы стоков? Масло лепестков розы? Недоумение развеется, если понять: это не новость, это приемчик. Путин назначил Грачева тем ученым, мнение которого - единственного - он будет слышать по теме Байкала. Ученым при троне. И на слова Грачева Путин дей­ствительно реагирует, остальных спе­циалистов в вопросе экологии Байкала для него нет, судя по нулевой реакции на многочисленные обращения в за­щиту Байкала.

И вот Грачев сейчас по­казывает Путину выход из байкальского тупика, в который тот сам себя загнал, помогая Дерипаске делать бизнес. Путин может сохранить лицо и умыть руки. Дерипаска уже свои проблемы на БЦБК почти решил. И теперь комбинат можно закопать не за то, о чем который год твердят сибиряки, общественные организации и оппозиция. А лишь за то, что БЦБК нарушает правитель­ственное постановление. Путин может не извиняться за свою ошибку, за все, что он наделал в Сибири. Он может просто развести руками: дескать, он дал возможность БЦБК работать, но они, неумехи, сами загубили дело.

Государственные органы, включая гос. СМИ, принялись «мочить» БЦБК — это тоже свидетельство начавшейся спецоперации по смыву байкальского провала. За 10 дней до описываемых событий сообщалось, что Росприрод- надзор не сделал ни одного замечания во время проверки БЦБК. Природоох­ранная прокуратура начала новую вне­плановую проверку и с ходу выявила массу нарушений: превышение ПДК в сбросах в озеро. Зафиксированы выбросы и в атмосферу — хлора и двуокиси хлора. Плата за негативное воздействие на окружающую среду не производится. Все эти новости появи­лись буквально накануне открывшейся в Бразилии сессии Комитета всемир­ного наследия ЮНЕСКО, в повестку которой включено внеочередное рас­смотрение байкальской ситуации. Комитет мог внести озеро в Список всемирного наследия под угрозой, что потребует от российского государства срочно перейти от уничтожения озера к «принятию неотложных мер по со­хранению объекта».

Так что вполне может быть, скоро Путин и губернатор Иркутской области Мезенцев начнут спасать Байкал. От себя. «Единой России» опять же «све­тит» повод поднять финансирование своего проекта «Чистая вода», переде­лав его под байкальскую проблематику.

Алексей Тарасов, 30 июля

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Терминология Самое ценное в жизни человека - его здоровье. Все понимают, что оно невозможно без здорового образа жизни. На здоровье человека влияет множество факторов окружающей среды. Что мы едим, на чём передвигаемся, где мы живём, - все это имеет решающее значение. Здоровый образ жизни невозможен в окружающей среде, которая наполнена вредными веществами. Следовательно, в стремлении к здоровью мы приходим к необходимости использования экологически чистых строительных материалов. К сожалению,...
Дом из деревянных панелей с соломенным утеплителем
Совсем недавно от программы «Усынови заказник» стартовал конкурс «Живая вода», в котором юные натуралисты могут не только ближе познакомится с обитателями водной и околоводной стихии, но и помочь ученым в исследовании водоемов Алтайского края. В помощь начинающим исследователям программа «Усынови заказник» на своём канале в YouTube разместила ролик «Живая вода. Наблюдение за водными организмами». В обучающем видео Дмитрий Кузменкин, старший научны...
Участники первой в России экспедиции по общественному контролю за отловом косаток и белух столкнулись с неприкрытой агрессией отловщиков. Экспедиция была организована инициативной группой "Друзья океана", при поддержке сахалинских общественных организаций Клуб "Бумеранг" и "Экологическая вахта Сахалина", а также  компаний ООО  "Экоспас" и "Посейдон". Собранные, благодаря частным пожертвованиям граждан, средства позволили покрыть транспо...
Сеть Сибирских Рек при поддержке Альянса «ЭкоДело» в рамках проекта «Речная волна 2.0» организует серию тренингов и семинаров для экологических активистов из Западной Сибири.   О чем пойдет речь? О нашем будущем, о судьбе рек и людей. Реки дают нам жизнь. Сейчас они несут на себе огромные издержки нашего безответственного отношения к  природе и потребительского образа жизни, и потому остро нуждаются в нашей заботе и защите. Чтобы кардинально изменить ситуацию к...
Эксперты региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Москве проанализировали территориальные схемы по обращению с отходами, утвержденные в столице и Подмосковье. В ходе анализа эксперты ОНФ выявили ряд недочетов, требующих корректировки и разрешения. Представители московского департамента ЖКХ взяли на рассмотрение предложения Народного фронта, подчеркнув важность работы общественников для эффективной организации транспортир...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 недели 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,817 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

17 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,817 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 42 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,817 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

3 недели 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,113 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории http://www.chemanalytica.ru/analiz_vody 

...

3 недели 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 7,926 |

На экологию так же значительно влияют сбросы промышленных  предприятий. Проверить качество воды лучше в независимой лаборатории...

размешен 20.09.18 | Тип: Статью

ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ!

Мы просим распространить эту информацию как можно шире.

На Камчатке – в Стране Лососей...

размешен 20.09.18 | Тип: Событие

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Информируем Вас, что 01 октября 2018 года во Владивостоке, в рамках мероприятий PAME (The Protection of the Arctic Marine Environ...

размешен 19.09.18 | Тип: Статью

На своей Буяновской земле, мы отряд «Экопатруль» этим летом встречали «незваных гостей». О них мы узнали, приняв участие в краевом исследовательском конкурсе «Ч...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Крупнейший остров Байкала знаменит разнообразием своих ландшафтов и природных сообществ. Почти половину Ольхона занимают сухие степи, хотя вокруг - целое море пресной воды. Еще здесь есть об...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал