МОЛЛЮСКИ КОНТРОЛИРУЮТ КАЧЕСТВО ВОДЫ

Качество питьевой воды "Приморского водоканала" теперь контролируют двустворчатые моллюски. На Арте- мовском гидроузле начала работу единственная на Дальнем Востоке биосистема "СимбИо". Это автоматическая диа­гностика загрязнений воды, которая предотвращает послед­ствия аварий, экологических катастроф и террористических актов. От восьми крохотных моллюсков зависит качество воды Артемовского гидроузла - основного поставщика для населения Владивостока, Артема, Надеждинского и Шко- товского районов. Система "СимбИо" - это соединение био­логии и электроники. То есть, живых организмов и полностью автоматического модуля.

Моллюски - это биоиндикаторы, которые сигнализируют о малейших изменениях качества воды. Они мгновенно за­хлопывают раковины в случае появления загрязняющих и токсичных веществ. К каждому моллюску подведен биодатчик, который регистрирует степень открытия раковины. Сигнал от этого биодатчика регистрируется пультом управления систе­мы. Роль пульта - анализ данных и передача их на компьютеры. На мониторы выводятся все данные с очистных сооружений, насосных станций и водохранилищ. Сотрудники центральной диспетчерской службы контролируют весь процесс очистки воды и ее подачи. Если раковина захлопнулась, срабатывает звуковая и световая сигнализация. Перекрывается подача воды и выполняется полный химический анализ. Система резервуара сконструирована таким образом, что исключаются внешние раздражители: шум, перепады напряжения.

Весомый аргумент в пользу использования новой систе­мы - экономия. Моллюсков добывают в местных водоемах. Протяженность их рабочей смены - три месяца. Когда актив­ность моллюсков падает, их возвращают в природную среду. Тогда сотрудники ТИНРО-центра предоставляют новый материал. "Аналогичные технологии по биомониторингу - постоянному контролю качества сырой воды - применены в Санкт-Петербурге. Там в качестве биоматериала используются раки. Это достаточно сложная система и неэффективная, на наш взгляд. В Екатеринбурге такая же система, только более ранняя модель. У нас она применена уже в более совершенном варианте", - рассказал Петр Журавлев, генеральный директор "Приморского водоканала". Покупка и установка системы обошлась в 3 миллиона рублей. Но, по словам специалистов, затраты оправданы.

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,943 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,943 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,943 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,943 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,759 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!