- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Не допустить «Фукусиму» в России!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Михаил Гунькин - 17.03.11
6 марта общественные организации из 27 регионов России направили Президенту Дмитрию Медведеву открытое обращение с предложением закрыть в России устаревшие АЭС и не строить новых. Обращение поддержали свыше 60 общественных организаций со всей России от Калининграда и Кавказа до Камчатки.
События в Фукусиме заставили весь мир по-другому посмотреть на «мирный атом». Теперь уже никто не может утверждать, что атомная энергия является «совершенно безопасной». Когда произошла авария на Три Майл Айленд в США, это списали на ранние этапы развития отрасли. Когда рванул Чернобыль, это роль человеческого фактора и советской халатности. Но что произошло в Фукусиме? В стране, помешанной на качестве и соблюдении инструкций? Да, это последствия землетрясения. Но это означает, что атомные станции по-прежнему уязвимы и еще как.
Аварии на атомных станциях не так редки, как может показаться. Их, как правило, не афишируют, но крупные аварии скрыть трудно. Сравнительно недавно, в июле 2008 г. произошла значительная утечка радиации на АЭС Трикастин во Франции и более сотни рабочих на станции получили различные дозы облучения. Но это не вызвало такого резонанса как события в Японии. Этого «постарались» не заметить. Внештатные ситуации происходят и в России, но тут шансы узнать о них правду еще меньше. В советское время пытались скрыть даже сравнимый с Чернобылем взрыв на ядерном комбинате «Маяк» на Южном Урале в 1957 г. К работам по ликвидации тогда привлекали даже беременных женщин, не сообщая об угрозе облучения. Стремясь повысить к себе доверие, атомная промышленность скрывает собственные проблемы, а в результате уровень доверия падает еще ниже, когда происходят аварии и всплывает правда.
Последствия Фукусимы для России не только в том, долетит ли атомное облако до Приморья или Камчатки. Важнейший вопрос: «Не создаем ли мы условия для собственных аварий?». Взрыв на «Маяке» в 1957 г., взрыв в Чажме 1985 г., взрыв в Чернобыле в 1986 г… Будет ли этот список продолжен? Как показывает собственная история и теперь печальный японский опыт, исключать опасность трагедии нельзя.
Согласно <Генеральной схеме размещения электрогенерирующих мощностей до 2020 г.>, принятой правительством РФ в феврале 2008 года, в России планируется построить 36 новых атомных реакторов. Не окажутся ли они минами замедленного действия? В ближайших планах правительства у в 2013 году установить плавучую атомную станцию (ПАТЭС) у г. Вилючинск на Камчатке. Специалисты с самого начала указывали, что это небезопасно, учитывая сейсмичность региона. В Японии волной цунами на берег было выброшено несколько крупных судов. Это значит, что в Вилючинске на берег может выбросить плавучую атомную станцию. И тогда экологически чистая рыбная Камчатка станет российской Фукусимой. А ресурсов, чтобы справиться с такой угрозой на полуострове нет, в отличие от Японии.
Общественные организации со всей России обращаются сейчас к Дмитрию Медведеву как главе государства с предложением кардинально пересмотреть политику в области атомной промышленности. Лучше с самого начала не обманывать себя и не рассчитывать, что «все обойдется». Есть более перспективные методы обеспечить энергетическую безопасность страны, не подвергая риску население.
Не случайно акцент делается именно на возобновимых источниках энергии. Ветряные или солнечные электростанции в принципе не могут взорваться. В мире установлено уже свыше 200 гигаватт мощности ветряных станций, причем, начиная с 2001 г., каждые три года суммарная мощность их удваивается. Но Россия от этого процесса совершенно в стороне. По уровню развитию ветряной энергетики мы отстаем даже от таких «развитых» стран как Тунис, Ямайка и Гваделупа. Почему? Потому что у нас масштабные планы атомной энергетики, и она препятствует развитию экологически чистых и безопасных возобновимых источников энергии. А ведь ветер и солнце – бесконечные ресурсы, в то время как в уране уже ощущается нехватка и его производство все дорожает.
Нужно ли России развиваться в «атомном» направлении? Энергия от атомных станций считается дешевой, потому что государство субсидирует строительство станций, добычу и переработку урана, хранение радиоактивных отходов, ликвидацию последствий аварий и т.д. Не много ли? Последствия Чернобыля и «Маяка» ощущаются до сих пор. А радиоактивные отходы вообще приходится хранить вечно. В Европе сейчас ведут речь о том, чтобы закладывать риск аварий в цену атомной энергии. Это будет адекватная цена и энергия «мирного атома» сразу станет дорогой и по-прежнему небезопасной. В России развивать атомную энергию означает копить проблемы на будущее и этого надо избежать. К чему и призывают обратившиеся к президенту общественные организации.
Комментирует директор Дальневосточного фонда экологического здоровья, кандидат биологических наук Петр Шаров: «Даже в Приморье есть риск землетрясения. Если планируемую атомную станцию все-таки построят в районе Новопокровки, у нас в будущем может случиться собственная «приморская Фукусима». Такой подарок не надо оставлять нашим внукам. В России сейчас нужно работать над закрытием устаревших атомных станций и не строить новых. Как показали события в Японии, любая атомная станция, это потенциальная катастрофа, рискующая нарушить жизнь целого региона».
Дополнительная информация:
Петр Шаров, e-mail: psharov@dvfond.ru тел. (42337)35-229
Маргарита Бабченко, e-mail: mbabchenko@svprim.ru
Полный текст открытого обращения к президенту Дмитрию Медведеву и пополняемый список поддерживающих организаций размещен на сайте www.dvfond.ru :
Президенту России Д. А. Медведеву
Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!
Аварии на японских атомных станциях в марте этого года привлекли внимание всего мирового сообщества и встревожили население Дальнего Востока, опасающегося возможных последствий. Мы хотим напомнить, что в недавней истории уже была похожая ситуация. После расплавления реактора Три Майл Айленд в США в марте 1979 г., американское правительство усилило меры безопасности на действующих АЭС и сократило планы строительства новых атомных станций. В результате такой политики в США подобные аварии более не повторялись. В СССР этот опыт учтен не был, и в итоге в 1986 г. произошел атомный взрыв в Чернобыле с катастрофическими последствиями.
Авария в Японии показала, что риск аварии и даже крупного взрыва атомной станции актуален и сейчас с действующими современными системами безопасности высокоразвитого технологичного государства. Поэтому вызывает беспокойство состояние дел в атомной промышленности в России. В нашей стране на атомных станциях эксплуатируется устаревшее оборудование, а качество строительства новых атомных объектов не поддается общественному контролю и вызывает вопросы. В связи с этим мы настоятельно рекомендуем Вам дать правительству специальное поручение, включающее следующие меры:
1. Проведение ревизии мер безопасности действующих российских АЭС.
2. Формирование планов по скорейшему выводу из эксплуатации устаревших АЭС и замещению их мощностей.
Обращаем особое внимание, что в настоящее время себестоимость получения энергии от ветряных энергетических станций ниже, чем от атомных станций. При этом ветряные установки не несут опасностей технологических катастроф, возможных на объектах гидро-, тепло- и атомной энергетики. Поэтому применение технологий возобновимых источников энергии было бы более перспективным на Дальнем Востоке, чем планируемые новые атомные станции, как по экономическому эффекту, так и по восприятию населением. В связи с этим мы также рекомендуем пересмотреть текущие планы постройки новых объектов атомной энергетики в России и предлагаем:
3. Отказаться от строительства новых АЭС и перенаправить ресурсы на возобновимые источники энергии.
Список поддерживающих обращение организаций:
-
Дальневосточный фонд экологического здоровья, Артем, Приморский край
-
Общественная организация "Бурятское региональное объединение по Байкалу", Улан-Удэ
-
НКО Фонд "Феникс", Владивосток
-
Приморское краевое общественное учреждение "Социально-педагогический Центр развития "Исток", Владивосток
-
ООО "Приморский экологический аудит", Находка, Приморский край
-
Учреждение Российской академии наук Горнотаежная станция им. В.Л. Комарова Дальневосточного отделения РАН, с. Горнотаежное, Приморский край
-
Координационный Совет по экологическим проблемам Приморского края
-
Бюро региональных общественных кампаний – БРОК, Владивосток
-
Общественная экологическая детско-юношеская организация "Росток" г.Партизанск, Приморский край
-
Научно-общественный координационный центр «Живая вода», Владивосток
-
Социально-экологическая общественная организация "Первоцвет" п. Лучегорск, Приморский край
-
Общественное экологическое движение "Защитники и хранители", Надеждинский район, Приморский край
-
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей " Станция юных натуралистов" Арсеньевского городского округа, Приморский край
-
Районная межпоселенческая библиотека Надеждинского района, Приморский край
-
Общественный экологический центр Республики Саха (Якутия)
-
Общественная организация Общество защиты прав потребителей г. Якутска
-
Сеть общественного экологического мониторинга Республики Саха (Якутия)
-
Центр экологического просвещения "Эйгэ", г.Якутск
-
Ассоциация эвенков Республики Саха (Якутия)
-
Местная общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера «Корякия», Камчатский край
-
Совет ительменов Камчатки «Тхсаном»
-
Общественная организация Союз объединений коренных малочисленных народов Севера Камчатского Края «ЯЯР»
-
Камчатская краевая общественная организация поддержки ительменов"Пимчах",
-
Кеткино-Пиначевская община коренных малочисленных народов Севера «АЛЭСКАМ»,
-
Родовая община коренных малочисленных народов Севера "КОЯНА" Камчатский край
-
Автономная некоммерческая организация «Этно-экологический информационный центр «Лач»
-
Родовая община коренных малочисленных народов «Лукичи», Камчатский край
-
Региональное общественное учреждение "Информационный центр "Абориген Камчатки"
-
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Усть-Камчатского района, Камчатский край
-
Корякский филиал КГОУ ДОВ "Камчатский институт повышения квалификации»,
-
Общественная Организация Коренных Малочисленных Народов Камчатки, п.Ключи, Камчатский край
-
Местная общественная организация Пенжинского района "Союз эвенов Гяван (рассвет)
-
Ассоциация общин коренных малочисленных народов Севера Карагинского муниципального района "Кайваям" (Родник).
-
КРОО "Камчатская лига независимых экспертов", Петропавловск-Камчатский
-
Сибирское Экологическое Агентство, Томск
-
Алтайский краевой общественый фонд "Алтай - 21 век", Барнаул
-
АНО Центр реализации социальных и экологических инициатив "Будущее для ВСЕХ", Москва
-
Международный социально-экологический союз, Программа по ядерной и радиационной безопасности, Москва
-
Экологический центр "Дронт", Нижний Новгород
-
Экологическое объединение "Зеленый мир", Нижний Новгород
-
Дружина Охраны Природы г.Дзержинска
-
Группа общественной экспертизы ТЭО строительства ДВ АЭС, Комсомольск-на-Амуре
-
КРЭОД "Друзья сибирских лесов", Красноярск
-
Межрегиональной общественной экологической организации «Друзья Балтики»
-
Новороссийская городская детско-юношеская общественная организация "Центр экологического образования", Новороссийск
-
Брянская региональная общественная организации "Виола"
-
организация "Служба Охраны Природы", Казань
-
Экологическая группа "ЭКОперестройка", Санкт-Петербург
-
Независимая некоммерческая организация Трансграничное Экологическое Информационное Агенство, Санкт-Петербург
-
"Центр содействия гражданским инициативам", г.Димитровград
-
Движение за ядерную безопасность, Челябинск
-
Благотворительный фонд "За природу", Челябинск
-
Правосознание, Челябинск
-
Брянская областная общественная организация "За химическую безопасность
-
Самарский социально-экологический Союз, г. Самара
-
Костромское областное общественное экологическое движение «Во имя жизни»
-
Костромская областная общественная организация «Комитет солдатских матерей»
-
Инициативная группа «За зелёную энергетику!», г. Нерехта, Костромская область
-
ЭАНО Зеленый Дон, Новочеркасск
-
Клуб любителей путешествий "Странники", г. Йошкар-Ола
-
Липецкое региональное отделение общероссийской общественной организации "Социально-экологический союз"
-
Группа "Зелёная Эйкумена" при Пермском отделении Русского географического общества, Пермь
-
Экологической Вахты по Северному Кавказу (ЭВСК), Майкоп
-
Мурманская региональная общественная экологическая организация "Беллона-Мурманск"
-
Карельская экологическая газета "Зелёный Лист"
-
Карельский республиканский Совет Всероссийского общества охраны природы
-
ЯЭООО "Зелёная ветвь", Ярославль
Дорогие коллеги!
Огромное спасибо всем, кто поддержал наше обращение. Это много значит для всей России и отрадно, что откликнулись организации со всех концов страны. Особая благодарность Камчатке и Якутии за столь массовое участие. Мы будем продолжать принимать подписи и размещать их на нашем сайте http://dvfond.ru/news/2011_03_16_fukushima.shtml
Привожу здесь наш пресс-релиз, обращение и текущий список подписавшихся. Как я уже упоминал, правки мы не принимали, так как было бы сложно согласовать технически изменения со всеми подписантами. Если кто-то захочет в связи с этим отозвать свою подпись, пишите мне.Но мы надеемся, что число подписей все же будет не падать, а расти. Это усилит вес нашего общего обращения и выраженной позиции.
Очень прошу всех, у кого есть какие возможности, распространить пресс-релиз и обращение по СМИ в своих регионах, разместить на сайтах. Чтобы получить какой-то эффект, нам нужно активнее донести это не столько до президента, сколько до общества. А если будет запрос на эту тему в обществе, то и власть не сможет это проигнорировать.
Электронно обращение ушло вчера, бумажно будет отправлено сегодня. О каких либо официальных ответах мы сообщим каждому подписавшему обращение.
Еще раз благодарю за участие и поддержку. Работа еще только начинается.
С уважением,
Петр Шаров
Петр Шаров
директор программ, к.б.н.
Дальневосточный фонд экологического здоровья
692760, Приморский край, г. Артем, пл. Ленина 5/1-8
тел./факс (42337) 35-229
Другие материалы
17.01.
|
Гость
|
Статью
В группе: 134 участников
Материалов: 306
Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы
Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 12 часов назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,216 | |
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,216 | |
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,216 | |
3 года 30 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,216 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 2 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,232 | |