Диких уток в Алтайском крае стало меньше чем людей

Диких уток в Алтайском крае стало меньше чем людей

 Численность большинства видов боровой и водоплавающей дичи на территории Алтайского края катастрофически снижается.  Существенную роль в этом играет весенняя охота.

И дело здесь не только в непосредственном отстреле птиц. Массовое пребывание людей и стрельба в охотугодьях в период размножения – это колоссальный стрессовый фактор, который ведет к покиданию гнезд, гибели кладок, и как следствие – к снижению успешности гнездования. По данным Крайохотуправления численность водоплавающей дичи в Алтайском крае за последние три года снизилась с 2,7 до 1,8 млн. особей, то есть в 1,5 раза! Это меньше, чем население людей в нашем регионе (почти 2,5 млн. человек).
В результате причиняемого весенней охотой беспокойства наносится огромный вред не только популяциям охотничьих видов птиц, но и популяциям птиц и других животных, не являющихся объектами охоты, в том числе редким и исчезающим видам.
В то же время, водоплавающая и боровая дичь является не только объектом охоты, но и важной составной частью экологических систем, от нормального состояния и функционирования которых зависит благополучие окружающей среды и природы Алтайского края в целом.
 
21 марта состоялся Круглый стол "Проблемы весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь на территории Алтайского края", организованный комиссией Общественной палаты Алтайского края по вопросам экологии и здоровья и Алтайской краевой общественной организацией "Геблеровское экологическое общество".
В обсуждении существующих проблем в сфере охраны и использования ресурсов боровой и водоплавающей дичи и проведения весенней охоты приняли участие чиновники профильных органов власти, ведущие ученые-орнитологи, экологи, биологи-охотоведы, представители общественных природоохранных организаций, охотничьих обществ, бизнеса.
Научная и природоохранная общественность единодушна в своем отношении к весенней охоте – это несомненное зло и её надо запретить.
 
Представители же Росприроднадзора и Крайохотуправления сообщили, что решение по весенней охоте в этом году уже принято – она будет открыта с 16-го апреля. Таким образом, чиновники не пожелали прислушаться к мнению научной и природоохранной общественности.
 
«При принятии решений об открытии весенней охоты не учитывается мнение абсолютного большинства населения края, – говорит председатель Геблеровского экологического общества Алексей Грибков. – Охотников в Алтайском крае около 60 тысяч, что составляет примерно 2,5 % от населения региона. Но природа принадлежит всем жителям края, а не только охотникам и охотпользователям, тем не менее, мнение оставшихся 97,5 процентов людей никто не спрашивает.
 
Лоббистами весенней охоты являются представители охотобществ и охотхозяйств, зарабатывающие на этом деньги, а также представители бизнеса, торгующие охотничьими товарами, но даже в среде охотников очень много людей, считающих, что охота весной недопустима, – заявляет эколог. – Это же очевидно – всем живым существам весной необходимо дать шанс продолжить свой род. Во время нереста действует запрет на лов рыбы. Так почему же во время гнездования птиц охота разрешена?!»
 
По итогам состоявшегося обсуждения ученые и экологи-общественники приняли решение обратиться в органы власти с требованием запретить весеннюю охоту.

Алтайская краевая общественная организация
"Геблеровское экологическое общество"

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
15.05. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,482

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Река Дон

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,491 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,491 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,491 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,491 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,586 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!