- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
За рыболовство спросят Крайнего
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 25.03.11
Волна возмущений прокатилась по стране после того как была обнародована информация о готовящихся изменениях в закон о рыболовстве, подготовленных по инициативе главы Росрыболовства Андрея Крайнего,разрешающих сдавать в аренду участки водоёмов для организации платной любительской и спортивной рыбалки.
24 марта на набережной Енисея в г. Красноярске прошел пикет несогласных со сложившейся системой управления любительским рыболовством, на который собралось более 100 человек.
Главный лозунг пикета: «Мы против поборов за рыбалку!». На месте пикета был проведён сбор подписей с требованиями к Президенту и Правительству РФ.
Акция красноярских рыбаков стала началом всероссийской акции протеста. 26 марта в ряде городов России пройдут подобные мероприятия, в том числе и в Москве.
Приводим тексты обращений красноярских и алтайских рыбаков.
Мы, граждане России, свидетельствуем:
Приватизация водоемов на фоне тотального браконьерства и уничтожения рыбных запасов – вот результаты «реформирования» рыбного хозяйства страны.
Реки, озера и водохранилища перегорожены браконьерскими сетями, а та рыба, которой удалось их миновать, выбивается электроудочками.
Сети и электроудочки продаются без всяких ограничений всем и каждому, при том, что рыбоохрана фактически уничтожена. Штатная численность инспекторов – полторы тысячи человек на всю страну! По действующим нормативам, один инспектор в среднем должен контролировать 1400 км (!) рек или 19 тыс. га (!) озер и водохранилищ!
Браконьерство превратилось в организованную отрасль теневого бизнеса с собственными каналами транспортировки и сбыта продукции и достигло уровня настоящей экологической катастрофы.
Уничтожаются не просто природные ресурсы. Убиваются наши реки и озера – то, без чего каждый из нас не мыслит понятие Родины.
В этой ситуации государство, вместо того чтобы принимать экстренные и действенные меры по спасению водоемов, самоустранилось, отдав их на откуп частному бизнесу под видом так называемых рыбопромысловых участков, и даже не позаботилось о том, чтобы определить меру ответственности новых хозяев за состояние народного достояния.
Зато эти хозяева получили право продавать гражданам путевки на рыбную ловлю, а вырученные деньги использовать по своему усмотрению, без нормативно закрепленных обязательств по зарыблению и улучшению экологического состояния водоема.
Действующее рыболовное законодательство (федеральный закон о рыболовстве и бассейновые правила рыболовства) не решает своей главной задачи – сохранения водных биологических ресурсов. Оно на это и не рассчитано. Законодательство разработано с одной единственной целью: позволить бизнесменам собирать поборы с рыболовов-любителей под видом путевок, бесконтрольно эксплуатировать водные биоресурсы и устанавливать на водоемах собственные порядки, не неся практически никаких обязательств.
Арендатор рыбопромыслового участка неподотчетен и перед истинными пользователями водоема – рыболовами-любителями. Он зависит только от местной власти – муниципальных чиновников и руководства местных органов Росрыболовства. В их воле как предоставить участок в пользование, так и расторгнуть договор с неугодным бизнесменом.
Новый порядок осуществления любительского рыболовства действует в стране более двух лет, и результаты его уже на лицо.
Повсеместная коррупция при проведении конкурсов рыбопромысловых участков видна невооруженным глазом, и не замечает ее разве что само руководство Росрыболовства.
Браконьерство еще больше усилилось, сплошь и рядом действуя под покровительством арендаторов рыбопромысловых участков. Рыбоохрана перешла на обслуживание арендаторов участков и занимается отловом не браконьеров, а рыбаков, которые не купили путевку.
Рыбные запасы вычерпываются, а миллионы рыболовов-любителей, людей, которые в первую очередь заинтересованы в благополучии водоемов, полностью отстранены от участия в их сохранении. Они теперь чужие на своих водоемах.
«Родина в опасности!» – сегодня впору снова вспомнить этот призыв, родившийся в годы Великой Отечественной войны. Ждать больше нельзя. Если не принять срочных и радикальных мер сейчас, завтра будет поздно.
Поэтому мы, граждане России, обращаемся к Президенту и Правительству Российской Федерации.
Мы требуем:
1. Отстранить главу Росрыболовства А.А.Крайнего от участия в разработке нормативной базы и регулировании спортивного и любительского рыболовства.
2. Инициировать внесение изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части, касающейся спортивного и любительского рыболовства. Для разработки этих изменений создать рабочую группу, включив в нее представителей рыболовной общественности из числа наиболее авторитетных рыболовов, ихтиологов и специалистов рыбного хозяйства.
Обеспечить широкое обсуждение этих изменений в СМИ, как это было сделано с законом о полиции.
3. Закрепить отдельным законодательным актом полный запрет на взимание платы за право ловить рыбу на рыбопромысловых участках для организации спортивного и любительского рыболовства.
4. Объявить мораторий на проведение конкурсов по предоставлению рыбопромысловых участков до полного нормативного урегулирования порядка осуществления любительского рыболовства.
5. Ввести жесткие ограничения на оборот сетей и сетематериалов по примеру существующих ограничений на рынке огнестрельного оружия.
6. Ужесточить наказание и принять действенные меры уголовного преследования по случаям изготовления, продажи (рекламы) и применения варварских орудий лова с применением электротока.
7. Остановить уничтожение службы рыбоохраны. Восстановить численность госинспекторов рыбоохраны до уровня 1980-х годов и обеспечить необходимые материальные условия для их работы.
Прекратить практику оценки эффективности работы рыбоохраны по количеству составленных протоколов. Законодательно определить в качестве критериев такой оценки а) состояние популяций водных биоресурсов и среды их обитания и б) уровень открытого браконьерства на подведомственной акватории.
Обеспечить реальный общественный контроль работы рыбоохраны. Возродить институт общественных инспекторов рыбоохраны.
8. Обеспечить соблюдение Статьи 6 Водного кодекса РФ. Нет заборам и шлагбаумам у воды!
Опубликовано на damba.org
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Этим письмом к Вам обращаются многочисленные рыболовы любители, и спортсмены. Из СМИ нам стало известно, что Вы подписали изменения в закон о рыболовстве, которые разрешают сдавать в аренду участки водоёмов для организации платной любительской и спортивной рыбалки. Мы понимаем Ваши мотивы, а так же важность данных изменений в российском законодательстве. Однако хотим сообщить вам о существенных проблемах, которые, возможно, Вам не были доведены Вашими подчинёнными и о том, как фактически реализуются подписанные Вами изменения. Мы просим Вас лично вникнуть в эту проблему, поскольку она касается не только организации платной рыбалки, но и появления новой плодородной среды для коррупции.
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний в интервью СМИ заявил следующее: «законом гарантирован доступ людей к рыбалке в местах общего пользования». Однако, как мы видим на сайте Росрыболовства (http://www.fish.gov.ru/), на конкурс выставляются не только озёра, но и участки реки Обь, её притоки и протоки, её старицы (курьи). Это нас очень беспокоит, ведь размеры участков по одним лотам составляют километры, а по иным - и десятки километров! Хуже дела обстоят в Ямало-Ненецком автономном округе. Там на конкурс, который планировалось провести в декабре 2010 года, было выставлено 13 лотов, которые являются речками, протоками, притоками, устьями. Конкурс был отменён, но кто гарантирует, что он не состоится в другой раз?
Любому рыболову известно, что на реке есть места, где рыба ловится особенно хорошо (устья, ямы, коряжник) и места, где она ловится хуже или не ловится совсем. Мы очень опасаемся того, что вместе с озёрами будут приватизированы и все наиболее перспективные для любительской рыбалки участки реки Обь в Алтайском крае и соседних регионах. А ведь их, на самом деле, не так уж и много. В результате может сложиться ситуация, которая вполне отвечает довольно двусмысленным обещаниям представителей Росрыболовства: будет полно мест для бесплатной рыбалки, но только все эти места будут для неё не привлекательны и не приспособлены. В то же время богатые рыбой места с приемлемым доступом (дорогами), разведанные именно рыболовами-любителями, а не рыбацкими артелями, будут приватизированы. Это ведь естественно - арендовать для организации платной рыбалки именно те участки, которые наиболее популярны в рыбацкой среде. Мы опасаемся, что новые хозяева, не вложив в такой довольно серьезный бизнес ни копейки (кроме как в постройку шлагбаума, фанерной будки с надписью «Касса» и таблички), будут устанавливать на этих участках реки свои правила доступа.
Законом не предусмотрены меры противодействия такому возможному явлению, какое наблюдалось, например, в земельных отношениях муниципалитетов и граждан. Это когда земельные участки выделялись на конкурсах таким образом, что большинство из них оказывалось во владении «карманных фирм» чиновников. А затем выставлялись на вторичную продажу, где владелец такой «фирмы» требовал с покупателей или куда большие деньги, или же существенную долю в построенных на этих участках площадях. Таким образом, многие чиновники, не понеся сколько-нибудь существенных затрат, буквально озолотились. А предприниматели, которые реально хотели что-то построить на этих землях для становления или развития своего бизнеса, вынуждены были выкупать такие участки у них. Эта коррупционная дань, кстати, сегодня заложена в ставки аренды и стоимость зданий. И граждане России платят с каждой покупки еще и за то, что не был качественно подготовлен регулирующий эти отношения закон, инспектирующие органы ничего не увидели, а «административный ресурс» вместо того, чтобы быть примененным на пользу, лишь помог коррупционерам получить контроль над рынком земли. Объявления с такими вот «инвестконтрактами», до сих пор пестрят на страницах рекламно-информационных газет.
Мы все это видим, понимаем и очень боимся, что рекам России и реке Обь в частности уготована подобная судьба. Мы не видим обусловленных законом мер, которые бы регламентировали соотношение платных и бесплатных участков реки. Мы не видим обусловленных законом мер, которые бы заставляли власти эффективно информировать всех граждан и предпринимателей о планируемых конкурсах заранее, так чтобы в них могло принять участие как можно большее число потенциальных арендаторов. Чтобы люди видели, понимали и обсуждали цены, за которые выигравшие конкурс получали бы соответствующие права на 10-20 лет. На сайте Росрыболовства видно, что заявки принимаются в течение 30 дней с момента опубликования материалов конкурса на сайте, который явно не пользуется большой популярностью. Это, к сожалению, очень похоже на то, что в народе называется «пилить втихаря».
С прискорбием следует признать, что закон в существующей форме не помешает чиновникам проводить конкурсы среди своих «карманных фирм» так, чтобы они получали права на аренду водоёмов как можно дешевле, а затем продавали бы их втридорога - уже как готовый «бизнес»: с кассой и даже новеньким шлагбаумом. И мы прекрасно понимаем, что в результате очень многие люди во власти, к сожалению, воспользуются предоставленной таким законом возможностью «хапнуть». Увы, у нас нет никакого доверия к административным методам ограничения и к «театральному» контролю со стороны прокуратуры, ибо факты с земельными отношениями, продажей муниципальной собственности и другими сферами соприкосновения власти и граждан давно открыли нам глаза на суровую и циничную реальность. Эти факты, следует признать, подрывают веру в правосудие и не способствуют высокой степени послушания законам и власти. Безусловно, среди чиновников есть немало порядочных людей, которые принципиально не пойдут на сделки с совестью. Однако таких, в нашем понимании, явно не большинство. Поэтому надеяться на их эффективное противодействие массовой приватизации рек не приходится.
У нас есть надежда на то, что Ваши обращения к гражданам России по поводу борьбы с беззаконием и коррупцией - не пустой звук, и Вы готовы демонстрировать это своими действиями. Просим Вас приостановить реализацию закона до внесения дополнительных изменений, устраняющих его упомянутые выше уязвимости.
С доверием и надеждой -
рыболовы Алтайского края.
Опубликовано на http://kvi4222.livejournal.com/880.html
Другие материалы
17.02.
|
Гость
|
Новость
17.01.
|
Гость
|
Новость
08.11.
|
Гость
|
Статью
В группе: 2,009 участников
Материалов: 763
Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.
В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 48 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,596 | |
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,596 | |
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,596 | |
3 года 26 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,596 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 50 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,168 | |