- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
РЫБАЦКИЙ ЗАКОН СТАНЕТ ЖЕСТЧЕ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Евгений Вовченко, «Рыбацкая газета»,
29 июня,
В Росрыболовстве разработан проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленных на совершенствование государственного контроля и надзора в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов…». Как сообщил руководитель Центра общественных связей ведомства Александр Савельев, целью законопроекта является устранение пробелов действующего законодательства, введение новых норм, направленных на воспрепятствование незаконному промыслу, совершен- ствование механизмов государственного контроля, охраны и воспроизводства водных биоресурсов и среды их обитания, формирование условий, направленных на их сохранение.
Законопроектом предусматривается ужесточение уголов- ной ответственности по ст. 253 и 256 УК РФ, наделение должностных лиц Росрыболовства правом получать в органах внутренних дел боевое и использовать охотничье оружие. Проект также обязывает российские и иностранные промысловые и транспортные суда при входе в экономическую зону России представлять в уполномоченный федеральный орган власти информацию о местонахождении судна, маршруте, объеме находящихся на борту уловов и произведенной продукции. Ужесточается административная ответственность за нарушение действующих правил, смягчается требование о присутствии понятых при фиксации нарушений, ограничивается реализация сетевых орудий лова. Запрещается размещение водозаборных сооружений и трубопроводов, сброс сточных вод в местах размножения и зимовки водных биоресурсов.
По словам Александра Савельева, необходимость принятия нового закона связана со сложной обстановкой в сфере добычи водных биоресурсов и во всем рыбопромышленном комплексе страны, что требует постоянного внимания со стороны правоохранительных органов. В 2008 году органами внутренних дел выявлено в общей сложности 12178 преступлений, по которым установлен ущерб в размере 4,5 миллиарда рублей. Наибольшее беспокойство для позитивного развития рыбохозяйственного комплекса России вызывает непосредственно браконьерская деятельность. Незаконная добыча водных биоресурсов, квалифицируемая по ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации, широко известная как «браконьерство», является основным видом преступлений, совершаемых в сфере пользования водными ресурсами.
По данным ГИАЦ МВД в 2007 году из 12573 зарегистрированных преступлений, совершенных в этой сфере, преступления предусмотренные ст.256 УК РФ составляли более 83 %. Как показывает анализ оперативной обстановки, данный вид преступлений все более приобретает характер организованной преступной деятельности, осуществляемой в промышленных масштабах, с применением современных орудий промысла и других технических средств, а зачастую - с использованием коррумпированных связей, при участии должностных лиц органов государственной власти и управления.
Из числа выявленных в 2008 году преступлений по ст. 256 УК РФ 1445 совершены с использованием служебного положения, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой и квалифицированы по ч. 3 ст. 256 УК РФ. В Росрыболовстве считают, что предлагаемые меры позволят поднять эффективность борьбы с браконьерством водных биоресурсов на качественно новый уровень.
На патрульном корабле «Андрей Евдокимов», который нес вахту в исключительной экономической зоне России, заметили рыболовное судно без флага и опознавательных знаков. Рыбаки на полном ходу спешили к берегам Японии. Так ведут себя браконьеры, рассчитывая поскорее сбыть выловленное. По громкой связи пограничники потребовали остановки подозрительного судна. При преследовании требование повторяли, применяли и положенные в этих случаях пиротехнические средства. Знали: малейшее промедление - и нарушители окажутся недосягаемыми в территориальных водах Японии. К тому же браконьер изворотлив - поспешит избавиться от улова или исказить записи в промысловом журнале, чтобы все выглядело законным. Как тогда доказать обратное?
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Чехарда с рыбалкой идет в нашей стране уже который год. Но окончательного решения до настоящего времени не принято. Утвержденные решения настолько сырые, что порой даешься диву, кто же их писал и как могли быть они утверждены? Сезон рыбалки 2010 года в Амурской области для любителей посидеть у озера с удочкой, прошел под запретом....
Волна возмущений прокатилась по стране после того как была обнародована информация о готовящихся изменениях в закон о рыболовстве, подготовленных по инициативе главы Росрыболовства Андрея Крайнего,разрешающих сдавать в аренду участки водоёмов для организации платной любительской и спортивной рыбалки.
24 марта на набережной...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов.
Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам. Как столетия самоизоляции создали в Японии процве...
Еще не осела пыль после саммита ООН по изменению климата в Египте, как в Монреале, Канада, начался еще один раунд международных переговоров. Конференция ООН по биоразнообразию, также известная как COP15, собрала мировых лидеров для согласования новых целей по защите природы.
Утрата биоразнообразия — головокружительного разнообразия форм жизни от микроскопических вирусов, бактерий и грибков до высоких деревьев и огромных китов — ускоряется. Последнее соглашение, заключ...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными.
19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
18.12.22
|
Прощальный пост
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ
Эковахта защищала природу Сахалина и экологические права граждан с 1995 года.
27 лет мы трудились ради сохранения лососей и медведей, нерестовых рек и таежных лесов, косаток и белух, редких растений и исчезающего тайменя, чистого воздуха...
Ответы на вопросы о судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов.
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ
За эти дни мы получили тысячи сообщений, писем, комментариев, звонков со словами поддержки. Такой ла...
Материалы данного раздела
- "Экология и Бизнес" №1 (57) 2015 г.
- "Экология и Бизнес" №2 (54), 2014
- "Экология и Бизнес" №4 (52), 2013
- "Экология и Бизнес", №1 (49), 2013
- "Экология и Бизнес", №1 (45), 2012
- DURA LEX - Январь — Март 2012
- ЗАКОН МОЖЕТ БЫТЬ УЛУЧШЕН. ИЛИ УХУДШЕН?
- КАК ОСУДИТЬ КОМПАНИЮ ЗА ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА
- ECOLOGY AND BUSINESS, No. 1 (41), 2011
- NUC - ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2011
- ИЗВНЕ
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2011
- КУРАЖ
- УСТОИЧИВЫИ МИР
- DURA LEX - январь-март 2011
- ПУЧИНА- январь-март 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2011
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2011
- РЕГИОН - Январь - Март 2011
- ПОЛЕ ЧУДЕС ИЛИ РЫБА ВНЕ ЗАКОНА
- ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ… РАЗВАЛА ЭКОНОМИКИ
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2012
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2012
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2012
- ИЗНУТРИ - Январь - Март 2012
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2012
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2012
- ПУЧИНА - Январь — Март 2012
- РЕГИОН - Январь - Март 2012
- УСТОЙЧИВЫЙ МИР - Январь — Март 2012
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2012
- DURA LEX - Январь — Март 2012
- "Экология и Бизнес", No. 2 (42), 2011
- DURA LEX - апрель-июнь 2011
- NUC – ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Апрель - Июль 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Апрель - Июль 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Апрель - Июль 2011
- ИЗНУТРИ
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Апрель - Июль 2011
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Апрель - Июля 2011
- ПУЧИНА - апрель-июнь 2011
- РЕГИОН - Апрель - Июль 2011
- УСТОЙЧИВЫЙ МИР - апрель-июнь 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Апрель - Июль 2011
- "Экология и Бизнес", No. 3 (39), 2010
- ТЫ ЧЬЯ, ЭКОНОМЗОНА?
- БЕЗОПАСНОСТЬ ГИДРОСООРУЖЕНИЙ ПОД УГРОЗОЙ
- ЧЕМ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ЗАЙМЕТСЯ РОСТЕХНАДЗОР?
- КУДА УШЛА ГАРМОНИЯ
- КАК ЧИНОВНИК КОШМАРИТ СВОЮ ОТРАСЛЬ
- ВЕТЕР ЗА ДЕНЬГИ
- ВОЙНАЯ ПОБЕДА НА АЛЯСКЕ
- ИСПРАВИТЬ ВОДНЫЙ КОДЕКС
- ВОСТОЧНАЯ ТРУБА НЕРВИРУЕТ КОНКУРЕНТОВ
- НАШИ ЛАУРЕАТЫ
- КАЗАРКИ ВЕРНУЛИСЬ В ПРИРОДУ
- МОЛЛЮСКИ КОНТРОЛИРУЮТ КАЧЕСТВО ВОДЫ
- КИОТСКИЙ ПРОЕКТ ОДОБРЕН ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
- КТО ЖЕ ОБНАРУЖИЛ 30 ТОНН ИКРЫ?
- СЕЧИН ПРИКАЗАЛ ПОТОРОПИТЬСЯ
- САНЗАЧИСТКА ИЛИ ПРОЩАНИЕ С РОДИНОЙ
- САМЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ДОМ
- ПОЛЬЗУ ВЕТРЯКОВ ОЦЕНЯТ ЭКСПЕРТЫ
- ПЕРВАЯ СТАНЦИЯ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ
- НЫРНУТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОЗОРИТЬСЯ
- МОЛОДЬ ОСЕТРОВЫХ — НА ВОЛЮ
- НЕФТЯНИКИ БУДУТ СТРАХОВАТЬ РАБОТЫ НА ШЕЛЬФЕ
- "Экология и Бизнес" №4 (60) 2015 г.
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,725 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,025 | |
Комментарии материала: