- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Последние новости с АЭС «Фукусима»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Михаил Гунькин - 12.04.11

Судя по результатам замеров уровней радиации в насосной (свыше 100 Зв/ч) и бассейне-барботере* (12 Зв/ч), реактор №1 чрезвычайно радиоактивен. В то время, как насосная – это из ряда вон, все другие замеры указывают на то, что происходят какие-то процессы. Топливные стержни в реакторе №1 все еще, кажется, обнажены. Ни в сообщениях СМИ, ни в пресс-релизах TEPCO ничего не говорится о высокой радиоактивности реактора №1.
В Японии уже находятся 145 военнослужащих из специальной дезактивационной команды Корпуса морской пехоты США, различные специалисты-атомщики, специальный робот для обследований. Военная команда – из состава сил реагирования на химические и биологические инциденты. Два из самых больших в мире насосов для подачи бетона также прибыли в Японию. Они были переоборудованы под подачу воды и могут работать на расстоянии в 3 км от места аварии, чтобы охлаждать реактор с безопасного расстояния. Это важно, так как реакторы 1-3 ещё недавно были слишком радиоактивны для присутствия рабочих. На площадке возводятся стальная стена и заграждение, чтобы сдержать радиоактивную воду.
Россия отправила специальное оборудование для работы с радиоактивной водой. Очевидно это – своего рода фильтр, который может удалять радиацию из охлаждающейся воды. Если это возможно будет сделать, то тогда появляющиеся многие тонны радиоактивной воды можно будет перерабатывать, а не выливать в море.
Обновление на 10-е апреля, полночь по токийскому времени.
Благодарим RubiconDecision - USA
Развитие ситуации.
США рассматривают вопрос о сокращении рекомендуемого радиуса зоны эвакуации с 80 км до 40 км от атомной станции "Дай-ичи" в Фукусиме. Учитывая чрезвычайно высокий уровень радиации на реакторе №1, это – особенно озадачивающее сокращение.
Япония предполагает снять запрет на производство некоторых видов сельхозпродуктов в Фукусиме. В то же самое время в двух местах на фермерских участках было обнаружено большое количество Cs-137 (цезий), и фермерам-рисоводам в этом году не разрешат засевать эти участки. Один из участков - деревня Иитаки (Iitake), в 40 км от "Дай-ичи". И хотя она находится вне текущей зоны эвакуации, беременных женщин и маленьких детей попросили выехать оттуда.
*Бассейн-барботёр - резервуар внутри защитной оболочки реактора, содержащий холодную воду или лёд для конденсации пароводяной смеси, образующейся внутри защитной оболочки реактора при срабатывании системы аварийной защиты. (http://dic.academic.ru/dic.nsf/atom/416 )
Источники:
Источник на nhk.or.jp
Источник на googleusercontent.com
Источник на kyodonews.jp
Источник на rt.com
Источник на rt.com
Источник на kyodonews.jp
Источник на kyodonews.jp
Источник на kyodonews.jp
На "Фукусима Дай-ичи" обнаружены уран и плутоний.
10 апреля 2011
Это была одна из самых трудных записей, которые мы написали в блоге. Чтобы собрать самые полные на сегодняшний день данные и выяснить правду о "Фукусиме", мы проштудировали бесчисленные новостные сообщения из Японии и со всего мира, официальные пресс-релизы TEPCO, документы NRC (Nuclear Regulatory Commission - Комиссия по ядерной регламентации США, примечание переводчика, perevodika.ru), документы «Areva» (AREVA S.A. — французская компания, занимающаяся разработкой и производством оборудования для атомной энергетики. Wikipedia) и сообщения JAIF (JAIF - Japan Atomic Industrial Forum, Японский форум атомной промышленности, примечание переводчика, perevodika.ru) .
АЭС "Фукусима"
Мы предположили, что, так как МАГАТЭ - международная организация, то его отчет должен быть самым правдивым, но это, кажется, не совсем так. И то, что вы сейчас читаете о времени утечки радиоактивного изотопа плутония на АЭС "Фукусима Дай-ичи", было обнаружено в результате многих часов и дней кропотливой поисковой работы.
Главные действующие лица
TEPCO - "Tokyo Electric Power Company" - Токийская энергетическая компания; Международное агентство по атомной энергии МАГАТЭ; JAIF - Японский форум атомной промышленности; NRC - Комиссия по ядерной регламентации; Areva: огромный французский ядерный конгломерат; Министерство энергетики США - DOE US (Department of Energy).
На АЭС "Фукусима Дай-ичи" может быть два источника плутония:
- Реактор №3 был загружен топливом MOX (содержащее плутоний. примечание переводчика, perevodika.ru) приблизительно за четыре месяца до того, как должен был быть выведен из эксплуатации. Что является странным само по себе.
- Плутоний появляется в небольших количествах в процессе ядерного деления в отработанных топливных стержнях. Большинство из них хранится в бассейне-хранилище отработанного топлива на площадке реактора № 4.
Обнаружение плутония происходило в течение долгого времени, поскольку оно теоретически предсказывалось и осуществлялось различными группами. Потерпите дорогие читатели, вы читаете хронологию. В работу было вовлечено множество групп и отдельных экспертов: все они обсуждали последствия утечки плутония.
Эксперты, как например Мичио Каку, напоминали, что плутоний мог появиться из топлива MOX. Затем, когда начали происходить взрывы (с 12 марта), многие специалисты-атомщики стали говорить, что плутоний - побочный продукт процесса ядерного деления. Взрывы, водородного происхождении или нет, произошли по крайней мере пять раз за долгий месяц бедствия.
Очевидно, что компания TEPCO знала об изотопах плутония на 21-22 марта. Они были найдены в грунте около самого реактора №1 и его инфраструктуры. Тогда никакого сообщения об этом сделано не было. Раскрытие этой информации последовало только 8-го апреля через японский Образовательный веб-сайт о бедствии и статусе реакторов, и 9-го апреля - в пресс-релизе TEPCO.
23 марта по телевидению и в прессе экспертов спросили о синем нейтронном луче. Ответ был – это могло произойти из-за присутствия радиоактивных изотопов урана и плутония, и является признаком случайного самопроизвольного выхода на критический режим.
Плутоний был обнаружен 25-го и 28-го марта, но единственный источник откуда мы это знаем – маленькая сноска в документе JAIF (Японского форума атомной промышленности), который был опубликован только недавно (8-ого апреля).
26-ого марта NRC (американская Комиссия по ядерной регламентации) проанализировала ситуацию, но не произнесла прямо слова «плутоний». Очевидно всё-таки, основываясь на формулировках (читайте хронологию), что они знали о нём. Это следует отсюда: документ NRC от 26-го марта детализирует нейтронные источники, разбросанные на расстоянии до 1 мили, разбитые на крупные куски высокорадиоактивного материала, перемещённые бульдозером на участок между реакторами 3 и 4. Это означает, что американское правительство знало о плутонии и молчало. Только 6-го апреля «Нью-Йорк Таймс» нарушила это молчание.
30-го марта МАГАТЭ и министерство энергетики США в своих заявлениях признали возможную утечку плутония.
Источник: perevodika.ru.
“Блог Lucas Whitefield Hixson”, США - 10 апреля 2011 г.
Ссылка на оригинал
Комментарии материала:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Цезий в фарфоровой чашке сакэ
Я запью стаканом русской водки.
Черно-белый дым за моим окном
Дым моей Фукусимы…
Вокруг аварии на Фукусиме тысячи и тысячи публикаций в СМИ. К сожалению после 18 марта 2011 в освещении событий на Фукусиме произошла перемена — включили цензуру и пиар. Картину аварии ретушируют изо всех сил, пытаясь...
Мир давно разделился на сторонников и противников ядерной энергетики.
Сторонники – это, как правило, те, чья профессия, образование, работа так
или иначе связаны с ядерной физикой, атомным производством. Или те, к
ого удалось атомщикам обмануть, зомбировать ложными предпосылками
крайней необходимости и полной безопасности атомной...
Авария на станции «Фукусима» все-таки достигла масштабов Чернобыля: ей также присвоена самая высокая 7-ая категория по международной шкале ядерных событий. Теперь мало кто сомневается в опасности ядерной энергетики, как говорится, один раз - случайность, два – тенденция. Тем более что авария произошла в такой развитой стране как...
Японская радиация на прошлой неделе взбудоражила Россию. Оказалось, что в небольших концентрациях радиоактивные вещества были замечены над территорией страны еще 26 марта, однако официально эта информация была подтверждена на несколько дней позже. Видимо, из-за того, что экологи заговорили об этом, как о свершившемся факте, не...
Интернет наполнен темами, что какие японцы крутые, порядочные, организованные, не то, что советские Вани и Пети. Что технологии у них лучше, что порядочность выше, чем у советских и постсоветских людей, что СССР - ни на что не был годным, что аварию на ЧАЭС плохо ликвидировали, что скрывали информацию. В общем, что Япония - вся в белом, а СССР,...
Последние рубежи Фукусимы
Может потребоваться эвакуация 17 000 британских граждан
Прилагаются отчаянные усилия, чтобы остановить ядерную катастрофу на последних рубежах
В одном из реакторов хладагент выкипел «досуха»
У Японии есть 48 часов, чтобы избежать «нового Чернобыля»
Британский МИД...
6 марта общественные организации из 27 регионов России направили Президенту Дмитрию Медведеву открытое обращение с предложением закрыть в России устаревшие АЭС и не строить новых. Обращение поддержали свыше 60 общественных организаций со всей России от Калининграда и Кавказа до Камчатки.
События в Фукусиме заставили весь мир по-другому...
Анти-атом.ру (anti-atom.ru), 13 марта, 02:00 - Не смотря на все большее количество успокоительных комментариев со стороны атомной промышленности, ситуация в Японии продолжает ухудшаться.
Последние события:
Около 01:30 мск 13 марта - Появляются сообщения о том, что на третьем блоке АЭС Fukushima Daiichi серьезные неполадки с системой охлаждения. В...
Заповедник Шульган-Таш оказался первой в мире зоной, охраняющей аборигенных диких пчёл. Экопарк «Ясное Поле» и сложности с выращиванием лесов на сельскохозяйственных участках. Экологические и социально-экономические риски реализации масштабной китайской инициативы «Один пояс, один путь» по строительству нового Шелкового пути в высокогорных ландшафтах Центральной Азии. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света...
12 февраля - День Дарвина (Darwin Day). Главные убийцы птиц везде — кошки. Чамбальские гавиалы станут обитателями реки Куно в национальном парке Куно в Мадхья-Прадеше, Индия. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест за 11 февраля 2021 года.
ДАТА КАЛЕНДАРЯ.
12 фев...
09.01.21
|
О «краснокнижных» видах Алтайского района
Соблюдая свои добрые традиции, эколого-краеведческий кружок «Юннат», и в этом году продолжил участие в исследовательском конкурсе «Красная книга Алтайского края». Организаторами конкурса являются Краевая программа «Усынови заказник», Тигирекский заповедник и Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Поддержку этой работе оказывает Фонд президентских грантов в рамках проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – «Унив...
Из-за потепления климата тропические леса стали «глобальной горячей точкой» зарождения новых зоонозных патогенов. Арбитражный суд Красноярского края постановил взыскать более 140 млрд рублей с «дочки» «Норникеля» за аварию на ТЭЦ. Совет эковолонтёрских организаций России провёл открытую онлайн-встречу. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
3 января – день создания заповедника «Олекминский». Символами уходящего года стали закрытые границы, сократившиеся международные контакты и нарастающий кризис доверия. Общественные экологические организации многое смогли сделать и в непростой 2020 год. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в Росси...
В группе: 134 участников
Материалов: 303
Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы
Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...
Календарь
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,604 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 41 неделя назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,604 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,604 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 4 недели назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,604 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,806 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Такого видного деятеля надо было первым рейсом, заместо гуманитарной помощи отправлять, прямо в Фукусиму. Он бы и воду очистил и японцев от радиации спас http://www.novayagazeta.ru/data/2009/133/15.html, прямо всех бы спас. Чур вас с сеппуку Виктор Иванович никогда не проиграет http://www.humanism.su/ru/articles.phtml?num=000553
Восхитиельный шанс для Ака демика Петрика продемострировать свои чудодуйственные фильтры - только по канонам Японским ему придется сделать себе ритуальную сеппуку...в случае неудачи