КТО ЖЕ ОБНАРУЖИЛ 30 ТОНН ИКРЫ?

Практически в один и тот же день в местных и центральных СМИ был опубликован материал об одном вро­де бы факте на Камчатке - тридцати тоннах икры, изъятых у браконьеров. Только сам этот факт в разных СМИ подавался по-разному. Даже в названи­ях публикаций. "Более тридцати тонн браконьерской икры изъяли камчатские пограничники за месяц" — сообщило Северо-Восточное пограничное управ­ление береговой охраны России. Во втором случае название звучало так - "Камчатские милиционеры задержали 30 тонн красной икры".

Читаем то, что написано.

Пограничники: "В конце августа сотрудниками СВПУ БО совместно с инспекторским составом "Россельхоз- надзора" в селе Устьевое Соболевского района обнаружен подпольный цех по переработке икры, рефрижераторные контейнеры с икряной продукцией об­щим количеством 15 257 кг. Объяснения вероятного хозяина и документы вызва­ли сомнения у проверяющих. Для про­ведения экспертизы продукция изъята и передана на ответственное хранение. Материалы переданы в ОВД по Собо­левскому району.
Всего за месяц камчатскими по­граничниками на западном побережье Камчатки уничтожено три браконьер­ские стоянки, изъято 829 кг незаконно добытого мяса краба, 43 кг клешней краба, 954 кг сырца лососевой икры, 30 тонн 684 кг готовой икры, более 14 тонн лосося, незарегистрированное ружье, лодочный мотор и моторная лодка. Воз­бужденно 10 дел об административных правонарушениях, 2 уголовных дела".

А вот, что сообщает милиция: "Кам­чатские милиционеры в ходе проведения спецоперации "Путина-2010" задержали в Соболевском районе Камчатки 29,5 тонны красной икры, обнаруженной в незарегистрированном бесхозном реф­рижераторном контейнере. Правоохра­нительные органы устанавливают вла­дельца икры общей стоимостью свыше 30 млн рублей.»

Судя по изложенным фактам, это не одно и тоже событие. Просто так со­впало, что в те же дни, в том же районе, разные государственные службы вскры­ли нарушения с изъятием незаконно заготовленной икры в объеме около 60 тысяч килограммов. А каково же участие во всех этих мероприятиях главного рыбоохранного органа России - Росры- боловства? С этим вопросом я обратился к начальнику отдела контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Соболев­скому району Александру Сашенкову.
- Мы принимаем самое непосред­ственное участие. Но это участие ограни­чивается сбором информации и фактом нашего присутствия при открытии этих дел. Это определено законодательством. У нас нет полномочий действовать на территории частного предприятия, ко­торое не является рыбодобывающим, и в помещениях, где перерабатывается рыба. Это прерогатива милиции и Рос- сельхознадзора.

Завод работает законно, на основании договора, заключенного с добывающим предприятием, имеющим значительные объемы квот. Система добычи лососей олимпийская: сколько ни добыл - все твое. И рыба, и икра. Воровать нет смысла.
Оснований для проверок, как пре­жде, когда можно было ловить только в точном соответствии с квотами, в этом году не было.
Когда мы получили информацию о том, что количество переработанной рыбы и готовой икры явно не сходится, у нас появилась возможность это прове­рить. Но как, если на территорию част­ного предприятия мы не имеем допуска, а контроль за технологическими про­цессами в ведении Россельхознадзора? Конечно, через милицию и специали­стов других ведомств. Так родилось дело о 30 тоннах икры.

Мы здесь сталкиваемся с двумя вида­ми браконьерства - промышленным и криминальным. До недавнего времени большой разницы не было - они даже взаимодействовали, дополняли друг друга. Сегодня один получает квоты, а на следующий год его выбрасывают из системы распределения. Каждый жил одним днем и жил только икрой. Но сегодня осталась только часть этих
промышленников - которые имеют несколько участков и контролируют промысел. И всякая "левая" продукция для них - как ножом по сердцу. Их легко проверить, и им есть, что терять, если мы вскроем нарушение. Проблема в том, что такая компания не способна в "урожайный" год переработать весь | разрешенный объем. Конечно, он рад был сдавать на берег.

Вопрос в другом - откуда взялись "излишки"? Да, пользуясь договором с добывающей компанией, предприятие получало лишнюю икру, либо организуя самостоятельный незаконный промы­сел, либо скупая икру у браконьеров.

Раньше браконьерство не носило столь выраженный, как в последние двадцать лет, промышленный и крими­нальный характер, пока система рыбо­охраны не была разрушена реформами и лучшие инспектора не разбежались. У нас сегодня работают люди, которым не хватает опыта, местным жителям выгод­нее заниматься браконьерством. Сегод­ня во всем Северо-Восточном управле­нии инспекторов рыбоохраны работает в несколько раз меньше, чем работало в Камчатрыбводе. А ведь лососевых рек не убавилось. Права инспекторов ничем не закреплены. Любое его действие может быть квалифицировано как превышение должностных полномочий.

Выход есть - принятие законода­тельных актов о полном запрете неле­гального оборота лососевой икры, как это сделано по черной икре. Тогда нам будет значительно легче работать. Вто­рое - ужесточение административных и уголовных санкций за браконьерство. И третье - предоставление нам всего объема полномочий государственных инспекторов рыбоохраны. Но за эти полномочия идет борьба. Функции Россельхознадзора в части водных био­ресурсов пока не переданы Росрыболов- ству, несмотря на якобы окончательное решение Путина. Эта информация про­звучала на Международном конгрессе рыбаков, который сегодня закончил свою работу во Владивостоке.

Некомпетентность Россельхознад- зора в "рыбных делах" стала притчей во языцех.

А пока кто-то и как-то будет ре­шать вопросы с определением наших полномочий, у органов рыбоохраны по-прежнему будут связаны руки. И громкие икряные дела будут открывать другие

Сергей Вахрин, fishkamchatka.ru, 15 сентября

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке. Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС для 6 дружин охраны природы Дальнего Востока. Да, у нас уже шесть дружин (ну, вернее, 5 и одна квазидружинная инициативная группа) - "Барс" (Благовещенск), "Беркут" (Биробиджан), "Болонь" (Амурск), "Нижнеамурская экологическая инспекция" (она же "НЭИ") (Комсомольск-на-Амуре), "Тис"...
 Мастер газовой компрессорной станции Юрий Игоревич Было не оставляет попыток защитить свои права  в  противостояние с администрацией  НК «РН-Краснодарнефтегаз» по вопросу соблюдения экологического законодательства в курортном городе г. Горячий Ключ Краснодарского края.        Мы уже рассказывали о том как  потомственный нефтяник Юрий Игорьевич Было, работая в южном подразделение крупнейшей российской нефтяной компании, несколько...
ООО "НК РН-Краснодарнефтегаз".
Возможно ли покончить с нищетой, остановить климатические изменения и достичь гендерного равенства в ближайшие 15 лет? Мировые лидеры считают, что это возможно. На саммите ООН в сентябре 2015 года ими был утверждён ряд новых глобальных Целей устойчивого развития до 2030 года. Специалист в области социального прогресса Майкл Грин предлагает представить, как могут быть достигнуты эти цели и как это может изменить мир к лучшему. Как вы думаете, мир будет лучше в следующем году? А в следующем д...
Майкл Грин: Мы должны сделать упор на социальное развитие в глобальном масштабе
В 2014 я писал о том, что высыхают  озера, расположенные в лесостепном Приольхонье (средняя часть западного побережья Байкала).  Речь шла о исчезновении многих  небольших водоемов. Почти все они являлись слабоминерализованными (солоноватыми),  играют важную роль в сохранении уникального биоразнообразия. Про пересыхание среднего по размерам озера Цаган-Тырм написал в 2015 г.  Оно было известно своими грязями (местные жители считают их лечебными). От других минерализо...
Только любовь писателя к детям превратила это назойливое и надоедливое существо в положительного героя, ради спасения которого рисковал своей жизнью комар. С наступлением лета от мух никакого покоя нет, особенно в сельской местности. Чуть только начнет светать, они тут как тут. Их жужжание и назойливость любого выведет из терпения. Они не дают нам спать по утрам, а во время еды приходится постоянно отгонять их. Стоит только зазеваться, как мухи сразу же накидываются на варенье, сахар, фрукты, хл...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Представим ситуацию: вы проснулись, выглянули в окно и обнаружили, что в вашем дворе, прямо на детской площадке или в п...

размешен 15.08.19 | Тип: Новость

"Союз коренных малочисленных народов Томской области" провел акцию по подержке защиты сибирской тайги от пожаров. Акция была проведена в двух районах области, где компактно прожива...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

Экологическое неблагополучие Байкала наиболее заметно в районе Малого Моря. К примеру, вот что я наблюдал на острове Ольхон.  27 июля у мыса Шаманка – бывшего...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке.

Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал