ECOLOGY AND BUSINESS, No. 1 (41), 2011

ECOLOGY AND BUSINESS, No. 1 (41), 2011

Колонка редактора
ЗАПЛАТИЛ ЗА ВЗЯТКУ и спи спокойно

Предложенному президентом Медведевым законо­проекту о наказании за взяточничество мы уже удивля­емся не так, как его попыткам ускорить или замедлитьдвижение Земли вокруг солнца с помощью часовых стрелок. Удивляться устали.

Нам бы пережить Великую Африканскую Социалистическую Революцию, япон­ский Чернобыль и приватизацию народной российскойрыбалки — уже хватит надолго. Фактически президент предложил в качестве наказания для взяточников штраф,многократно превышающий сумму полученной взятки.Кратность штрафа варьируется от 25 до 50, а при особокрупных размерах — от 80 до 100 взяток.

К чему это приведет, понятно даже с первоговзгляда. Люди с малым и средним достатком платитьтакие штрафы не смогут и отправятся в места лише­ния свободы. Богатые просто откупятся от наказания.Какую же превентивную роль тогда выполнит такоенаказание? Отдал 100 тысяч, и можно делать то жесамое. Да, за взятку в крупных размерах можно за­платить миллионы, но, тем не менее, не отправитьсяза решетку на 12-15 лет, как определено законом. Это,как считает депутат Госдумы Виктор Илюхин, во­пиющая несправедливость. Закон никак не работаетна предупреждение таких и повторных преступлений.

Кстати, ножницы, которые заложены в проект — от25 до 50 или от 80 до 100 размеров взятки. Идеальнаявозможность для злоупотреблений со стороны работ­ников судебной системы! По своему усмотрению исговору судья может определить 25-кратный размерштрафа, а может и 50-кратный. Помимо этого, послепринятия такого закона мы вступаем в противоре­чие с международными соглашениями по борьбе скоррупцией. Например, с Европейской Конвенциейили Конвенций ООН.

В них предусматривается обя­зательная конфискация имущества. Мы почему-тоизбегаем этой меры, как избегаем и обязательного подтверждения легальности доходов и приобретенийчиновниками, предусмотренного Орхусской Конвен­цией. Только конфискация всего имущества (кроменеобходимого для иждивенцев виновного) можетреально воздействовать на коррупционера. Когда го­сударство сможет изымать у него все дворцы и яхты,самолеты и пароходы, он наверняка подумает.

Наши коррупционеры пока ничем не рискуют. За­платил за взятку, и спи спокойно. Президент вроде быюрист, но советники у него куда круче, если сумели протащить такое, на смех всему миру. Фактическимы делаем взяточничество законным. Пока закон принят в первом чтении, но исправить его внесением поправок просто невозможно. В качестве анекдота назаседании фракции Виктор Илюхин предложил такую поправку: лицо, получившее взятку повторно, осво­бождается от наказания, если полученные в результате деньги вносятся в виде штрафа за первую взятку..

Теперь желающие, например, превратить все кор­пуса бывших университетов Приморья, вошедших вДВФУ, в бордели или казино, могут легально заплатить мэру взятку вместе со штрафом и делать свое черное дело. Или перегородить плотинами Амур, превратить Байкал в отстойник для ядовитых стоков, воды Обии Енисея продать китайцам и узбекам, а всю уссу­рийскую тайгу вместе с тиграми, кедрами и людьми,сдать в аренду ливийцам для добычи золота. Только штраф— вперед.

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,176 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,176 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,176 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,176 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,570 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!