- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
КАК ЛЕСНИК СЪЕЛ ЛОСИХУ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
9 марта на Камчатке славно поохотился заместитель руководителя краевого агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Александр Желтышев. С друзьями и подругами он отдыхал в заказнике Бобровый. Пока обслуга готовила пикник, Александр Геннадьевич взял ружьишко, сел на служебный снегоход и отправился в лес. А часа через полтора вернулся – возбужденный и чрезвычайно довольный собой. Коллегам-экологам он рассказал захватывающую историю о том, как выследил и застрелил большую лосиху.
После этого Желтышев с двумя товарищами снова поехал в лес, разделывать тело убитого животного. С лосихи чиновники содрали шкуру, а тушу разрубили на части и повезли на базу – готовить шашлык. Под парную лосятину с водкой они, надо полагать, хорошо провели время. Отдохнули перед работой, чтобы еще эффективнее охранять животный мир и лесное хозяйство… А мертвую лосиху, вернее, то, что от нее осталось, обнаружил охотовед Владимир Налетов. На месте убийства он увидел вмерзшие в лед голову, шкуру и внутренности зверя. Лосиха, как выяснилось, вот-вот должна была разродиться.
Она так отяжелела от своей ноши, что даже бежать не могла, когда ее на снегоходе преследовал вооруженный защитник камчатской природы. В нее выстрелили восемь раз, рассказал Налетов. Рядом был однолетний лосенок, но его убивать не стали. Хотя без матери он все равно погибнет в лесу. То, что стрелял именно Желтышев, выяснилось позднее. Его по фотографии опознал один из охранников базы, на которой пировали чиновники... Охота на лося на Камчатке закрыта с декабря по сентябрь.
А в заказнике любая охота запрещена круглый год. Факт браконьерства был налицо. Охотовед его задокументировал и написал заявление в районный отдел внутренних дел. Полицейские сейчас проводят доследственную проверку. Но уголовное дело пока не возбуждено. И, откровенно говоря, нет уверенности, что его вообще возбудят. Александр Желтышев в свое время, работал начальником «Севвострыбвода». Это ведомство охраняло водные биоресурсы – главное богатство Камчатки. Там он завел знакомства с крупнейшими браконьерами края. Многие из них теперь не просто миллионеры, но и политики. Они в свое время вступили в «Единую Россию», по ее спискам прошли в краевой парламент и даже в Совет Федерации. Так что за Желтышева есть кому замолвить словечко. Тем более, что многие начальники к его проступку отнесутся с пониманием. Кто из них не пировал в заказниках и заповедниках?
Во всех регионах, где есть уникальные природные объекты, чиновники считают своим долгом делать на природе то, что обыкновенным людям запрещено. На Камчатке подобные случаи не редкость. В 2009 году, например, в Кроноцкий заповедник нагрянула группа сотрудников транспортной прокуратуры. Прилетели прокуроры бесплатно, на попутном вертолете. А пикник устроили прямо на экскурсионной тропе, мешая проходу туристов. Инспектор, сделавший замечание, был послан сами понимаете куда. Транспортный прокурор Камчатки (теперь уже бывший) позднее прояснил ситуацию. Оказалось, что в заповедник он отправился «с целью проверки исполнения законодательства о безопасности полетов».
Зачем с собой на дело он взял еще 22 человека с пивом и водкой – прокурор не объяснил... Впрочем, на камчатских чиновниках свет клином не сошелся. Когда на полуостров (тоже с целью проверки) прилетают руководители федерального уровня, их в обязательном порядке везут по заповедным местам. Три года назад на базе отдыха «Тумрок» плодотворно провели время высокие чины из федеральной налоговой службы. В город они вернулись с шестью мешками мяса лося и снежного барана. И были задержаны милицией. Но следствие завершилось ничем. В прошлом году у нас несколько дней ураганил один из руководителей Государственной думы.
Власти края организовали ему охоту на медведя. Депутат, как говорят, отстреливал косолапых с воздуха, не сходя с вертолета. У браконьеров это считается высшим пилотажем. Большим любителем природы является, как известно, Владимир Владимирович Путин. С карабином он на Камчатке замечен не был. Но времени даром все равно не терял. Прилетев на полуостров летом 2010 года, ВВП сразу выдвинулся на Курильское озеро, чтобы посмотреть на медведей.
К приезду дорогого гостя на берегу построили небольшую деревеньку. Когда стало известно, что вождь отправится в бухту Ольга, брать анализы у китов, там, как в сказке, за одну ночь вырос охотничий домик. Выполнив свою культурную программу, национальный лидер вспомнил о деле. В полвторого ночи по местному времени он появился в здании краевой администрации и провел совещание по социально-экономическому развитию региона. Надо отдать должное Дмитрию Медведеву. В отличие от Путина, на Курильское озеро он не поехал. Погода была нелетная. Поэтому его просто повезли на рыбалку.
Он долго ничего не мог поймать, пока губернатор Кузьмицкий не дал ему свою губернаторскую блесну. На нее сразу клюнул кижуч... В общем, Желтышеву есть с кого брать пример. А бояться ему, по большому счету, нечего. Ведь, по меркам чиновников, убийство лосихи в заказнике – не преступление. Подумаешь, одной лосихой меньше… Их все равно больше на Камчатке, чем заместителей начальников краевых Управлений. Впрочем, теперь, возможно, и этих будет на одного меньше: по некоторым данным, Желтышев подал заявление на увольнение, а прокуратура по его факту проводит проверку. Интересно, что она проверяет?
Владимир Хитров, echo.msk.ru, 16 марта
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Беседовала Юлия Черная
У нас в гостях Владимир Захаров, человек в экологическом движении известный. Он не только редактор Лесного бюллетеня и cайта Forest.RU, но и автор и исполнитель множества информационных, природоохранных проектов (в том числе и лесных), кредитораспределитель и член совета Движения дружин по охране природы, в...
11 апреля 1919 года был учреждён Астраханский государственный природный биосферный заповедник.
Жители Петербурга выстроились в цепь, чтобы защитить остров Декабристов от намыва.
В Сибири начался сезон катастрофических ландшафтных пожаров.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущи...
5 мая 1983 года образован Сочинский национальный парк.
В нашем реальном мире есть живая легенда в лице доктора Джейн Гудолл, которая не имея высшего образования сломала стереотипы и открыла новые горизонты в мире этологии (изучение поведения животных).
Лидеры мировых государств в большей степени игнорируют климатические проблемы, в то время как условия окружающего мира «гораздо опаснее, чем полагает общественность».
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей...
Несмотря на войну, независимое объединение экспертов и экологических активистов «Эколтава» продолжает садить деревья и сортировать отходы.
Санкции Запада и бойкот покупателей довели до «инфаркта» сырьевое сердце российской экономики.
Конгресс депутатов Испании подавляющим большинством голосов проголосовал за то, чтобы дать зеленый свет народной законодательной инициативе о присвоении юридического статуса Мар-Менор, крупнейшей в Европе лагуне с морской водой.
Эти и д...
5 апреля 2012 года, 10 лет назад в Приморском крае был создан Национальный парк «Земля леопарда».
Признаки успеха демонстрирует опыт реинтродукции бурых медведей в Пиренеи.
Российские горожане объединяются и спасают свои города — в текущих условиях такие люди на вес золота.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное...
30 лет назад, 20 мая 1992 года в Карелии был образован Национальный парк Паанаярви.
В 2021 году четыре ключевых показателя изменения климата — концентрация парниковых газов, повышение уровня моря, теплосодержание океана и закисление океана — установили новые рекорды.
В России из-за нехватки импортного сырья возникли проблемы с ветошью.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проб...
Материалы данного раздела
- "Экология и Бизнес" №1 (57) 2015 г.
- "Экология и Бизнес" №2 (54), 2014
- "Экология и Бизнес" №4 (52), 2013
- "Экология и Бизнес", №1 (49), 2013
- "Экология и Бизнес", №1 (45), 2012
- DURA LEX - Январь — Март 2012
- ЗАКОН МОЖЕТ БЫТЬ УЛУЧШЕН. ИЛИ УХУДШЕН?
- КАК ОСУДИТЬ КОМПАНИЮ ЗА ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА
- ECOLOGY AND BUSINESS, No. 1 (41), 2011
- NUC - ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2011
- ИЗВНЕ
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2011
- КУРАЖ
- УСТОИЧИВЫИ МИР
- DURA LEX - январь-март 2011
- ПУЧИНА- январь-март 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2011
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2011
- РЕГИОН - Январь - Март 2011
- ПОЛЕ ЧУДЕС ИЛИ РЫБА ВНЕ ЗАКОНА
- ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ… РАЗВАЛА ЭКОНОМИКИ
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2012
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2012
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2012
- ИЗНУТРИ - Январь - Март 2012
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2012
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2012
- ПУЧИНА - Январь — Март 2012
- РЕГИОН - Январь - Март 2012
- УСТОЙЧИВЫЙ МИР - Январь — Март 2012
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2012
- DURA LEX - Январь — Март 2012
- "Экология и Бизнес", No. 2 (42), 2011
- DURA LEX - апрель-июнь 2011
- NUC – ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Апрель - Июль 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Апрель - Июль 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Апрель - Июль 2011
- ИЗНУТРИ
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Апрель - Июль 2011
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Апрель - Июля 2011
- ПУЧИНА - апрель-июнь 2011
- РЕГИОН - Апрель - Июль 2011
- УСТОЙЧИВЫЙ МИР - апрель-июнь 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Апрель - Июль 2011
- "Экология и Бизнес", No. 3 (39), 2010
- ТЫ ЧЬЯ, ЭКОНОМЗОНА?
- БЕЗОПАСНОСТЬ ГИДРОСООРУЖЕНИЙ ПОД УГРОЗОЙ
- ЧЕМ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ЗАЙМЕТСЯ РОСТЕХНАДЗОР?
- КУДА УШЛА ГАРМОНИЯ
- КАК ЧИНОВНИК КОШМАРИТ СВОЮ ОТРАСЛЬ
- ВЕТЕР ЗА ДЕНЬГИ
- ВОЙНАЯ ПОБЕДА НА АЛЯСКЕ
- ИСПРАВИТЬ ВОДНЫЙ КОДЕКС
- ВОСТОЧНАЯ ТРУБА НЕРВИРУЕТ КОНКУРЕНТОВ
- НАШИ ЛАУРЕАТЫ
- КАЗАРКИ ВЕРНУЛИСЬ В ПРИРОДУ
- МОЛЛЮСКИ КОНТРОЛИРУЮТ КАЧЕСТВО ВОДЫ
- КИОТСКИЙ ПРОЕКТ ОДОБРЕН ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
- КТО ЖЕ ОБНАРУЖИЛ 30 ТОНН ИКРЫ?
- СЕЧИН ПРИКАЗАЛ ПОТОРОПИТЬСЯ
- САНЗАЧИСТКА ИЛИ ПРОЩАНИЕ С РОДИНОЙ
- САМЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ДОМ
- ПОЛЬЗУ ВЕТРЯКОВ ОЦЕНЯТ ЭКСПЕРТЫ
- ПЕРВАЯ СТАНЦИЯ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ
- НЫРНУТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОЗОРИТЬСЯ
- МОЛОДЬ ОСЕТРОВЫХ — НА ВОЛЮ
- НЕФТЯНИКИ БУДУТ СТРАХОВАТЬ РАБОТЫ НА ШЕЛЬФЕ
- "Экология и Бизнес" №4 (60) 2015 г.
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
24 недели 4 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,991 | |
26 недель 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,991 | |
26 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,991 | |
1 год 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,991 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
26 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,530 | |
Комментарии материала: