«МИРНЫЙ» СТРАШНЫЙ АТОМ

Что будет с миром после «Фукусимы»?

Юлия Калинина, «Московский Комсомолец»,
28 апреля

профессор Алексей Владимирович ЯблоковЧто будет с миром после «Фукусимы»? Почему нельзя жить возле атомных станций? Всегда ли правы экологи и кому из них верить? На эти вопросы «МК» ответил член-корреспондент РАН, председатель фракции «зеленых» партии «Яблоко», профессор Алексей Владимирович Яблоков.

А.Я. Такой атомной катастрофы, как на «Фукусиме», еще не было никогда. В Чернобыле был один аварийный реактор, здесь четыре и бассейн отработавшего топлива. То есть в критически опасном состоянии в несколько раз больше радиоактивных материалов. Кроме того, в третьем реакторе МОКС (уран плутониевое) топливо, с которым раньше еще не было аварий. Период полураспада плутония 24 тысячи лет, период полного распада больше 250 тысяч лет. Стронций-137 распадается за 300 лет, цезий-90 тоже за 300 лет, а плутоний это навечно.

В окрестностях АЭС «Фукусима» населения в десятки раз большее, чем вокруг Чернобыля. По расчетам профессора Криса Басби, Великобритания, от уже выброшенных радионуклидов в течение 50 лет для восьми миллионов человек, проживающих в радиусе 200 км, возможно возникновение 420 тысяч дополнительных случаев рака. Из них половина - в первые десять лет. «Фукусима» это страшно.

- Отразится ли авария на соседних с Японией территориях?

А.Я. Огромное количество радионуклидов уже попало в океан. Сейчас никто не может уверенно сказать, как они распределятся и чем это обернется. Уже сейчас рыба с опасным содержанием радионуклидов выловлена в 60 км от АЭС. Некоторые считают, что от дополнительных радионуклидов ничего страшного не будет. Но радионуклиды из реактора чуждые природе. Как они повлияют на моллюсков, ракообразных, рыб в увеличенных в сотни тысяч раз концентрациях после неизбежной био-аккумуляции? Неизвестно. Власти обеспокоены, конечно, морской промысел важен для Японии, да и в разных странах поднимается вопрос, что Япония нарушает международные соглашения, выливая в море радиоактивную воду. Они стали опускать в море мешки с цеолитом, но не думаю, что это поможет. На днях было сообщение о новом тысячекратном повышении радиоактивности в морезначит, есть неконтролируемые источники радиоактивного загрязнения. Загрязнение моря добавляет новую опасность к уже известным радиоактивным загрязнениям окрестностей АЭС. Впрочем, японские власти не говорят всей правды - не хотят паники.

- Считается, что от радиации стра- дает только тот, кто находится близко к ее источнику.

А.Я. На самом деле любые дозы дополнительного облучения влияют на здоровье. После того, как в 2005 году это официально признала даже Национальная академия наук США, споры по этому поводу прекратились. Вопрос не в том, есть ли влияние, а в том, насколько оно опасно. Атомщики считают, что влияние малых доз ничтожно и им можно пренебречь. Угольные электростанции, дескать, гораздо опаснее. В результате выбросов угольных станций каждый год гибнет 10 тысяч человек. Это правда. Но угольные станции не создают новых радионуклидов. А атомные создают. АЭС вызывают не только рак и младенческую смертность, но и генетические повреждения. Ломаются хромосомы, и последствия будут заметны во многих поколениях. Три года назад в Германии было официально подтверждено, что вокруг работающих АЭС выше младенческая смертность, больше заболеваний раком. В США опубликовано исследо- вание статистики заболеваемости вокруг всех 103 тамошних АЭС. Официальная статистика утверждала, что соседство с АЭС никак не сказывается. Но если учесть розу ветров и выделить из окрестных районов подветренные обнаруживаются значимые превышения по раку молочной железы, младенческой смертности, ненормально низкому весу новорожденных.

- Остается уповать, что малые дозы радиации все же не так опасны, как большие?

А.Я. Это не так. Ультрамалые дозы имеют непропорционально большой эффект подтверждено тысячами работ. Объяснение простое: живой организм их «не замечает» и не включает защитные механизмы. При росте облучения орга- низм «спохватывается» и включает иммунную и другие системы защиты. Наступает линейная зависимость: больше доза больше эффект.
ВОЗ и МАГАТЭ предсказали «чернобыльскому» поколению от 4 до 9 тысяч смертей от онкологии. Однако другие расчеты показывают, что от чернобыльского облучения умерло уже больше миллиона. Такая грандиозная разница в оценках вызвана различием методов оценки. Официально влияние радиации признается, если установлена корреляция между заболеваемостью и уровнем облучения. Но уровень облучения определяется расчетным путем по среднему количеству выпитого средним человеком в среднем загрязненного молока и воды, пищи, среднему времени нахождения в зоне. Все это средняя температура по больнице. А ведь есть еще индивидуальные различия по радиочувствительности, возрастные, половые, этнические различия. Требовать установления жесткой связи между неточно определяемыми дозами облучения и точно определяемыми заболеваниями и смертностью научно некорректно. Два месяца назад Научный комитет по действию атомной радиации ООН заявил примерно следующее: «Ввиду научной неопределенности отказываемся обсуждать вопрос о числе жертв чернобыльской катастрофы».

- Как ООН может отстраниться от обсуждения влияния радиации на здоровье человека?

А.Я. Для этого есть причины. В 1959 году МАГАТЭ заключила договор с ВОЗ. По этому договору ВОЗ будет говорить о радиационных эффектах только после консультаций с МАГАТЭ! Поэтому я и стоял в пикете около здания ВОЗ в Женеве с плакатом: «Вспомните клятву Гиппократа! Скажите правду о Чернобыле». Этот пикет 2-3 человека стоит четвертый год, каждый рабочий день с утра до вечера. И мы будем стоять там, пока ВОЗ не изменит это позорное соглашение. Тут есть еще один важный аспект: атомная энергетика тесно связана с атомным оружием. Это одни и те же научные институты, производства по добыче и обогащению урана. Если государство делает ставку на ядерное оружие, ему необходимо постоянно подпитывать и развивать всю атомную отрасль, в первую очередь энергетику. Потому атомная энергетика «священная корова», которую нельзя критиковать.

- В чем, на ваш взгляд, заключается предназначение человечества?

А.Я. Думаю, что естественно-историческое предназна- чение человека продолжение обогащения биосферы. Наверное, это близко к мыслям Вернадского о превращении биосферу в ноосферу  сферу разума. Но политическое и социальное развитие человечества вступает в противоречие с интересами биосферы. Биосфера не обогащается, а обедняется. С 60-х годов прошлого века биомасса человечества (мы и наши поля, наши домашние животные) стала больше естественной биомассы суши. Человек, став доминирующей частью биосферы, должен был бы обеспечить дальнейшее увеличение «суммы жизни» в биосфере. Но получается противоположное обеднение биосферы в результате варварской вырубки лесов, уничтожения мангровых зарослей и рифовых сообществ, замусоривание, опустынивание планеты. Разговоры об «устойчивом развитии» сродни коммунистическому миражу. Надо переходить к кризисному управлению биосферой. Но этот переход не обеспечен достаточными знаниями и осложнен очень разным уровнем развития стран.

- Каким вам видится будущее человечества?

А.Я. Мне нравится концепция Геи Джеймса Лавлока. Земля огромный организм, который реагирует на раздражения, стараясь от них избавиться. По этой концепции человечество превратилось в раздражитель Геи, и она будет вынуждена от него избавиться. Способов много. Например, сто лет назад средняя концентрация сперматозоидов составляла 80-100 млн. на 1 куб. см семенной жидкости, сейчас вдвое меньше. Если процесс будет развиваться с такой же скоростью, через 20-30 лет концентрация сократится до 15-20 млн. Это физиологический предел для оплодотворения. Причина химическое и радиационное загрязнение биосферы глобальными и вечными загрязнителями, чуждыми живому. В 50-е годы ХХ века демографические прогнозы утверждали, что к 2000 году на Земле будет 8-9 млрд. людей. Нас оказалось 6 млрд. Демографы не учли, что к 2000 году земляне начнут травить сами себя. 2-3 несбывшихся миллиарда это нерожденные люди, зачатие которых не удалось или которые погибли до рождения. Если загрязнение планеты не прекратится, через 50 лет нас станет еще меньше. Человечество будет сокращаться еще и еще, и Земля в конце концов от нас полностью избавится.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Всего в мире реакторов АЭС и про­мышленных реакторов для производства электроэнергии и тепла была построена571 единица. Из них на сегодня выведеноиз эксплуатации 127. А из оставшихся 444 реакторов выработали запланиро­ванный 30-летний срок службы 178. Ких числу относятся и все реакторы АЭС Фукусима-1. А в ближайшие 5 лет ис­текает...
Последние новости с АЭС «Фукусима»
            Судя по результатам замеров уровней радиации в насосной (свыше 100 Зв/ч) и бассейне-барботере* (12 Зв/ч), реактор №1 чрезвычайно радиоактивен. В то время, как насосная – это из ряда вон, все другие замеры указывают на то, что происходят какие-то процессы. Топливные стержни в реакторе №1 все...
  Мир давно разделился на сторонников и противников ядерной энергетики. Сторонники – это, как правило, те, чья профессия, образование, работа так или иначе связаны с ядерной физикой, атомным производством. Или те, к ого удалось атомщикам обмануть, зомбировать ложными предпосылками крайней необходимости и полной безопасности атомной...
Последние рубежи Фукусимы Может потребоваться эвакуация 17 000 британских граждан Прилагаются отчаянные усилия, чтобы остановить ядерную катастрофу на последних рубежах В одном из реакторов хладагент выкипел «досуха» У Японии есть 48 часов, чтобы избежать «нового Чернобыля» Британский МИД...
Не допустить «Фукусиму» в России!
6 марта общественные организации из 27 регионов России направили Президенту Дмитрию Медведеву открытое обращение с предложением закрыть в России устаревшие АЭС и не строить новых. Обращение поддержали свыше 60 общественных организаций со всей России от Калининграда и Кавказа до Камчатки.   События в Фукусиме заставили весь мир по-другому...
В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке. Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС для 6 дружин охраны природы Дальнего Востока. Да, у нас уже шесть дружин (ну, вернее, 5 и одна квазидружинная инициативная группа) - "Барс" (Благовещенск), "Беркут" (Биробиджан), "Болонь" (Амурск), "Нижнеамурская экологическая инспекция" (она же "НЭИ") (Комсомольск-на-Амуре), "Тис"...
 Мастер газовой компрессорной станции Юрий Игоревич Было не оставляет попыток защитить свои права  в  противостояние с администрацией  НК «РН-Краснодарнефтегаз» по вопросу соблюдения экологического законодательства в курортном городе г. Горячий Ключ Краснодарского края.        Мы уже рассказывали о том как  потомственный нефтяник Юрий Игорьевич Было, работая в южном подразделение крупнейшей российской нефтяной компании, несколько...
ООО "НК РН-Краснодарнефтегаз".
Возможно ли покончить с нищетой, остановить климатические изменения и достичь гендерного равенства в ближайшие 15 лет? Мировые лидеры считают, что это возможно. На саммите ООН в сентябре 2015 года ими был утверждён ряд новых глобальных Целей устойчивого развития до 2030 года. Специалист в области социального прогресса Майкл Грин предлагает представить, как могут быть достигнуты эти цели и как это может изменить мир к лучшему. Как вы думаете, мир будет лучше в следующем году? А в следующем д...
Майкл Грин: Мы должны сделать упор на социальное развитие в глобальном масштабе
В 2014 я писал о том, что высыхают  озера, расположенные в лесостепном Приольхонье (средняя часть западного побережья Байкала).  Речь шла о исчезновении многих  небольших водоемов. Почти все они являлись слабоминерализованными (солоноватыми),  играют важную роль в сохранении уникального биоразнообразия. Про пересыхание среднего по размерам озера Цаган-Тырм написал в 2015 г.  Оно было известно своими грязями (местные жители считают их лечебными). От других минерализо...
Только любовь писателя к детям превратила это назойливое и надоедливое существо в положительного героя, ради спасения которого рисковал своей жизнью комар. С наступлением лета от мух никакого покоя нет, особенно в сельской местности. Чуть только начнет светать, они тут как тут. Их жужжание и назойливость любого выведет из терпения. Они не дают нам спать по утрам, а во время еды приходится постоянно отгонять их. Стоит только зазеваться, как мухи сразу же накидываются на варенье, сахар, фрукты, хл...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Представим ситуацию: вы проснулись, выглянули в окно и обнаружили, что в вашем дворе, прямо на детской площадке или в п...

размешен 15.08.19 | Тип: Новость

"Союз коренных малочисленных народов Томской области" провел акцию по подержке защиты сибирской тайги от пожаров. Акция была проведена в двух районах области, где компактно прожива...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

Экологическое неблагополучие Байкала наиболее заметно в районе Малого Моря. К примеру, вот что я наблюдал на острове Ольхон.  27 июля у мыса Шаманка – бывшего...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке.

Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал