- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
ЗАЧЕМ МОСКВА СДАЕТ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Идея Минэкономразвития сдать в аренду дальневосточные сельхозугодья инвесторам из Юго-Восточной Азии вызвала скепсис и недоумение у аграриев Приморья. Российские фермеры напоминают о непреодолимых препятствиях, с которыми они сталкиваются, пытаясь расширить пахотные угодья и производство сельхозпродукции. Почему же предлагается силами иноземцев развивать дальневосточный агропром? И почему именно Дальний Восток хотят сдать в аренду, ведь за пределами Садового кольца запущенных территорий, например в Рязанской или Калужской губерниях, не меньше.
Хуже того, прыткие чиновники, уничижительно оценивая возможности дальневосточных фермеров, явно торопятся оформить свои предложения как можно скорее. Еще бы – впереди выборы, а явный фаворит президентской гонки Владимир Путин в своей программной статье «О наших экономических задачах» дал совсем другую оценку российскому аграрному сектору: «Отдельная тема – сельское хозяйство. Аграрный сектор нашей экономики демонстрирует за последние годы хорошие темпы роста. Практически все развитые страны в той или иной форме поддерживают, субсидируют своих сельскохозяйственных производителей, и Россия здесь не исключение.
Причины две. Во-первых, в условиях неопределенности мирового рынка, значительных колебаний цен на продовольствие аграрная безопасность – способность страны самостоятельно себя прокормить – является не менее важным условием экономической и социальной стабильности, чем равновесный бюджет или надежная валюта. Во-вторых, и это опять-таки важно не только для России, аграрный сектор выступает важным элементом сохранения в экономике конкурентной среды, формирования малого и среднего бизнеса – «подлеска здорового капитализма». Минэкономразвития обнародовало идею масштабной программы по освоению земель Дальнего Востока: примерно 20 проектов, которые предполагают миллиардные вложения в сельхозугодья востока России.
Предложения рассчитаны исключительно на инвесторов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Московские чиновники готовы предоставить иноземцам территории размером 150-200 тысяч га. По словам заместителя главы ведомства Андрея Слепнева, сдаваемые площади в общей сложности могут достигать миллионов гектаров. Ряд уже готовых, проработанных инвестиционных проектов были предоставлены вьетнамцам, сингапурцам, таиландцам, японцам. В Сингапуре уже заинтересовались предложением. Более детально эти планы будут обсуждаться на сентябрьском саммите АТЭС во Владивостоке. Приморские аграрии уверяют: в нашем крае немало предпринимателей, желающих войти в сельскохозяйственный бизнес или расширить уже имеющееся производство. Проблема лишь в том, что приобрести или оформить в аренду землю для сельскохозяйственных работ практически невозможно. Хозяина у земли нет. «В Приморье немало пустошей, но формально они ничьи, поскольку не оформлены соответствующим образом ни в краевую, ни в федеральную, ни в муниципальную собственность, – рассказывает генеральный директор Приморской овощной опытной станции Сергей Сидоренко. – По сути, государство не имеет права наделять этими землями, не придав им соответствующий статус. Для этого надо провести землеустроительные работы, межевание».
Уже много лет местные специалисты говорят: в крае необходимо формировать мощные массивы земли в 5-15 тысяч га и привлекать на них стратегических инвесторов. Создать для владельцев инвестиционного капитала понятные и приемлемые правила игры – системы субсидирования, льготы по налогообложению. Чтобы было понятно, когда вложения смогут окупиться и станут приносить прибыль. Предприниматели считают: прежде всего надо поддерживать и создавать благоприятные условия для отечественного товаропроизводителя. Пока же вложения государства на развитие сельского хозяйства в разы ниже, чем в развитых странах мира. При такой системе поддержки трудно привести пример, когда предприниматель приходит на территорию и успешно работает.
«Даже у китайцев, которые трудятся на наших землях, экономика складывается оптимально лишь потому, что работают они в несопоставимых с российским производителем условиях, – поясняет Сергей Сидоренко. – В себестоимости выращенного у нас каждого килограмма картофеля – от 3,5 до 4,5 рублей налоги и социальные выплаты в бюджет за каждого сотрудника предприятия. Мы то все работаем «в белую». Аграрии же Поднебесной, пришедшие на нашу территорию, налогов и страховых выплат не производят.
Таким образом, из средних 8 рублей себестоимости картофеля сразу выпадает 4 рубля. Сообщения о том, что они замусорили какой-нибудь крупный участок пахотных земель или допустили деградацию и ухудшение плодородия почв в Приморском крае стали привычными в ежедневных сводках Россельхознадзора. Если Минэкономразвития планирует таким образом развивать Дальний Восток, то через 15-20 лет российских граждан на этой земле не останется. Никто не сможет конкурировать с теми, кто работает по иным правилам и вне правового поля.
Ведомство Эльвиры Набиуллиной рассчитывает на интерес к его предложениям со стороны цивилизованных инвесторов – японского капитала. Но дело в том, что с политическими и бизнес кругами Японии переговоры по поводу создания совместных предприятий в разных сферах экономики ведутся еще с советских времен. Уже лет 20-25 идут вялотекущий взаимный обмен делегациями и разговоры по поводу предоставления им земли. Японцы очень осторожны: посмотрели на нашу нестабильность и ничего здесь так и не создали. Ничем новым для них предложения Минэкономразвития не станут. Южнокорейцы поактивнее входят на нашу территорию. У них даже есть государственная программа по освоению земель российского Дальнего Востока.
Правительство Южной Кореи выделяет приличные субсидии компаниям, которые создают совместные предприятия на земле Российской Федерации. Таковые есть, и они законно и достаточно эффективно работают в Хасанском, Хорольском, Ханкайском, Анучинском районах Приморского края. Взяли в аренду приличные участки земли, смогли их соответствующим образом оформить. Очень важно, что корейцы не везут сюда рабочую силу, как китайцы. Они нанимают местное население. Предприятием управляют два-три менеджера из Страны утренней свежести, а 90% работающих в совместных фирмах – механизаторы, рабочие, агротехники, разные специалисты – местные. Однако и тут не все так безоблачно. «Южнокорейские предприниматели показывают неплохой пример эффективности работы на территории нашего края, – поясняет Сергей Сидоренко. – Но есть определенная непредсказуемость их государственной политики, которая сегодня одна, завтра – другая.
Поэтому корейцы то активно идут к нам и год другой хорошо работают, то резко начинают сворачивать деятельность. Оказывается, в Сеуле правительство сменилось, изменилась и внутренняя ситуация. Государство урезало финансирование программы поддержки по освоению земель Дальнего Востока, вот они и приостановили деятельность в Приморье». Таким образом, итожит генеральный директор Приморской овощной опытной станции, планируемая чиновниками зависимость от внешних факторов и политики других государств приведет к непредсказуемости внутреннего рынка и даже продовольственной небезопасности страны.
PrimaMedia, 8 февраля
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Недавние события в Монголии, где пастухи организовани на столчной площади многодневную акцию протеста, и во Внутренней Монголии, где убийство пастуха Мэргэна, пытавшегося защитить свое пастбище от разрушения горнорудной техникой повлекло массовые демонстрации, показывают, что индустриализация - далеко не абсолютное...
«Евросибэнерго» может составить конкуренцию «РусГидро» в экспорте электроэнергии в Китай. В планах частной энергокомпании строительство трех электростанций в Восточной Сибири суммарной мощностью около 3 ГВт. Это может стать первым масштабным проектом по экспорту в Китай, раньше странам не...
29.01.23
|
Убить защитника городских лесов
Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжающейся борьбы за будущее части городского леса этого города. Двадцатишестилетний Мануэль Эстебан Паес Теран, известный как ”Тортугита", был застрелен неизвестным офицером в рамках полицейского рейда против протестующих, оккупировавших лес Уилони в Джорджии, чтобы защитить его от планов по созданию там полицейского учебного центра. ”Убийства экологических активистов государс...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов.
Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам. Как столетия самоизоляции создали в Японии процве...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).
Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными.
19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
Материалы данного раздела
- "Экология и Бизнес" №1 (57) 2015 г.
- "Экология и Бизнес" №2 (54), 2014
- "Экология и Бизнес" №4 (52), 2013
- "Экология и Бизнес", №1 (49), 2013
- "Экология и Бизнес", №1 (45), 2012
- DURA LEX - Январь — Март 2012
- ЗАКОН МОЖЕТ БЫТЬ УЛУЧШЕН. ИЛИ УХУДШЕН?
- КАК ОСУДИТЬ КОМПАНИЮ ЗА ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА
- ECOLOGY AND BUSINESS, No. 1 (41), 2011
- NUC - ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2011
- ИЗВНЕ
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2011
- КУРАЖ
- УСТОИЧИВЫИ МИР
- DURA LEX - январь-март 2011
- ПУЧИНА- январь-март 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2011
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2011
- РЕГИОН - Январь - Март 2011
- ПОЛЕ ЧУДЕС ИЛИ РЫБА ВНЕ ЗАКОНА
- ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ… РАЗВАЛА ЭКОНОМИКИ
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2012
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2012
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2012
- ИЗНУТРИ - Январь - Март 2012
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2012
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2012
- ПУЧИНА - Январь — Март 2012
- РЕГИОН - Январь - Март 2012
- УСТОЙЧИВЫЙ МИР - Январь — Март 2012
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2012
- DURA LEX - Январь — Март 2012
- "Экология и Бизнес", No. 2 (42), 2011
- DURA LEX - апрель-июнь 2011
- NUC – ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Апрель - Июль 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Апрель - Июль 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Апрель - Июль 2011
- ИЗНУТРИ
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Апрель - Июль 2011
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Апрель - Июля 2011
- ПУЧИНА - апрель-июнь 2011
- РЕГИОН - Апрель - Июль 2011
- УСТОЙЧИВЫЙ МИР - апрель-июнь 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Апрель - Июль 2011
- "Экология и Бизнес", No. 3 (39), 2010
- ТЫ ЧЬЯ, ЭКОНОМЗОНА?
- БЕЗОПАСНОСТЬ ГИДРОСООРУЖЕНИЙ ПОД УГРОЗОЙ
- ЧЕМ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ЗАЙМЕТСЯ РОСТЕХНАДЗОР?
- КУДА УШЛА ГАРМОНИЯ
- КАК ЧИНОВНИК КОШМАРИТ СВОЮ ОТРАСЛЬ
- ВЕТЕР ЗА ДЕНЬГИ
- ВОЙНАЯ ПОБЕДА НА АЛЯСКЕ
- ИСПРАВИТЬ ВОДНЫЙ КОДЕКС
- ВОСТОЧНАЯ ТРУБА НЕРВИРУЕТ КОНКУРЕНТОВ
- НАШИ ЛАУРЕАТЫ
- КАЗАРКИ ВЕРНУЛИСЬ В ПРИРОДУ
- МОЛЛЮСКИ КОНТРОЛИРУЮТ КАЧЕСТВО ВОДЫ
- КИОТСКИЙ ПРОЕКТ ОДОБРЕН ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
- КТО ЖЕ ОБНАРУЖИЛ 30 ТОНН ИКРЫ?
- СЕЧИН ПРИКАЗАЛ ПОТОРОПИТЬСЯ
- САНЗАЧИСТКА ИЛИ ПРОЩАНИЕ С РОДИНОЙ
- САМЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ДОМ
- ПОЛЬЗУ ВЕТРЯКОВ ОЦЕНЯТ ЭКСПЕРТЫ
- ПЕРВАЯ СТАНЦИЯ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ
- НЫРНУТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОЗОРИТЬСЯ
- МОЛОДЬ ОСЕТРОВЫХ — НА ВОЛЮ
- НЕФТЯНИКИ БУДУТ СТРАХОВАТЬ РАБОТЫ НА ШЕЛЬФЕ
- "Экология и Бизнес" №4 (60) 2015 г.
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,762 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,762 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,762 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,762 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,060 | |
Комментарии материала: