Владимир Путин об охоте, рыбалке, сибирском йети и сохранении природы

Владимир Путин об охоте, рыбалке, сибирском йети и сохранении природы

            Предлагаем вашему вниманию выдержки из интервью В.В. Путина американскому журналу «OutdoorLife».

Об охоте и рыбалке

Я категорически против бесконтрольного, массового отстрела зверей, бездумной рыбалки. Во всем должна быть мера. Раньше люди охотились для того, чтобы выжить, убивали столько, сколько необходимо. Сегодня, когда охота и рыбалка стали своего рода данью традициям, хобби – главным для любителей этих видов отдыха должен быть принцип "не навреди".

Об удвоении популяции тигров и расширении ареала их обитания в Азии

"Труднопреодолимые" препятствия есть. Например, в странах, где ареал обитания тигра сокращается из-за расширения экономической деятельности. Да, ее можно искусственно ограничить, но кто компенсирует этим странам упущенные выгоды, последствия замедления экономического и, как следствие, социального развития? Не всегда легко выбрать, что важнее – благополучие людей или благополучие природы, и здесь речь идет о нахождении очень тонкого, хрупкого баланса. И еще об ответственности, причем не только за то, что происходит в твоей родной стране.

Тигры – очень хороший пример. Для них, как, впрочем, для всех диких животных, границ не существует, и наши амурские тигры свободно передвигаются по территории Китая, заходят на Корейский полуостров. Согласитесь, в таких условиях любые меры по их защите, принятые в отдельно взятой стране – будут неэффективными.

Вот почему я считаю "Тигриный саммит" в Санкт-Петер­бурге, его итоговые документы – настоящим прорывом в сфере международной охраны природы. Впервые в истории проблема сохранения отдельного вида животного обсуждалась так масштабно и на таком высоком уровне.

При этом мы все хорошо понимали, что тигр здесь выступает как символ объединения усилий мирового сообщества для решения проблем экологии и сохранения биоразнообразия планеты. Работа по восстановлению численности тигров позволит решить целый комплекс вопросов, связанных с природоохранной деятельностью.

В рамках реализации принятой Глобальной программы государства в ареале обитания тигров взяли на себя обязательства обеспечить этим животным безопасность и комфортное существование.

Так, территория, на который проживают хищники, окажется под особым контролем. Хозяйственная деятельность здесь будет либо существенно ограничена, либо вообще запрещена. Это позволит не только сберечь леса и сотни других животных, но и сохранить традиционный уклад жизни проживающих там коренных народов.

Одна из важнейших задач – борьба с браконьерством. Потому планируется серьезно улучшить материально-техническую базу природоохранных служб, увеличить штаты, наделить инспекторов дополнительными полномочиями.

Ужесточится и наказание за преступления против тигра. Причем как за убийство животного, так и за транспортировку, хранение и продажу так называемых дериватов, то есть частей погибших хищников.

Замечу, что решения, принятые на форуме, полностью согласуются с уже утвержденными в России планами сохранения тигров. Более того, в их основе лежат именно российские методики, которые с середины 40 годов ХХ века разрабатывали наши ученые.

Первый в истории запрет охоты на тигра и отлова тигрят, первые государственные программы по защите тигров были инициированы именно в нашей стране. В результате – единственная в мире устойчивая популяция тигра живет в России и насчитывает порядка 450 животных. Учитывая, как говорят ученые, биологическую емкость угодий, где они обитают – это число оптимально, но в целом для вида – недостаточно, поэтому мы продолжим расширять площади особо охраняемых территорий, проводить мероприятия, которые позволят увеличить количество копытных животных, необходимых для выживания тигров.

В последние годы амурский тигр начал самостоятельно возвращаться на свои исторические места – например, в Амурскую область. И мы приложим все усилия для того, чтобы он себя там комфортно чувствовал. В настоящее время мы работаем в рамках нескольких программ, и одну из них, которую реализует Русское географическое общество, я курирую лично.

Огромный практический опыт, достижения отечественной природоохранной школы налагают на нас особую ответственность, поэтому мы будем продолжать активно работать, помогать нашим зарубежными партнерам, делиться не только знаниями, но тигриными семьями, возрождая популяции там, где они, к сожалению, уже исчезли.

О программах, позволяющих поддерживать и увеличивать численность вымирающих видов животных взносами, полученными от продажи разрешений на охоту.

Мне известно о таких программах. Например, в Пакистане уже в течение многих лет реализуется такая схема трофейной охоты на "краснокнижных" горных баранов. Однако говорить об этом в отношении тигров слишком рано. Мы только начали работу по восстановлению численности популяций, и как она пойдет – покажет время. Тигры ведь не кролики, они требуют особых условий, обеспечить которые достаточно трудно. И, повторю, что дело не в деньгах. Дать разрешение на убийство одного тигра, чтобы накормить десятерых – малоэффективно, поскольку этот тигр может стать родоначальником целой семьи, оставить потомство, в разы превышающее количество особей, которых мы несколько месяцев обеспечивали дополнительной едой. И потом, не забывайте, что тигр – хищник, ему жизненно необходимо постоянно охотиться, иначе он может просто "разлениться" и потерять навыки преследования дичи.

Мы видим решение этой проблемы в естественном увеличении корма тигров – кабанов, косулей, кабарги, оленей, для чего реализуем программы поддержки охотничьих хозяйств, которые занимаются организацией контролируемой охоты на копытных на территории ареала обитания тигра. Часть средств, полученных ими от выдачи лицензий, направляется на обеспечение биотехнических мероприятий. Таких, например, как подкормка животных в зимнее время, расчистка дорог для их свободного передвижения.

Еще раз подчеркну, что все решения, которые принимаются для сохранения животных, должны предусматривать минимальное вмешательство в естественный ритм живой природы.

О том где лучше всего в России охотится и рыбачить

Сразу скажу, что я сам не охотник, потому могу советовать, опираясь на мнение своих друзей и коллег, которые знают в этом толк. По их рассказам, большой популярностью пользуется охота на изюбря в Иркутской области и Республике Бурятия. Очень интересны поездки в Якутию за снежным бараном, гигантским лосем и северным оленем. Кстати, здесь можно и отлично порыбачить, ведь именно в реках Якутии водится таймень, вес которого может достигать 40 кг. Говорят, что на Таймыре, Камчатке и Чукотке – хорошая охота на волка.

Что касается рыбалки, то она мне близка, любима, и я всегда с удовольствием использую – к сожалению, очень редкую – возможность посидеть с удочкой. Правда, иногда работа даже помогает. Как иначе я смог бы половить рыбу в Америке, да еще в компании двух президентов?

Если серьезно, то лучшая рыбалка в мире – согласно моему личному рейтингу – в Мурманской области и в дельте реки Волга, в районе Астрахани. Вот здесь, кстати, можно сказать, что я охотился – ходил на сазана с подводным ружьем.

Огромные впечатления у меня оставила рыбалка в Республике Тыва. Там есть река Хемчик – самый крупный левый приток Верхнего Енисея, или, как его называют местные жители, Улуг-Хема. Я гарантирую всем – это незабываемый отдых, причем не только на берегах Хемчика, но и по всей Туве в целом.

И конечно об Олимпиаде  в Сочи

В ходе подготовки к Олимпиаде мы уделяем очень много внимания вопросам экологии, стараемся максимально компенсировать неизбежное, к сожалению, вмешательство в окружающую среду. Например, после завершения строительных работ в русле реки Мзымта, застройщик выпустил в нее 2,5 миллиона мальков. К 2014 году они уже подрастут, и будут Вас ждать.

Впрочем, сомневаюсь, что если вы окажетесь в Сочи в период Зимних Игр, у вас будет время для рыбной ловли. Мы готовим очень интересную программу для участников и гостей Олимпиады, и чтобы не разрываться между любимым хобби и увлекательными мероприятиями – советую поездку не откладывать.

Вы сможете хорошо провести время с удочкой в открытом море или заняться подводной рыбалкой. Стандартный "рыбный набор": ставрида, барабуля, бычки. Если повезет – подсечете кефаль, камбалу или даже катрана. Если не повезет – скорпену, которую брать голыми руками я очень не рекомендую.

Кроме того, в предместье Сочи – по дороге на Красную Поляну – есть большое форелевое хозяйство. Поймать форель можно, конечно, и в наших горных речках, но это уже занятие для особо терпеливых рыбаков. Еще есть озера в районе Адлера, в которых водится сазан, карась, толстолобик и окунь.

Кстати, не так далеко от Сочи – в районе Ростова и Краснодара – можно еще и хорошо поохотиться на уток и гусей.

О стрельбе в кита из арбалета

Это действительно незабываемые впечатления, и я очень хорошо помню, насколько сильные эмоции тогда испытал.

Во-первых, все вокруг – и низкое небо, и штормовое море, и, конечно, сами киты – было необыкновенно красивым. Кроме того, эти стремительные гиганты показали нам целое представление, выпрыгивая "свечкой" перед лодкой.

Во-вторых, я чувствовал настоящий азарт. Не хочу оскорбить ваши чувства охотника, но по накалу, динамике – это была настоящая охота. Но без убийства животного. И это было особенно приятно. Говорю не для красного словца. Это именно так и есть.

Мы отправились не просто посмотреть на китов, а взять биопсию, то есть выпустить из арбалета стрелу, которая сможет отщипнуть кусочек кожи кита, необходимой для проведения определенных анализов. Это оказалось не так просто, я три раза стрелял мимо, и только на четвертый попал. Конечно, можно оправдываться тем, что была сильная качка, что я впервые держал в руках арбалет, но основной причиной я считаю волнение, ведь участие в научном эксперименте – дело ответственное.

О встрече с йети в сибирской тайге

Все возможно. Рекомендую вам приехать и поискать. Результат не гарантирую, но от самого процесса вы наверняка получите удовольствие.

О сохранении природы

Если говорить о сохранении природы – я бы скорее привел другие примеры из жизни Теодора Рузвельта, ведь он был не только страстным охотником, но и не менее страстным защитником девственной природы. Его отец был в числе основателей Американского музея естественной истории в Нью-Йорке, дядя – Роберт Рузвельт – пионером ихтиологии и первым борцом с хищнической ловлей рыбы. Сам Рузвельт с детства общался с натуралистами, учился у них любить и уважать природу. В итоге, за восемь лет президентства он объявил заповедниками территорию, насчитывающую порядка ста миллионов гектаров, в которую вошли "Гранд-Каньон" и "Остров Пеликанов" во Флориде. Его прямая заслуга – создание Национальной системы убежищ для диких птиц и животных. Именно он поставил перед Службой лесов и Биологической инспекцией задачу защиты и консервации заповедных земель.

Все это – огромный, неоценимый вклад Теодора Рузвельта в охрану природы, и одна из самых выдающихся его заслуг.

Возвращаясь к знаменитому сафари Рузвельта, хочу заметить, что в те времена людей в Африке, на планете в целом, было много меньше, а вот зверей – много больше. Несопоставим и масштаб хозяйственной деятельности сто лет назад и сейчас. Это полностью изменило приоритеты, поставив во главу не охоту, а сохранение животных.

Я не ханжа и считаю, что охота как вид досуга имеет право на существование, но только в отдельных случаях, при правильном регулировании и обеспечении воспроизводства зверей. Мы, конечно, могли бы совершить с вами одну из поездок вместе, вместе поохотиться, но только когда охота будет вызвана крайней необходимостью, связанной с критическим превышением численности, например, волка в одном из регионов России. Что касается бурого медведя, который, действительно, является одним из самых популярных объектов охоты на Камчатке, то я вряд ли когда-нибудь отправлюсь на него охотиться. Да и другие звери в том, что касается меня лично, могут, как говорится, "спать спокойно". Мне больше нравится наблюдать за животными в естественной среде обитания и принимать участие в научной работе.

Полный текст интервью читайте в журнале «Русский пионер».

 

Другие материалы

06.11. | Гость | Статью
01.10. | Гость | Событие
10.09. | Гость | Новость
01.09. | Гость | Статью
В группе: 1,811 участников
Материалов: 1,516

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Урочище Бертек. Туманная Ак-Алаха - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,872 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,872 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,872 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 28 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,872 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,202 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!