ЛОСОСЬ АЛЯСКИ МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ ЦЕНУ

Экологическая библиотека-ЛОСОСЬ АЛЯСКИ МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ ЦЕНУ

Рыбопромышленные компании в США рискуют потерять значительную надбавку к цене за каждую метрическую тонну лосося Аляски, с которой он продавался, как получивший экосертификат Морского Попечительского Совета (MSC). Заявление компаний, продукция которых составляет около 72% общего вылова лосося на Аляске, сделанное 18 января, положило конец 10-летним отношениям между поставщиками лосося Аляски и MSC. Какое влияние этот шаг окажет на цены, еще предстоит выяснить.

«Сертифицированный по стандартам MSC лосось продается по более высокой цене, чем не сертифицированный, разница составляет от $300 до $ 500 за тонну, - сказал Фрэнк Чжоу, руководитель компании по переработке лосося и белорыбицы в Китае. Я не уверен, что выход из программы MSC является правильным решением для компаний Аляски, так как с этого момента, им придется напрямую конкурировать с ценами на лососевую продукцию российских и японских компаний. Возможные потери, связанные со снижением рыночной стоимости рыбы, могут быть выше, чем стоимость сертификации MSC. В перспективе цены на MSC сертифицированный лосось могут подняться в связи со снижением объемов данной продукции на рынке. Тем не менее, производители Аляски могут вернуть надбавку к цене, если им удастся добиться успеха в продвижении своей торговой марки, что также требует времени и денег».

Руководитель Европейской компании, закупающей дикого лосося, не был впечатлен таким решением. «Они не видят, насколько важна программа MSC,- сказал он. Надеюсь, они вернутся в программу в следующем году. Обратите внимание на минтай Аляски. Американцы получают на $200 больше, чем россияне за тонну вовсе не из-за разницы в качестве, а из-за экологической маркировки MSC. Я надеюсь, что это послужит им уроком». Гуннар Кнапп, профессор экономики Университета Аляски (Анкоридж), отметил, что ценовые изменения, возможно, произойдут только на определенных рынках, если вообще произойдут. «На большинстве рынков я не ожидаю существенного изменения цены»,- сказал Кнапп. «Как всегда, с любым вопросом о лососе Аляски важно иметь в виду, что существует огромное разнообразие внутри самой отрасли: пять видов лосося, большой ассортимент продуктов, а также много различных рынков сбыта.

MSC имеет важное значение для некоторых рынков, но не для всех. В целом я ожидаю незначительного влияния на большинство рынков лосося Аляски, и потенциально более серьезного воздействия на некоторые из них». Основной продукцией здесь является консервированный, мороженый, свежий лосось и икра, которая поступает на рынки Японии, США и ЕС. На этих рынках одни покупатели могут быть обеспокоены потерей экологически маркированной продукции, а другие, возможно, не будут менять своих требований, так как будут уверены, что лососевый промысел Аляски остается экологически ответственным и управляется соответствующим образом. Сертификация по стандартам MSC, похоже, не важна для консервированного лосося и икры, а это - значительная часть японского рынка. Тем не менее, решение не будет единогласным.

Различные отрасли отличаются по своей зависимости от рынков, которым важна сертификация MSC, относительный масштаб затрат и выгод, связанных с MSC. С точки зрения Аляски, веские аргументы могут быть как «за», так и «против» этого решения, но в целом, по мнению Кнаппа, это разумное и оправданное решение перерабатывающих компаний. Он знал о растущей обеспокоенности части рыбопромышленников тем, что затраты на сертификацию MSC были значительны, а выгоды неопределенны, и что рыбная промышленность может продемонстрировать экологическую ответственность на своих рынках иными, более эффективными способами. «Схемы сертификации должны быть в экономических интересах производителей, если мы хотим, чтобы производители участвовали в них. Я не думаю, для Аляски дан убедительный пример, чтобы продолжать участвовать в MSC при существующей структуре затрат и процессе сертификации». Эта ситуация, вероятно, будет стимулировать спрос и цены на другие сертифицированные МSC лососевые промыслы, например канадские.

Выход Аляски может предоставить некоторые возможности для сертифицированного лосося Британской Колумбии вылова 2013 года, хотя эти возможности будут зависеть от объемов производства, считает представитель промышленников на западном побережье провинции. Это однозначно является тестом на приемлемость модели сертификации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) на рынке. «Российские и азиатские лососевые промыслы смогут получить преимущество от этого решения, но компаниям Аляски следует оставаться в программе»,- сказал Брайан Кауэт, директор программы «Центра дикого лосося» в США. «Своим выходом из MSC Аляска открывает двери для других лососевых промыслов на рынок экологически ответственной продукции.

Мы видим показательный рост и заинтересованность лососевых промыслов к программе MSC как в России, так и в Японии. Около 20% российского лососевого промысла и 30 % японского промысла кеты в настоящее время уже участвуют в программе сертификации MSC». Рыбаки и менеджеры в этих странах следуют успешному примеру управления диким лососем на Аляске, которая может сохранить свои позиции на мировом рынке, только оставаясь в программе MSC».

Том Симэн, IntraFish, 23 января

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Волга

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,475 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,475 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,475 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,475 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,586 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!