ВСЁ ИЗГАЗИЛИ…

В конце января Правительство Камчатского края гордо заявило о том, что программа

«АиФ Камчатка»,
22 февраля

В конце января Правительство Камчатского края гордо заявило о том, что программа газификации региона разрабо- тана. Жители восприняли эту новость без особого энтузиазма. Пока что газ не принес им ничего хорошего. Зато на днях камчатцы получили январские квитанции за услуги ЖКХ. Суммы выросли в среднем на 1000 рублей…

Камчатский газопровод, запущенный осенью прошлого года, безусловно, является уникальным объектом. Хотя бы потому, что непосредственное к нему отношение имеют сразу два российских президента Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Первый приказал достраивать газовую магистраль, второй перерезал ленточку на ее открытии. Впрочем, «стройкой века» газопровод на Камчатке называют не только поэтому. Но и потому, что это один из самых масштабных, и, возможно, самых нелепых проектов. Когда чрезвычайно дорогой долгострой был сдан в эксплуатацию, выяснилось, что жители региона не получили никаких плюсов, государство осталось в убытке, а ущерб природе исчисляется миллиардами рублей…

Начиналось эпохальное строительство в конце 90-х. Танкеры с мазутом в то время ходили на Камчатку нерегулярно. Жите- ли полуострова неделями сидели без тепла и света, а местные власти искали возможность перевести регион на собственные ресурсы. Тогда и было принято решение разрабатывать газовые месторождения. Идея вызвала много споров. Скептиков смущала высокая стоимость проекта (более 200 миллионов долларов), недостаточное количество разведанных запасов газа, большое расстояние от месторождений до Петропавловска. Работы, тем не менее, начались довольно бойко. Финансировали их, в основном, рыбодобывающие компании.

Они бесплатно получали квоты на вылов рыбы и вкладывали в «стройку века» часть прибыли. Однако вскоре правительство переиграло правила большой рыбалки. Квоты выдавались уже не бесплатно, а за деньги на аукционах. Рыбопромышленникам стало не до газопровода. Стройка замерла где-то на четверти пути. Освоено к этому времени было порядка 100 миллионов долларов, проложено около 100 км труб…

Продолжать строительство было невыгодно, а бросать жалко. В сентябре 2007 года в Вилючинске Владимир Путин провел совещание по социально-экономическому развитию регио- на. Именно там премьер произнес фразу, которая, похоже, и предопределила энергетическое будущее Камчатки: «Отдали бы Газпрому, давно бы все построили». Объект действительно отдали Газпрому и начали строить. Правда, стоимость работ была оценена уже не в 200 миллионов, а примерно в полтора миллиарда (по некоторым данным, в два.) долларов. К делу новые подрядчики подошли основательно трубу, уже зарытую в землю за 100 миллионов, выкопали и распилили на части. Затем «сшили» и снова закопали. Работал Газпром быстро.

Летом 2010-го трубопровод довели до Петропавловска. На официальном открытии президент Медведев озадачил руководителей края заявлением, что тем нужно подготовить схему проведения газа в каждый камчатский дом. «Если понадо- бится какая-либо политическая поддержка или выделение денег, доложите. Мы все решения должны принять», заверил глава государства. Обычно начальники Камчатки воспринимают ини- циативы президента как руководство к немедленному действию. Но тут у них хватило разума не спешить с исполнением. Дело в том, что Петропавловск расположен в сейсмоопасной зоне. А подавляющее большинство зданий построено 30–40 лет назад и раньше. Если их газифицировать, люди будут жить как на поро- ховой бочке. Да и вообще, если подводить трубу к каждому дому, газопровод станет не просто золотым, а бриллиантовым. Все, кроме президента, это прекрасно понимали. Конфуз, впрочем, удалось замять. Народу объяснили: Дмитрий Анатольевич хотел сказать, что газ дойдет в дома в виде электричества. А сжигать его будут в камчатских ТЭЦ и котельных.

Сложнее оказалось замять конфуз с ценой газа. Какой она будет долгое время не знал никто. Федеральная служба по тарифам (ФСТ) утвердила цену только в августе 2010 года в размере 10 940 руб. за тыся- чу кубометров. Европейским потребителям, к слову, газ тогда обходился примерно на 15 % дешевле, а российские платили меньше на 500 %. Камчатские депутаты и губернаторы (бывший и нынешний) начали строчить письма премьеру и президенту, упрашивая их снизить цену, которая оказалась сопоставима со стоимостью мазута. А это значило, что в «стройке века» не было никакого смысла. Правительство урезало цену до четырех с половиной тысяч рублей.

Населению эту информацию преподнесли как большую победу краевой администрации. Но в качестве ком- пенсации Газпрому в 2011–2013 годах будет перечислено 5,7 миллиарда рублей. «Финансовые потери корпорации будут возмещать из бюджета, который, как известно, формируется из наших налогов, говорит депутат заксобрания Вячеслав Асмаев. Так что дорогой газ, по сути, мы оплатим из своих карманов». Губернатор края Алексей Кузьмицкий не скрывает, что относится к Газпрому с благоговением. Более сдержанно высказываются специалисты-экологи. «Ущерб биоресурсам от нарушения среды обитания при строительстве газопровода превысил проектный в 9 раз! рассказывает научный сотрудник КамчатНИРО Антон Улатов.

Реки, где нерестится лосось, тяжелая техника многие месяцы преодолевала вброд. Хотя надо было вначале сооружать временные мосты, а потом ездить. Траншеи для трубопроводов рыли в речном дне, в т. ч. в нерестовый период, когда к рекам вообще нельзя подходить. Мутность воды в ходе строительства порой превышала фоновые значения в 30 000 раз! Руководство края ничего этого не заме- чало. А специалисты компании «Сахалин Энерджи» назвали камчатскую стройку «совершенно дикой»…

Добавим, что параллельно газопроводу, который пересекает 266 нерестовых рек, построена «технологическая» дорога. По ней теперь к рекам ездят браконьеры. Раньше, чтобы попасть на нерестилища, надо было арендовать вертолет или вездеход. Сейчас достаточно приобрести подержанную иномарку. После путины браконьеры бросают старые машины в лесу или сжигают. В результате грабительского промысла на многих нерестовых реках популяция лосося подорвана, ущерб биоресурсам составил от двух до шести миллиардов рублей…

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 На территории Республики Алтай трасса газопровода проходит по плоскогорью Укок, в том числе по землям природного парка «Зона покоя Укок». Площадь зоны покоя 254904 га. Расстояние от Территории зоны покоя до административного центра около 100 км, а до ближайшего населенного пункта, с. Джазатор, 20 км по прямой. Плоскогорье...
11.3.1. Воздействие в период строительства Воздействия, оказываемые на водную среду при производстве работ по строительству объектов газопровода «Алтай», сводятся, в основном, к следующему: загрязнение окружающей водной среды в результате неорганизованного выноса (сброса) загрязняющих веществ с территорий временных площадок...
 Газпрому дали срок – до 29 января
Продолжается скандал с вырубкой лесов на Дальнем Востоке под строительство магистрального газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток". В Хабаровском крае, возбуждены уголовные дела по фактам незаконной рубки леса при прокладке просек газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителей...
"Газпром" готов в сжатые сроки реализовать проект "Алтай" в случае достижения коммерческих договоренностей с Китаем Сегодня в г. Томске Председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский провели совещание по вопросам...
Этой зимой ребята из объединения «Исследователи окружающей среды», которое существует на базе МБУ ДО «Барнаульская городская станция юных натуралистов», принимают участие в краевом исследовательском конкурсе «По белой тропе». Станция юннатов расположена на западной окраине города Барнаула. В пятистах метрах от нас расположена искусственная березовая лесополоса, защищающая город от ветров, постоянно дующих с окрестных полей. Юннаты часто ходят на экскурсии в ле...
Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах. Да и уехать тоже не представляется возможным. Ведь мало кто решится купить дом в этом экологически неблагополучном месте. На протяжении 5 лет эта компания (кипрский офшор УК «ВостокУголь») ведет незаконную деятельность и терроризирует мысковчан, сообщил изданию ВашГород жит...
Что происходит с климатом Земли? Объясняет Всемирная метеорологическая организация.
Совсем не рождественская история происходит в эти новогодние дни в земле Северная Рейн-Вестфалия - самой урбанизированной территории в Германии. Чтобы расширить свой рудник, крупнейшая немецкая компания по производству ископаемого топлива RWE Power, запланировала 8 января 2018 года снести  большую старинную церковь, а власти, несмотря на протесты населения, согласовали этот проект. Остановить  угольщиков попытались активисты «Гринпис», сообщает сайт организации.  Гри...
 В 1931 году Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину Нарком земледелия доложил о том, что он выделил 5 тысяч рублей золотом на строительство мостового стана для земледелия. Сталин поинтересовался: можно ли использовать этот стан для военных целей? Нарком сообщил, что для военных целей мостовой стан использовать невозможно. Сталин посоветовал вкладывать деньги в строительство тракторов (сегодня трактор – завтра танк), а про мостовой стан забыть. Так оно и случилось. Нет сегодн...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
51 неделя 1 день назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,050 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

51 неделя 5 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,050 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 40 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,743 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 1 день назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,743 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 3 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,743 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 18.02.18 | Тип: Статью

 В 1931 году Генеральному секретарю ЦК ВКП (б) Иосифу Сталину Нарком земледелия доложил о том, что он выделил 5 тысяч рублей золотом на строительство мостового стана для земледелия. Ста...

размешен 14.02.18 | Тип: Статью

Чтобы добиться сильных результатов экологическим активистам подчас приходиться проявлять просто чудеса изобретательности. Тут очень полезны могут быть советы легендарного инноват...

размешен 13.02.18 | Тип: Новость

13 февраля 2018 год

...
размешен 13.02.18 | Тип: Статью

Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах....

размешен 13.02.18 | Тип: Статью

Продолжается обучающий курс для группы помощи морским животным «Друзья океана», который органи...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал