НАШИ ЛАУРЕАТЫ

Председатель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын награжден Экологической премией Голдмана, которую называют "зеленой нобелевкой". По решению международного жюри россиянин попал в число шести ежегодных лауреатов, представлящих все континены.

Премия американского филантропа Ричарда Голдмана, ушедшего из жизни минувшей осенью, была учреждена в 1990 году как знак уважения к "неизвестным героям" из от­даленных мест нашей планеты, которые посвятили жизнь сохранению лесов, рек и исчезающих видов животных. Каждый лауреат также получает приз в виде ящерицы, отсе­кающей свой хвост - символ мудрости и возрождения при­роды. Президент США Барак Обама 13 апреля встретился с лауреатами Голдмановской премии в Белом доме. Супруги Рода и Ричард Голдман при жизни пожертвовали на эколо­гические цели сотни миллионов долларов.



Группа активистов, которую создал Лисицын, сумела в концу 90-х годов добиться запрета на сброс отравляющих отходов с нефтедобывающих платформ на сахалинском шельфе, где стала бурно развиваться глубоководная добыча "черного золота". Каждая платформа ежедневно сбрасывала в море около 1,5 тысячи тонн токсичных веществ. "Пять лет ушло на то, чтобы сделать запрет на сброс токсинов в воду законом. В итоге компания ExxonMobil потеряла один буровой сезон, но начала закачку отходов под землю. В мире эта технология была стандартом, на на Сахалине западные компании об этом "забыли", - рассказал Лисицын.

В арсенале экологов Сахалина - только общественное мнение и умение убедить государственные структуры в сво­ей правоте. В 2004 году они смоги повлиять на компанию Shell, которая предполагала прокладку трубопровода через пастбище серого кита - редкого исчезающего вида. К чести компании, она согласилась сделать 20-километровый обвод, что стоило ей 300 миллионов долларов. Лидер "Экологи­ческой вахты Сахалина" считает их самой главной победой создание и охрану заказника "Восточный" в уникальном хвойном лесу между реками Пурш-Пурш и Венгери. Мест­ные жители отстояли запрет на планируемую вырубку этого леса, на коммерческое рыболовство, искоренили брако­ньерство - бич Дальнего Востока. Сейчас экологи Саха­лина вместе с общинами коренных народов и рыболовов- любителей пытаются противостоять планам властей от­крыть промышленную добычу лососевых не только в море, но и в реках, что может подкосить популяцию горбуши и кеты. В марте экологи провели самый массовый митинг протеста в своей истории, собрав около тысячи человек. Они надеются, что собственная власть услышит их голос.

Премия Голдмана вручается обычным людям за их не­ординарные поступки в деле защиты природы. У ее облада­телей разные судьбы. Один из первых лауреатов "голдманов- ки", африканец Вангари Маатаи, спустя 13 лет был удостоен Нобелевской премии. Другой лауреат - Кен Саро-Вива,
 

Лариса Саенко, РИА Новости, Нью Йорк, 11 апреля

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Кальджин. Примула снежная - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,788 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,788 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,788 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 41 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,788 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,089 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!