КОГДА КРЫША КРЕПКА…

на Сахалине начнется массовая лососевая путина. И конечно, на реки столь же ма

«Экологическая вахта Сахалина»,
9 июня

Еще совсем немного, и на Сахалине начнется массовая лососевая путина. И конечно, на реки столь же массово выйдут браконьеры. А вслед за ними в глухомань отправятся рыбинспекторы, группы УВД, прилетит спецотряд Росрыболовства «Пиранья», а то и не один. В очередной раз будет активизирован комплекс совместных оперативно-профилактических мероприятий «Барьер» и стартует операция «Путина-2011» с ее постами, проверками на дорогах и беготней по тайге оперативных групп. Но при этом кто верит, что наши речки по-прежнему не будут вырезаться до основания?

Как это, на- пример, случилось в прошлом году с рекой Мереей в Корсаковском районе. Тогда, не в отдаленном таежном углу, а можно сказать, прямо под боком у правоохранительных структур браконьеры в течение длительного времени выгребали рыбу и в результате опустошили реку. А ведь правоохранительные органы работают. Как сообщил начальник УВД Сахалинской области Владислав Белоцерковский, за время проведения операции было возбуждено 513 уголовных дел, связанных с незаконной добычей водных биоресурсов.

На состоявшейся весной этого года межведомственной комиссии областного совета безопасности по борьбе с преступностью, коррупцией и социальной профилактике правонарушений в качестве положительного результата было отмечено, что принятые меры позволили снизить уровень преступности в этой сфере на 17,2%. Отчего же браконьеры по-прежнему царствуют на наших реках? «Наверное, потому, что браконьер браконьеру рознь. Кого-то, действительно, наказывают, а кого-то – увы!», - говорит руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.

12 сентября 2010 года мобильная группа УВД по Сахалинской области, работавшая совместно с «Эковахтой» в рамках операции «Путина-2010» задержала на берегу Тыми, в районе поселка Арги-Паги, трех человек. Налицо - все при- знаки организованной преступной группы. Граждане успели добыть 152 самца и 91 самку кеты, что является крупным ущербом окружающей среде. Задержанные, орудия браконьерского промысла, автомашина и улов были переданы офицерами СОБРа и УВД в Тымовское РОВД, по горячим следам возбуждено уголовное дело. Казалось бы, все ясно. Есть задержанные, подробный фото и видеоматериал, свидетели. Установить сбежавших браконьеров по видеоматериалу также при желании не составляет труда. Однако, дознаватель ОВД Тымовска лейтенант А.Сопина выяснила, что организатором рыбалки был гражданин Атлонов. Он рассказал, что является представителем коренных малочисленных народов Севера, и имел право выловить 120 штук горбуши. А помочь ему пригласил знакомых.

Кто были остальные 7 человек, он знать не знает. Когда заво- дили невод, в него вместо горбуши попадалась кета, которую складывали в кузов «ЗИЛа-157». Атлонов пояснил, что после третьего заброса решил «отсчитать количество пойманной рыбы, чтобы по лицензии не превысить лимит», но на берег реки выбежали люди с автоматами и стали страшно ругаться. Рыбаки перепугались, сам Атлонов от страха переплыл Тымь и убежал. Такая вот история. Атлонову дознаватель поверила на слово, проигнорировав иные представленные материалы, в том числе и показания задержанных о том, что они занимались незаконным выловом лососевых.

И в результате написала: «Учитывая, что до сих пор установить пятерых человек не удалось, принять обо- снованное решение по данному материалу не представляется возможным». Документ, где это написано, называется «Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела». Что мог сделать прокурор Тымовского района С.Андроник, изучив сей документ после жалобы «Экологической вахты»? Естественно, отменить решение дознавателя как незаконное, направить материал для дополнительной проверки и возбуждения уголовного дела. Вопрос решен, и браконьеры понесут заслуженное наказание? «Как бы не так!» говорит Д.Лисицын и выкладывает на стол очередные документы, касающиеся подобных историй, тянущихся уже не первый год. В августе 2009 года на Тыми в районе поселка Ныш сотрудники «Вахты» совместно с инспекторами рыбоохраны обнаружили бригаду браконьеров из 9 человек.

Те ловили кету бреднем с использованием моторной лодки и, когда увидели подходящего к ним инспектора рыбоохраны, невозмутимо продолжали заниматься своими делами. Прибывшая опергруппа изъяла лодку с мотором, рыбопродукцию и орудие лова. Статья об этом была опубликована. И таких историй в архиве у Лисицына хватает. Напомним, речь идет о событиях двухлетней давности, по которым возбуждены уголовные дела. Каковы же их результаты? А никаких. За два года их так и не смогли расследовать. Почему?

Это можно узнать, прочитав ответ заместителя прокурора Смирныховского района А.Кремлевой-Гречишкиной на жалобу «Эковахты». Оно касается истории на реке Житнице. С 24 сентября 2009 года постановлением дознавателя С.Сиделева срок расследования продлевался четыре раза, пока ему это не надоело и он не приостановил предварительное дознание в связи с «отсутствием реальной возможности участия в уголовном деле подозреваемых». Это постановление было отменено сначала милицейским начальством, но затем опять вынесено.

Затем отменено районной прокуратурой, снова приостановлено, приостановка вновь отменена прокуратурой… Подобная картина наблюдается и в отношении описанных выше «ногликских» уголовных дел по ним до сих пор ведется следствие. Все идет к тому, что в августе 2011 года перечисленные выше три уголовных дела будут прекращены в связи с истечением сроков давности. Если мы действительно хотим бороться с браконьерством, такой исход уголовных дел будет не просто недопустим, а преступен. По всем трем делам «Эковахта» направила обращения областному прокурору и начальнику УВД области. Ответа пока нет. Неспроста многие браконьерские бригады, за- стигнутые на месте, ведут себя на удивление безмятежно. И открыто говорят а чего бояться, со всеми проблемами разберется «крыша».

По всем трем делам «Эковахта» направила обращения областному прокурору

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Мак ложно-сероватый - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,370 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,370 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,370 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,370 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,402 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!