- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Земля снежного барса
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 19.09.11
0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.7 (3 голосов)
Описание организации заявителя: На базе Катунского биосферного заповедника с 2003 года существует детское экологическое движение Клуб друзей «Рубикон». В начале 2010 года по инициативе заповедника в Верхне-Уймонской, Сугашской, Огневской и Теректинской школ Усть-Коксинского района созданы дополнительные Клубы друзей – «Навигатор», «Пегас», «Экотропка», «ЛибрА». Членами экоклубов являются дети в возрасте с 10-15 лет, на данный момент в клубах зарегистрировано около 80 человек.
Цель деятельности экоклубов: охрана природы, борьба за сохранение биоразнообразия региона, просвещение и вовлечение местного населения в процесс охраны природы, поддержка Катунского заповедника. Деятельность экоклубов показывает положительные результаты в области экологического образования и воспитания детей. Так, например, по итогам работы за 2010 год число поддерживающих деятельность заповедника составило порядка 70 %.
За два последних года КД Катунского заповедника осуществлялись волонтерские работы на территории заповедника, мероприятия по раздельному сбору бытового мусора на территориях памятников природы районного значения «Катунская стрелка» и «Роща кедровая», совместно с администрацией Усть-Коксинского района организован «Зеленый патруль» и проводятся совместные рейды и патрули по близлежащим ООПТ, на территории центральной усадьбы заповедника высажено около 500 саженцев сосны, проведены экологические акции «Операция Кабарга», «Скажем, пластику нет!», «Сохраним снежного барса», «Изменение климата».
В ходе каждого мероприятия дети из клубов знакомят и пропагандируют природоохранные идеи среди местного населения, пробуждая во взрослом человеке любовь и уважительное отношение к природе.
Идея Клубов друзей Катунского заповедника – это пропаганда «зеленого» образа жизни и проведение практических действий в защиту природы и климата.
Постановка проблемы: Проблема сохранения снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе актуально. Снежный барс в беде! На сегодняшний день в Алтае-Саянском экорегионе осталось всего лишь 150-200 особей. Из них самая крупная популяция 30-40 особей приходится на долину р. Аргута РА. Не сознательное и потребительское отношение человека привело к проблеме сокращения численности снежного барса во всем мире. Резкое сокращение численности снежного барса на российском Алтае достиг пика в 90-годах прошлого столетия в результате мощного браконьерства. Как пишет зоолог Е.Кошкарев: «Дефицит алтайских ирбисов обнаружился уже 1993 году, когда на российском рынке появился монгольский импорт». К большому сожалению, значительная часть населения региона, района не знают о существовании снежного барса, и тем более не представляют, что над природой стоит реальная угроза потери еще одного красивейшего вида животного мира.
На сегодняшний день меры, принимаемые по сохранению этого вида пока недостаточны. Поэтому главная идея предполагаемого проекта нацелена на активное просвещение местного населения и вовлечения их к решению проблемы сохранения снежного барса, пробудить в людях чувство гордости и ответственности.
- ‹ Пред. материал
- 734 из 772
- След. материал ›
Другие проекты:
просмотрели: 2,355
|
поддержали: 1
|
просмотрели: 8,804
|
поддержали: 4
|
комментариев: 3
|
просмотрели: 6,232
|
поддержали: 6
|
комментариев: 1
|
просмотрели: 6,697
|
поддержали: 11
|
комментариев: 1
|
В группе: 1,565 участников
Материалов: 1,514
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ.
Реально развивать три направления непрерывного...
Гео-метки данного материала
Javascript is required to view this map.