ЗАЧЕМ МОСКВА СДАЕТ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Экологическая библиотека - ЗАЧЕМ МОСКВА СДАЕТ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

Идея Минэкономразвития сдать в аренду дальневосточные сельхозугодья инвесторам из Юго-Восточной Азии вызвала скепсис и недоумение у аграриев Приморья. Российские фермеры напоминают о непреодолимых препятствиях, с которыми они сталкиваются, пытаясь расширить пахотные угодья и производство сельхозпродукции. Почему же предлагается силами иноземцев развивать дальневосточный агропром? И почему именно Дальний Восток хотят сдать в аренду, ведь за пределами Садового кольца запущенных территорий, например в Рязанской или Калужской губерниях, не меньше.

Хуже того, прыткие чиновники, уничижительно оценивая возможности дальневосточных фермеров, явно торопятся оформить свои предложения как можно скорее. Еще бы – впереди выборы, а явный фаворит президентской гонки Владимир Путин в своей программной статье «О наших экономических задачах» дал совсем другую оценку российскому аграрному сектору: «Отдельная тема – сельское хозяйство. Аграрный сектор нашей экономики демонстрирует за последние годы хорошие темпы роста. Практически все развитые страны в той или иной форме поддерживают, субсидируют своих сельскохозяйственных производителей, и Россия здесь не исключение.

Причины две. Во-первых, в условиях неопределенности мирового рынка, значительных колебаний цен на продовольствие аграрная безопасность – способность страны самостоятельно себя прокормить – является не менее важным условием экономической и социальной стабильности, чем равновесный бюджет или надежная валюта. Во-вторых, и это опять-таки важно не только для России, аграрный сектор выступает важным элементом сохранения в экономике конкурентной среды, формирования малого и среднего бизнеса – «подлеска здорового капитализма». Минэкономразвития обнародовало идею масштабной программы по освоению земель Дальнего Востока: примерно 20 проектов, которые предполагают миллиардные вложения в сельхозугодья востока России.

 

Предложения рассчитаны исключительно на инвесторов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Московские чиновники готовы предоставить иноземцам территории размером 150-200 тысяч га. По словам заместителя главы ведомства Андрея Слепнева, сдаваемые площади в общей сложности могут достигать миллионов гектаров. Ряд уже готовых, проработанных инвестиционных проектов были предоставлены вьетнамцам, сингапурцам, таиландцам, японцам. В Сингапуре уже заинтересовались предложением. Более детально эти планы будут обсуждаться на сентябрьском саммите АТЭС во Владивостоке. Приморские аграрии уверяют: в нашем крае немало предпринимателей, желающих войти в сельскохозяйственный бизнес или расширить уже имеющееся производство. Проблема лишь в том, что приобрести или оформить в аренду землю для сельскохозяйственных работ практически невозможно. Хозяина у земли нет. «В Приморье немало пустошей, но формально они ничьи, поскольку не оформлены соответствующим образом ни в краевую, ни в федеральную, ни в муниципальную собственность, – рассказывает генеральный директор Приморской овощной опытной станции Сергей Сидоренко. – По сути, государство не имеет права наделять этими землями, не придав им соответствующий статус. Для этого надо провести землеустроительные работы, межевание».

Уже много лет местные специалисты говорят: в крае необходимо формировать мощные массивы земли в 5-15 тысяч га и привлекать на них стратегических инвесторов. Создать для владельцев инвестиционного капитала понятные и приемлемые правила игры – системы субсидирования, льготы по налогообложению. Чтобы было понятно, когда вложения смогут окупиться и станут приносить прибыль. Предприниматели считают: прежде всего надо поддерживать и создавать благоприятные условия для отечественного товаропроизводителя. Пока же вложения государства на развитие сельского хозяйства в разы ниже, чем в развитых странах мира. При такой системе поддержки трудно привести пример, когда предприниматель приходит на территорию и успешно работает.

«Даже у китайцев, которые трудятся на наших землях, экономика складывается оптимально лишь потому, что работают они в несопоставимых с российским производителем условиях, – поясняет Сергей Сидоренко. – В себестоимости выращенного у нас каждого килограмма картофеля – от 3,5 до 4,5 рублей налоги и социальные выплаты в бюджет за каждого сотрудника предприятия. Мы то все работаем «в белую». Аграрии же Поднебесной, пришедшие на нашу территорию, налогов и страховых выплат не производят.

Таким образом, из средних 8 рублей себестоимости картофеля сразу выпадает 4 рубля. Сообщения о том, что они замусорили какой-нибудь крупный участок пахотных земель или допустили деградацию и ухудшение плодородия почв в Приморском крае стали привычными в  ежедневных сводках Россельхознадзора. Если Минэкономразвития планирует таким образом развивать Дальний Восток, то через 15-20 лет российских граждан на этой земле не останется. Никто не сможет конкурировать с теми, кто работает по иным правилам и вне правового поля.

Ведомство Эльвиры Набиуллиной рассчитывает на интерес к его предложениям со стороны цивилизованных инвесторов – японского капитала. Но дело в том, что с политическими и бизнес кругами Японии переговоры по поводу создания совместных предприятий в разных сферах экономики ведутся еще с советских времен. Уже лет 20-25 идут вялотекущий взаимный обмен делегациями и разговоры по поводу предоставления им земли. Японцы очень осторожны: посмотрели на нашу нестабильность и ничего здесь так и не создали. Ничем новым для них предложения Минэкономразвития не станут. Южнокорейцы поактивнее входят на нашу территорию. У них даже есть государственная программа по освоению земель российского Дальнего Востока.

Правительство Южной Кореи выделяет приличные субсидии компаниям, которые создают совместные предприятия на земле Российской Федерации. Таковые есть, и они законно и достаточно эффективно работают в Хасанском, Хорольском, Ханкайском, Анучинском районах Приморского края. Взяли в аренду приличные участки земли, смогли их соответствующим образом оформить. Очень важно, что корейцы не везут сюда рабочую силу, как китайцы. Они нанимают местное население. Предприятием управляют два-три менеджера из Страны утренней свежести, а 90% работающих в совместных фирмах – механизаторы, рабочие, агротехники, разные специалисты – местные. Однако и тут не все так безоблачно. «Южнокорейские предприниматели показывают неплохой пример эффективности работы на территории нашего края, – поясняет Сергей Сидоренко. – Но есть определенная непредсказуемость их государственной политики, которая сегодня одна, завтра – другая.

Поэтому корейцы то активно идут к нам и год другой хорошо работают, то резко начинают сворачивать деятельность. Оказывается, в Сеуле правительство сменилось, изменилась и внутренняя ситуация. Государство урезало финансирование программы поддержки по освоению земель Дальнего Востока, вот они и приостановили деятельность в Приморье». Таким образом, итожит генеральный директор Приморской овощной опытной станции, планируемая чиновниками зависимость от внешних факторов и политики других государств приведет к непредсказуемости внутреннего рынка и даже продовольственной небезопасности страны.

 

PrimaMedia, 8 февраля

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Дальний Восток и китайская индустриализация
        Недавние события в Монголии, где пастухи организовани на столчной площади многодневную акцию протеста, и во Внутренней Монголии, где убийство пастуха Мэргэна, пытавшегося защитить свое пастбище от разрушения горнорудной техникой повлекло массовые демонстрации, показывают, что индустриализация - далеко не абсолютное...
     «Евросибэнерго» может составить конкуренцию «РусГидро» в экспорте электроэнергии в Китай. В планах частной энергокомпании строительство трех электростанций в Восточной Сибири суммарной мощностью около 3 ГВт. Это может стать первым масштабным проектом по экспорту в Китай, раньше странам не...
В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке. Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС для 6 дружин охраны природы Дальнего Востока. Да, у нас уже шесть дружин (ну, вернее, 5 и одна квазидружинная инициативная группа) - "Барс" (Благовещенск), "Беркут" (Биробиджан), "Болонь" (Амурск), "Нижнеамурская экологическая инспекция" (она же "НЭИ") (Комсомольск-на-Амуре), "Тис"...
 Мастер газовой компрессорной станции Юрий Игоревич Было не оставляет попыток защитить свои права  в  противостояние с администрацией  НК «РН-Краснодарнефтегаз» по вопросу соблюдения экологического законодательства в курортном городе г. Горячий Ключ Краснодарского края.        Мы уже рассказывали о том как  потомственный нефтяник Юрий Игорьевич Было, работая в южном подразделение крупнейшей российской нефтяной компании, несколько...
ООО "НК РН-Краснодарнефтегаз".
Возможно ли покончить с нищетой, остановить климатические изменения и достичь гендерного равенства в ближайшие 15 лет? Мировые лидеры считают, что это возможно. На саммите ООН в сентябре 2015 года ими был утверждён ряд новых глобальных Целей устойчивого развития до 2030 года. Специалист в области социального прогресса Майкл Грин предлагает представить, как могут быть достигнуты эти цели и как это может изменить мир к лучшему. Как вы думаете, мир будет лучше в следующем году? А в следующем д...
Майкл Грин: Мы должны сделать упор на социальное развитие в глобальном масштабе
В 2014 я писал о том, что высыхают  озера, расположенные в лесостепном Приольхонье (средняя часть западного побережья Байкала).  Речь шла о исчезновении многих  небольших водоемов. Почти все они являлись слабоминерализованными (солоноватыми),  играют важную роль в сохранении уникального биоразнообразия. Про пересыхание среднего по размерам озера Цаган-Тырм написал в 2015 г.  Оно было известно своими грязями (местные жители считают их лечебными). От других минерализо...
Только любовь писателя к детям превратила это назойливое и надоедливое существо в положительного героя, ради спасения которого рисковал своей жизнью комар. С наступлением лета от мух никакого покоя нет, особенно в сельской местности. Чуть только начнет светать, они тут как тут. Их жужжание и назойливость любого выведет из терпения. Они не дают нам спать по утрам, а во время еды приходится постоянно отгонять их. Стоит только зазеваться, как мухи сразу же накидываются на варенье, сахар, фрукты, хл...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Представим ситуацию: вы проснулись, выглянули в окно и обнаружили, что в вашем дворе, прямо на детской площадке или в п...

размешен 15.08.19 | Тип: Новость

"Союз коренных малочисленных народов Томской области" провел акцию по подержке защиты сибирской тайги от пожаров. Акция была проведена в двух районах области, где компактно прожива...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

Экологическое неблагополучие Байкала наиболее заметно в районе Малого Моря. К примеру, вот что я наблюдал на острове Ольхон.  27 июля у мыса Шаманка – бывшего...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке.

Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал