- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Всего за неделю вскрыты случаи убийства 7 сибирских косуль
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 24.01.11

С 9 по 18 января антибраконьерской бригадой, состоящей из сотрудников Крайохотуправления, Геблеровского экологического общества, охотпользователей и общественных инспекторов, в охотугодьях края проведены рейды по пресечению незаконной охоты.
В настоящее время в Алтайском крае охота на копытных животных закрыта, так как звери переживают сложное для них время года, а самки лосей, косуль и маралов уже вынашивают потомство. Тем не менее, это не останавливает алчных и жестоких людей, вооруженных к тому же мощной снегоходной техникой.
Охота с применением транспортных средств, в том числе снегоходов, является преступлением, ответственность за которое предусмотрена статьей 258 Уголовного кодекса РФ. Шансов уйти от снегоходов нет ни у одного зверя, начиная с лисиц и зайцев, заканчивая косулей и лосем. Браконьеры изматывают животных преследованием и пристреливают, а иногда попросту давят лыжами и гусеницами снегоходов обессиливших зверей. Масштабы браконьерства, цинизм и жестокость, с которым оно совершается, потрясают.
Так, 10 января в охотугодьях Троицкого района недалеко от села Краснояры задержано три человека на снегоходах «Тайга» и «Ямаха» с охотничьим оружием и отстрелянной самкой косули.
Нарушители были привлечены к ответственности. Но уже 14 января в охотугодьях Целинного района они были задержаны снова, на этот раз уже с незарегистрированным в органах МВД оружием ТОЗ-34 и ИЖ-18 и пулевыми патронами.
14 января в охотугодьях Краснощековского района близ села Верх-Камышенка вскрыт случай незаконной добычи трех косуль с применением снегохода. Благодаря оперативным действиям сотрудников Крайохотуправления и Краснощековского РОВД браконьеры были изобличены, у них изъято мясо животных, 2 охотничьих ружья и снегоход «Тайга».
Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по незаконной охоте с применением транспортного средства и причинением крупного ущерба.
17 января в охотугодьях Кытмановского района близ села Порошино жителями сел Гордеевка и Новоеловка Троицкого района с применением снегоходов «Буран» и «Ямаха – викинг» были отстреляны 3 косули. В браконьерской охоте участвовал егерь охотхозяйства «Сибирское общество охотников и рыболовов» Лобцев. Оперативно отреагировали на сообщение об этом преступлении сотрудники Кытмановского РОВД. По данному факту также решается вопрос о возбуждении уголовного дела по браконьерству с применением снегоходов и причинением крупного ущерба.
Таким образом, всего за неделю одной оперативной группой вскрыты случаи убийства 7 сибирских косуль! Но не все преступления раскрываются, многие браконьеры уходят от ответственности. Необходимо ужесточать контроль за использованием снегоходной техники, иначе мы потеряем одного из самых грациозных и беззащитных представителей копытных алтайской фауны – сибирскую косулю.
Подобное уже случалось в истории. В сороковых годах прошлого века с появлением автомобилей в Чуйской степи Горного Алтая была полностью уничтожена степная антилопа – дзерен, стада которой насчитывали тысячи голов!
Надеемся, что в судебной практике по делам о незаконной охоте с использованием транспортных средств будет применяться конфискация снегоходов, как орудий преступления.
Геблеровское экологическое общество будет следить за ходом расследования и судебных разбирательств по вскрытым случаям браконьерства.
Фото из архива Геблеровского экологического общества.
Алексей Грибков,
АКОО «Геблеровское экологическое общество»
т. 8-905-081-41-50
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
У нас в гостях Алексей Грибков - председатель АКОО «Геблеровское экологическое общество» .
Алтайская краевая общественная организация «Геблеровское экологическое общество» создана в 1999 году. (Сайт: http://altaigeo.ru/)
Цель организации – сохранение дикой природы, биологического разнообразия, редких видов растений...
Трое мужчин арестованы за браконьерство. Вчера, 20 декабря 2010 года очередная группа браконьеров была задержана в ходе рейда по территории федерального заказника «Леопардовый» .
Как сообщил старший инспектор группы «Юг», в 18 часов инспектора остановили для досмотра автомашину на территории заказника. В ходе проверки выяснилось, что трое...
21-24 ноября 2010 г. в Санкт-Петербурге прошел Международный форум по проблеме сохранения тигра. Как известно, в мире насчитывается около 3,5 тысячи особей этого хищника. Страны-участницы Форума намерены увеличить их количество к 2022 году до 6 тысяч, на что планируется направить 330,8 млн. долларов. Первые средства на этот проект уже поступили...
В минувшие выходные в государственном комплексном природном заказнике «Залесовский» прошел очередной рейд антибраконьерской бригады, состоящей из сотрудников Управления охотничьего хозяйства Алтайского края, Геблеровского экологического общества и общественных инспекторов. Совместные рейды проводятся на средства государственной...
13 сентября 2010 г. на счет «Анюйского» национального парка поступили средства, собранные в ходе акции «HELP!». Жители Дальнего Востока откликнулись на призыв Фонда «Феникс» помочь нацпарку, оказавшемуся в критической ситуации, и меньше чем за два месяца перечислили 12189,15 рублей.
К концу лета национальный парк столкнулся с серьезными...
28 апреля 1984 года создан национальный парк «Самарская Лука».
Более 500 организаций гражданского общества с шести континентов призвали возобновить усилия по содействию прекращению войны России в Украине и ликвидации опасной зависимости от ископаемого топлива, которая является причиной войн, нестабильности и конфликтов во всем мире.
Борьба общины тубаларов «Туба Калык» из Горного Алтая за сохранение леса послужила поводом объявления тубаларов иноагент...
6 мая 1958 года в Азербайджане cоздан Турианчайский государственный природный заповедник.
Для выхода из продовольственного кризиса, с которым уже столкнулись 193 миллионов человек в 53 странах, необходимо устранять его коренные причины, в первую очередь военные конфликты.
Официально интенсивно разрастающегося сейчас в Тюменской области крупнейшего в России лесного пожара как бы нет, сокрытие информации о лесных пожарах - одна из главных причин неуспешной охраны лесов от огня.
Эти и другие т...
В с. Ельцовка Алтайского края состоялось заседание Общественного совета по развитию национального парка «Салаир».
Напомним, в состав Совета входит руководство парка, главы муниципалитетов, на территории которых расположен «Салаир», представители прессы и общественности. На заседании присутствовали также все желающие, в том числе жители сел и руководители различных организаций.
С момента последнего заседания в декабре 2021 года, Общественный совет при поддержке Фонда дик...
23 апреля 1993 года создан Командорский заповедник — самый большой в России морской биосферный заповедник.
Тысячи людей в Англии вышли к рекам и водным путям в знак протеста против того, что водопроводные компании сбрасывают в них сточные воды.
Президент США Джо Байден подписал указ, направленный на защиту старовозрастных лесов на федеральных землях по всей территории Соединенных Штатов.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическог...
13.05.22
|
Великий викинг и комиссар лиги наций
Викинги – средневековые скандинавские
мореходы и землепроходцы.
Фритьоф Ведель – Ярлсберг Нансен (1861-1930) родился в Норвегии – стране викингов и великолепной дикой природы – горных массивов с ледниками и лесными межгорными долинами, живописных узких морских заливов-фьордов со скалистыми берегами Северного, Норвежского и Баренцева морей. С детских лет природа была объектом внимания и восхищения Нансена.
«Страстное стремление к...

В группе: 1,796 участников
Материалов: 1,227
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
23 недели 5 дней назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,499 | |
26 недель 2 часа назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,499 | |
26 недель 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,499 | |
1 год 2 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,499 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
26 недель 1 день назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,497 | |
Комментарии материала: