ДРИФТЕРНЫЙ СПЕКТАКЛЬ

Экологическая библиотека ДРИФТЕРНЫЙ СПЕКТАКЛЬ

Этот материал был написан сразу по завершению работы группы независимых экспертов Счетной Палаты на российском дрифтерном промысле в июне 2011 года. До рассмотрения вопроса об оценке промысла с применением пелагических дрифтерных сетей на Коллегии Счетной Палаты был представлен доклад аудитора М.В. Одинцова, и на основе выявленных фактов был сделан следующий вывод: «При дрифтерном промысле уничтожаются все живые ресурсы, значительный объем тихоокеанских лососей не доходит до традиционных мест промысла и нерестилищ, что негативно влияет на экономику прибрежных регионов. Указанный вид промысла ориентирован на вылов только одного валютоемкого вида лососевых нерки, пользующейся наиболее высоким спросом на зарубежных рынках. Менее ценные виды рыб, такие как горбуша и кета, уничтожаются и не учитываются в уловах. За весь период путины экологический ущерб от деятельности 15 российских промысловых дрифтерных судов составляет около 250 млн. рублей, что подтверждается данными Минприроды России, которое также выступает с требованием о полном прекращении дрифтерного промысла тихоокеанских лососей. При этом платежи за ущерб птицам и млекопитающим не поступают».

Учитывая значительный экологический ущерб, наносимый промыслом с применением дрифтерных сетей, Коллегия сочла целесообразным рассмотреть вопрос о жестких ограничениях дрифтерного промысла лососей в экономзоне России, обеспечивающих экологическую безопасность животному миру. Предложено увеличить сроки запрета дрифтерного промысла и ежегодно чередовать районы промысла; уменьшить длину дрифтерных сетей; при определении ОДУ лососей обосновывать запасы по видам для отдельных районов промысла; обеспечить возмещение экологического ущерба пользователями водных биоресурсов в случае гибели морских птиц и млекопитающих; ужесточить контроль и мониторинг промысла с для исключения несанкционированных сбросов улова горбуши и других видов лососей. В последующем решено рассмотреть вопрос о запрете дрифтерного промысла. Россия единственная в мире страна, открывшая свои воды для иностранного масштабного дрифтерного промысла с 2009 года пошла против Резолюции ООН и выдала промышленные квоты на добычу прежде всего нерки, равные суммарным квотам берегового промысла нерки всей Камчатки.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, благословляя дрифтерный промысел, не имел главного рычага контроля, который доверен морской государственной инспекции береговой охраны ФПС. Анализируя экономические и экологические последствия такого решения, Контрольно-счетная палата при Законодательном собрании Камчатского края сочла эти последствия достаточно серьезными. Тогда Счетная палата России приняла решение о создании нашей экспертной группы. Не все, правда, из нас вышли в море. Но то, что мы там увидели, иначе, как спектаклем, не назовешь. Последнее крупное нарушение на дрифтерном промысле было вскрыто в период существования конкурентов ФПС спецморинспекции МПР в начале столетия. Сегодня этих конкурентов уже нет, и контроль на море целиком в руках пограничников. Капитанский мостик закрыт для инспекторов рыбоохраны команды им подаются с берега.

Инспектора вообще не владеют какой-либо информацией. Инспектор нередко не знает, на какое судно ему предстоит высаживаться и каким видом промысла оно занимается. Наверное, не случайно, что из состава инспекторов Камчатрыбвода, которые перешли в 1997 году в Госморин- спекцию, никого уже там не осталось, хотя это были специалисты своего дела, профессионалы. 16 июня сторожевой корабль «Орел» принял на борт членов нашей экспертной группы. Вместе с нами в море выходили три инспектора КГМИ во главе с капитаном 2-го ранга. Офицер огласил список пассажиров и выяснилось, что по необъяснимым причинам сняли Анатолия Декштейна координатора Всемирного фонда дикой природы, одного из ведущих специалистов по дрифтерному промыслу в стране.

Никакого предварительного обсуждения того, как будет выглядеть проверка судов, ведущих пелагический дрифтерный промысел, не было. Нам сообщили, что мы идем к группе судов. Этот материал был написан сразу по завершению работы группы независимых экспертов Счетной Палаты на российском дрифтерном промысле в июне 2011 года. До рассмотрения вопроса об оценке промысла с применением пелагических дрифтерных сетей на Коллегии Счетной Палаты был представлен доклад аудитора М.В. Одинцова, и на основе выявленных фактов был сделан следующий вывод: «При дрифтерном промысле уничтожаются все живые ресурсы, значительный объем тихоокеанских лососей не доходит до традиционных мест промысла и нерестилищ, что негативно влияет на экономику прибрежных регионов. Указанный вид промысла ориентирован на вылов только одного валютоемкого вида лососевых нерки, пользующейся наиболее высоким спросом на зарубежных рынках. Менее ценные виды рыб, такие как горбуша и кета, уничтожаются и не учитываются в уловах. За весь период путины экологический ущерб от деятельности 15 российских промысловых дрифтерных судов составляет около 250 млн. рублей, что подтверждается данными Минприроды России, которое также выступает с требованием о полном прекращении дрифтерного промысла тихоокеанских лососей. При этом платежи за ущерб птицам и млекопитающим не поступают».  

Материалы первого дня проверки соответствуют мнению о том, что промысел находится под тотальным контролем: прилов горбуши не выше одного процента, птичек попадается не очень много. Первый «след» взяли на рыболовной шхуне «Санширо Мару. И это не было случайностью. Оба члена экспертной группы прекрасно знали, как реализуется «формула успеха». В Петропавловск - Командорской подзоне, где прилов горбуши значительно ниже, чем в Карагинской, ловят нерку с запасом, значительно превышая квоту вылова. А потом суда идут в Карагинскую подзону и расписывают излишек здесь, где вылов горбуши просто зашкаливает выше нормы. В условиях, когда контроля за отечественным дрифтерным промыслом просто не существует, этот номер проходит с блеском. Но на этот раз, когда перелов составил более тысячи килограммов (521 шт.) нерки, членам экипажа пришлось на глазах инспекторов несколько часов резать рыбу на части и выбрасывать в воду. Время постановки и выборки было зафиксировано, и капитану пришлось подписать документы и уничтожить рыбу Вскрытое нарушение (а такого не случалось годами!) отрезвило многих, и ситуация изменилась сразу. В актах проверок улова появились совершенно другие цифры, принципиально отличающиеся от тех, что были вначале. В технических условиях на выпуск продукции из лососевых дрифтерного промысла указывается, что рыба должна быть без следов механического воздействия от ячеи, что эту рыбу должны бережно извлечь из сетей, ни в коем случае не бросать на палубу, а тем более не пинать ногами. То, что мы увидели на промысле, можно назвать «дрифтерными ужастиками»: нерка пережеванная, рваная, безголовая, с глубокими шрамами, где чешуи практически не остается.

Суда не оборудованы бортовыми подборами нерки, и сотни мертвых рыб срываются при выборке обратно в море - эту рыбу никто не учитывает. От второсортной нерки очень легко избавиться, выбросив ее за борт и заменив на первосортную. Мы видели, что основная часть нерки в этих районах идет второго сорта, но по коносаментам добывается в основном первосортная, самая дорогая. На самом деле это вранье. У нас отснят материал, который утверждает, что значительная часть улова нерки уходит за борт, чтобы процент первосортной рыбы был больше. В промысловых отчетах капитаны и их помощники показали единицы птиц и зверей, угодивших в сети. Могли бы и не скрывать – никто и никогда не применял к нашим капитанам никаких санкций в отношении ущерба от гибели в дрифтерных сетях морских птиц и зверей. Но такие таксы в соответствии с Законом существуют, и по нашим расчетам ущерб, который нанесли шесть проверенных судов, составил около миллиона рублей за один промысловый день. А таких промысловых дней более 120. И промысел ведут 16 дрифтероловов.

То есть суммарный объем ущерба по птичкам, которых не жалко, но которые официально чего-то стоят, зашкаливает за четверть миллиарда рублей. Для сравнения: ущерб, выставленный японским дрифтероловам по птицам и зверям, составил в прошлом году 9 миллионов долларов. Существует несколько предложений о судьбе отечественного дрифтерного промысла. Первое - оставить все как есть при усилении. Но, наверное, прав губернатор Владимир Илюхин, говоря, что нельзя усилить то, чего нет, и дрифтерный промысел необходимо закрыть безоговорочно и навсегда. Другие считают, что надо заменить промысел крупномасштабный на прибрежный, с порядками не более двух километров, и ввести контроль силами общественных экспертов-наблюдателей. Мы говорим: масштабный дрифтерный промысел должен быть закрыт. Сначала отечественный, а затем и японский, в соответствии с Резолюцией ООН. Но в любом случае требуется государственная воля, которая сильно ослабла на рубежах Отечества.

Сергей Вахрин, «Рыба Камчатского края»

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Баренцево море и примыкающие акватории. Запасы северной креветки по-прежнему значительны, сокращение российского вылова в течение последних лет обусловлено не ухудшением запасов, а снижением интереса к промыслу со стороны российских рыбаков, что обусловлено отсутствием у них специализированного креветколовного флота, способного...
«В сфере охраны окружающей среды НК «Роснефть» строго руководствуется законодательством РФ и уделяет первостепенное внимание превентивным мерам, направлен­ным на минимизацию влияния своей деятельности на окру­жающую среду и здоровье сотрудников. С этой целью компа­ния активно внедряет новейшие технологии,...
Создание школьного лесничества на базе МКОУ «Тогульская СОШ» началось весной этого года после встречи учащихся и педагогов школы с гостями: координатором краевой программы «Усынови заказник» Людмилой Пожидаевой, орнитологом, вице-президентом Союза охраны птиц России Алексеем Эбелем, руководителем отряда юных путешественников «Караван» Александром Скачко. Узнав о программе «Усынови заказник», наши ученики вдохновились достижениями ребят из других шк...
Где самый грязный воздух? Где вырубают леса? Какие страны затопит, если растает весь лед? В этой подборке — интерактивные карты и порталы, которые будут полезны тем, кто хочет быть в курсе актуальных данных по климату 1. Карта пожаров СКАНЭКС Что можно узнать. Посмотреть, на какой территории горят леса, узнать примерную площадь пожара, отследить изменения и интенсивность. Как работает. Карта обобщает данные со спутников, которые работают по принципу тепловых точек, то есть спутники...
Лето – это не только пора отдыха, но и время открытий. А наша река Чумыш – это идеальное место, где можно не только отдохнуть, наслаждаясь красотами, но и понаблюдать за жизнью обитателей дикой природы. В этом году мы получили грант Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Наш проект нацелен на возрождение кедра, который практически исчез в салаирской тайге. На базе Ельцовской школы им. Героя Советского Cоюза М.В. Елесина мы с ребятам...
В 2017 г. в Нечунаевской школе создана инициативная группа «Друзья природы». Благодаря поддержке односельчан, местной и региональной власти, местных и региональных СМИ начата работа по созданию особо охраняемой природной территории – памятника природы регионального значения «Озеро Займище». Неоценимую помощь нам оказали: координатор проекта «Усынови заказник» Людмила Пожидаева, руководитель клуба «AltaiNature» Алексей Эбель, эксперт краевого...
Международный фотоконкурс «Живая природа Алтая» развивается с каждым годом, расширяя свои границы. В 2020 году он поддержан грантом Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Ежегодно, по его итогам, формируется одноименная выставка, которая затем проводится в крупных и прилегающих к заповедным территориям населённых пунктах Алтайского края и Республики Алтай. В этом году запланировано её экспонирование в Республике Казахстан благодаря п...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,605 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,605 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,605 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,605 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 40 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,744 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 24.09.20 | Тип: Статью

В статье рассматриваются состояние мира и России после пандемии и возможные пути выхода из нее. На основе анализа научной и публицистической литературы, СМИ и других источников п...

размешен 24.09.20 | Тип: Статью

В ночь на 23 сентября 2020 г. на 88 году ушел из жизни доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Центра теоретических и историко-социологических исследований...

размешен 24.09.20 | Тип: Статью

ЕСПЧ зарегистрировал жалобы шестерых жителей Архангельской области, которые были наказаны за выступления против строительства мусорного полигона в Шиесе. Питающиеся мышьяком микр...

размешен 23.09.20 | Тип: Статью

На базе Титовской школы состоялась краевая «Мини школа Природы в заказнике «Егорьевский», поддержанная грантом...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал