Всего за неделю вскрыты случаи убийства 7 сибирских косуль

Сибирская косуля

С 9 по 18 января антибраконьерской бригадой, состоящей из сотрудников Крайохотуправления, Геблеровского экологического общества, охотпользователей и общественных инспекторов, в охотугодьях края проведены рейды по пресечению незаконной охоты.

В настоящее время в Алтайском крае охота на копытных животных закрыта, так как звери переживают сложное для них время года, а самки лосей, косуль и маралов уже вынашивают потомство. Тем не менее, это не останавливает алчных и жестоких людей, вооруженных к тому же мощной снегоходной техникой.

Охота с применением транспортных средств, в том числе снегоходов, является преступлением, ответственность за которое предусмотрена статьей 258 Уголовного кодекса РФ. Шансов уйти от снегоходов нет ни у одного зверя, начиная с лисиц и зайцев, заканчивая косулей и лосем. Браконьеры изматывают животных преследованием и пристреливают, а иногда попросту давят лыжами и гусеницами снегоходов обессиливших зверей. Масштабы браконьерства, цинизм и жестокость, с которым оно совершается, потрясают.
Убитые косули
Так, 10 января в охотугодьях Троицкого района недалеко от села Краснояры задержано три человека на снегоходах «Тайга» и «Ямаха» с охотничьим оружием и отстрелянной самкой косули.

Нарушители были привлечены к ответственности. Но уже 14 января в охотугодьях Целинного района они были задержаны снова, на этот раз уже с незарегистрированным в органах МВД оружием ТОЗ-34 и ИЖ-18 и пулевыми патронами.

14 января в охотугодьях Краснощековского района близ села Верх-Камышенка вскрыт случай незаконной добычи трех косуль с применением снегохода. Благодаря оперативным действиям сотрудников Крайохотуправления и Краснощековского РОВД браконьеры были изобличены, у них изъято мясо животных, 2 охотничьих ружья и снегоход «Тайга».

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по незаконной охоте с применением транспортного средства и причинением крупного ущерба.

17 января в охотугодьях Кытмановского района близ села Порошино жителями сел Гордеевка и Новоеловка Троицкого района с применением снегоходов «Буран» и «Ямаха – викинг» были отстреляны 3 косули. В браконьерской охоте участвовал егерь охотхозяйства «Сибирское общество охотников и рыболовов» Лобцев. Оперативно отреагировали на сообщение об этом преступлении сотрудники Кытмановского РОВД. По данному факту также решается вопрос о возбуждении уголовного дела по браконьерству с применением снегоходов и причинением крупного ущерба.

Таким образом, всего за неделю одной оперативной группой вскрыты случаи убийства 7 сибирских косуль! Но не все преступления раскрываются, многие браконьеры уходят от ответственности. Необходимо ужесточать контроль за использованием снегоходной техники, иначе мы потеряем одного из самых грациозных и беззащитных представителей копытных алтайской фауны – сибирскую косулю.

Подобное уже случалось в истории. В сороковых годах прошлого века с появлением автомобилей в Чуйской степи Горного Алтая была полностью уничтожена степная антилопа – дзерен, стада которой насчитывали тысячи голов!
Надеемся, что в судебной практике по делам о незаконной охоте с использованием транспортных средств будет применяться конфискация снегоходов, как орудий преступления.
Геблеровское экологическое общество будет следить за ходом расследования и судебных разбирательств по вскрытым случаям браконьерства.

Фото из архива Геблеровского экологического общества.

Алексей Грибков,
АКОО «Геблеровское экологическое общество»
т. 8-905-081-41-50

Другие материалы

10.02. | Гость | Статью
02.02. | Гость | Статью
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,428

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 12 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,967 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,967 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,967 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,967 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,133 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!