НЕ ТРОГАЙТЕ ОСЕТРА В АМУРЕ !

Экологов Дальнего Востока крайне встревожило сообщение, появившееся на официальном сайте правительства Хабаровского края о том, что «губернатор Вячеслав Шпорт поручил Министерству природных ресурсов региона подготовить предложения об отмене запрета на лов осетровых в Амуре, популяция которых, по свидетельству ученых, восстанавлива­ется». Это предложение губернатора вы­глядит более чем странным. Ничем кроме как откровенной недобросовестностью со - ветников губернатора объяснить подобное, особенно планы по вылову 100 тысяч тонн осетровых в Амуре, невозможно.

По словам координатора проектов Программы TRAFFIC WWF России Алексея Вайсмана, специалисты Хаба­ровского отделения ТИНРО должны были подсказать руководителю своего региона, что такого количества осетровых в Амуре нет и не может быть. По совре­менному состоянию популяций оба вида амурских осетровых - калуга, и амурский осетр - в полной мере соответствуют критериям видов, нуждающихся в осо­бой охране и подлежащих включению в Красную книгу России. Ни о каком возобновлении промысла и речи быть не может. Нужно прилагать максимум усилий по борьбе с браконьерством и не­легальной торговлей икрой и осетриной, которая практически открыто ведется по берегам реки и на рынках краевого центра, а не соревноваться с браконье­рами в малопочтенном деле добивания осетровых Амура.

Подобное «свидетельство ученых» явилось абсолютной неожиданностью для экологов и идет вразрез с официаль­ными данными. Согласно информации Координационного Комитета по устой­чивому развитию бассейна реки Амур, «современное состояние популяций осетровых в бассейне Амура рассматри­вается как близкое к критическому, меры государственного контроля и охраны неэффективны, объемы воспроизводства незначительны». Кроме того, решение о промысле осетровых Амура не может рас - сматриваться без всестороннего согласо­вания с Забайкальским краем, Амурской областью и ЕАО. Еще в прошлом году полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев направил пись­мо В.В.Путину о недопустимости снятия запрета на промышленный лов осетровых в реке Амур. С подобным письмом к премьеру от имени Координационного Комитета по устойчивому развитию бассейна р. Амур обращался его Предсе­датель, вице- губернатор Забайкальского края Е.В. Вишняков.

В Амуре обитает два вида осетровых рыб, амурский осетр и калуга — родствен­ница более известной белуги, обитающей в Каспийском бассейне. Вылов осетро­вых в коммерческих целях здесь запре­щали трижды - в 1923-1930 годах, с 1958 по 1976 год и с 1984 года по настоящее время. Однако нынешний запрет обходят и государственные структуры, де-факто ведя промысел под прикрытием режима так называемого «контрольного лова», тем более запреты не соблюдаются бра­коньерами. За последние 10-15 лет про­изошло сильное снижение численности обоих видов и среднего возраста калуги вследствие селективного отлова зрелых особей браконьерами, добывающими икру. Статистика свидетельствует, что около 95% заходящих в Амур на нерест особей осетров и калуги представлены впервые нерестящимися рыбами. То есть практически вся идущая на нерест рыба изымается легальным «контрольным ло­вом» или браконьерами. Таким образом, рыбы, которые в естественных условиях живут около 100 лет и нерестятся при­мерно 20 раз, в настоящее время имеют возможность размножаться не более одного раза в течение жизненного цикла. Произошли и необратимые изменения в генетической структуре популяций. С 2000 г. особи калуги старше 10 лет вообще не встречаются в реке в межнерестовый период, что свидетельствует об исчезно­вении производителей немигрирующей формы вида.

WWF России, 4 марта

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Смирин Владимир

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 18 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,041 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,041 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,041 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,041 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,368 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!