ВОСТОЧНАЯ ТРУБА НЕРВИРУЕТ КОНКУРЕНТОВ

Начало и возможное увеличение поставок российской нефти с восточ­носибирских месторождений - более высоких по качеству - вызывает нерв­ную реакцию со стороны конкурентов. В субботу, 7 августа, стало известно, что государственная нефтяная компа­ния Саудовской Аравии - Aramco - с сентября снижает цены на нефть для потребителей в Европе и Азии. Экс­перты отмечают, что борьба за рынок АТР только начинается, и Россия в ближайшие годы может занять свыше 5% этого рынка, который сегодня кон­тролируется саудовской компанией.

ВОСТОЧНАЯ ТРУБА НЕРВИРУЕТ КОНКУРЕНТОВНаиболее значительное сокращение цен со стороны Aramco произошло для азиатских клиентов - на 85 центов за бар­рель сорта Arab Super Light. Снижение цен для европейских покупателей менее зна­чительное. При этом новый прейскурант вступает в силу с сентября текущего года.

Независимые аналитики сразу пред­положили, что нынешняя агрессивная ценовая политика Aramco в Азии ставит целью не допустить сокращения доли азиатского рынка сырой нефти, которую Саудовская Аравия на сегодняшний день контролирует. Во многом это вызвано резким взлетом интереса азиатских нефте­перерабатывающих заводов к сибирской нефти, которая начала поступать через нефтепровод ВСТО. Поставляемая Рос­сией в страны Азии, эта нефть отличается высочайшим качеством и повышенной конкурентоспособностью, в том числе по причине стратегически важного местона­хождения экспортного порта на Дальнем

Востоке. Aramco, занимавшая еще два года назад вторую позицию по размерам поставок нефти в США, сейчас оказалась на четвертом. Больше Саудовской Аравии на внутренний американский рынок сей­час поставляют нефти Канада, Мексика и Венесуэла.
Впрочем, отечественные эксперты не спешат делать далеко идущих выводов о перспективах ВСТО и исходе борьбы за азиатский рынок.

"Пока можно вы­сказать гипотезу, что сорт ВСТО начал вытеснять традиционные нефтяные сорта с азиатского рынка. Учитывая высокие качества по сравнению с традиционной российской маркой Urals, сорт ВСТО должен вытеснить арабскую нефть с этого рынка. Правда, я не уверен, что сейчас происходит именно это, - отметил старший аналитик компании " Метрополь" Алексей Кокин. - Добыча российской нефти, кото­рая идет на азиатские рынки, происходит на Ванкорском месторождении, причем из разных пластов. И пока нет гарантии стабильности ее химического состава. Окончательно это может стать известно лишь к концу 2011 года. Но то, что сейчас конкуренция обостряется, очевидно".

В свою очередь, директор департамента компании "2К Аудит - Деловые консульта­ции" Александр Шток отмечает, что пока ВОСТОЧНАЯ ТРУБА НЕРВИРУЕТ КОНКУРЕНТОВвосточносибирская нефть только проби­вается на новые для себя рынки. " Сегодня это незначительные объемы - в 2010 году в порт Козьмино планируется поставить около 15 миллионов тонн, при этом часть нефти уйдет на рынок Соединенных Шта­тов. Таким образом, в 2010 году российская нефть может занять около 1,1-1,2% рынка АТР. Однако уже в этом году планируется начать поставки по ВСТО в Китай. А с реализацией второй очереди "восточной трубы" у России появится возможность занять около 4-6% нефтяного рынка АТР с учетом роста потребления нефти в регионе, что является уже более существенным".

Учитывая качество нефти, а также транспортную доступность, восточноси­бирская нефть вполне сможет потеснить основных игроков с азиатского рынка, полагает Шток. Но очевидно, что угроза роста конкуренции на рынках АТР за­ставляет поставщиков нефти уже сегодня искать инструменты для борьбы за потре­бителя. Возможно, именно это стало при­чиной снижения цен. "Однако скидка при поставках саудовской нефти это, скорее, единичный случай - снижение цен позво­лит основным игрокам понять, насколько будет конкурентоспособна российская нефть на рынке АТР, а также определить цену нового сорта нефти по отношению к уже торгующимся здесь сортам", - полагает аналитик.

Сергей Куликов, «Независимая газета», 9 августа

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Амур

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 18 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,976 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,976 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,976 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,976 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,357 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!