ДРИФТЕРНЫЙ СПЕКТАКЛЬ

Экологическая библиотека ДРИФТЕРНЫЙ СПЕКТАКЛЬ

Этот материал был написан сразу по завершению работы группы независимых экспертов Счетной Палаты на российском дрифтерном промысле в июне 2011 года. До рассмотрения вопроса об оценке промысла с применением пелагических дрифтерных сетей на Коллегии Счетной Палаты был представлен доклад аудитора М.В. Одинцова, и на основе выявленных фактов был сделан следующий вывод: «При дрифтерном промысле уничтожаются все живые ресурсы, значительный объем тихоокеанских лососей не доходит до традиционных мест промысла и нерестилищ, что негативно влияет на экономику прибрежных регионов. Указанный вид промысла ориентирован на вылов только одного валютоемкого вида лососевых нерки, пользующейся наиболее высоким спросом на зарубежных рынках. Менее ценные виды рыб, такие как горбуша и кета, уничтожаются и не учитываются в уловах. За весь период путины экологический ущерб от деятельности 15 российских промысловых дрифтерных судов составляет около 250 млн. рублей, что подтверждается данными Минприроды России, которое также выступает с требованием о полном прекращении дрифтерного промысла тихоокеанских лососей. При этом платежи за ущерб птицам и млекопитающим не поступают».

Учитывая значительный экологический ущерб, наносимый промыслом с применением дрифтерных сетей, Коллегия сочла целесообразным рассмотреть вопрос о жестких ограничениях дрифтерного промысла лососей в экономзоне России, обеспечивающих экологическую безопасность животному миру. Предложено увеличить сроки запрета дрифтерного промысла и ежегодно чередовать районы промысла; уменьшить длину дрифтерных сетей; при определении ОДУ лососей обосновывать запасы по видам для отдельных районов промысла; обеспечить возмещение экологического ущерба пользователями водных биоресурсов в случае гибели морских птиц и млекопитающих; ужесточить контроль и мониторинг промысла с для исключения несанкционированных сбросов улова горбуши и других видов лососей. В последующем решено рассмотреть вопрос о запрете дрифтерного промысла. Россия единственная в мире страна, открывшая свои воды для иностранного масштабного дрифтерного промысла с 2009 года пошла против Резолюции ООН и выдала промышленные квоты на добычу прежде всего нерки, равные суммарным квотам берегового промысла нерки всей Камчатки.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, благословляя дрифтерный промысел, не имел главного рычага контроля, который доверен морской государственной инспекции береговой охраны ФПС. Анализируя экономические и экологические последствия такого решения, Контрольно-счетная палата при Законодательном собрании Камчатского края сочла эти последствия достаточно серьезными. Тогда Счетная палата России приняла решение о создании нашей экспертной группы. Не все, правда, из нас вышли в море. Но то, что мы там увидели, иначе, как спектаклем, не назовешь. Последнее крупное нарушение на дрифтерном промысле было вскрыто в период существования конкурентов ФПС спецморинспекции МПР в начале столетия. Сегодня этих конкурентов уже нет, и контроль на море целиком в руках пограничников. Капитанский мостик закрыт для инспекторов рыбоохраны команды им подаются с берега.

Инспектора вообще не владеют какой-либо информацией. Инспектор нередко не знает, на какое судно ему предстоит высаживаться и каким видом промысла оно занимается. Наверное, не случайно, что из состава инспекторов Камчатрыбвода, которые перешли в 1997 году в Госморин- спекцию, никого уже там не осталось, хотя это были специалисты своего дела, профессионалы. 16 июня сторожевой корабль «Орел» принял на борт членов нашей экспертной группы. Вместе с нами в море выходили три инспектора КГМИ во главе с капитаном 2-го ранга. Офицер огласил список пассажиров и выяснилось, что по необъяснимым причинам сняли Анатолия Декштейна координатора Всемирного фонда дикой природы, одного из ведущих специалистов по дрифтерному промыслу в стране.

Никакого предварительного обсуждения того, как будет выглядеть проверка судов, ведущих пелагический дрифтерный промысел, не было. Нам сообщили, что мы идем к группе судов. Этот материал был написан сразу по завершению работы группы независимых экспертов Счетной Палаты на российском дрифтерном промысле в июне 2011 года. До рассмотрения вопроса об оценке промысла с применением пелагических дрифтерных сетей на Коллегии Счетной Палаты был представлен доклад аудитора М.В. Одинцова, и на основе выявленных фактов был сделан следующий вывод: «При дрифтерном промысле уничтожаются все живые ресурсы, значительный объем тихоокеанских лососей не доходит до традиционных мест промысла и нерестилищ, что негативно влияет на экономику прибрежных регионов. Указанный вид промысла ориентирован на вылов только одного валютоемкого вида лососевых нерки, пользующейся наиболее высоким спросом на зарубежных рынках. Менее ценные виды рыб, такие как горбуша и кета, уничтожаются и не учитываются в уловах. За весь период путины экологический ущерб от деятельности 15 российских промысловых дрифтерных судов составляет около 250 млн. рублей, что подтверждается данными Минприроды России, которое также выступает с требованием о полном прекращении дрифтерного промысла тихоокеанских лососей. При этом платежи за ущерб птицам и млекопитающим не поступают».  

Материалы первого дня проверки соответствуют мнению о том, что промысел находится под тотальным контролем: прилов горбуши не выше одного процента, птичек попадается не очень много. Первый «след» взяли на рыболовной шхуне «Санширо Мару. И это не было случайностью. Оба члена экспертной группы прекрасно знали, как реализуется «формула успеха». В Петропавловск - Командорской подзоне, где прилов горбуши значительно ниже, чем в Карагинской, ловят нерку с запасом, значительно превышая квоту вылова. А потом суда идут в Карагинскую подзону и расписывают излишек здесь, где вылов горбуши просто зашкаливает выше нормы. В условиях, когда контроля за отечественным дрифтерным промыслом просто не существует, этот номер проходит с блеском. Но на этот раз, когда перелов составил более тысячи килограммов (521 шт.) нерки, членам экипажа пришлось на глазах инспекторов несколько часов резать рыбу на части и выбрасывать в воду. Время постановки и выборки было зафиксировано, и капитану пришлось подписать документы и уничтожить рыбу Вскрытое нарушение (а такого не случалось годами!) отрезвило многих, и ситуация изменилась сразу. В актах проверок улова появились совершенно другие цифры, принципиально отличающиеся от тех, что были вначале. В технических условиях на выпуск продукции из лососевых дрифтерного промысла указывается, что рыба должна быть без следов механического воздействия от ячеи, что эту рыбу должны бережно извлечь из сетей, ни в коем случае не бросать на палубу, а тем более не пинать ногами. То, что мы увидели на промысле, можно назвать «дрифтерными ужастиками»: нерка пережеванная, рваная, безголовая, с глубокими шрамами, где чешуи практически не остается.

Суда не оборудованы бортовыми подборами нерки, и сотни мертвых рыб срываются при выборке обратно в море - эту рыбу никто не учитывает. От второсортной нерки очень легко избавиться, выбросив ее за борт и заменив на первосортную. Мы видели, что основная часть нерки в этих районах идет второго сорта, но по коносаментам добывается в основном первосортная, самая дорогая. На самом деле это вранье. У нас отснят материал, который утверждает, что значительная часть улова нерки уходит за борт, чтобы процент первосортной рыбы был больше. В промысловых отчетах капитаны и их помощники показали единицы птиц и зверей, угодивших в сети. Могли бы и не скрывать – никто и никогда не применял к нашим капитанам никаких санкций в отношении ущерба от гибели в дрифтерных сетях морских птиц и зверей. Но такие таксы в соответствии с Законом существуют, и по нашим расчетам ущерб, который нанесли шесть проверенных судов, составил около миллиона рублей за один промысловый день. А таких промысловых дней более 120. И промысел ведут 16 дрифтероловов.

То есть суммарный объем ущерба по птичкам, которых не жалко, но которые официально чего-то стоят, зашкаливает за четверть миллиарда рублей. Для сравнения: ущерб, выставленный японским дрифтероловам по птицам и зверям, составил в прошлом году 9 миллионов долларов. Существует несколько предложений о судьбе отечественного дрифтерного промысла. Первое - оставить все как есть при усилении. Но, наверное, прав губернатор Владимир Илюхин, говоря, что нельзя усилить то, чего нет, и дрифтерный промысел необходимо закрыть безоговорочно и навсегда. Другие считают, что надо заменить промысел крупномасштабный на прибрежный, с порядками не более двух километров, и ввести контроль силами общественных экспертов-наблюдателей. Мы говорим: масштабный дрифтерный промысел должен быть закрыт. Сначала отечественный, а затем и японский, в соответствии с Резолюцией ООН. Но в любом случае требуется государственная воля, которая сильно ослабла на рубежах Отечества.

Сергей Вахрин, «Рыба Камчатского края»

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

После тумана - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,212 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!