ИНСТИТУТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОХОТИНСПЕКТОРОВ ВОЗРОДИТСЯ

Экологическая библиотека - ИНСТИТУТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОХОТИНСПЕКТОРОВ ВОЗРОДИТСЯ

В настоящее время полномочиями по федеральному государственному охотничьему надзору наделены исключительно штатные сотрудники уполномоченных органов субъектов Российской Федерации, численность которых составляет около 2500 человек. До 1990-х годов численность общественных инспекторов доходила до 43 тыс. человек, ими выявлялось до 36% нарушений.

Теперь ситуацию решено исправить – соответствующий законопроект размещен на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Основной задачей общественного охотничьего контроля является оказание содействия органам государственного надзора в выявлении, предупреждении и пресечении нарушений требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Введение института общественных охотничьих инспекций позволит остановить рост браконьерства, увеличить число выявляемых правонарушений в области охоты, сохранить охотничьи ресурсы.

Предполагается, что членами народных дружин и внештатными сотрудниками охотничьих инспекций смогут стать граждане Российской Федерации, обладающие охотничьим билетом единого федерального образца, а также имеющие в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее 5 лет и не имеющие непогашенной или неснятой судимости. Проектом Федерального закона устанавливается порядок создания общественных охотничьих инспекций, порядок организации их деятельности, выдачи и сдачи удостоверения и нагрудного знака общественного охотничьего инспектора, а также их образца, в том числе для ведения охотничьего контроля на особо охраняемых территориях (ООПТ) федерального значения.

После принятия законопроекта, члены народной дружины и внештатные сотрудники охотинспекций смогут проверять документы, орудия и способы охоты, составлять протоколы об административных правонарушениях, доставлять нарушителей, сообщать и направлять материалы об административном правонарушении или преступлении в органы государственного надзора или органы внутренних дел. Народные дружины будут создаваться при территориальных органах федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере природопользования, а также при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных осуществлять государственный охотничий надзор.

Ознакомиться с текстом законопроекта «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающего создание института общественного охотничьего контроля, можно на официальном сайте МПРиЭ.

Комментарий редакции

Если бы все управленческие и законотворческие ошибки последних 20 лет удавалось исправить таким же простым восстановлением того, что было бездумно уничтожено, да еще с определенным улучшением, мы жили бы сейчас совсем в другой стране. У нас был бы эффективный народный и государственный контроль, работоспособная лесная и морская инспекция, публично открытые экологические фонды, общественные советы с правом вето, открытая система обучения и выдвижения чиновников для управления территориями и их ресурсами, была бы полноценная экологическая экспертиза и Гражданский кодекс, нацеленный не на защиту капитала от граждан, а на защиту граждан от беспредела богачей. Много чего еще могло бы жить и работать в этой стране, если бы у ее властителей была не столь короткая память, а совесть и ответственность не оставались бы в вечном дефиците.

Минприроды России, 7 февраля

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Енисей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,683 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,683 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,683 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,683 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,617 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!