ЧОПЫ НА ОХРАНЕ ОХОТУГОДИЙ

Главной задачей Министерства в об­ласти сохранения охотничьих ресурсов и управления охотничьим хозяйством на 2011 г. Министр МПР Юрий Трутнев на­звал борьбу с браконьерством и правовое регулирование в этой области. Как отме­тил на итоговой коллегии Минприроды России директор профильного Депар­тамента Антон Берсенев, в настоящий момент охрана охотничьих угодий част­ными охранными организациями стала возможна в связи с внесением в ноябре

  1. г. соответствующих изменений в Закон о частной детективной и охранной деятельности. Кроме того, для борьбы с незаконной добычей видов животных, занесенных в Красную книгу РФ, раз­работан законопроект, устанавливаю - щий уголовную ответственность за их уничтожение взамен административной.

В 2011 г. Минприроды России про­должит работу над поправками в за­кон «Об охоте». Изменения позволят устранить административные барьеры, связанные с выдачей разрешений на добычу охотничьих ресурсов, охотни­чьих билетов единого федерального образца; обеспечить переходный пе­риод для охотпользователей, обладаю­щих долгосрочными лицензиями. Для реализации комплексного системного госрегулирования в области охоты в

  1. г. планируется утвердить Стратегию развития охотничьего хозяйства до 2020 года и разработать блок Государствен­ной программы по воспроизводству и использованию охотничьих ресурсов. Подводя итоги работы Министерства по данному направлению, Ю.Трутнев подчеркнул, что необходима демокра­тизация управления отраслью. «Надо постепенно переходить к тому, чтобы люди больше регулировали на местах, передать больше прав охотничьим хо­зяйствам», - отметил он.

И вот что из этого получилось.

В Комитете по природным ресурсам Госдумы рассматривается проект по­правок в закон об охоте и изменений в другие законодательные акты. Предла­гаемые в нем поправки, как сообщается в пояснительной записке, направлены на устранение административных ба­рьеров, связанных с выдачей охотни­чьих билетов федерального образца, разрешений на добычу объектов охоты, а также разграничение полномочий между разными органами власти в об­ласти охоты и сохранения ресурсов. Для снижения административной нагрузки на охотников и бюджетных расходов законопроектом предлагается устано­вить, что охота в закрепленных угодьях осуществляется при наличии путевки, выданной охотпользователем охотнику.

В разрешении, выдаваемом охотполь- зователю, указываются квоты добычи лимитированных видов, нормы допу­стимой добычи в день и в сезон, если не установлен лимит. Таким образом, охотпользователь будет получать одно разрешение в год. Внесение изменений в статьи 13-15, 17, 18, 30, 31 закона об охо­те позволит оптимизировать в субъектах Федерации выдачу разрешений и адми­нистрирование налоговых платежей за пользование объектами животного мира. Практика показала, что разрешение на добычу охотничьих ресурсов перегру­жено информацией, что затрудняет его использование для всех видов охоты, так как сейчас установлена одна форма раз­решения. Поэтому проектом предусмо­трена возможность для федерального органа устанавливать несколько форм таких разрешений.

Во избежание социальной напря­женности в период массовой выдачи охотничьих билетов единого образца законопроектом предусмотрены поправ­ки в статьи 21 и 71 Закона, предусма­тривающие гибкий переходный период получения билетов. Охотничьи билеты, срок действия которых не истек, сохра­нят свое действие до 31 марта 2012 года. Кроме того, поправки упорядочат сдачу экзамена по охотничьему минимуму. Требованиями действующего Закона об охоте ограничен круг лиц, которым может быть выдан охотничий билет: одним из условий является отсутствие непогашенной или неснятой судимости за умышленное преступление, ограни­чена возможность охоты без оружия. Поскольку ограничения пользования оружием регламентированы законом об оружии, предлагается исключить из Закона об охоте норму об отсутствии судимости для получения охотничьего билета.
 

В целях снижения нагрузки на охот­ничьи ресурсы и среду их обитания проектом устанавливается механизм детальной регламентации сроков охоты в зависимости от ее целей. Сегодня боль­шинство охотпользователей действуют на основании долгосрочных лицензий. В целях постепенного перехода на охот- хозяйственные соглашения, проектом предусматривается переходный период для заключения соглашений без про­ведения аукционов до 1 января 2016 г, что обеспечит повышение бюджетных доходов от единовременной платы, определяемой в соответствии с частью 5 статьи 71 Закона об охоте.

Комментарий редакции.

Что ж, наверное порядка в угодьях с новым законом станет чуточку больше. Неясно только, что думают делать наши дорогие законодатели с извечной не­схожестью задач, стоящих перед охотником и перед государством. Первому нужна дичь, и не в те сроки, когда решит государство, а когда есть возможность вырваться. И с наименьшими затратами. Второму наоборот, нужно, чтобы за­траты охотника стали больше, ущерб дичи — минимальный, а доход чиновников — больше. То есть, чтобы охотник утешился бумажкой-путевкой, отвалив за нее приличную сумму, а вместо ружья лучше бы расчехлил бутылку. В силу такого неприличного разнобоя в задачах как-то очень сомнительно, чтобы поправки к закону заставили армию вольных охотников вдруг начать аккуратно гасить все отработанные путевки, соблюдать все сроки и вообще вести себя в угодьях культурно. Откуда ей взяться, культуре, если ее Министерство к охоте вообще не имеет отношения. А ведь могло бы...

 

МПР России, 9 февраля

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Шукуров Эмиль

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,843 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,843 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,843 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,843 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,102 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!