- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
КТО ЖЕ ОБНАРУЖИЛ 30 ТОНН ИКРЫ?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Практически в один и тот же день в местных и центральных СМИ был опубликован материал об одном вроде бы факте на Камчатке - тридцати тоннах икры, изъятых у браконьеров. Только сам этот факт в разных СМИ подавался по-разному. Даже в названиях публикаций. "Более тридцати тонн браконьерской икры изъяли камчатские пограничники за месяц" — сообщило Северо-Восточное пограничное управление береговой охраны России. Во втором случае название звучало так - "Камчатские милиционеры задержали 30 тонн красной икры".
Читаем то, что написано.
Пограничники: "В конце августа сотрудниками СВПУ БО совместно с инспекторским составом "Россельхоз- надзора" в селе Устьевое Соболевского района обнаружен подпольный цех по переработке икры, рефрижераторные контейнеры с икряной продукцией общим количеством 15 257 кг. Объяснения вероятного хозяина и документы вызвали сомнения у проверяющих. Для проведения экспертизы продукция изъята и передана на ответственное хранение. Материалы переданы в ОВД по Соболевскому району.
Всего за месяц камчатскими пограничниками на западном побережье Камчатки уничтожено три браконьерские стоянки, изъято 829 кг незаконно добытого мяса краба, 43 кг клешней краба, 954 кг сырца лососевой икры, 30 тонн 684 кг готовой икры, более 14 тонн лосося, незарегистрированное ружье, лодочный мотор и моторная лодка. Возбужденно 10 дел об административных правонарушениях, 2 уголовных дела".
А вот, что сообщает милиция: "Камчатские милиционеры в ходе проведения спецоперации "Путина-2010" задержали в Соболевском районе Камчатки 29,5 тонны красной икры, обнаруженной в незарегистрированном бесхозном рефрижераторном контейнере. Правоохранительные органы устанавливают владельца икры общей стоимостью свыше 30 млн рублей.»
Судя по изложенным фактам, это не одно и тоже событие. Просто так совпало, что в те же дни, в том же районе, разные государственные службы вскрыли нарушения с изъятием незаконно заготовленной икры в объеме около 60 тысяч килограммов. А каково же участие во всех этих мероприятиях главного рыбоохранного органа России - Росры- боловства? С этим вопросом я обратился к начальнику отдела контроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Соболевскому району Александру Сашенкову.
- Мы принимаем самое непосредственное участие. Но это участие ограничивается сбором информации и фактом нашего присутствия при открытии этих дел. Это определено законодательством. У нас нет полномочий действовать на территории частного предприятия, которое не является рыбодобывающим, и в помещениях, где перерабатывается рыба. Это прерогатива милиции и Рос- сельхознадзора.
Завод работает законно, на основании договора, заключенного с добывающим предприятием, имеющим значительные объемы квот. Система добычи лососей олимпийская: сколько ни добыл - все твое. И рыба, и икра. Воровать нет смысла.
Оснований для проверок, как прежде, когда можно было ловить только в точном соответствии с квотами, в этом году не было.
Когда мы получили информацию о том, что количество переработанной рыбы и готовой икры явно не сходится, у нас появилась возможность это проверить. Но как, если на территорию частного предприятия мы не имеем допуска, а контроль за технологическими процессами в ведении Россельхознадзора? Конечно, через милицию и специалистов других ведомств. Так родилось дело о 30 тоннах икры.
Мы здесь сталкиваемся с двумя видами браконьерства - промышленным и криминальным. До недавнего времени большой разницы не было - они даже взаимодействовали, дополняли друг друга. Сегодня один получает квоты, а на следующий год его выбрасывают из системы распределения. Каждый жил одним днем и жил только икрой. Но сегодня осталась только часть этих
промышленников - которые имеют несколько участков и контролируют промысел. И всякая "левая" продукция для них - как ножом по сердцу. Их легко проверить, и им есть, что терять, если мы вскроем нарушение. Проблема в том, что такая компания не способна в "урожайный" год переработать весь | разрешенный объем. Конечно, он рад был сдавать на берег.
Вопрос в другом - откуда взялись "излишки"? Да, пользуясь договором с добывающей компанией, предприятие получало лишнюю икру, либо организуя самостоятельный незаконный промысел, либо скупая икру у браконьеров.
Раньше браконьерство не носило столь выраженный, как в последние двадцать лет, промышленный и криминальный характер, пока система рыбоохраны не была разрушена реформами и лучшие инспектора не разбежались. У нас сегодня работают люди, которым не хватает опыта, местным жителям выгоднее заниматься браконьерством. Сегодня во всем Северо-Восточном управлении инспекторов рыбоохраны работает в несколько раз меньше, чем работало в Камчатрыбводе. А ведь лососевых рек не убавилось. Права инспекторов ничем не закреплены. Любое его действие может быть квалифицировано как превышение должностных полномочий.
Выход есть - принятие законодательных актов о полном запрете нелегального оборота лососевой икры, как это сделано по черной икре. Тогда нам будет значительно легче работать. Второе - ужесточение административных и уголовных санкций за браконьерство. И третье - предоставление нам всего объема полномочий государственных инспекторов рыбоохраны. Но за эти полномочия идет борьба. Функции Россельхознадзора в части водных биоресурсов пока не переданы Росрыболов- ству, несмотря на якобы окончательное решение Путина. Эта информация прозвучала на Международном конгрессе рыбаков, который сегодня закончил свою работу во Владивостоке.
Некомпетентность Россельхознад- зора в "рыбных делах" стала притчей во языцех.
А пока кто-то и как-то будет решать вопросы с определением наших полномочий, у органов рыбоохраны по-прежнему будут связаны руки. И громкие икряные дела будут открывать другие
Сергей Вахрин, fishkamchatka.ru, 15 сентября
Материал в разделах:
- ТЫ ЧЬЯ, ЭКОНОМЗОНА?
- БЕЗОПАСНОСТЬ ГИДРОСООРУЖЕНИЙ ПОД УГРОЗОЙ
- ЧЕМ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ЗАЙМЕТСЯ РОСТЕХНАДЗОР?
- КУДА УШЛА ГАРМОНИЯ
- КАК ЧИНОВНИК КОШМАРИТ СВОЮ ОТРАСЛЬ
- ВЕТЕР ЗА ДЕНЬГИ
- ВОЙНАЯ ПОБЕДА НА АЛЯСКЕ
- ИСПРАВИТЬ ВОДНЫЙ КОДЕКС
- ВОСТОЧНАЯ ТРУБА НЕРВИРУЕТ КОНКУРЕНТОВ
- НАШИ ЛАУРЕАТЫ
- КАЗАРКИ ВЕРНУЛИСЬ В ПРИРОДУ
- МОЛЛЮСКИ КОНТРОЛИРУЮТ КАЧЕСТВО ВОДЫ
- КИОТСКИЙ ПРОЕКТ ОДОБРЕН ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
- КТО ЖЕ ОБНАРУЖИЛ 30 ТОНН ИКРЫ?
- СЕЧИН ПРИКАЗАЛ ПОТОРОПИТЬСЯ
- САНЗАЧИСТКА ИЛИ ПРОЩАНИЕ С РОДИНОЙ
- САМЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ДОМ
- ПОЛЬЗУ ВЕТРЯКОВ ОЦЕНЯТ ЭКСПЕРТЫ
- ПЕРВАЯ СТАНЦИЯ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ
- НЫРНУТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОЗОРИТЬСЯ
- МОЛОДЬ ОСЕТРОВЫХ — НА ВОЛЮ
- НЕФТЯНИКИ БУДУТ СТРАХОВАТЬ РАБОТЫ НА ШЕЛЬФЕ
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
14 марта отмечается Международный день рек (International Day for Rivers) и в этот день в 2000 году создан Государственный заповедник «Зоркуль». Зеленые подводные луга морских водорослей Посидонии являются одной из самых мощных естественных защитных сил в мире от изменения климата. Весенняя охота уже началась в Казахстане и будет открыта в большинстве субъектов России. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забел...
Девять ключевых процессов, находящихся под влиянием человечества угрожают стабильности всей Земной системы. Около трети сельскохозяйственных земель в мире подвержены высокому риску загрязнения пестицидами. 24 года ушло у Аласана Садимана, чтобы превратить засушливые, выжженные пожарами земли в центре острова Ява в лес. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития...
17.03.21
|
«Cвидание» кабарог
Редкую серию снимков встречи самца и самки кабарог, а также погони волков за маралами и кабанами получили в Алтайском заповеднике с фоторегистраторов, установленных в окрестностях с. Яйлю.
В Алтайском заповеднике прошла очередная проверка фоторегистраторов, установленных в окрестностях с. Яйлю. Восемь камер вели наблюдения за животным миром вокруг населенного пункта всю зиму. Конец зимы выдался трудным для копытных, завальные снегопады, сменившиеся оттепелями, привели к формированию плотного нас...
04.04.21
|
«Сделаем вместе – начнем с дома своего»
Открытый «семейный» урок
«Здоровье – основа национальных целей развития»
дал старт проекту «Сделаем вместе!»
в Алтайском крае в 2021 году
31 марта 2021 года на базе Алтайского краевого детского экологического центра состоялся открытый урок «Здоровье – основа национальных целей развития» в рамках Всероссийского проекта «Сделаем вместе!». Подобные уроки проходят в регионе ежегодно с 2017 года. Особенностью открытого...
26 февраля 1991 г. образован Вишерский государственный заповедник. Доклад «Забытые рыбы мира» призывает к чрезвычайным мерам по восстановлению пресноводного биоразнообразия. Организация Panthera начала использовать акустические системы мониторинга для борьбы с браконьерством. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное...
Материалы данного раздела
- "Экология и Бизнес" №1 (57) 2015 г.
- "Экология и Бизнес" №2 (54), 2014
- "Экология и Бизнес" №4 (52), 2013
- "Экология и Бизнес", №1 (49), 2013
- "Экология и Бизнес", №1 (45), 2012
- DURA LEX - Январь — Март 2012
- ЗАКОН МОЖЕТ БЫТЬ УЛУЧШЕН. ИЛИ УХУДШЕН?
- КАК ОСУДИТЬ КОМПАНИЮ ЗА ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА
- ECOLOGY AND BUSINESS, No. 1 (41), 2011
- NUC - ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2011
- ИЗВНЕ
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2011
- КУРАЖ
- УСТОИЧИВЫИ МИР
- DURA LEX - январь-март 2011
- ПУЧИНА- январь-март 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2011
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2011
- РЕГИОН - Январь - Март 2011
- ПОЛЕ ЧУДЕС ИЛИ РЫБА ВНЕ ЗАКОНА
- ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ… РАЗВАЛА ЭКОНОМИКИ
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2012
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2012
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2012
- ИЗНУТРИ - Январь - Март 2012
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2012
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2012
- ПУЧИНА - Январь — Март 2012
- РЕГИОН - Январь - Март 2012
- УСТОЙЧИВЫЙ МИР - Январь — Март 2012
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2012
- DURA LEX - Январь — Март 2012
- "Экология и Бизнес", No. 2 (42), 2011
- DURA LEX - апрель-июнь 2011
- NUC – ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Апрель - Июль 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Апрель - Июль 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Апрель - Июль 2011
- ИЗНУТРИ
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Апрель - Июль 2011
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Апрель - Июля 2011
- ПУЧИНА - апрель-июнь 2011
- РЕГИОН - Апрель - Июль 2011
- УСТОЙЧИВЫЙ МИР - апрель-июнь 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Апрель - Июль 2011
- "Экология и Бизнес", No. 3 (39), 2010
- ТЫ ЧЬЯ, ЭКОНОМЗОНА?
- БЕЗОПАСНОСТЬ ГИДРОСООРУЖЕНИЙ ПОД УГРОЗОЙ
- ЧЕМ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ЗАЙМЕТСЯ РОСТЕХНАДЗОР?
- КУДА УШЛА ГАРМОНИЯ
- КАК ЧИНОВНИК КОШМАРИТ СВОЮ ОТРАСЛЬ
- ВЕТЕР ЗА ДЕНЬГИ
- ВОЙНАЯ ПОБЕДА НА АЛЯСКЕ
- ИСПРАВИТЬ ВОДНЫЙ КОДЕКС
- ВОСТОЧНАЯ ТРУБА НЕРВИРУЕТ КОНКУРЕНТОВ
- НАШИ ЛАУРЕАТЫ
- КАЗАРКИ ВЕРНУЛИСЬ В ПРИРОДУ
- МОЛЛЮСКИ КОНТРОЛИРУЮТ КАЧЕСТВО ВОДЫ
- КИОТСКИЙ ПРОЕКТ ОДОБРЕН ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
- КТО ЖЕ ОБНАРУЖИЛ 30 ТОНН ИКРЫ?
- СЕЧИН ПРИКАЗАЛ ПОТОРОПИТЬСЯ
- САНЗАЧИСТКА ИЛИ ПРОЩАНИЕ С РОДИНОЙ
- САМЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ДОМ
- ПОЛЬЗУ ВЕТРЯКОВ ОЦЕНЯТ ЭКСПЕРТЫ
- ПЕРВАЯ СТАНЦИЯ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ
- НЫРНУТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОЗОРИТЬСЯ
- МОЛОДЬ ОСЕТРОВЫХ — НА ВОЛЮ
- НЕФТЯНИКИ БУДУТ СТРАХОВАТЬ РАБОТЫ НА ШЕЛЬФЕ
- "Экология и Бизнес" №4 (60) 2015 г.
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
20 часов 18 минут назад sunnstoneOZ sunnstoneOZ |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 222,395 | ЭКОТРЕНД, который вы пропустили в 2020 году |
3 недели 5 дней назад marktileswanti@gmail.com ma... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 222,395 | How do I move a thread to a different topic? |
6 недель 4 дня назад marekadinewelos@gmail.com m... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 222,395 | yyy where can i find a shoutbox message? / sells |
1 год 36 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 222,395 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 49 недель назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 222,395 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
Комментарии материала: