В Тигирекском заповеднике прошли зимние учеты животных

Долина реки Иня фото П.Голикова

С 27 января по 5 февраля в государственном природном заповеднике <<Тигирекский>> прошли ежегодные плановые учеты животных. В этом году они проводились с использованием авиатехники. Это очень хороший метод абсолютного учета численности животных, дающий информацию высокой достоверности, о тех или иных видах крупных млекопитающих.

Сотрудники научного отдела заповедника за одни день обследовали всю территорию, выяснив основные места скопления животных в этом году, состояние снежного покрова и рек. Не обошлось и без выявленных фактов нарушения режима охраны. На приграничных с Казахстаном территориях был обнаружен так называемый <<путик>> - набитая тропа вдоль которой охотники на соболя выставляют ловушки. В настоящее время по данному факту ведется расследование. Наблюдения показали, что предыдущие места зимовок животных в заповеднике, остались неизменными.

След зайца  фото А_Мальцева

По-прежнему в охранной зоне зимует достаточно большая популяция косули и марала. Учитывая тот факт, что нынешняя зима выдалась малоснежной, можно с уверенностью сказать, что корма у них предостаточно. Приблизительно на том же уровне остается и численность дикого кабана. А вот следов рыси в этом году обнаружено гораздо больше. Собранные результаты еще предстоит обработать, но уже сейчас видно, что этот хищник чувствует себя в заповеднике вольготно.

Вдоль реки Малый Тигирек, в охранной зоне, существует несколько очень крупных многолетних, плотин бобров. В этом году они были так же обследованы; практически все оказались жилыми. За последние годы численность этого вида возросла. Запруженными оказались многие небольшие речушки и притоки рр. Ини и Белой. Как следствие деятельности боров происходит изменение ландшафта на некоторых участках. В местах устройства запруд образовываются болотины со своей новой флорой и фауной. Научные сотрудники отметили большое количество следов жизнедеятельности соболя.

Причем свежие следы удавалось найти не далее ста метров от кордона. Этот зверек является постоянным обитателем темнохвойной тайги, а в зимний период в самых заснеженных участках заповедника остается и самым крупным. Все копытные и хищники откочевывают на зиму в менее заснеженные территории. И зачастую многие километры засыпанной снегом тайги, были бы пустыми, если бы не частые <<перебежки>> соболя.

зимняя тайга_фото из архива заповедника косули на лежке фото Д_Маликова Сибирские косули_фото Д_Маликов
зимняя тайга
фото из архива заповедника
косули на лежке
фото Д_Маликова
Сибирские косули
фото Д_Маликов

Верховья реки Белой, обследованные этим летом, радовали богатым видовым разнообразием обитающих тут животных. Зимой же эти места превратились в настоящую белую пустыню, лишь только соболь да заяц беляк не покинули их из-за высоких снегов. Есть в охранной зоне заповеднике и многолетние логова волков. В прошлом году снега было достаточно много и этот хищник, повсеместно, без труда добывал себе пропитание. У косули или марала, тонущего в снегу по грудь шансов спастись всегда немного.

При проведении прошлогодних учетов обнаруживались следы стаи волков, количество особей в которых было не менее девяти. В этом же году лишь однажды охранную зону пересекла небольшая стая волков, численностью всего в три зверя. В причинах сокращения количества этих животных в этом году, еще предстоит разбираться ученым заповедника.

--
с уважением,
пресс-центр Тигирекского заповедника

тел.: (385-2) 633-398
656049 Алтайский край, г.Барнаул, ул.Никитина, 111

Другие материалы

15.05. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,479

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,966 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,966 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,966 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,966 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,561 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!