Лукашенко имеет возможность отказаться от АЭС

Накануне визита премьер-министра Путина в Минск, с целью подписания соглашения о строительстве атомной станции, Гринпис обратился к президенту Лукашенко с призывом отказаться от строительства атомной станции в Беларуси.

Ситуация, сложившаяся в Японии после стихийных бедствий и взрывов на АЭС, дает понять белорусскому президенту, что какой бы ни была «безопасной» и «дешевой» атомная энергетика, риск аварий слишком велик, а последствия — разрушительны. Сейчас самое время выйти из игры со строительством атомной станции, навязываемой Росатомом. Накануне заседания Совета Министров Союзного государства общественные организации призвали руководство Беларуси пересмотреть экономически несостоятельные и экологически опасные атомные планы.

На пресс-конференции, проведенной в Минске, эксперты российских экологических организаций также представили доказательства экономической бесперспективности проекта и высокого риска коррупции при его реализации российской госкорпорацией «Росатом».

«Правительство Беларуси должно принять во внимание ситуацию, складывающуюся на японских АЭС, и отказаться от реализации проекта, — говорит Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России. — Катастрофа в Японии должна заставить лидеров двух стран отойти от опасной черты, отказаться от строительства новых АЭС и дать шанс возобновляемой энергетике занять ключевую позицию в энергобалансе Союзного государства».

Стоимость  будущей станции оценивается в 9 млрд. долларов (270 млрд рублей). Это в два раза выше изначально заложенных цифр при обосновании проекта. Это ведет к росту себестоимости электроэнергии: вместо запланированных 4-5 центов кВт-час (1,2-1,5 руб.), она уже «тянет» на 7-8 центов (2,1-2,4 руб.) за кВт-час. Это делает совершенно невозможными планы, согласно которым атомная станция позволит достичь 20%-го снижения конечной цены электроэнергии на внутреннем рынке Беларуси. В результате анализа данных по закупкам «Росатома» группой «Экозащита!» оказалось, что в 40% случаев были допущены нарушения, указывающие на возможность коррупции.

На пресс-конференции общественных организаций были представлены:

  • доклад Гринпис об альтернативном безъядерном сценарии для Беларуси;
  • доклад международной группы «Экозащита!» и Трансперенси Интернешнл-Россия о риске коррупции в госкорпорации «Росатом»;
  • доклад Объединения Беллона об экономике российской ядерной электроэнергетики.
Видео обращение к Лукашенко и Путину
 

Другие новости

В группе: 1,315 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 18 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,976 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,976 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,976 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,976 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,357 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!