РЫБАЦКИЙ ЗАКОН СТАНЕТ ЖЕСТЧЕ

В Росрыболовстве разработан проект федерального закона «О внесении изменений в о

Евгений Вовченко, «Рыбацкая газета»,
29 июня,

В Росрыболовстве разработан проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленных на совершенствование государственного контроля и надзора в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов…». Как сообщил руководитель Центра общественных связей ведомства Александр Савельев, целью законопроекта является устранение пробелов действующего законодательства, введение новых норм, направленных на воспрепятствование незаконному промыслу, совершен- ствование механизмов государственного контроля, охраны и воспроизводства водных биоресурсов и среды их обитания, формирование условий, направленных на их сохранение.

Законопроектом предусматривается ужесточение уголов- ной ответственности по ст. 253 и 256 УК РФ, наделение должностных лиц Росрыболовства правом получать в органах внутренних дел боевое и использовать охотничье оружие. Проект также обязывает российские и иностранные промысловые и транспортные суда при входе в экономическую зону России представлять в уполномоченный федеральный орган власти информацию о местонахождении судна, маршруте, объеме находящихся на борту уловов и произведенной продукции. Ужесточается административная ответственность за нарушение действующих правил, смягчается требование о присутствии понятых при фиксации нарушений, ограничивается реализация сетевых орудий лова. Запрещается размещение водозаборных сооружений и трубопроводов, сброс сточных вод в местах размножения и зимовки водных биоресурсов.

По словам Александра Савельева, необходимость принятия нового закона связана со сложной обстановкой в сфере добычи водных биоресурсов и во всем рыбопромышленном комплексе страны, что требует постоянного внимания со стороны правоохранительных органов. В 2008 году органами внутренних дел выявлено в общей сложности 12178 преступлений, по которым установлен ущерб в размере 4,5 миллиарда рублей. Наибольшее беспокойство для позитивного развития рыбохозяйственного комплекса России вызывает непосредственно браконьерская деятельность. Незаконная добыча водных биоресурсов, квалифицируемая по ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации, широко известная как «браконьерство», является основным видом преступлений, совершаемых в сфере пользования водными ресурсами.

По данным ГИАЦ МВД в 2007 году из 12573 зарегистрированных преступлений, совершенных в этой сфере, преступления предусмотренные ст.256 УК РФ составляли более 83 %. Как показывает анализ оперативной обстановки, данный вид преступлений все более приобретает характер организованной преступной деятельности, осуществляемой в промышленных масштабах, с применением современных орудий промысла и других технических средств, а зачастую - с использованием коррумпированных связей, при участии должностных лиц органов государственной власти и управления.

Из числа выявленных в 2008 году преступлений по ст. 256 УК РФ 1445 совершены с использованием служебного положения, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой и квалифицированы по ч. 3 ст. 256 УК РФ. В Росрыболовстве считают, что предлагаемые меры позволят поднять эффективность борьбы с браконьерством водных биоресурсов на качественно новый уровень.

На патрульном корабле «Андрей Евдокимов», который нес вахту в исключительной экономической зоне России, заметили рыболовное судно без флага и опознавательных знаков. Рыбаки на полном ходу спешили к берегам Японии. Так ведут себя браконьеры, рассчитывая поскорее сбыть выловленное. По громкой связи пограничники потребовали остановки подозрительного судна. При преследовании требование повторяли, применяли и положенные в этих случаях пиротехнические средства. Знали: малейшее промедление - и нарушители окажутся недосягаемыми в территориальных водах Японии. К тому же браконьер изворотлив - поспешит избавиться от улова или исказить записи в промысловом журнале, чтобы все выглядело законным. Как тогда доказать обратное?

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 42 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 279,118 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 44 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 279,118 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 44 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 279,118 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 20 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 279,118 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 44 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 6,909 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал