- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Диких уток в Алтайском крае стало меньше чем людей
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 24.03.11

Численность большинства видов боровой и водоплавающей дичи на территории Алтайского края катастрофически снижается. Существенную роль в этом играет весенняя охота.
И дело здесь не только в непосредственном отстреле птиц. Массовое пребывание людей и стрельба в охотугодьях в период размножения – это колоссальный стрессовый фактор, который ведет к покиданию гнезд, гибели кладок, и как следствие – к снижению успешности гнездования. По данным Крайохотуправления численность водоплавающей дичи в Алтайском крае за последние три года снизилась с 2,7 до 1,8 млн. особей, то есть в 1,5 раза! Это меньше, чем население людей в нашем регионе (почти 2,5 млн. человек).
В результате причиняемого весенней охотой беспокойства наносится огромный вред не только популяциям охотничьих видов птиц, но и популяциям птиц и других животных, не являющихся объектами охоты, в том числе редким и исчезающим видам.
В то же время, водоплавающая и боровая дичь является не только объектом охоты, но и важной составной частью экологических систем, от нормального состояния и функционирования которых зависит благополучие окружающей среды и природы Алтайского края в целом.
21 марта состоялся Круглый стол "Проблемы весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь на территории Алтайского края", организованный комиссией Общественной палаты Алтайского края по вопросам экологии и здоровья и Алтайской краевой общественной организацией "Геблеровское экологическое общество".
В обсуждении существующих проблем в сфере охраны и использования ресурсов боровой и водоплавающей дичи и проведения весенней охоты приняли участие чиновники профильных органов власти, ведущие ученые-орнитологи, экологи, биологи-охотоведы, представители общественных природоохранных организаций, охотничьих обществ, бизнеса.
Научная и природоохранная общественность единодушна в своем отношении к весенней охоте – это несомненное зло и её надо запретить.
Представители же Росприроднадзора и Крайохотуправления сообщили, что решение по весенней охоте в этом году уже принято – она будет открыта с 16-го апреля. Таким образом, чиновники не пожелали прислушаться к мнению научной и природоохранной общественности.
«При принятии решений об открытии весенней охоты не учитывается мнение абсолютного большинства населения края, – говорит председатель Геблеровского экологического общества Алексей Грибков. – Охотников в Алтайском крае около 60 тысяч, что составляет примерно 2,5 % от населения региона. Но природа принадлежит всем жителям края, а не только охотникам и охотпользователям, тем не менее, мнение оставшихся 97,5 процентов людей никто не спрашивает.
Лоббистами весенней охоты являются представители охотобществ и охотхозяйств, зарабатывающие на этом деньги, а также представители бизнеса, торгующие охотничьими товарами, но даже в среде охотников очень много людей, считающих, что охота весной недопустима, – заявляет эколог. – Это же очевидно – всем живым существам весной необходимо дать шанс продолжить свой род. Во время нереста действует запрет на лов рыбы. Так почему же во время гнездования птиц охота разрешена?!»
По итогам состоявшегося обсуждения ученые и экологи-общественники приняли решение обратиться в органы власти с требованием запретить весеннюю охоту.
Алтайская краевая общественная организация
"Геблеровское экологическое общество"
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Данные об объемах выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников, об использовании воды и сбросе сточных вод, об обращении с отходами и о приоритетах инвестирования в охрану окружающей среды за период 2006–2009 гг. по разделу “Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство” приведены в табл. 1.12...
С 27 января по 5 февраля в государственном природном заповеднике <<Тигирекский>> прошли ежегодные плановые учеты животных. В этом году они проводились с использованием авиатехники. Это очень хороший метод абсолютного учета численности животных, дающий информацию высокой достоверности, о тех или иных видах крупных млекопитающих....
На протяжении более чем 10 лет томские общественники осуществляют экологический контроль по охране водных биологических ресурсов. В этом году были организованы рейды по пресечению браконьерства на р. Обь совместно со специалистами Департамента природных ресурсов Администрации Томской области, ОГУ «Облкомприрода» и сотрудниками УВД....
Государственными инспекторами Тигирекского заповедника на территории охранной зоны выявлен факт незаконной охоты на косуль с применением снегоходов, что является уголовно-наказуемым деянием в соответствии с 258 ст. Уголовного кодекса РФ.
В ходе очередного рейда, сотрудники заповедника обнаружили в охранной зоне многочисленные следы, оставленные...
С 9 по 18 января антибраконьерской бригадой, состоящей из сотрудников Крайохотуправления, Геблеровского экологического общества, охотпользователей и общественных инспекторов, в охотугодьях края проведены рейды по пресечению незаконной охоты.
В настоящее время в Алтайском крае охота на копытных животных закрыта, так как звери переживают сложное для...
Вчера, 20 декабря 2010 года очередная группа браконьеров была задержана в ходе рейда по территории федерального заказника «Леопардовый» .
Как сообщил старший инспектор группы «Юг», в 18 часов инспектора остановили для досмотра автомашину на территории заказника. В ходе проверки выяснилось, что трое пассажиров с собаками возвращались с незаконной...
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?
Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.
Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными.
19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
18.12.22
|
Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли.
Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Ответы на вопросы о судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов.
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ
За эти дни мы получили тысячи сообщений, писем, комментариев, звонков со словами поддержки. Такой ла...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов.
Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам. Как столетия самоизоляции создали в Японии процве...

В группе: 1,801 участников
Материалов: 1,310
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,421 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,421 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,421 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,421 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,017 | |
Комментарии материала: