САМЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ДОМ

Новое здание исследовательского центра университета Уханя будет од­ним из самых энергоэффективных в мире, а заодно еще и одним из самых эффектных. Строительство башни- цветка должно начаться в ноябре 2010 года. Башню в виде цветка каллы -­Wuhan Energy Flower — возведут гол­ландские компании Grontmij и Soeters Van Eldonk Architecten. Партнеры выиграли международный дизайнер - ский конкурс на проект уханьского исследовательского центра новых энергетических технологий. Поскольку в нем будут рождаться перспективные проекты в области "зеленой" энерге­тики, было бы странно, если бы центр сам не являл собой пример заботы об окружающей среде. Базу 140-метрового сооружения со­ставят корпуса-лепестки с крышами, по­крытыми живыми газонами. Основная же башня - расширяющаяся кверху ча­шечка цветка, раструб которой заполнен солнечными батареями. Из центра баш­ни, словно пестик, поднимется колонна с вертикальными ветровыми турбинами. Центральную башню "каллы" займут офисные помещения, а в лепестках рас­положатся лаборатории.

Внутренний высокий атриум в башне поможет "вытяжке" нагретого воздуха, снижая расходы на кондиционирование. Кроме того, огромная чаша цветка будет собирать дождевую воду и давать тень для большей части сооружения, опять же уменьшая температуру в помещениях жарким летним полднем.

В целом здание должно быть энер­гетически полностью автономным. Ожидается, что оно получит наивыс­шие три звезды по китайской системе оценки энергоэффективных строений. Новый научный центр должен оказать­ся локомотивом подобного "зеленого" строительного преобразования для Китая и в первую очередь - Уханя, кото­рый намерен стать самым экологически "устойчивым" городом в стране.

Комментарий редакции

В этой связи интересно было бы по­смотреть на реакцию экологического сообщества России на подобный проект, разработанный для какого-нибудь крайне одиозного сооружения, скажем типа Петербургского Охта-центра Газпрома, или Дальневосточного федерального уни­верситета, что с страшной спешке соору­жается на острове Русском под Владиво­стоком. Думается, активная поддержка со стороны экологов и простых граждан была бы в таком случае гарантирована. Неужели такое навсегда останется для нас фантастикой?

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,880 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,880 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,880 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,880 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,557 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!