- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
КОГДА КРЫША КРЕПКА…
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
«Экологическая вахта Сахалина»,
9 июня
Еще совсем немного, и на Сахалине начнется массовая лососевая путина. И конечно, на реки столь же массово выйдут браконьеры. А вслед за ними в глухомань отправятся рыбинспекторы, группы УВД, прилетит спецотряд Росрыболовства «Пиранья», а то и не один. В очередной раз будет активизирован комплекс совместных оперативно-профилактических мероприятий «Барьер» и стартует операция «Путина-2011» с ее постами, проверками на дорогах и беготней по тайге оперативных групп. Но при этом кто верит, что наши речки по-прежнему не будут вырезаться до основания?
Как это, на- пример, случилось в прошлом году с рекой Мереей в Корсаковском районе. Тогда, не в отдаленном таежном углу, а можно сказать, прямо под боком у правоохранительных структур браконьеры в течение длительного времени выгребали рыбу и в результате опустошили реку. А ведь правоохранительные органы работают. Как сообщил начальник УВД Сахалинской области Владислав Белоцерковский, за время проведения операции было возбуждено 513 уголовных дел, связанных с незаконной добычей водных биоресурсов.
На состоявшейся весной этого года межведомственной комиссии областного совета безопасности по борьбе с преступностью, коррупцией и социальной профилактике правонарушений в качестве положительного результата было отмечено, что принятые меры позволили снизить уровень преступности в этой сфере на 17,2%. Отчего же браконьеры по-прежнему царствуют на наших реках? «Наверное, потому, что браконьер браконьеру рознь. Кого-то, действительно, наказывают, а кого-то – увы!», - говорит руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.
12 сентября 2010 года мобильная группа УВД по Сахалинской области, работавшая совместно с «Эковахтой» в рамках операции «Путина-2010» задержала на берегу Тыми, в районе поселка Арги-Паги, трех человек. Налицо - все при- знаки организованной преступной группы. Граждане успели добыть 152 самца и 91 самку кеты, что является крупным ущербом окружающей среде. Задержанные, орудия браконьерского промысла, автомашина и улов были переданы офицерами СОБРа и УВД в Тымовское РОВД, по горячим следам возбуждено уголовное дело. Казалось бы, все ясно. Есть задержанные, подробный фото и видеоматериал, свидетели. Установить сбежавших браконьеров по видеоматериалу также при желании не составляет труда. Однако, дознаватель ОВД Тымовска лейтенант А.Сопина выяснила, что организатором рыбалки был гражданин Атлонов. Он рассказал, что является представителем коренных малочисленных народов Севера, и имел право выловить 120 штук горбуши. А помочь ему пригласил знакомых.
Кто были остальные 7 человек, он знать не знает. Когда заво- дили невод, в него вместо горбуши попадалась кета, которую складывали в кузов «ЗИЛа-157». Атлонов пояснил, что после третьего заброса решил «отсчитать количество пойманной рыбы, чтобы по лицензии не превысить лимит», но на берег реки выбежали люди с автоматами и стали страшно ругаться. Рыбаки перепугались, сам Атлонов от страха переплыл Тымь и убежал. Такая вот история. Атлонову дознаватель поверила на слово, проигнорировав иные представленные материалы, в том числе и показания задержанных о том, что они занимались незаконным выловом лососевых.
И в результате написала: «Учитывая, что до сих пор установить пятерых человек не удалось, принять обо- снованное решение по данному материалу не представляется возможным». Документ, где это написано, называется «Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела». Что мог сделать прокурор Тымовского района С.Андроник, изучив сей документ после жалобы «Экологической вахты»? Естественно, отменить решение дознавателя как незаконное, направить материал для дополнительной проверки и возбуждения уголовного дела. Вопрос решен, и браконьеры понесут заслуженное наказание? «Как бы не так!» говорит Д.Лисицын и выкладывает на стол очередные документы, касающиеся подобных историй, тянущихся уже не первый год. В августе 2009 года на Тыми в районе поселка Ныш сотрудники «Вахты» совместно с инспекторами рыбоохраны обнаружили бригаду браконьеров из 9 человек.
Те ловили кету бреднем с использованием моторной лодки и, когда увидели подходящего к ним инспектора рыбоохраны, невозмутимо продолжали заниматься своими делами. Прибывшая опергруппа изъяла лодку с мотором, рыбопродукцию и орудие лова. Статья об этом была опубликована. И таких историй в архиве у Лисицына хватает. Напомним, речь идет о событиях двухлетней давности, по которым возбуждены уголовные дела. Каковы же их результаты? А никаких. За два года их так и не смогли расследовать. Почему?
Это можно узнать, прочитав ответ заместителя прокурора Смирныховского района А.Кремлевой-Гречишкиной на жалобу «Эковахты». Оно касается истории на реке Житнице. С 24 сентября 2009 года постановлением дознавателя С.Сиделева срок расследования продлевался четыре раза, пока ему это не надоело и он не приостановил предварительное дознание в связи с «отсутствием реальной возможности участия в уголовном деле подозреваемых». Это постановление было отменено сначала милицейским начальством, но затем опять вынесено.
Затем отменено районной прокуратурой, снова приостановлено, приостановка вновь отменена прокуратурой… Подобная картина наблюдается и в отношении описанных выше «ногликских» уголовных дел по ним до сих пор ведется следствие. Все идет к тому, что в августе 2011 года перечисленные выше три уголовных дела будут прекращены в связи с истечением сроков давности. Если мы действительно хотим бороться с браконьерством, такой исход уголовных дел будет не просто недопустим, а преступен. По всем трем делам «Эковахта» направила обращения областному прокурору и начальнику УВД области. Ответа пока нет. Неспроста многие браконьерские бригады, за- стигнутые на месте, ведут себя на удивление безмятежно. И открыто говорят а чего бояться, со всеми проблемами разберется «крыша».
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В правительстве области под председательством губернатора А.Хорошавина состоялось очередное заседание научно-экспертного совета.
Первый вопрос заседания касался инноваций. И.о. министра экономического развития области Е.Гах рассказала об опыте регионов РФ в развитии этого вида деятельности. Оказалось, в каждом ищут свои пути и модели,...
Еще совсем немного, и на наших островах начнется массовая лососевая путина. И конечно, на реки столь же массово выйдут браконьеры. А вслед за ними в глухомань отправятся рыбинспекторы, группы УВД, прилетит спецотряд Росрыболовства "Пиранья", а то и не один. В очередной раз будет активизирован комплекс...
На митинг "Мы за реки без сетей!" на Сахалине вышло более 1000 человек
26 марта 2011 г., Южно-Сахалинск
Сегодня на площади Победы в Южно-Сахалинске прошел митинг «Мы за реки без сетей!».
Напомним, что 15 марта чиновники Росрыболовства и правительства Сахалинской области начали процесс создания 31 рыбопромыслового...
18.12.22
|
Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли.
Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов.
Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине.
Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...
Еще не осела пыль после саммита ООН по изменению климата в Египте, как в Монреале, Канада, начался еще один раунд международных переговоров. Конференция ООН по биоразнообразию, также известная как COP15, собрала мировых лидеров для согласования новых целей по защите природы.
Утрата биоразнообразия — головокружительного разнообразия форм жизни от микроскопических вирусов, бактерий и грибков до высоких деревьев и огромных китов — ускоряется. Последнее соглашение, заключ...
29.01.23
|
Убить защитника городских лесов
Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжающейся борьбы за будущее части городского леса этого города. Двадцатишестилетний Мануэль Эстебан Паес Теран, известный как ”Тортугита", был застрелен неизвестным офицером в рамках полицейского рейда против протестующих, оккупировавших лес Уилони в Джорджии, чтобы защитить его от планов по созданию там полицейского учебного центра. ”Убийства экологических активистов государс...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).
Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Материалы данного раздела
- "Экология и Бизнес" №1 (57) 2015 г.
- "Экология и Бизнес" №2 (54), 2014
- "Экология и Бизнес" №4 (52), 2013
- "Экология и Бизнес", №1 (49), 2013
- "Экология и Бизнес", №1 (45), 2012
- DURA LEX - Январь — Март 2012
- ЗАКОН МОЖЕТ БЫТЬ УЛУЧШЕН. ИЛИ УХУДШЕН?
- КАК ОСУДИТЬ КОМПАНИЮ ЗА ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА
- ECOLOGY AND BUSINESS, No. 1 (41), 2011
- NUC - ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2011
- ИЗВНЕ
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2011
- КУРАЖ
- УСТОИЧИВЫИ МИР
- DURA LEX - январь-март 2011
- ПУЧИНА- январь-март 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2011
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2011
- РЕГИОН - Январь - Март 2011
- ПОЛЕ ЧУДЕС ИЛИ РЫБА ВНЕ ЗАКОНА
- ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ… РАЗВАЛА ЭКОНОМИКИ
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Январь - Март 2012
- ГИДРОМАНИЯ - Январь - Март 2012
- ЗАПОВЕДАНО - Январь - Март 2012
- ИЗНУТРИ - Январь - Март 2012
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Январь - Март 2012
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Января - Март 2012
- ПУЧИНА - Январь — Март 2012
- РЕГИОН - Январь - Март 2012
- УСТОЙЧИВЫЙ МИР - Январь — Март 2012
- ЭКОПОЛИТИКА - Январь - Март 2012
- DURA LEX - Январь — Март 2012
- "Экология и Бизнес", No. 2 (42), 2011
- DURA LEX - апрель-июнь 2011
- NUC – ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
- ВЕСТИ С ФРОНТА - Апрель - Июль 2011
- ГИДРОМАНИЯ - Апрель - Июль 2011
- ЗАПОВЕДАНО - Апрель - Июль 2011
- ИЗНУТРИ
- ЛЕС СКВОЗЬ БРЕВНА - Апрель - Июль 2011
- НЕФТЬ ВМЕСТО ЖИЗНИ - Апрель - Июля 2011
- ПУЧИНА - апрель-июнь 2011
- РЕГИОН - Апрель - Июль 2011
- УСТОЙЧИВЫЙ МИР - апрель-июнь 2011
- ЭКОПОЛИТИКА - Апрель - Июль 2011
- "Экология и Бизнес", No. 3 (39), 2010
- ТЫ ЧЬЯ, ЭКОНОМЗОНА?
- БЕЗОПАСНОСТЬ ГИДРОСООРУЖЕНИЙ ПОД УГРОЗОЙ
- ЧЕМ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ЗАЙМЕТСЯ РОСТЕХНАДЗОР?
- КУДА УШЛА ГАРМОНИЯ
- КАК ЧИНОВНИК КОШМАРИТ СВОЮ ОТРАСЛЬ
- ВЕТЕР ЗА ДЕНЬГИ
- ВОЙНАЯ ПОБЕДА НА АЛЯСКЕ
- ИСПРАВИТЬ ВОДНЫЙ КОДЕКС
- ВОСТОЧНАЯ ТРУБА НЕРВИРУЕТ КОНКУРЕНТОВ
- НАШИ ЛАУРЕАТЫ
- КАЗАРКИ ВЕРНУЛИСЬ В ПРИРОДУ
- МОЛЛЮСКИ КОНТРОЛИРУЮТ КАЧЕСТВО ВОДЫ
- КИОТСКИЙ ПРОЕКТ ОДОБРЕН ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
- КТО ЖЕ ОБНАРУЖИЛ 30 ТОНН ИКРЫ?
- СЕЧИН ПРИКАЗАЛ ПОТОРОПИТЬСЯ
- САНЗАЧИСТКА ИЛИ ПРОЩАНИЕ С РОДИНОЙ
- САМЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ДОМ
- ПОЛЬЗУ ВЕТРЯКОВ ОЦЕНЯТ ЭКСПЕРТЫ
- ПЕРВАЯ СТАНЦИЯ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ
- НЫРНУТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОЗОРИТЬСЯ
- МОЛОДЬ ОСЕТРОВЫХ — НА ВОЛЮ
- НЕФТЯНИКИ БУДУТ СТРАХОВАТЬ РАБОТЫ НА ШЕЛЬФЕ
- "Экология и Бизнес" №4 (60) 2015 г.
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,086 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,086 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,086 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 261,086 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,072 | |
Комментарии материала: