«Спасательная» операция в «Зове Тигра» благополучно завершена

13 января 2010 г. директор национального парка «Зов Тигра» Ю.И. Берсенев выразил благодарность всем неравнодушным гражданам за своевременную помощь диким копытным парка.

Еще в начале декабря, после обильных снегопадов, обрушившихся на Приморье, национальный парк «Зов Тигра» обратился в Фонд «Феникс» с просьбой о помощи.

Дело в том, что в Лазовском районе, где и расположена охраняемая территория, толщина снежного покрова составила около полуметра, что явилось серьезным препятствием для копытных при поиске пищи и перемещении. Жители Приморья и других городов России, представители местных бизнес-структур и зарубежные природоохранные организации (Zoological Society of London, AMUR, Tigris) тут же пришли на выручку диким животным. В результате инициированного Фондом «Феникс» экстренного сбора средств для помощи «Зову Тигра» в кратчайшие сроки удалось собрать и перечислить на счет национального парка более 85 тысяч рублей. 

Полученные деньги пошли на оплату работы бульдозера и приобретение ГСМ для расчистки дорог в парке, покупку сена для подкормки копытных и строительство навесов. В итоге от снега было расчищено около 15 километров дороги вдоль р.Уссури, что обеспечило животным доступ к заготовленному инспекторами веточному корму. Восемь рулонов сена и веточный корм были завезены на подкормочные площадки в район кордонов Уссури и Милоградовский, проведено строительство 3 навесов для сена. Часть средств была направлена на усиление антибраконьерской работы.

Вскоре после проведения биотехнических мероприятий сотрудники парка начали отмечать высокую посещаемость сооруженных площадок косулями и изюбрями.

Комментарий дал директор ФГУ национальный парк «Зов Тигра» Юрий Берсенев: «Мероприятия были абсолютно своевременными. В этом году снега выпало как никогда много. Уже после получения финансирования выпало еще до 30 см снега. Во многих местах глубина достигает одного и более метра. Прибавьте к этому еще и очень суровую зиму: температура в бассейне р.Уссури редко поднимается выше -30 градусов. В этих условиях зверю в тайге тяжело. И передвигаться сложно и найти корм почти невозможно. Вот звери и глодают кору осин и других деревьев. Поэтому помощь граждан, поддержка всего нашего общества крайне необходимы. Благодаря ей мы смогли не допустить падежа животных в экстремальных условиях суровой зимы.»

Несмотря на то, что сотрудникам парка вряд ли удастся прокормить всех животных заготовленными кормами, облегчить их жизнь в тяжелые времена, безусловно, удается. Дирекция национального парка «Зов Тигра» и Фонд «Феникс» выражают огромную благодарность всем, кто не остался равнодушным к судьбе обитателей национального парка, и принял участие в акции «HELP!».
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В группе: 1,795 участников
Материалов: 1,224

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
14 минут 6 секунд назад
MichaelutevyBT MichaelutevyBT
MichaelutevyBT MichaelutevyBT аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,479 |

Обзор официального сайта Champion

Рабочий сайт чемпион выглядит просто. Навигация функциональная, структура логически понятная. Есл...

52 минуты 55 секунд назад
Zoe Isaiah
Zoe Isaiah аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,479 |

And this is not the entire listing of advantages of making use of the Pin Up mobile application...

7 недель 5 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,479 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

10 недель 10 часов назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,479 |

Thank you, your site is very useful!

10 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,479 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 28.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.01.22 | Тип: Статью

28 января 1997 г. образован заповедник «Бастак» для сохранения и изучения малонарушенных кедрово-липовых лесов Северного Приамурья.

П...

размешен 27.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.01.22 | Тип: Статью

90 лет назад, 27 января 1932 года родился Вадим Николаевич Тихомиров – бессменный куратор первой в СССР студенческой Дружины по охране природы.

...

размешен 26.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал