Россия по-прежнему рискует облучиться от Фукусимы

Россия по-прежнему рискует облучиться от Фукусимы

     Японская радиация на прошлой неделе взбудоражила Россию. Оказалось, что в небольших концентрациях радиоактивные вещества были замечены над территорией страны еще 26 марта, однако официально эта информация была подтверждена на несколько дней позже. Видимо, из-за того, что экологи заговорили об этом, как о свершившемся факте, не дожидаясь официальных подтверждений. Почему так произошло? Если эта радиация на самом деле не представляет никакой опасности, то почему была дана команда молчать? 

     29 марта я участвовал в круглом столе в агентстве «Росбалт», где говорил о том, что консолидированное молчание российских государственных органов еще ничего не гарантирует. И привел в качестве примера существования проблемы прогнозы по распространению радиоактивного облака из Японии над всем Северным полушарием, сделанные в одном из подразделений Кельнского университета. С тех пор появились аналогичные прогнозы от ученых из Норвегии и других стран. После этого СМИ наконец-то начали задавать вопросы о радиации над Москвой. Что мешало российским властям сработать на опережение и начать распространение адекватной информации? Почему ученые и официальные органы других стран, находящихся в схожей с Россией ситуации, не молчат, а россияне, как всегда, узнают об опасности последними? Именно к адекватному информированию экологи призывали российские власти с самого начала японской катастрофы. Именно это никто не счел возможным сделать.

     До сих пор в российской прессе со ссылками на официальные источники повторяется тезис о «полной безопасности», а также и о том, что радиоактивный йод-131 якобы не представляет ни для кого угрозы, потому что распадается за 8 дней. (Например, вот  публикация в «Труде» со ссылкой на «АиФ Здоровье» ) Российским официальным органам стоит все-таки определиться – либо нет опасности, потому что йод-131 уже распался, либо опасности нет и не было вообще. Если последнее, то вообще не важно, есть ли в атмосфере радиоактивный йод. К слову, одного периода полураспада не хватает для того, чтобы вещество пришло в безопасное состояние. Для этого требуется 10 периодов. 

     Заявления о «безопасной» радиации верны только в ситуации, когда радиоактивные частицы существуют отдельно, а люди отдельно. Видимо, российские официальные органы издали секретный указ о том, что радиоактивным частицам под страхом смерти запрещается приближаться к людям, а частицы, по данным какого-то мониторинга, этого запрета строго придерживаются. Иначе невозможно объяснить молчание специалистов, прекрасно осведомленных о том, какие злоключения происходят от облучения внутренних органов человека. 

     Как и после Чернобыля, соответствующие специалисты молчат. За них говорят те, кому все равно, сколько россиян проглотят радиоактивные частицы. И еще те, кому важно продать побольше атомных реакторов в другие страны и поэтому необходимо, чтобы эти атомные реакторы считались безопасными. Например, Сергей Бояркин, один из топ-менеджеров «Росатома», с которым мне пришлось дискутировать с неделю назад в программе «НТВшники» (в эфире была в прошлую пятницу). Атомный коммерсант рассказывал, что новые реакторы совершенно безопасны и выдержат любые потрясения. Но как быть с тем, что только в течение одного лишь 2009 года Ростехнадзор выявил 491 нарушение в предприятиях, занимающихся проектированием и изготовлением оборудования для АЭС. Кто может дать в такой ситуации гарантию безопасности новых реакторов? 

     На бумаге у них всегда хорошо, но на практике иногда взрывается, покрывая планету еще одним слоем радиоактивных частиц. Разработчики новых российских реакторов говорят, что волноваться не о чем - вероятность аварии с расплавлением активной зоны реактора составляет «десять в минус шестой». В пересчете с реакторного времени на человеческое, с учетом количества АЭС во всем мире, получается около одного раза за две тысячи лет. Но, каким-то образом, за 60 лет развития атомной энергетики было уже шесть случаев расплавления – Виндскейл в Великобритании, Три Майл Айленд в США, Чернобыль в СССР и три блока на АЭС Фукусима-1 (Даиичи). По факту получается, что до 2011 года авария с расплавлением активной зоны происходила, в среднем, раз в 20 лет. Нынешняя катастрофа в Японии этот показатель подняла до одного случая в 10 лет. От «десять в минус шестой» несколько отличается. 

     Тем временем, на АЭС Фукусима-1 продолжается масштабная утечка радиоактивной воды в океан. По данным японских властей, она может продолжаться еще несколько месяцев. То есть, ни один из способов борьбы с трещинами, через которые из второго энергоблока вытекает радиоактивная жидкость, не работает. Об этой ситуации в течение выходных появились десятки статей, а вот о проблемах на четвертом блоке информация практически не распространяется. Между тем, на видеокадрах, попавших в сеть на прошлой неделе, отчетливо видно, что бассейн выдержки отработавшего ядерного топлива на четвертом блоке японской АЭС - под открытым небом. В бассейне почти не осталось воды, что, скорее всего, означает расплавление топлива и продолжающийся масштабный выброс радиации.

     Для нас смысл этого события прост – если радиация продолжает в больших количествах поступать в окружающую среду, то растут шансы того, что новые радиоактивные облака будут курсировать над Северным полушарием. Следовательно, и над Россией тоже. Поступление радиации в океан означает, что все большее количество океанских обитателей будет заражено радиоактивными частицами. В том числе и такие из них, которые поплывут в другие моря и океаны, где будут, в конце концов, выловлены, чтобы попасть в российские магазины. 

     Перейдем к оценкам тех последствий для здоровья из-за радиоактивных выбросов, о которых уже можно говорить. Данные последнего доклада Европейского комитета по радиационному риску (ECRR), датированного 30 марта (прочитать на английском: http://anti-atom.ru/ab/node/2194). Почему эти данные? Во-первых, в ECRR входят известные ученые из разных стран, специализирующиеся на изучении влияния радиации на здоровье, и поэтому данные вызывают больше доверия, нежели обобщенные сведения более крупных организаций. Не говоря уже о том, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вот уже полвека связана специальным соглашением с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), суть которого в том, что без санкции агентства доктора из ВОЗ не имеют права распространять информацию о вреде радиации. Есть и во-вторых: других обоснованных прогнозов ни у кого пока нет. Итак, вот что говорится в выводах ECRR:

     1. Среди 3 миллионов человек, проживающих в радиусе 100 км от АЭС Фукусима-1, если они останутся в своих домах в течение года, будет диагностировано около 200000 случаев онкологических заболеваний в следующие 50 лет. Половина таких случаев будет диагностирована в течение ближайших 10 лет. Если население будет немедленно эвакуировано - количество случаев онкологических заболеваний значительно уменьшится.

     2. Среди 7 миллионов человек, проживающих в радиусе от 100 км до 200 км от АЭС Фукусима-1, будет диагностировано около 220000 случаев рака в следующие 50 лет. В течение ближайших 10 лет будет диагностировано 100000 случаев.

     3. Количество случаев онкологических заболеваний можно снизить, если эвакуировать всех, кто проживает на расстоянии до 100 км от АЭС в северо-западном направлении, и сделать там зону отчуждения. Кроме того, необходимо ввести жесткие санкции по отношению к должностным лицам, скрывающим информацию от населения, а также к тем, кто намеренно распространяет в СМИ заявления, занижающие риски для здоровья населения. 

     Итого, 420 тысяч случаев онкологических заболеваний только в радиусе 200 км от АЭС Фукусима-1. Оценок для населения других стран пока нет.

     Не только ECRR, но и множество других экспертов в разных странах сейчас заявляют о необходимости расширить зону эвакуации населения с 20 км до хотя бы 40 км. Уже и обращение к японскому правительству с таким требованием подписали 168 японских общественных организаций. Но премьер-министру Кану, похоже, не до этого. Нежелание расширять зону эвакуации, при настолько единодушном мнении большого количества экспертов, возможно, объясняется просто – не хочется платить гражданам вдвое больше компенсаций за потерю собственности, бизнеса, здоровья. Японцы десятки лет наивно верили своему правительству насчет безопасности атомной энергетики и запросто селились вокруг АЭС. Для многих местных жителей судьба компенсаций будет зависеть от наличия или отсутствия компании-владельца атомной станции. А ее после кризиса может уже и не существовать. Но если правительство решает объявить эвакуацию, то требования по компенсациям могут быть предъявлены уже властям. Вполне возможно, что именно такие соображения стоят и за более ранними заявлениями японских властей о «безопасной» радиации. Иначе, чрезвычайно трудно объяснить, например, отсутствие всяких мер после обнаружения 40-кратного превышения естественного радиоактивного уровня и загрязнения питьевой воды в Токио.

     30 марта японские экологи призвали премьер-министра прекратить скрывать от населения информацию о вреде радиации. Кроме того, общественная организация Citizens Nuclear Information Center (CNIC) призвала правительство обратить внимание на опасность новых подземных толчков. В связи с этим, экологи считают необходимым остановить наименее защищенную в отношении землетрясений АЭС Хамаока. 

     Честно говоря, до недавнего времени я был уверен, что человек, живущий в России и наблюдающий хотя бы изредка за местной политикой, уже не сможет удивляться цинизму высших должностных лиц. Но японский премьер-министр Кан, не скрою, эту мою уверенность серьезно поколебал. Риск дополнительных крупных выбросов радиации с АЭС Фукусима-1 несомненно есть, но надеяться на своевременное информирование об опасности со стороны Японии не приходится. С этими рисками нам придется жить, как минимум, еще несколько месяцев. И здесь, в России, надо хотя бы попробовать заставить специалистов адекватно информировать население, несмотря на все препятствия со стороны атомных коммерсантов и верных им СМИ. Не позаботимся о себе сами, никто за нас это не сделает.

Владимир Сливяк,
сопредседатель российской экологической группы "Экозащита"

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Радиоактивным отходам не место под землей! Подпиши обращение в Думу!
     В ГосДуме рассматривается законопроект об обращении с радиоактивными отходами. Если он будет принят в том виде, в котором прошел первое чтение 20 января 2010 года, то в России: будет отменен запрет на захоронение (закачку) жидких радиоактивных отходов под землю (в том числе, в водоносные горизонты); атомная...
Интернет наполнен темами, что какие японцы крутые, порядочные, организованные, не то, что советские Вани и Пети. Что технологии у них лучше, что порядочность выше, чем у советских и постсоветских людей, что СССР - ни на что не был годным, что аварию на ЧАЭС плохо ликвидировали, что скрывали информацию. В общем, что Япония - вся в белом, а СССР,...
Последние рубежи Фукусимы Может потребоваться эвакуация 17 000 британских граждан Прилагаются отчаянные усилия, чтобы остановить ядерную катастрофу на последних рубежах В одном из реакторов хладагент выкипел «досуха» У Японии есть 48 часов, чтобы избежать «нового Чернобыля» Британский МИД...
Не допустить «Фукусиму» в России!
6 марта общественные организации из 27 регионов России направили Президенту Дмитрию Медведеву открытое обращение с предложением закрыть в России устаревшие АЭС и не строить новых. Обращение поддержали свыше 60 общественных организаций со всей России от Калининграда и Кавказа до Камчатки.   События в Фукусиме заставили весь мир по-другому...
Две ссылки на сайты с космоснимками на Японию до и после землетрясения и цунами 1. New York Times: снимки за 12 и 14 марта, полученные компанией GeoEye, на которых видна ситуация до и после произошедших 11 марта землетрясения и цунами в Японии: Ишиномаки (Ishinomaki), Натори (Natori), Сендаи (Sendai) и др. Все снимки: http://www.nytimes.com/...
УГРОЗА ПЛУТОНИЕВОГО ВЫБРОСА
Анти-атом.ру (anti-atom.ru), 13 марта, 02:00 - Не смотря на все большее количество успокоительных комментариев со стороны атомной промышленности, ситуация в Японии продолжает ухудшаться. Последние события: Около 01:30 мск 13 марта - Появляются сообщения о том, что на третьем блоке АЭС Fukushima Daiichi серьезные неполадки с системой охлаждения. В...
«Великая перезагрузка» мировой экономики, война за сайгака на Юге России и бессрочная голодовка жителей кузбасского посёлка Черемза – эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.   Дайджест за 26 июня 2020 года.   ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ИНЫЕ ПРОЦЕССЫ РАЗВИТИЯ. КРИЗИСЫ. Вел...
Часто встречающиеся на улицах Берлина газоны формата “бурьяны по колено”, на самом деле являются частью глубоко продуманной стратегии, направленной на улучшение качества городской среды. В Берлине на улицах, пустырях, разделительных полосах и обочинах дорог часто можно встретить газоны формата “бурьяны по колено”. По приезду я считала, что это странно, неухоженно, и садовники недорабатывают.  А потом прочитала об этом больше и потом в школе изучала - оказывается, та...
За последнее десятилетие северная тайга выгорела наполовину, и в ближайшее время мы рискуем остаться без сибирских лесов. На высотной экотропе среди крон деревьев каждый сможет ощутить себя настоящим исследователем-натуралистом, насладиться лесом «изнутри» и увидеть детали, которые не заметишь с земли. Исчезновение вековых лесов может ускорить изменение климата. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Све...
Сегодня, 5 июня, в День эколога в России, руководитель общественного движения «Начни с дома своего», редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин, директор Алтайского детского экологического центра Игорь Марискин, его заместитель Наталья Батлук, директор КГБУ «Алтайприрода» Алексей Астанин совершили экологическую экскурсию по барнаульскому парку «Изумрудный. Её для них провёл руководитель Фонда имущества Алтайского края Владислав Вакаев, в ведении кото...
Что могут сделать школы и учителя, молодежь и молодежные группы, гражданское общество, чтобы наши страны жили в гармонии с планетой и развивали зеленую экономику? Идеи, ресурсы и действия, которые помогут защищать природу. Каждый из нас может внести свою лепту в сохранение природы. Нам только нужно НАУЧИТЬСЯ тому, что по силам, ПОДЕЛИТЬСЯ этими знаниями с нашей семьей и друзьями и потом, ДЕЙСТВОВАТЬ, чтобы изменить привычный ход вещей.  УЧИТЬСЯ Нахождение дома - это прекрасная возможно...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
47 недель 3 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,263 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 7 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,263 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 19 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,263 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 23 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,263 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 28 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,227 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 03.07.20 | Тип: Статью

Составлен Гражданский обзор о реализации Целей Устойчивого Развития в России, экспертная рабочая группа Правительства РФ проигнорировала собравшую 100 тысяч подписей петицию о за...

размешен 03.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 02.07.20 | Тип: Статью

Стартовала акция-сплав в защиту Полесья «Припять, дай пять! 4.0», защитница кузбасской Черемзы попала в больницу после недельной голодовки и благоустройство вопреки м...

размешен 02.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 01.07.20 | Тип: Статью

Оценка достижения глобальных целей и задач сохранения биоразнообразия лесов на сегодняшний день, главные тревоги миллениалов и беспрецедентная победа зеленых в крупных городах на...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал