«Зелёная волна. Этап второй» - организация работы молодежной экологической инспекции по патрулированию и охране малых рек, создание электронной ГИС-системы по учету и картированию несанкционированных свалок.

ВНИМАНИЕВы можете дать свою оценку этому проекту, для этого зарегистрируйтесь на сайте и кликните на соответствующее вашей оценке число сердечек над главной фотографией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (80 голосов)

Междуреченск - моногород, угольное сердце Кузбасса, в котором располагается самая большая шахта России – «Распадская». Здесь находятся истоки главной водной артерии Сибири - реки Томь, являющейся рекой I-категории хозяйственно-питьевого значения. Близость особо охраняемых природных территорий, с их ценнейшими лесными и воздушными массивами, богатым животным и растительным миром определяет Междуреченск как буферную зону между последними районами нетронутой природы и промышленным Кузбассом. Однако, в моногороде Междуреченске, в последние годы, сложилась неблагоприятная социально-экологическая обстановка. Увеличилось число несанкционированных свалок. Особенно острой проблемой является загрязнение и захламление прибрежных территории рек Томь и Уса, мойка автомобилей. При этом большинство экологической информации недоступно для молодёжи и учащихся города, а количество детей и взрослых, страдающих онкологическими заболеваниями, астмой и аллергией, по данным медиков, не уменьшается. Отсюда значительно возросла роль практической природоохранной работы и экологического просвещения молодёжи через некоммерческие экологические природоохранные организации, которые являются связующим звеном между населением, властью, бизнесом.
Опыт реализации проекта «Зелёная волна» на первом этапе показал, что на сегодняшний день в работу инспекции необходимо внедрять современные информационные технологии. Так в рамках проекта был создан бумажный вариант карты-схемы сволок ТБО в формате 1:5000 с приложением бланков свалок на бумажном носителе.
В тоже время по итогам проекта возникла идея создать электронную Гис-карту и такую программу, которая бы смогла объединить в себе в электронном виде, полученную информацию и одновременно служить для других НКО электронным инструментарием для фиксации свалок (нарушений) на малых реках на своих территориях. То есть, устанавливая на компьютер подобную Гис-программу, у каждой НКО появилась бы возможность создать собственный эколого-информационный продукт. Реализация проекта «Зелёная волна. Этап второй» позволит организовать на юге Кузбасса работу молодежной экологической инспекции в сотрудничестве с исполнительными органами власти (подобных инициатив еще не было на юге Кузбасса) по охране и патрулированию малых рек Уса и Томь.
В рамках проекта «зелёные» создадут электронную программу и Гис-карту несанкционированных свалок ТБО, которая будет растиражирована среди НКО Сибири. Волонтеры организуют экологическое просвещение молодежи на базе ресурсного центра по проблемам сохранения малых рек с использованием интерактивных (семинары и тренинги) и медиаобразовательных (выпуск телепрограммы с рубрикой «зелёный патруль») форм обучения. Участие СМИ и партнеров проекта, позволит обратить внимание жителей на проблемы сохранения малых рек, проблемы экологии в целом.
Данная инициатива уникальна, так как позволяет решать вопросы охраны малых рек через реальное сотрудничество НКО (МДЭОО «Зелёные») с исполнительными органами власти (комитет, экологии, экологическая милиция). Инновационность проекта заключается в создании программы и электронной Гис-карты, которой смогли бы пользоваться другие НКО. Проект «Зелёная волна. Этап второй» не носит «разовый» характер и будет продолжен в долгосрочной перспективе.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

В группе: 134 участников
Материалов: 305

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: Вадим Пыхов

10 лет 17 недель назад

Вадим Пыхов аватар

Давно назрела необходимость реализации подобного проекта! Удачи вам ребята в его осуществлении, надеюсь у вас всё получится!


Автор: Гость

10 лет 17 недель назад

Гость аватар

Привет, друзья

очень интересный проект. Однако, может быть вам стоит просто использовать карту несанкционированных свалок недавно запущенную международным проектом Let's Do It. Она находится в свободном доступе и является одним из этапов подготовки к мировой уборке - http://www.letsdoitworld.org/map-online
Наше движение из Ленинградской области использует их карту. Там есть возможность отметить не только место свалки, но также закачать фото и указать состав мусора и объем.


Автор: Гость

10 лет 17 недель назад

Гость аватар

Зелёная волна - проект безусловно интересный у нас в Междуреченске он очень нужен. Молодцы ребята! Педагог дополнительного образования МОУ ДОД "Центр детского творчества" Токмагашев Алексей.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал