КТО ЖЕ ОБНАРУЖИЛ 30 ТОНН ИКРЫ?

Практически в один и тот же день в местных и центральных СМИ был опубликован материал об одном вро­де бы факте на Камчатке - тридцати тоннах икры, изъятых у браконьеров. Только сам этот факт в разных СМИ подавался по-разному. Даже в названи­ях публикаций. "Более тридцати тонн браконьерской икры изъяли камчатские пограничники за месяц" — сообщило Северо-Восточное пограничное управ­ление береговой охраны России. Во втором случае название звучало так - "Камчатские милиционеры задержали 30 тонн красной икры".

Читаем то, что написано.

Пограничники: "В конце августа сотрудниками СВПУ БО совместно с инспекторским составом "Россельхоз- надзора" в селе Устьевое Соболевского района обнаружен подпольный цех по переработке икры, рефрижераторные контейнеры с икряной продукцией об­щим количеством 15 257 кг. Объяснения вероятного хозяина и документы вызва­ли сомнения у проверяющих. Для про­ведения экспертизы продукция изъята и передана на ответственное хранение. Материалы переданы в ОВД по Собо­левскому району.
Всего за месяц камчатскими по­граничниками на западном побережье Камчатки уничтожено три браконьер­ские стоянки, изъято 829 кг незаконно добытого мяса краба, 43 кг клешней краба, 954 кг сырца лососевой икры, 30 тонн 684 кг готовой икры, более 14 тонн лосося, незарегистрированное ружье, лодочный мотор и моторная лодка. Воз­бужденно 10 дел об административных правонарушениях, 2 уголовных дела".

А вот, что сообщает милиция: "Кам­чатские милиционеры в ходе проведения спецоперации "Путина-2010" задержали в Соболевском районе Камчатки 29,5 тонны красной икры, обнаруженной в незарегистрированном бесхозном реф­рижераторном контейнере. Правоохра­нительные органы устанавливают вла­дельца икры общей стоимостью свыше 30 млн рублей.»

Судя по изложенным фактам, это не одно и тоже событие. Просто так со­впало, что в те же дни, в том же районе, разные государственные службы вскры­ли нарушения с изъятием незаконно заготовленной икры в объеме около 60 тысяч килограммов. А каково же участие во всех этих мероприятиях главного рыбоохранного органа России - Росры- боловства? С этим вопросом я обратился к начальнику отдела контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Соболев­скому району Александру Сашенкову.
- Мы принимаем самое непосред­ственное участие. Но это участие ограни­чивается сбором информации и фактом нашего присутствия при открытии этих дел. Это определено законодательством. У нас нет полномочий действовать на территории частного предприятия, ко­торое не является рыбодобывающим, и в помещениях, где перерабатывается рыба. Это прерогатива милиции и Рос- сельхознадзора.

Завод работает законно, на основании договора, заключенного с добывающим предприятием, имеющим значительные объемы квот. Система добычи лососей олимпийская: сколько ни добыл - все твое. И рыба, и икра. Воровать нет смысла.
Оснований для проверок, как пре­жде, когда можно было ловить только в точном соответствии с квотами, в этом году не было.
Когда мы получили информацию о том, что количество переработанной рыбы и готовой икры явно не сходится, у нас появилась возможность это прове­рить. Но как, если на территорию част­ного предприятия мы не имеем допуска, а контроль за технологическими про­цессами в ведении Россельхознадзора? Конечно, через милицию и специали­стов других ведомств. Так родилось дело о 30 тоннах икры.

Мы здесь сталкиваемся с двумя вида­ми браконьерства - промышленным и криминальным. До недавнего времени большой разницы не было - они даже взаимодействовали, дополняли друг друга. Сегодня один получает квоты, а на следующий год его выбрасывают из системы распределения. Каждый жил одним днем и жил только икрой. Но сегодня осталась только часть этих
промышленников - которые имеют несколько участков и контролируют промысел. И всякая "левая" продукция для них - как ножом по сердцу. Их легко проверить, и им есть, что терять, если мы вскроем нарушение. Проблема в том, что такая компания не способна в "урожайный" год переработать весь | разрешенный объем. Конечно, он рад был сдавать на берег.

Вопрос в другом - откуда взялись "излишки"? Да, пользуясь договором с добывающей компанией, предприятие получало лишнюю икру, либо организуя самостоятельный незаконный промы­сел, либо скупая икру у браконьеров.

Раньше браконьерство не носило столь выраженный, как в последние двадцать лет, промышленный и крими­нальный характер, пока система рыбо­охраны не была разрушена реформами и лучшие инспектора не разбежались. У нас сегодня работают люди, которым не хватает опыта, местным жителям выгод­нее заниматься браконьерством. Сегод­ня во всем Северо-Восточном управле­нии инспекторов рыбоохраны работает в несколько раз меньше, чем работало в Камчатрыбводе. А ведь лососевых рек не убавилось. Права инспекторов ничем не закреплены. Любое его действие может быть квалифицировано как превышение должностных полномочий.

Выход есть - принятие законода­тельных актов о полном запрете неле­гального оборота лососевой икры, как это сделано по черной икре. Тогда нам будет значительно легче работать. Вто­рое - ужесточение административных и уголовных санкций за браконьерство. И третье - предоставление нам всего объема полномочий государственных инспекторов рыбоохраны. Но за эти полномочия идет борьба. Функции Россельхознадзора в части водных био­ресурсов пока не переданы Росрыболов- ству, несмотря на якобы окончательное решение Путина. Эта информация про­звучала на Международном конгрессе рыбаков, который сегодня закончил свою работу во Владивостоке.

Некомпетентность Россельхознад- зора в "рыбных делах" стала притчей во языцех.

А пока кто-то и как-то будет ре­шать вопросы с определением наших полномочий, у органов рыбоохраны по-прежнему будут связаны руки. И громкие икряные дела будут открывать другие

Сергей Вахрин, fishkamchatka.ru, 15 сентября

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Двадцать четыре дня продлилась экспедиция, организованная клубом Бумеранг, Сахалинским поисково-спасательным отрядом им В.А. Полякова МЧС РФ,  Сахалинским отделением Русского географического общества. Основная  цель экспедиции была познавательной - изучение центральных Курильских островов и наблюдение за морскими млекопитающими.  Экспедиция была посвящена памятным событиям 20-летней давности, когда на острове Симушир погибли 5 пограничников и на их поиски были отправлены саха...
Вокруг центральных Курильских островов
Начало Года экологии и особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае было ознаменовано презентацией региональной Красной книги в новой редакции. Учёными-биологами неоднократно отмечалось, что большой вклад в пополнение базы сведений о состоянии редких видов и их местонахождении, внесли участники краевой программы «Усынови заказник» – сельские учителя и школьники. Несмотря на то, что Красная книга переиздаётся один раз в 10 лет, этот документ «живой» и веде...
Член-корреспондент Сибирского отделения Российской академии  наук Валерий Анатольевич Крюков о развитии Дальнего Востока. Валерий Анатольевич - директор Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, главный редактор журнала «ЭКО». – Валерий Анатольевич, почему Дальний Восток в России всегда развивают? – Проблема развития Дальнего Востока не нова, она имеет более чем 100-летнюю историю. Есть книга, она вышла еще в 1906 году, и называлась «...
Валерий Крюков: "Надо доверять, не бояться..."
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека планирует 30 августа провести специальное заседание, посвященное проблемам утилизации мусора. Представляем вашему вниманию проблемную записку подготовленную Советом к этому мероприятию. ПРОБЛЕМНАЯ ЗАПИСКА к специальному заседанию Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека на тему: «Обеспечение права граждан на охрану здоровья и благоприятную окр...
Тема обращения с отходами в повестке Совета при Президенте РФ
На постсоветском пространстве наиболее опасная ситуация для экодвижения в России. Повсеместно идет дискредитация активистов, фабрикуются бездоказательные обвинения в том, что экологи где-то не там берут деньги и работают на чужие интересы. Так считают авторы доклада  «Опасная профессия» - Вадим Ни, председатель Экофорума общественных организаций Казахстана, эксперт в области международного экологического права и Сергей Соляник, консультант экологической организации Crude Ac...
Давление на экоактивистов становится критическим

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Елена Теплюк аватар
Елена Теплюк
Родники Ольхона

Считаю проект актуальным и интересным!

Ольга Чупаченко аватар
Ольга Чупаченко
Анда буа («Друзья тайги»)

Проект чрезвычайно полезный, конкретный, с понятным и ярким результатом. Вроде бы "малое дело", зато с реальными измеряемыми после...

Анна Огородникова аватар
Анна Огородникова
Родники Ольхона

Чистая вода - один из главных наших ресурсов. Забота о родниках на Ольхоне - это не только дань памяти традициям местного населения и их пре...

Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Татьяна Белявская аватар
Татьяна Белявская
Родники Ольхона

Сохранение чистоты и красоты о. Ольхон тема не новая, но, к сожалению, постоянно актуальная. Считаю проект по сохранению родников Ольхона ва...

сортировать по иконкам
29 недель 3 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,587 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

30 недель 9 часов назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,587 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 18 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,664 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 30 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,664 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,664 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 19.09.17 | Тип: Статью
Самоорганизация в большом городе

Активистка движения «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер о специфике социальных отношений и эта...

размешен 19.09.17 | Тип: Новость
Конкурс «ЭКО-drive»
Дорогие друзья! 
Как вы знаете, 2017 год – год экологии! Приглашаем вас принять участие в ЭКОЛОГИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ издательства «Просвещение» «ЭКО-drive...
размешен 19.09.17 | Тип: Новость

Раздельный сбор мусора – это не начало реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами, а ее завершение, считает эксперт московского штаба Народного фронта Руслан Гу...

размешен 19.09.17 | Тип: Новость
Информационная рассылка «Лач» № 32 (698)

19 сентября 2017 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в ном...

размешен 19.09.17 | Тип: Статью
Валерий Крюков: "Надо доверять, не бояться..."

Член-корреспондент Сибирского отделения Российской академии  наук Валерий Анатольевич Крюков о развитии Дальнего Востока.

Валерий Анатольевич - дире...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал