Не позвольте построить "плавучую Фукусиму" в России! Подпишите наше обращение к президенту

Не позвольте построить "плавучую Фукусиму" в России! Подпишите наше обращение к

Авария на станции «Фукусима» все-таки достигла масштабов Чернобыля: ей также присвоена самая высокая 7-ая категория по международной шкале ядерных событий. Теперь мало кто сомневается в опасности ядерной энергетики, как говорится, один раз - случайность, два – тенденция. Тем более что авария произошла в такой развитой стране как Япония.

Но Росатом выводов не сделал и уже к следующему году планирует возвести собственную «Фукусиму» на Камчатке, да еще и плавучую. Энергоблок с 960 килограммами обогащенного ядерного топлива установят в цунами опасной зоне. Но сажать на пороховую бочку Камчатский край ради получения дополнительных 70 мегаватт электрической мощности нет никакой необходимости.

Камчатка - это кладовая природных ресурсов. На полуострове огромный потенциал возобновляемых источников энергии. И единственный напрашивающийся вариант развития энергетики в этом регионе - постепенная замена теплоэлектростанций, работающих на ископаемом топливе, более экологичными геотермальными и ветровыми станциями, использующими возобновляемые источники энергии.

Единственный аргумент, которым руководствуется Росатом, лоббируя проект, – экономическая выгода для удаленных регионов, таких как Камчатский край. Но на деле оказывается, что стоимость электроэнергии, производимой плавучим реактором, как минимум на Камчатке, будет выше стоимости действующих станций. Платить, или вернее доплачивать, за дорогое удовольствие Росатома придется самим регионам.

Проект не выдерживает никакой критики и с точки зрения рисков утечки радиации. Подобных плавучих АЭС в мире на данный момент не существует. Была одна, в США 50 лет назад, но от нее отказались, сочтя убыточной. Так что Росатом фактически тестирует свои новые разработки на нас с вами, игнорируя доводы здравого смысла, мнения экспертов-экологов и даже заявления президента о «необходимости ограничений к строительству атомных станций в сейсмически опасных зонах».

В наших силах не допустить реализацию опасного ядерного проекта. Мы написали письмо президенту, в котором объясняем экономическую бессмысленность строительства плавучих атомных станций, а также их потенциальный риск для людей и окружающей среды. Мы требуем от президента не допустить создания ПАЭС ни на Камчатке, ни где бы то ни было еще. Мы требуем пересмотреть энергетическую стратегию страны в пользу безопасных возобновляемых источников!

Подпишите наше обращение к президенту!

С уважением,
Владимир Чупров,
Руководитель энергетической программы
Гринпис России

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Последние рубежи Фукусимы Может потребоваться эвакуация 17 000 британских граждан Прилагаются отчаянные усилия, чтобы остановить ядерную катастрофу на последних рубежах В одном из реакторов хладагент выкипел «досуха» У Японии есть 48 часов, чтобы избежать «нового Чернобыля» Британский МИД...
Накануне визита премьер-министра Путина в Минск, с целью подписания соглашения о строительстве атомной станции, Гринпис обратился к президенту Лукашенко с призывом отказаться от строительства атомной станции в Беларуси. Ситуация, сложившаяся в Японии после стихийных бедствий и взрывов на АЭС, дает понять белорусскому президенту,...
Стоит в особом ряду памятных дат. Установлен Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации 22 апреля 1993 г. №4827-1. Отмечается в связи с аварией на Чернобыльской АЭС, которую можно считать самой крупной катастрофой современности, общенациональным бедствием, затронувшим судьбы миллионов людей, проживающих на огромных...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 19
  • ››
В группе: 1,277 участников
Материалов: 366

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции!

У Арктики глобальная экологическая роль. Это...

Фотогалерея

Река Кубань

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 9 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,449 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,449 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,449 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,449 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,149 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 07.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 06.02.23 | Тип: Статью

Любовь к природе может быть тесно связана с политикой и религией, так что многие религиозные традиции приобрета...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал