КАЗАРКИ ВЕРНУЛИСЬ В ПРИРОДУ

В природу возвращена почти вымер­шая по вине человека популяция алеут­ской канадской казарки. За сохранение вида на Земле ученые боролись 26 лет. Накануне при поддержке WWF на Ку­рильском острове Экарма выпущены последние 85 казарок, выращенных в камчатском питомнике. «Живой груз» в сопровождении руководителя про- § екта, орнитолога Николая Герасимова | и президента Японской ассоциации со- | хранения диких гусей Куречи Масаюки отправился вертолетом на Курильский остров Экарма. J
Три часа полета над южной оконеч­ностью Камчатки, курильскими остро­вами Шумшу, Парамушир, Шикотан и Онекотан, и вертолет приземлился на мягкий травяной ковер неприступного с моря острова. В 15 клетках, перекликаясь, томились 85 птиц. Но, получив свободу, незамедлительно ею воспользовались немногие. Некоторые птицы неуклюже взлетели и направились в сторону океа­на. Шутка ли, впервые в жизни встать на крыло! Остальные, сбившись в стайку, ис­пуганно озирались по сторонам и шипели на орнитологов и пилотов. Одна из птиц и вовсе вернулась в клетку.

Через четверть часа укрытый туманом «необитаемый остров» уже оглашали громкие птичьи крики. Большая часть казарок улетела к воде, но пара десятков предпочла «пешком» исследовать свое новое место обитания. Десятки тысяч алеутских канадских гусей некогда жили на Курильских и Командорских островах. Но люди завезли сюда хищников - лисиц, норок и крыс — которые к 30 годам про­шлого века уничтожили почти всех каза­рок. Проект по возрождению популяции стартовал в 1984 году. Японские орнито­логи выращивали в питомниках казарок и выпускали их в Японии, в местах их исто­рических зимовок, формируя местную, а не мигрирующую популяцию. Герасимов обратил на это внимание ученых и пред­ложил свой план возрождения популяции.

В течение двух десятков лет он с супругой Алевтиной работали в питом­нике, выпуская казарок в дикую среду. На долю проекта выпало множество трудностей, главными из которых были отсутствие финансирования и равноду­шие российских чиновников. Проекту помогали японские, американские, кам­чатские организации и неравнодушные люди со всего мира. С 2006 года WWF также принимал участие в реализации беспрецедентного проекта. Сегодня в дикую природу выпущены 550 казарок. «Трудно переоценить значимость этого проекта для сохранения биоразнообразия планеты, - сказал Куречи Масаюки, - его успешность бесспорна и подтверждена тем, что японские орнитологи продол­жают фиксировать появление в Японии казарок, выпущенных на Экарме, притом уже с рожденными на воле птенцами. Не­давно к берегам Японии прилетала стая из 89 казарок».

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Афганистан вид с высоты птичьего полета

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 9 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,603 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,603 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,603 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,603 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,151 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 06.02.23 | Тип: Статью

Любовь к природе может быть тесно связана с политикой и религией, так что многие религиозные традиции приобрета...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал