«МИРНЫЙ» СТРАШНЫЙ АТОМ

Что будет с миром после «Фукусимы»?

Юлия Калинина, «Московский Комсомолец»,
28 апреля

профессор Алексей Владимирович ЯблоковЧто будет с миром после «Фукусимы»? Почему нельзя жить возле атомных станций? Всегда ли правы экологи и кому из них верить? На эти вопросы «МК» ответил член-корреспондент РАН, председатель фракции «зеленых» партии «Яблоко», профессор Алексей Владимирович Яблоков.

А.Я. Такой атомной катастрофы, как на «Фукусиме», еще не было никогда. В Чернобыле был один аварийный реактор, здесь четыре и бассейн отработавшего топлива. То есть в критически опасном состоянии в несколько раз больше радиоактивных материалов. Кроме того, в третьем реакторе МОКС (уран плутониевое) топливо, с которым раньше еще не было аварий. Период полураспада плутония 24 тысячи лет, период полного распада больше 250 тысяч лет. Стронций-137 распадается за 300 лет, цезий-90 тоже за 300 лет, а плутоний это навечно.

В окрестностях АЭС «Фукусима» населения в десятки раз большее, чем вокруг Чернобыля. По расчетам профессора Криса Басби, Великобритания, от уже выброшенных радионуклидов в течение 50 лет для восьми миллионов человек, проживающих в радиусе 200 км, возможно возникновение 420 тысяч дополнительных случаев рака. Из них половина - в первые десять лет. «Фукусима» это страшно.

- Отразится ли авария на соседних с Японией территориях?

А.Я. Огромное количество радионуклидов уже попало в океан. Сейчас никто не может уверенно сказать, как они распределятся и чем это обернется. Уже сейчас рыба с опасным содержанием радионуклидов выловлена в 60 км от АЭС. Некоторые считают, что от дополнительных радионуклидов ничего страшного не будет. Но радионуклиды из реактора чуждые природе. Как они повлияют на моллюсков, ракообразных, рыб в увеличенных в сотни тысяч раз концентрациях после неизбежной био-аккумуляции? Неизвестно. Власти обеспокоены, конечно, морской промысел важен для Японии, да и в разных странах поднимается вопрос, что Япония нарушает международные соглашения, выливая в море радиоактивную воду. Они стали опускать в море мешки с цеолитом, но не думаю, что это поможет. На днях было сообщение о новом тысячекратном повышении радиоактивности в морезначит, есть неконтролируемые источники радиоактивного загрязнения. Загрязнение моря добавляет новую опасность к уже известным радиоактивным загрязнениям окрестностей АЭС. Впрочем, японские власти не говорят всей правды - не хотят паники.

- Считается, что от радиации стра- дает только тот, кто находится близко к ее источнику.

А.Я. На самом деле любые дозы дополнительного облучения влияют на здоровье. После того, как в 2005 году это официально признала даже Национальная академия наук США, споры по этому поводу прекратились. Вопрос не в том, есть ли влияние, а в том, насколько оно опасно. Атомщики считают, что влияние малых доз ничтожно и им можно пренебречь. Угольные электростанции, дескать, гораздо опаснее. В результате выбросов угольных станций каждый год гибнет 10 тысяч человек. Это правда. Но угольные станции не создают новых радионуклидов. А атомные создают. АЭС вызывают не только рак и младенческую смертность, но и генетические повреждения. Ломаются хромосомы, и последствия будут заметны во многих поколениях. Три года назад в Германии было официально подтверждено, что вокруг работающих АЭС выше младенческая смертность, больше заболеваний раком. В США опубликовано исследо- вание статистики заболеваемости вокруг всех 103 тамошних АЭС. Официальная статистика утверждала, что соседство с АЭС никак не сказывается. Но если учесть розу ветров и выделить из окрестных районов подветренные обнаруживаются значимые превышения по раку молочной железы, младенческой смертности, ненормально низкому весу новорожденных.

- Остается уповать, что малые дозы радиации все же не так опасны, как большие?

А.Я. Это не так. Ультрамалые дозы имеют непропорционально большой эффект подтверждено тысячами работ. Объяснение простое: живой организм их «не замечает» и не включает защитные механизмы. При росте облучения орга- низм «спохватывается» и включает иммунную и другие системы защиты. Наступает линейная зависимость: больше доза больше эффект.
ВОЗ и МАГАТЭ предсказали «чернобыльскому» поколению от 4 до 9 тысяч смертей от онкологии. Однако другие расчеты показывают, что от чернобыльского облучения умерло уже больше миллиона. Такая грандиозная разница в оценках вызвана различием методов оценки. Официально влияние радиации признается, если установлена корреляция между заболеваемостью и уровнем облучения. Но уровень облучения определяется расчетным путем по среднему количеству выпитого средним человеком в среднем загрязненного молока и воды, пищи, среднему времени нахождения в зоне. Все это средняя температура по больнице. А ведь есть еще индивидуальные различия по радиочувствительности, возрастные, половые, этнические различия. Требовать установления жесткой связи между неточно определяемыми дозами облучения и точно определяемыми заболеваниями и смертностью научно некорректно. Два месяца назад Научный комитет по действию атомной радиации ООН заявил примерно следующее: «Ввиду научной неопределенности отказываемся обсуждать вопрос о числе жертв чернобыльской катастрофы».

- Как ООН может отстраниться от обсуждения влияния радиации на здоровье человека?

А.Я. Для этого есть причины. В 1959 году МАГАТЭ заключила договор с ВОЗ. По этому договору ВОЗ будет говорить о радиационных эффектах только после консультаций с МАГАТЭ! Поэтому я и стоял в пикете около здания ВОЗ в Женеве с плакатом: «Вспомните клятву Гиппократа! Скажите правду о Чернобыле». Этот пикет 2-3 человека стоит четвертый год, каждый рабочий день с утра до вечера. И мы будем стоять там, пока ВОЗ не изменит это позорное соглашение. Тут есть еще один важный аспект: атомная энергетика тесно связана с атомным оружием. Это одни и те же научные институты, производства по добыче и обогащению урана. Если государство делает ставку на ядерное оружие, ему необходимо постоянно подпитывать и развивать всю атомную отрасль, в первую очередь энергетику. Потому атомная энергетика «священная корова», которую нельзя критиковать.

- В чем, на ваш взгляд, заключается предназначение человечества?

А.Я. Думаю, что естественно-историческое предназна- чение человека продолжение обогащения биосферы. Наверное, это близко к мыслям Вернадского о превращении биосферу в ноосферу  сферу разума. Но политическое и социальное развитие человечества вступает в противоречие с интересами биосферы. Биосфера не обогащается, а обедняется. С 60-х годов прошлого века биомасса человечества (мы и наши поля, наши домашние животные) стала больше естественной биомассы суши. Человек, став доминирующей частью биосферы, должен был бы обеспечить дальнейшее увеличение «суммы жизни» в биосфере. Но получается противоположное обеднение биосферы в результате варварской вырубки лесов, уничтожения мангровых зарослей и рифовых сообществ, замусоривание, опустынивание планеты. Разговоры об «устойчивом развитии» сродни коммунистическому миражу. Надо переходить к кризисному управлению биосферой. Но этот переход не обеспечен достаточными знаниями и осложнен очень разным уровнем развития стран.

- Каким вам видится будущее человечества?

А.Я. Мне нравится концепция Геи Джеймса Лавлока. Земля огромный организм, который реагирует на раздражения, стараясь от них избавиться. По этой концепции человечество превратилось в раздражитель Геи, и она будет вынуждена от него избавиться. Способов много. Например, сто лет назад средняя концентрация сперматозоидов составляла 80-100 млн. на 1 куб. см семенной жидкости, сейчас вдвое меньше. Если процесс будет развиваться с такой же скоростью, через 20-30 лет концентрация сократится до 15-20 млн. Это физиологический предел для оплодотворения. Причина химическое и радиационное загрязнение биосферы глобальными и вечными загрязнителями, чуждыми живому. В 50-е годы ХХ века демографические прогнозы утверждали, что к 2000 году на Земле будет 8-9 млрд. людей. Нас оказалось 6 млрд. Демографы не учли, что к 2000 году земляне начнут травить сами себя. 2-3 несбывшихся миллиарда это нерожденные люди, зачатие которых не удалось или которые погибли до рождения. Если загрязнение планеты не прекратится, через 50 лет нас станет еще меньше. Человечество будет сокращаться еще и еще, и Земля в конце концов от нас полностью избавится.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Всего в мире реакторов АЭС и про­мышленных реакторов для производства электроэнергии и тепла была построена571 единица. Из них на сегодня выведеноиз эксплуатации 127. А из оставшихся 444 реакторов выработали запланиро­ванный 30-летний срок службы 178. Ких числу относятся и все реакторы АЭС Фукусима-1. А в ближайшие 5 лет ис­текает...
Последние новости с АЭС «Фукусима»
            Судя по результатам замеров уровней радиации в насосной (свыше 100 Зв/ч) и бассейне-барботере* (12 Зв/ч), реактор №1 чрезвычайно радиоактивен. В то время, как насосная – это из ряда вон, все другие замеры указывают на то, что происходят какие-то процессы. Топливные стержни в реакторе №1 все...
  Мир давно разделился на сторонников и противников ядерной энергетики. Сторонники – это, как правило, те, чья профессия, образование, работа так или иначе связаны с ядерной физикой, атомным производством. Или те, к ого удалось атомщикам обмануть, зомбировать ложными предпосылками крайней необходимости и полной безопасности атомной...
Последние рубежи Фукусимы Может потребоваться эвакуация 17 000 британских граждан Прилагаются отчаянные усилия, чтобы остановить ядерную катастрофу на последних рубежах В одном из реакторов хладагент выкипел «досуха» У Японии есть 48 часов, чтобы избежать «нового Чернобыля» Британский МИД...
Не допустить «Фукусиму» в России!
6 марта общественные организации из 27 регионов России направили Президенту Дмитрию Медведеву открытое обращение с предложением закрыть в России устаревшие АЭС и не строить новых. Обращение поддержали свыше 60 общественных организаций со всей России от Калининграда и Кавказа до Камчатки.   События в Фукусиме заставили весь мир по-другому...
В районах Алтайского края растёт и ширится сеть добровольцев, осуществляющих общественный экологический контроль. Это стало возможным благодаря реализации проекта «Добровольцы на страже лесов Алтая», который поддержал Фонд президентских грантов. За период менее года, неравнодушными жителями края выявлено более 40 нарушений лесного и природоохранного законодательства. Сообщения с мест поступают в общественную организацию «Экологический актив», которая и ведёт работу по про...
 Не знаю, как с точки зрения официальной сельскохозяйственной науки классифицировать исторические этапы развития техники земледелия, но я бы выделил три этапа. Первый – этап примитивной техники. Он начался в глубокой древности от применения земледельцем «палки-копалки» и закончился с появлением первого трактора. Второй этап – тракторное земледелие, которое началось с появления тракторов и распространено сегодня повсеместно. Третий этап – заводское земледелие, к...
Более 70 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время. В 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР на острове Валаам в старых монастырских постройках организовали Дом инвалидов войны и труда. В 1974 году художник Геннадий Добров решил нарисовать портрет...
9 мая - день победы и  памяти
В Алтайском крае активно продолжается работа по проекту «Добровольцы на страже лесов Алтая». Грант на развитие общественного лесного контроля был выделен Фондом президентских грантов, реализует его краевая общественная природоохранная организация «Экологический актив». В течение весны в трёх районах Алтайского края состоялись встречи руководителя и координаторов проекта с волонтёрами. В Косихинском, Заринском, Мамонтовском районе собрались неравнодушные люди – это т...
Белый камень – основа московской, русской истории, культуры и архитектуры, а Белокаменная - почетное и экологическое имя Москвы. Но вот уж близко. Перед ними Уж белокаменной Москвы, Как жар, крестами золотыми Горят старинные главы. А.Пушкин   "Белокаменная – почетное прозвище Москвы", написал в свое время Владимир Иванович Даль. Белокаменная – понятие вековое, народное, уважительное, заслуженное и конечно социальное, благо прилагается оно к истории, обычаям жиз...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 день 17 часов назад
JasonrarlyEA JasonrarlyEA
JasonrarlyEA JasonrarlyEA аватар
тест _смена

Смотрели: 2,380 |

Привет всем!
Нашел интересную фотосессию на этом сайте: ...

1 день 17 часов назад
JasonrarlyEA JasonrarlyEA
JasonrarlyEA JasonrarlyEA аватар
тест _смена

Смотрели: 2,380 |

Привет всем!
Нашел интересную фотосессию на этом сайте: ...

3 недели 1 день назад
EdgarzewBH EdgarzewBH
EdgarzewBH EdgarzewBH аватар
тест _смена

Смотрели: 2,380 |

Приветствую всех! прикольный у вас сайт!
Нашел интересную тему: ...

5 лет 23 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
тест _смена

Смотрели: 2,380 |

Эту тему предполагаю в Корзину, вроде вопрос решился?

 

Но вопрос возник по тестированию - имеет ли участник, не имеющий...

5 лет 25 недель назад
Ад мин
Ад  мин аватар
тест _смена

Смотрели: 2,380 |

Вы можете редактировать тему, сверху вкладка "Редактировать" под заголовком на светло зеленом фоне. Смотрите внимательней.

размешен 23.05.19 | Тип: Статью

10 мая 2019 года ушел из жизни Виктор Георгиевич Горшков - профессор, доктор физико-математических наук,  автор...

размешен 23.05.19 | Тип: Статью

В Южно-Сахалинске состоялся 4-дневный стартовый тренинг для обучения российских активистов и ветеринаров техникам оказания помощи тюленям при запутывании их в пластиковом мусоре,...

размешен 22.05.19 | Тип: Статью

Псевдо-санитарные рубки в областном заказнике "Туколонь" -  самый известный и один из двух самых крупных случаев варварских рубок леса на территориях со специальны...

размешен 21.05.19 | Тип: Новость

Выявленные ранее кировскими активистами Общероссийского народного фронта многочисленные факты загрязнения кировских рек опасными веществами привели к назначению штрафа подрядчику...

размешен 21.05.19 | Тип: Статью

В России постепенно начинают использовать технология переработки мусора, создаются и находят применение комплексы утилизации твердых бытовых отходов. 

Мобильный комплекс утилизац...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал