- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Как спасают диких животных на Сихоте-Алине
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 14.03.11

Проект «Проведение ежегодных биотехнических мероприятий на территории ООПТ в рамках программы сохранения Амурского тигра», центра реабилитации диких животных "Утес" был поддержан Российским Советом Глобал Грингрантсв во внеочередном порядке.
Руководитель этого проекта Круглов Эдуард Владимирович живет в селе
Кутузовка района Лазо Хабаровского края.
Скоро уже 20 лет как он, сначала вместе со своим отцом, а теперь практически в одиночку выхаживает тигров, а заодно медведей, косуль, лис, рысей и другую дикую живность, которой не повезло при встречах с охотниками в амурской тайге.
Территория памятника природы « Сихотэ-Алинь» занимает 5200 га, это территория кормовых ресурсов : кабана, косули, изюбра. Насопредельных территориях ,за последние годы вырублены деревья ( дуб, кедр) являющиеся неотъемлемой частью кормовой базы диких животных которые в свою очередь являются кормом для тигра. В холодные и многоснежные зимы практически полностью гибнет молодняк диких копытных.
Эта зима на Сихоте-Алине как раз такой и выдалась. Стояли сильные морозы, выпало несколько годовых нормы снежных осадков и без срочной помощи человека дикие животные здесь могли не выжить.
Фото 1 Расчистка старых волоков от снега в местах обитания диких животных
Для сохранения поголовья охотничьих и краснокнижных видов животных и дальнейшего их воспроизводства в рамках проекта проводится очистка от глубокого снега старых просек тракторной техникой ( ДТ -75 с отвалом), планируется расчистить 15 км. Расчищенные просеки от снега позволят животным беспрепятственно добираться до мест кормления, на этих же просеках будет выложен корм.
Фото 2 Добавление в корм витаминов, минеральных веществ, и противогильментных препаратов
Выполняется лечение животных необходимыми лекарствами, витаминами и микроэлементами ( лечение дистрофии, авитаминоза, профилактика гельминтоза путем подмешивания препаратов в разложенные корма).
Проводятся учеты животных на территории подкормки, в том числе и тигра.
.
Фото 3 Выложенный корм на подкормочных площадках
Фото 4 Результаты поедания корма копытными на кормовых площадках
Нужно также отметить, что российский Совет Глобал Грингрантс был не единственным, кто поддержал этот проект.
Статья "Настоящие мужики тоже плачут", опубликованная в ряде СМИ, в том числе и на сайте "Экодело", помогла собрать для деятельности "Утеса" около 400 тысяч рублей. Из них 300 000 рублей собрано хабаровчанами в ответ на акцию школьников гимназии No. 3.
Лучший челюстно-лицевой хирург Хабаровска Абрамович из "Дентализ" согласился сделать ряд операций тигру Жорику бесплатно. Первая операция намечена на 2 апреля, и кроме врачей и ветеринаров в ней "примут участие" около 20 журналистов. Таким образом, собранные средства дали пропитание диким "клиентам" Центра на год, ну, и помогли реально "Утесу" выжить.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Интервью с директором фонда «Феникс» Сергеем Березнюком
1. Чем для вас запомнился 2010 год ?
2010 год для нас прошел под знаком тигра. в начале года мы готовились принимать международный тигриный саммит у нас во Владивостоке, а в середине года выяснилось, что уже не саммит, а форум (кто понимает - разглядит разницу в статусе, у форума...
21-24 ноября 2010 г. в Санкт-Петербурге прошел Международный форум по проблеме сохранения тигра. Как известно, в мире насчитывается около 3,5 тысячи особей этого хищника. Страны-участницы Форума намерены увеличить их количество к 2022 году до 6 тысяч, на что планируется направить 330,8 млн. долларов. Первые средства на этот проект уже поступили...
Каждый год несколько тигрят теряют свою мать и становятся сиротами. Такие детеныши обречены на гибель в суровых условиях приморской тайги. Хорошо, если они попадают в руки сотрудников специально уполномоченной инспекции «Тигр», которые делают все возможное для их спасения. К сожалению, такие выхоженные, откормленные и полностью...
13 января 2010 г. директор национального парка «Зов Тигра» Ю.И. Берсенев выразил благодарность всем неравнодушным гражданам за своевременную помощь диким копытным парка.
Еще в начале декабря, после обильных снегопадов, обрушившихся на Приморье, национальный парк «Зов Тигра» обратился в Фонд «Феникс» с просьбой о...
Фонд «Феникс» выпустил партию настенных календарей на 2011 год с детскими рисунками на темы «Один день из жизни амурского тигра» и «Один день из жизни дальневосточного леопарда». Подобные календари «Феникс» выпускает уже четвертый год подряд, преследуя цель привлечь подрастающее поколение к проблеме...
29 июня 1987 года в пойме реки Оки учрежден Государственный природный заказник федерального значения «Рязанский».
Большая часть из тысячи видов бактерий в образцах снега и льда, собранных учеными с тибетских ледников, никогда раньше не встречались и потому могут быть смертельными и трудно поддающимися лечению.
Из-за изменения климата и быстрого роста населения Большое Соленое озеро высыхает, образуя чашу токсичной пыли, которая может отравить воздух вокруг Солт-Лейк-Сити.
Главные эко...
20 июня 1993 года в Чувашской Республике образован Национальный парк «Чаваш Вармане».
В Разметелево и Кировске Ленинградской области прошли митинги против мусорного завода, а жители посёлка Новый Агачаул (пригород Махачкалы) перекрыли автотрассу из-за горящей мусорной свалки.
Построенное в ОАЭ здание в виде нескольких футуристических «дюн» органично вписывается в ландшафт пустыни и имеет значительные экологические конструктивные особенности, обеспечивающие комфорт и...
17 июня отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой.
Китай намерен создать к 2035 году общество, устойчивое к изменению климата.
Нестабильная ситуация в мире не дает возможности точно предугадать будущее, но изучить его сценарии можно уже сейчас.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произ...
28 мая 1877 года родился поэт, художник, мыслитель Максимилиан Алекса́ндрович Волошин.
Действия людей не просто нагревают Землю, они ввергают климат планеты в полный хаос.
Несколько миллионов рублей за загрязнение водного объекта взыскано с предприятия, занимающегося добычей золота в Приамурье.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и разви...
25 мая 1994 года в Новгородской области образован Рдейский государственный природный заповедник.
Вышел первый в мире сборник рассказов, написанный в соавторстве писателя и нейросети.
В условиях, когда мировой рынок отказывается от российских сырьевых ресурсов, власти задумались о балансе сырьевых ресурсов и необходимости сворачивания деятельности некоторых отраслей.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забел...

В группе: 1,796 участников
Материалов: 1,229
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 4 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,674 | |
31 неделя 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,674 | |
32 недели 7 часов назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,674 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,674 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
32 недели 7 часов назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,719 | |
Комментарии материала: