ЗАЧЕМ МОСКВА СДАЕТ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Экологическая библиотека - ЗАЧЕМ МОСКВА СДАЕТ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Идея Минэкономразвития сдать в аренду дальневосточные сельхозугодья инвесторам из Юго-Восточной Азии вызвала скепсис и недоумение у аграриев Приморья. Российские фермеры напоминают о непреодолимых препятствиях, с которыми они сталкиваются, пытаясь расширить пахотные угодья и производство сельхозпродукции. Почему же предлагается силами иноземцев развивать дальневосточный агропром? И почему именно Дальний Восток хотят сдать в аренду, ведь за пределами Садового кольца запущенных территорий, например в Рязанской или Калужской губерниях, не меньше.

Хуже того, прыткие чиновники, уничижительно оценивая возможности дальневосточных фермеров, явно торопятся оформить свои предложения как можно скорее. Еще бы – впереди выборы, а явный фаворит президентской гонки Владимир Путин в своей программной статье «О наших экономических задачах» дал совсем другую оценку российскому аграрному сектору: «Отдельная тема – сельское хозяйство. Аграрный сектор нашей экономики демонстрирует за последние годы хорошие темпы роста. Практически все развитые страны в той или иной форме поддерживают, субсидируют своих сельскохозяйственных производителей, и Россия здесь не исключение.

Причины две. Во-первых, в условиях неопределенности мирового рынка, значительных колебаний цен на продовольствие аграрная безопасность – способность страны самостоятельно себя прокормить – является не менее важным условием экономической и социальной стабильности, чем равновесный бюджет или надежная валюта. Во-вторых, и это опять-таки важно не только для России, аграрный сектор выступает важным элементом сохранения в экономике конкурентной среды, формирования малого и среднего бизнеса – «подлеска здорового капитализма». Минэкономразвития обнародовало идею масштабной программы по освоению земель Дальнего Востока: примерно 20 проектов, которые предполагают миллиардные вложения в сельхозугодья востока России.

 

Предложения рассчитаны исключительно на инвесторов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Московские чиновники готовы предоставить иноземцам территории размером 150-200 тысяч га. По словам заместителя главы ведомства Андрея Слепнева, сдаваемые площади в общей сложности могут достигать миллионов гектаров. Ряд уже готовых, проработанных инвестиционных проектов были предоставлены вьетнамцам, сингапурцам, таиландцам, японцам. В Сингапуре уже заинтересовались предложением. Более детально эти планы будут обсуждаться на сентябрьском саммите АТЭС во Владивостоке. Приморские аграрии уверяют: в нашем крае немало предпринимателей, желающих войти в сельскохозяйственный бизнес или расширить уже имеющееся производство. Проблема лишь в том, что приобрести или оформить в аренду землю для сельскохозяйственных работ практически невозможно. Хозяина у земли нет. «В Приморье немало пустошей, но формально они ничьи, поскольку не оформлены соответствующим образом ни в краевую, ни в федеральную, ни в муниципальную собственность, – рассказывает генеральный директор Приморской овощной опытной станции Сергей Сидоренко. – По сути, государство не имеет права наделять этими землями, не придав им соответствующий статус. Для этого надо провести землеустроительные работы, межевание».

Уже много лет местные специалисты говорят: в крае необходимо формировать мощные массивы земли в 5-15 тысяч га и привлекать на них стратегических инвесторов. Создать для владельцев инвестиционного капитала понятные и приемлемые правила игры – системы субсидирования, льготы по налогообложению. Чтобы было понятно, когда вложения смогут окупиться и станут приносить прибыль. Предприниматели считают: прежде всего надо поддерживать и создавать благоприятные условия для отечественного товаропроизводителя. Пока же вложения государства на развитие сельского хозяйства в разы ниже, чем в развитых странах мира. При такой системе поддержки трудно привести пример, когда предприниматель приходит на территорию и успешно работает.

«Даже у китайцев, которые трудятся на наших землях, экономика складывается оптимально лишь потому, что работают они в несопоставимых с российским производителем условиях, – поясняет Сергей Сидоренко. – В себестоимости выращенного у нас каждого килограмма картофеля – от 3,5 до 4,5 рублей налоги и социальные выплаты в бюджет за каждого сотрудника предприятия. Мы то все работаем «в белую». Аграрии же Поднебесной, пришедшие на нашу территорию, налогов и страховых выплат не производят.

Таким образом, из средних 8 рублей себестоимости картофеля сразу выпадает 4 рубля. Сообщения о том, что они замусорили какой-нибудь крупный участок пахотных земель или допустили деградацию и ухудшение плодородия почв в Приморском крае стали привычными в  ежедневных сводках Россельхознадзора. Если Минэкономразвития планирует таким образом развивать Дальний Восток, то через 15-20 лет российских граждан на этой земле не останется. Никто не сможет конкурировать с теми, кто работает по иным правилам и вне правового поля.

Ведомство Эльвиры Набиуллиной рассчитывает на интерес к его предложениям со стороны цивилизованных инвесторов – японского капитала. Но дело в том, что с политическими и бизнес кругами Японии переговоры по поводу создания совместных предприятий в разных сферах экономики ведутся еще с советских времен. Уже лет 20-25 идут вялотекущий взаимный обмен делегациями и разговоры по поводу предоставления им земли. Японцы очень осторожны: посмотрели на нашу нестабильность и ничего здесь так и не создали. Ничем новым для них предложения Минэкономразвития не станут. Южнокорейцы поактивнее входят на нашу территорию. У них даже есть государственная программа по освоению земель российского Дальнего Востока.

Правительство Южной Кореи выделяет приличные субсидии компаниям, которые создают совместные предприятия на земле Российской Федерации. Таковые есть, и они законно и достаточно эффективно работают в Хасанском, Хорольском, Ханкайском, Анучинском районах Приморского края. Взяли в аренду приличные участки земли, смогли их соответствующим образом оформить. Очень важно, что корейцы не везут сюда рабочую силу, как китайцы. Они нанимают местное население. Предприятием управляют два-три менеджера из Страны утренней свежести, а 90% работающих в совместных фирмах – механизаторы, рабочие, агротехники, разные специалисты – местные. Однако и тут не все так безоблачно. «Южнокорейские предприниматели показывают неплохой пример эффективности работы на территории нашего края, – поясняет Сергей Сидоренко. – Но есть определенная непредсказуемость их государственной политики, которая сегодня одна, завтра – другая.

Поэтому корейцы то активно идут к нам и год другой хорошо работают, то резко начинают сворачивать деятельность. Оказывается, в Сеуле правительство сменилось, изменилась и внутренняя ситуация. Государство урезало финансирование программы поддержки по освоению земель Дальнего Востока, вот они и приостановили деятельность в Приморье». Таким образом, итожит генеральный директор Приморской овощной опытной станции, планируемая чиновниками зависимость от внешних факторов и политики других государств приведет к непредсказуемости внутреннего рынка и даже продовольственной небезопасности страны.

 

PrimaMedia, 8 февраля

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Урочище Бертек. Туманная Ак-Алаха - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 6 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,058 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,058 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,058 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 37 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,058 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,381 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!