Сахалин: браконьер браконьеру рознь

Тымовское, Сахалин. Фото с сайта http://www.sakhalin.info

         Еще совсем немного, и на наших островах начнется массовая лососевая путина. И конечно, на реки столь же массово выйдут браконьеры. А вслед за ними в глухомань отправятся рыбинспекторы, группы УВД, прилетит спецотряд Росрыболовства "Пиранья", а то и не один. В очередной раз будет активизирован комплекс совместных (УВД, ЛОВДТ, управления ФСБ, Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России, таможни) оперативно-профилактических мероприятий "Барьер" и стартует операция "Путина-2011" с ее постами, проверками на дорогах и беготней по тайге оперативных групп.

Но при этом - кто верит, что наши речки по-прежнему не будут вырезаться до основания? Как это, например, случилось в прошлом году с рекой Мереей в Корсаковском районе, о чем писал Сах.ком.

Тогда, не в отдаленном таежном углу, а, можно сказать, прямо под боком у всех правоохранительных структур браконьеры в течение длительного времени выгребали рыбу и в результате опустошили реку.

А ведь правоохранительные органы работают. Например, как сообщил, комментируя предварительные итоги прошлогодней "Путины" начальник УВД Сахалинской области Владислав Белоцерковский, за время проведения операции было возбуждено 513 уголовных дел, связанных с незаконной добычей водных биоресурсов. Кроме того, выявлено 489 фактов браконьерства, 7 - скупки незаконно добытых ресурсов, 5 - взяточничества и 1 - превышения должностных полномочий.

А на состоявшейся весной этого года межведомственной комиссии областного совета безопасности по борьбе с преступностью, коррупцией и социальной профилактике правонарушений в качестве положительного результата в сфере борьбы с незаконным оборотом ВБР было отмечено, что принятые меры позволили снизить уровень преступности в этой сфере на 17,2%.

Отчего же браконьеры по-прежнему царствуют на наших реках?

"Наверное, потому, что браконьер - браконьеру рознь. Кого-то, действительно, наказывают, а кого-то…", - вздыхает руководитель "Экологической вахты Сахалина" Д.Лисицын, и достает стопку документов…

12 сентября 2010 года мобильная группа УВД по Сахалинской области, работавшая совместно с "Эковахтой" в рамках операции "Путина-2010", задержала на берегу Тыми, в районе поселка Арги-Паги, трех человек.

Факт того, как эта бригада из 11 человек (8 убежали) трижды заводила невод, был зафиксирован фото- и видеотехникой.

Было видно, что в бригаде имелось четкое разделение обязанностей: часть заводила невод на лодках, часть вытаскивала его на берег и выбирала рыбу, а двое выполняли роль дозорных, следя за окружающей местностью. То есть, на лицо - все признаки наличия организованной преступной группы. Данные граждане успели добыть 152 самца и 91 самку кеты, что является крупным ущербом окружающей среде. Задержанные, орудия браконьерского промысла, автомашина и улов были переданы офицерами СОБРа и УВД в Тымовское РОВД, по горячим следам было возбуждено уголовное дело.

Казалось бы, дело ясное. Есть задержанные, которые пытались убежать, но будучи пойманными, дали показания, что занимались браконьерством и каялись, что, мол, бес попутал, хотели подзаработать. Есть подробный фото- и видеоматериал. Есть даже свидетели - сотрудники "Эковахты".

Установить сбежавших браконьеров по видеоматериалу также при желании не составляет труда. Однако оказалось, что все совсем наоборот, особенно, когда за дело взялась дознаватель ОВД Тымовского городского округа лейтенант милиции А.Сопина.

Она выяснила, что организатором рыбалки был гражданин Атлонов. Тот рассказал ей, "что является представителем коренных малочисленных народов Севера" и для своей семьи имел право выловить 120 штук горбуши, чем и занимался на реке Тыми. А помочь ему он пригласил знакомых из Южного - тех самых троих задержанных.

Кто были остальные 7 человек и что они делали у невода, он знать не знает. Когда заводили невод, в него вместо горбуши почему-то попадалась кета, которую складывали в кузов "ЗИЛа-157", принадлежащего знакомому Атлонова гражданину Сигачеву.

Далее Атлонов пояснил, что после третьего заброса он решил "отсчитать количество пойманной рыбы, чтобы по лицензии не превысить лимит", но на берег реки выбежали люди с автоматами и стали страшно ругаться. Рыбаки, естественно, перепугались, сам Атлонов от страха переплыл Тымь и убежал…

Такая вот душещипательная история.

Не менее интересно и объяснение гражданина Сигачева. Он рассказал, почему разъезжает по острову на машине без госномеров. Оказывается, "данный автомобиль достался ему от деда, и он (Сигачев) пользовался этим автомобилем в хозяйственных целях".

Простые люди живут на севере: коль автомобиль от деда, то зачем госрегистрация? О нем и так все в деревне знают. И потому автомобиль гражданину Сигачеву в милиции вернули без вопросов.
Да и Атлонову дознаватель поверила наслово, проигнорировав все иные представленные материалы, в том числе и показания задержанных о том, что они занимались незаконным выловом лососевых. И в результате написала: "Учитывая, что до сих пор установить пятерых человек, скрывшихся при задержании, не удалось, дать юридическую квалифицированную оценку действиям указанных лиц не представляется возможным, что означает, что принять обоснованное решение по данному материалу не представляется возможным".

Документ, где это написано, называется "Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела".

Убежавшую семерку найти не удалось - значит, и говорить не о чем. Любопытную правовую норму ввела в оборот дознаватель А.Сопина: коль задержана лишь часть преступников, а другая часть с места преступления убежала, значит, и преступления никакого нет, разве только "формальные признаки".

Что мог сделать прокурор Тымовского района С.Андроник, изучив сей документ после жалобы "Экологической вахты"? Естественно, только отменить решение дознавателя как незаконное, направить материал в ОВД для дополнительной проверки и возбуждения уголовного дела.

Вопрос решен? Браконьеры понесут заслуженное наказание?

"Как бы не так!" - говорит Д.Лисицын и выкладывает на стол очередные документы, касающиеся подобных историй, тянущихся уже не первый год.

В августе 2009 года на Тыми в районе поселка Ныш сотрудники "Вахты" совместно с инспекторами рыбоохраны обнаружили бригаду браконьеров из 9 человек. Те ловили кету бреднем с использованием моторной лодки и, когда увидели подходящего к ним инспектора рыбоохраны, невозмутимо продолжали заниматься своими делами.

Сотрудники "Эковахты" немедленно сообщили дежурному Ногликского ОВД о бригаде "рыбаков", после чего те заволновались и постепенно разошлись, оставив двоих человек инспекторам рыбоохраны для составления протокола.

Прибывшая на место происшествия опергруппа Ногликского ОВД установила, что было незаконно выловлено 542 экземпляра кеты и заготовлено около 10 килограммов икры-сырца. Опергруппа изъяла моторную лодку с мотором, рыбопродукцию и орудие лова. Статья об этом была опубликована на Сах.коме.

В том же августе сотрудники Ногликского ОВД совместно с Ногликской госморинспекцией и "Экологической вахтой Сахалина" во время рейда на реке Нампи задержали очередную браконьерскую бригаду - 8 человек. Группа для передвижения по реке использовала автомобиль "ГАЗ-66". В момент задержания в кузове находилось более 300 килограммов икры-сырца в пластиковых контейнерах, два мокрых бредня, стечки, и другие атрибуты браконьерства. Вся группа была доставлена в Ногликское ОВД, где было возбуждено уголовное дело. Статья об этом тоже была размещена на нашем сайте .

Через несколько дней у реки Житницы (Смирныховский район) полевая группа "Эковахты" обнаружила трех человек в рыбацких резиновых штанах с семью мешками икры-сырца (примерно по 15-20 килограмм икры в каждом). Браконьеры ожидали транспорт для вывоза продукции, что и пояснили на камеру.

На место сразу же была вызвана оперативная группа ОВД ГО "Смирныховский". Сначала, однако, подъехал некий гражданин на "Тойоте Лэнд Крузер Прадо", который попытался договориться о "решении вопроса" на месте, но получил отказ и быстро уехал (все это зафиксировано видеосьемкой).

Приехавшим милиционерам браконьеры показали свой стан, установленную поперек реки Житницы загородку и гору поротой горбуши. И об этом можно прочитать здесь.

Напомним, речь идет о событиях двухлетней давности, по которым возбуждены уголовные дела. Каковы же их результаты?

Никаких. За два года их так и не смогли (?) расследовать.

Почему? Это можно узнать, прочитав ответ заместителя прокурора Смирныховского района А.Кремлевой-Гречишкиной на жалобу "Эковахты". Оно касается истории на Житнице. Так вот, с 24 сентября 2009 постановлением дознавателя С.Сиделева срок расследования продлевался четыре раза - на два, три, четыре, пять месяцев, пока ему это не надоело и он не вынес постановление о "приостановлении предварительного дознания в связи с отсутствием реальной возможности участия в уголовном деле подозреваемых".

Это постановление было отменено сначала милицейским начальством дознавателя, но затем опять вынесено. Затем отменено уже районной прокуратурой, затем приостановлено, затем приостановление вновь отменено прокуратурой… И тянется это до сих пор.

Подобная картина наблюдается и в отношении описанных выше "ногликских" уголовных дел - по ним до сих пор ведется следствие.

- Все идет к тому, что в августе 2011 года перечисленные выше три уголовных дела будут прекращены в связи с истечением сроков давности. Если мы, действительно, хотим бороться с браконьерством, то такой исход уголовных дел будет не просто недопустим, а преступен. По всем трем делам мы направили обращения областному прокурору и начальнику УВД области. Ответа пока нет.

Что тут еще добавить? Разве что упомянуть тот факт, что многие браконьерские бригады, застигнутые на месте, ведут себя на удивление безмятежно. И открыто говорят - а чего бояться, со всеми проблемами разберется "крыша"…

После таких историй начинаешь понимать, почему, несмотря на все громкие заявления правоохранителей, организованное браконьерство на наших реках процветает.
 

Вадим Горбунов
Источник: Сахалин.инфо

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Митинг "Мы за реки без сетей!" на Сахалине
На митинг "Мы за реки без сетей!" на Сахалине вышло более 1000 человек 26 марта 2011 г., Южно-Сахалинск  Сегодня на площади Победы в Южно-Сахалинске прошел митинг «Мы за реки без сетей!». Напомним, что 15 марта чиновники Росрыболовства и правительства Сахалинской области начали процесс создания 31 рыбопромыслового...
В рыбной отрасли Сахалина разворачивается очередной конфликт.
Сегодня комиссия по определению границ рыбопромысловых участков в Сахалинской области приняла решение о создании 31 рыбопромыслового участка на 30 нерестовых реках Сахалина и Курил для ведения промышленного рыболовства.  В список предлагаемых речных рыбопромысловых участков (РПУ) были внесены некоторые изменения. В частности, Сахалинское...
Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обогащения урана при производстве топлива для атомных электростанций) из Германии. Экоактивисты требуют немедленно прекратить импорт в Россию этих радиоактивных и токсичных отходов. Поводом для подготовки заявления стала  информация о том, что западноевропейская компания Urenco в 2019 году возобновила транспортировки в...
Московские активисты ОНФ на Эколого-просветительском фестивале «VI Московская экорезиденция волонтеров и городских активистов» предложили создать систему подготовки общественных экоинспекторов на базе эко-центров ГПБУ «Мосприроды». Подобная практика повысит уровень компетенции этих специалистов и их дальнейший статус. В тоже время московские активисты Народного фронта предложили учесть на этих курсах опыт программы подготовки общественных инспекторов, разработанный Учебны...
Сложившаяся в России система принятия решений в области охраны окружающей  среды  нестабильна,  подвержена  персонифицированному  влиянию, крайне чувствительна к экономическим интересам крупных природопользователей и становится все менее восприимчива к логическим и правовым аргументам.  Принятые формальные решения выполняются плохо, однако при наличии сиюминутных экономических или политических интересов природоохранное законодательство может быть совершенно необосно...
Моя планета - Алтай! Так называется наш новый экологический проект, по которому мы начали работать ещё весной. Почему такое название? Потому что Алтай, действительно, как отдельная планета. Хоть и маленькая в сравнении с Землей, но привлекающая к себе сотни и сотни тысяч туристов, путешественников, учёных и людей, желающих просто отдохнуть на природе. Природа Алтая очень разнообразна. Это и степи, и ленточные боры, и горы, возвышенности и предгорья. Много ценных природных объектов есть на нашей...
Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и ценных природных объектов, которые в будущем могли бы тоже стать памятниками природы. В Кытмановском и Целинном районе заприметили пару таких мест, но кто бы мог подумать, что рядом с нашим селом Зудилово можно тоже найти что-то интересное и уникальное! А ведь есть такой объект и имя ему - озеро Клюквенное. А началась э...

Другие материалы

14.11. | Гость | Статью
22.08. | Гость | Статью
09.08. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 74
  • ››
В группе: 1,749 участников
Материалов: 1,120

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
4 дня 21 час назад
zawadzju@yandex.com zawadzj...
zawadzju@yandex.com zawadzju@yandex.com аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,252 |

XXX Videos Porn XXX
Porn XXX Video Sex Porn Videos.
Sex XXX Sex Movies Porn Movie.
Watch now the best free porn!!
Po...

4 дня 21 час назад
zawadzju@yandex.com zawadzj...
zawadzju@yandex.com zawadzju@yandex.com аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,252 |

XXX Videos Porn XXX
Porn XXX Video Sex Porn Videos.
Sex XXX Sex Movies Porn Movie.
Watch now the best free porn!!
Po...

50 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,252 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

50 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,252 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 51 неделя назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,760 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

размешен 06.12.19 | Тип: Статью

Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и це...

размешен 04.12.19 | Тип: Статью

Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праз...

размешен 25.11.19 | Тип: Статью

В течение нескольких лет участники эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!», организованного в МБОУ АСО...

размешен 23.11.19 | Тип: Статью

Как правило, благоустройство у нас подчинено идеологии жесткого индустриального урбанизма в стиле «стекло и бетон». Строятся дорожки, скамейки, фонарик...

размешен 21.11.19 | Тип: Статью

Переосмыслив, сделанные в прошлом экологически неоправданные градостроительные решения, голландский Утрехт стремится  максимально вернуть дикую природу в свой город....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал