Мониторинг ситуации на ядерных объектах Японии

Конечно же, каждый из вас слышал о катастрофе, произошедшей в Японии 11 марта. Самое мощное землетрясение в истории этой страны магнитудой 8,9 баллов по шкале Рихтера и последовавшее вслед за ним разрушительное цунами стали причиной смерти нескольких тысяч человек. К сожалению, об этой трагедии еще рано говорить в прошедшем времени.

Сразу после землетрясения на нескольких японских АЭС произошло аварийное отключение энергоблоков. Наиболее критическая ситуация сложилась на атомной станции «Фукусима», где вышли из строя системы охлаждения сразу нескольких атомных реакторов. 12 марта на блоке №1 станции «Фукусима-I» произошел взрыв водорода, в результате чего на этом блоке обрушились часть стены и крыши. 14 марта скопившийся водород взорвался на третьем энергоблоке.

В настоящий момент ситуация на АЭС «Фукусима» нестабильна, а поступающая информация от официальных источников противоречива. С одной стороны, власти Японии исключают на АЭС «Фукусима-1» вероятность катастрофы, подобной Чернобылю, с другой - в радиусе 20 км уже эвакуированы все жители, а информация об уровне радиации поступает достаточно нерегулярно и только с измерительной аппаратуры, установленной на машине, что вызывает множество вопросов. Даже Росатом заявил, что эксперты их штаба «фиксируют крайнюю недостаточность и нерегулярность поступающей информации» из Японии.

Как и многие офисы Гринпис, офис Гринпис России перешел на 24-часовой режим работы и ведет оперативный сбор информации как из официальных источников, так и из своих собственных. Вся информация доступна на нашем сайте - http://www.greenpeace.org/russia/ru в режиме реального времени, а также на наших страницах в социальных сетях.

В частности, в режиме нон-стоп работает наша группа в Живом Журнале - вся самая актуальная информация собирается и постоянно обновляется на странице - community.livejournal.com/gp_russia/1232973.html. Почасовая сводка новостей за 13 и 14 марта находится здесь - community.livejournal.com/gp_russia/1226907.html. Также постоянно обновляется информация в нашей группе Вконтакте и в официальном твиттер-аккаунте Гринпис России.

Я хочу подчеркнуть, что основной целью для нас является донесение достоверной и непредвзятой информации.

Сейчас, из-за ограниченности доступной официальной информации, сложно оценивать, какова потенциальная опасность аварии на японских АЭС для России. Моделирование схожей ситуации для аналогичного реактора показывает, что при возможной катастрофической аварии, выброшенные радиоактивные вещества сконцентрируются в основном на близлежащих территориях. Тем не менее, в зоне потенциального риска находятся Хабаровск, Южно-Сахалинск и Владивосток. Я и мои коллеги держим руку на пульсе, и при необходимости готовы немедленно отправиться в эти регионы самим проводить замеры, чтобы иметь объективную информацию и не допустить замалчивания проблемы или дезинформацию населения.

Ядерная катастрофа в Японии еще раз ярко продемонстрировала опасность ядерной энергетики. И во многих странах это понимают. В Германии сегодня введен мораторий на продление сроков работы атомных электростанций. Китай и Индию аварийные ситуации на японских АЭС вынудили начать пересматривать свои планы развития атомной энергетики. А вот Россия, по словам Владимира Путина, «не планирует менять свои планы». Вероятно, премьер-министр лучше разбирается в ситуации, происходящей в Японии, чем специалисты-атомщики, поэтому не видит причин вносить коррективы в стратегию энергетического развития России.

Мы надеемся, что Япония справится с ситуацией, но урок должен быть извлечен: необходимо свернуть опасные планы по строительству новых АЭС и развивать энергетику на основе возобновляемых источников энергии и энергоэффективных технологий

 

С уважением,
Иван Блоков
Директор по программам
Гринпис России
тел.: +7 (495) 988 74 60

Другие новости

20.05.24 | День Волги
В группе: 134 участников
Материалов: 307

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Фотогалерея

Горы России, горы Алтая, горы Байкала, горы Урала, горы Кавказа

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,285 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,285 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,285 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,285 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,574 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!