- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
ВСЁ ИЗГАЗИЛИ…
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
«АиФ Камчатка»,
22 февраля
В конце января Правительство Камчатского края гордо заявило о том, что программа газификации региона разрабо- тана. Жители восприняли эту новость без особого энтузиазма. Пока что газ не принес им ничего хорошего. Зато на днях камчатцы получили январские квитанции за услуги ЖКХ. Суммы выросли в среднем на 1000 рублей…
Камчатский газопровод, запущенный осенью прошлого года, безусловно, является уникальным объектом. Хотя бы потому, что непосредственное к нему отношение имеют сразу два российских президента Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Первый приказал достраивать газовую магистраль, второй перерезал ленточку на ее открытии. Впрочем, «стройкой века» газопровод на Камчатке называют не только поэтому. Но и потому, что это один из самых масштабных, и, возможно, самых нелепых проектов. Когда чрезвычайно дорогой долгострой был сдан в эксплуатацию, выяснилось, что жители региона не получили никаких плюсов, государство осталось в убытке, а ущерб природе исчисляется миллиардами рублей…
Начиналось эпохальное строительство в конце 90-х. Танкеры с мазутом в то время ходили на Камчатку нерегулярно. Жите- ли полуострова неделями сидели без тепла и света, а местные власти искали возможность перевести регион на собственные ресурсы. Тогда и было принято решение разрабатывать газовые месторождения. Идея вызвала много споров. Скептиков смущала высокая стоимость проекта (более 200 миллионов долларов), недостаточное количество разведанных запасов газа, большое расстояние от месторождений до Петропавловска. Работы, тем не менее, начались довольно бойко. Финансировали их, в основном, рыбодобывающие компании.
Они бесплатно получали квоты на вылов рыбы и вкладывали в «стройку века» часть прибыли. Однако вскоре правительство переиграло правила большой рыбалки. Квоты выдавались уже не бесплатно, а за деньги на аукционах. Рыбопромышленникам стало не до газопровода. Стройка замерла где-то на четверти пути. Освоено к этому времени было порядка 100 миллионов долларов, проложено около 100 км труб…
Продолжать строительство было невыгодно, а бросать жалко. В сентябре 2007 года в Вилючинске Владимир Путин провел совещание по социально-экономическому развитию регио- на. Именно там премьер произнес фразу, которая, похоже, и предопределила энергетическое будущее Камчатки: «Отдали бы Газпрому, давно бы все построили». Объект действительно отдали Газпрому и начали строить. Правда, стоимость работ была оценена уже не в 200 миллионов, а примерно в полтора миллиарда (по некоторым данным, в два.) долларов. К делу новые подрядчики подошли основательно трубу, уже зарытую в землю за 100 миллионов, выкопали и распилили на части. Затем «сшили» и снова закопали. Работал Газпром быстро.
Летом 2010-го трубопровод довели до Петропавловска. На официальном открытии президент Медведев озадачил руководителей края заявлением, что тем нужно подготовить схему проведения газа в каждый камчатский дом. «Если понадо- бится какая-либо политическая поддержка или выделение денег, доложите. Мы все решения должны принять», заверил глава государства. Обычно начальники Камчатки воспринимают ини- циативы президента как руководство к немедленному действию. Но тут у них хватило разума не спешить с исполнением. Дело в том, что Петропавловск расположен в сейсмоопасной зоне. А подавляющее большинство зданий построено 30–40 лет назад и раньше. Если их газифицировать, люди будут жить как на поро- ховой бочке. Да и вообще, если подводить трубу к каждому дому, газопровод станет не просто золотым, а бриллиантовым. Все, кроме президента, это прекрасно понимали. Конфуз, впрочем, удалось замять. Народу объяснили: Дмитрий Анатольевич хотел сказать, что газ дойдет в дома в виде электричества. А сжигать его будут в камчатских ТЭЦ и котельных.
Сложнее оказалось замять конфуз с ценой газа. Какой она будет долгое время не знал никто. Федеральная служба по тарифам (ФСТ) утвердила цену только в августе 2010 года в размере 10 940 руб. за тыся- чу кубометров. Европейским потребителям, к слову, газ тогда обходился примерно на 15 % дешевле, а российские платили меньше на 500 %. Камчатские депутаты и губернаторы (бывший и нынешний) начали строчить письма премьеру и президенту, упрашивая их снизить цену, которая оказалась сопоставима со стоимостью мазута. А это значило, что в «стройке века» не было никакого смысла. Правительство урезало цену до четырех с половиной тысяч рублей.
Населению эту информацию преподнесли как большую победу краевой администрации. Но в качестве ком- пенсации Газпрому в 2011–2013 годах будет перечислено 5,7 миллиарда рублей. «Финансовые потери корпорации будут возмещать из бюджета, который, как известно, формируется из наших налогов, говорит депутат заксобрания Вячеслав Асмаев. Так что дорогой газ, по сути, мы оплатим из своих карманов». Губернатор края Алексей Кузьмицкий не скрывает, что относится к Газпрому с благоговением. Более сдержанно высказываются специалисты-экологи. «Ущерб биоресурсам от нарушения среды обитания при строительстве газопровода превысил проектный в 9 раз! рассказывает научный сотрудник КамчатНИРО Антон Улатов.
Реки, где нерестится лосось, тяжелая техника многие месяцы преодолевала вброд. Хотя надо было вначале сооружать временные мосты, а потом ездить. Траншеи для трубопроводов рыли в речном дне, в т. ч. в нерестовый период, когда к рекам вообще нельзя подходить. Мутность воды в ходе строительства порой превышала фоновые значения в 30 000 раз! Руководство края ничего этого не заме- чало. А специалисты компании «Сахалин Энерджи» назвали камчатскую стройку «совершенно дикой»…
Добавим, что параллельно газопроводу, который пересекает 266 нерестовых рек, построена «технологическая» дорога. По ней теперь к рекам ездят браконьеры. Раньше, чтобы попасть на нерестилища, надо было арендовать вертолет или вездеход. Сейчас достаточно приобрести подержанную иномарку. После путины браконьеры бросают старые машины в лесу или сжигают. В результате грабительского промысла на многих нерестовых реках популяция лосося подорвана, ущерб биоресурсам составил от двух до шести миллиардов рублей…
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
На территории Республики Алтай трасса газопровода проходит по плоскогорью Укок, в том числе по землям природного парка «Зона покоя Укок».
Площадь зоны покоя 254904 га. Расстояние от Территории зоны покоя до административного центра около 100 км, а до ближайшего населенного пункта, с. Джазатор, 20 км по прямой. Плоскогорье...
11.3.1. Воздействие в период строительства
Воздействия, оказываемые на водную среду при производстве работ по строительству объектов газопровода «Алтай», сводятся, в основном, к следующему:
загрязнение окружающей водной среды в результате неорганизованного выноса (сброса) загрязняющих веществ с территорий временных площадок...
Продолжается скандал с вырубкой лесов на Дальнем Востоке под строительство магистрального газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток".
В Хабаровском крае, возбуждены уголовные дела по фактам незаконной рубки леса при прокладке просек газопровода Сахалин – Хабаровск – Владивосток, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителей...
"Газпром" готов в сжатые сроки реализовать проект "Алтай" в случае достижения коммерческих договоренностей с Китаем
Сегодня в г. Томске Председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский провели совещание по вопросам...
25.11.20
|
Лучший скетчбук для маркеров
Скетчбук «Экотрадиция» с творческими заданиями.
В книге представлена вдохновляющая коллекция экологических традиций и пространство для собственных креативных идей. Побуждающие задания помогут вам отточить наблюдательность и раскрыть новые аспекты творчества. Черпайте вдохновение для своих красочных работ из экологических традиций и придайте рисункам повествовательное качество.
Заполните страницы скетчбука «Экотрадиция» всей семьей – рисунками, текстами, коллажами и...
25 ноября у древних славян было переломным днем – День Марены. По мнению председателя КНР Си Цзиньпина, быстро одолеть эпидемию коронавируса поможет глобальная система QR-кодов: каждый житель Земли должен получить свой код, содержащий его данные. Правительство поддержало законопроект о штрафах для иноагентов-физлиц. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития че...
30 декабря 2013 года учреждён Национальный парк «Шантарские острова». Мировое устройство, как оно сложилось во второй половине ХХ и начале XXI века, быстро уходит. В Гондурасе боевики в масках застрелили активиста-эколога. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест з...
Понятие и термин малонарушенные лесные территории впервые появился в России в конце 1990-х годов. Но сейчас специалисты Минприроды ввели собственное понимание термина, которое в корне противоречит первоначальному определению.
9 ноября официально опубликованы поправки к действующей Лесоустроительной инструкции. Большинство направлены на то, чтобы привести инструкцию 2018 года в соответствие с Лесным кодексом, в который за последние годы внесено множество изменений. Однако там также соде...
5 декабря 1986 года создан Байкало-Ленский заповедник. Уголь из России теряет рынок Германии. Созданные с помощью компьютерной графики виртуальные инфлюенсеры ведут популярные блоги, участвуют в модных показах, общаются с подписчиками и продают рекламу в своих аккаунтах. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произо...
Материалы данного раздела
- "Экология и Бизнес" №1 (57) 2015 г.
- "Экология и Бизнес" №2 (54), 2014
- "Экология и Бизнес" №4 (52), 2013
- "Экология и Бизнес", №1 (49), 2013
- "Экология и Бизнес", №1 (45), 2012
- DURA LEX - Январь — Март 2012
- ЗАКОН МОЖЕТ БЫТЬ УЛУЧШЕН. ИЛИ УХУДШЕН?
- КАК ОСУДИТЬ КОМПАНИЮ ЗА ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА
- ECOLOGY AND BUSINESS, No. 1 (41), 2011
- NUC - ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2011
- ИЗВНЕ
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2011
- КУРАЖ
- УСТОИЧИВЫИ МИР
- DURA LEX - январь-март 2011
- ПУЧИНА- январь-март 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2011
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2011
- РЕГИОН - Январь - Март 2011
- ПОЛЕ ЧУДЕС ИЛИ РЫБА ВНЕ ЗАКОНА
- ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ… РАЗВАЛА ЭКОНОМИКИ
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2012
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2012
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2012
- ИЗНУТРИ - Январь - Март 2012
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2012
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2012
- ПУЧИНА - Январь — Март 2012
- РЕГИОН - Январь - Март 2012
- УСТОЙЧИВЫЙ МИР - Январь — Март 2012
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2012
- DURA LEX - Январь — Март 2012
- "Экология и Бизнес", No. 2 (42), 2011
- DURA LEX - апрель-июнь 2011
- NUC – ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Апрель - Июль 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Апрель - Июль 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Апрель - Июль 2011
- ИЗНУТРИ
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Апрель - Июль 2011
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Апрель - Июля 2011
- ПУЧИНА - апрель-июнь 2011
- РЕГИОН - Апрель - Июль 2011
- УСТОЙЧИВЫЙ МИР - апрель-июнь 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Апрель - Июль 2011
- "Экология и Бизнес", No. 3 (39), 2010
- ТЫ ЧЬЯ, ЭКОНОМЗОНА?
- БЕЗОПАСНОСТЬ ГИДРОСООРУЖЕНИЙ ПОД УГРОЗОЙ
- ЧЕМ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ЗАЙМЕТСЯ РОСТЕХНАДЗОР?
- КУДА УШЛА ГАРМОНИЯ
- КАК ЧИНОВНИК КОШМАРИТ СВОЮ ОТРАСЛЬ
- ВЕТЕР ЗА ДЕНЬГИ
- ВОЙНАЯ ПОБЕДА НА АЛЯСКЕ
- ИСПРАВИТЬ ВОДНЫЙ КОДЕКС
- ВОСТОЧНАЯ ТРУБА НЕРВИРУЕТ КОНКУРЕНТОВ
- НАШИ ЛАУРЕАТЫ
- КАЗАРКИ ВЕРНУЛИСЬ В ПРИРОДУ
- МОЛЛЮСКИ КОНТРОЛИРУЮТ КАЧЕСТВО ВОДЫ
- КИОТСКИЙ ПРОЕКТ ОДОБРЕН ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
- КТО ЖЕ ОБНАРУЖИЛ 30 ТОНН ИКРЫ?
- СЕЧИН ПРИКАЗАЛ ПОТОРОПИТЬСЯ
- САНЗАЧИСТКА ИЛИ ПРОЩАНИЕ С РОДИНОЙ
- САМЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ДОМ
- ПОЛЬЗУ ВЕТРЯКОВ ОЦЕНЯТ ЭКСПЕРТЫ
- ПЕРВАЯ СТАНЦИЯ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ
- НЫРНУТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОЗОРИТЬСЯ
- МОЛОДЬ ОСЕТРОВЫХ — НА ВОЛЮ
- НЕФТЯНИКИ БУДУТ СТРАХОВАТЬ РАБОТЫ НА ШЕЛЬФЕ
- "Экология и Бизнес" №4 (60) 2015 г.
Календарь
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
2 дня 17 часов назад jeanipelscorp@gmail.com jea... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,721 | i am so satisfacted.my english is poor, sorry :). thx for approving my user greetings wally |
4 дня 20 часов назад idellokastello@gmail.com id... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,721 | Ich bin gegen covid 19. Was ist deine Meinung? mituns |
6 недель 3 дня назад regrestoja@gazeta.pl regres... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,721 | Hello i am new user and i would to ask you, How to disable a pm? |
1 год 24 недели назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,721 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 36 недель назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,721 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
От пандемии COVID-19 до ...
размешен 23.01.21
|
Тип: Новость
размешен 23.01.21
|
Тип: Статью
размешен 22.01.21
|
Тип: Статью
размешен 22.01.21
|
Тип: Статью
размешен 22.01.21
|
Тип: Статью
Комментарии материала: