Отчет по проекту "Царь-рыба" г.Томск | Экологические проекты | Экодело - экологические проекты и организации

Отчет по проекту "Царь-рыба" г.Томск

Исходные планы:
Цель проекта – Сохранение биологического разнообразия природных экосистем на реке Обь.

Задачи проекта:
1.Снижение браконьерского промысла на реке Обь в местах зимовки особо ценных осетровых видов рыб (изъятие и уничтожение незаконных орудий рыбного промысла – самоловов, проведение разъяснительной работы с нарушителями природоохранного законодательства).
2.Вовлечение экологически активных студентов в деятельность по охране рыбных ресурсов.
3.Привлечение внимания общественности к проблеме сохранения осетровых видов рыб через сюжеты на радио и телевидении, а также печатные издания.
4. Информационная поддержка проекта.
5 Отчет по проекту.

Деятельность по проекту:
Цель проекта в процессе его реализации осталась неизменной. Все поставленные в проекте задачи были успешно решены. И не только решены, но и полученные результаты оказались лучше по качеству, чем мы запланировали.
За период реализации Проекта в нем приняли участие более 10 человек (студентов и молодых сотрудников). При их участии проведено 6 рейдов по охране рыбных ресурсов на предмет незаконной добычи запрещенными орудиями лова. Изъяты и ждут момента для уничтожения самоловные крючковые снасти, которые были сняты с использования на р. Обь. В процессе реализации проекта использовалась личная техника участников реализации проекта, а также техника государственных природоохранных служб.

1.Соблюдение сроков
1. Первый этап. Подготовка к проведению мероприятий по охране рыбных ресурсов. Привлечение заинтересованных организаций – 15.11. – 10.12.2009 г.
2. Второй этап Непосредственная реализация проекта – 10.12.2009 – 10.03.2010 г.
3. Третий этап. Освещение результатов в СМИ, подготовка информационного и финансового отчетов – 15.03 – 15.04.2010 г.
4. Отчет по проекту – 15.03 – 15.04.2010 г.
Срок реализации проекта: 15.11.2009 – 15.04.2010 г.

2.Деятельность по Проекту:
1.Подготовка к проведению мероприятий по охране рыбных ресурсов. Привлечение заинтересованных организаций – 15.11. – 10.12.2009 г.
Нами были разосланы обращения к возможным заинтересованным к охране рыбных запасов организациям и физическим лицам. К сотрудничеству по охране рыбных ресурсов оказались готовы инспекция рыбоохраны, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, ОГУ «Облкомприрода», а также общественные организации и объединения: МОО «Экологический центр Стриж» и РОО «ТЭСИ им. Л. Блинова». Были согласованы планы-графики рейдов и намечены совместные выезды сотрудников НП «ЦОР», привлеченных студентов-экологов с сотрудниками государственных учреждений: УВД, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, инспекции рыбоохраны Томской области и общественных организаций. Закуплено все необходимое оборудование и снаряжение.

2. Непосредственная реализация проекта – 10.12.2009 – 10.03.2010 г.
Проведены совместные рейдовые выезды в места зимовки осетровых видов рыб на р. Обь в Шегарский, Кривошеинский, Молчановский районы. Всего состоялось 6 рейдов по 2 дня каждый. В каждом рейдовом мероприятии участвовало от 5 инспекторов-общественников (сотрудники и волонтеры НП «ЦОР»).
Из-за холодных зимних условий план-график выездных мероприятий претерпел большие изменения. К сожалению, из-за этого участие государственных структур в рейдах было сведено к минимуму. В итоге календарь рейдовых мероприятий выглядит следующим образом:

1 рейд: 26-27 декабря 2010 года. Рейд был осуществлен в Кривошеинский район Томской области на зимовальную яму осетровых рыб близ с. Никольское. На зимовальной яме за два дня рейдовых мероприятий было обнаружено большое количество самоловных крючковых снастей, которые из-за продолжительных заморозков долгое время не проверялись браконьерами. В результате на то, чтобы продолбить майну для извлечения каждого самолова уходило в среднем один час. В результате оказались изъятыми 14 самоловных снастей (около 1000 крючков). На самоловах были обнаружены попавшиеся осетровые экземпляры рыб: 3 стерляди, 1 осетр сибирский. Вся пойманная на самоловы рыба была выпущена обратно в реку. Информация об обнаружении самоловных крючковых снастей была направлена в органы местного самоуправления.

2 рейд: 15-16 января 2010 года. Рейд был осуществлен в Шегарский район Томской области в с. Половинка, Поздняково в типичных местах обитания осетровых и других видов рыб. На р. Обь за два дня рейдовых мероприятий было обнаружено 6 самоловных крючковых снастей (около 300 крючков). На самоловах были обнаружены попавшиеся экземпляры рыб: 1 стерлядь, 2 налима. Вся пойманная на самоловы рыба была выпущена обратно в реку. Также, во время рейда были обследованы близлежайшие охотугодья на предмет нарушения правил охоты Томской области. Были обнаружены и сняты 14 петель на зайца, запрещенных к использованию правилами охоты на территории Томской области. По данным изъятых незаконных орудий лова информация была направлена в органы местного самоуправления.

3 рейд: 26-27 января 2010 года. Рейд был осуществлен в Шегарский район Томской области в с. Победа, с. Кулманы на р. Обь. За два дня рейдовых мероприятий было обнаружено 12 самоловных крючковых снастей (около 600 крючков). На самоловах были обнаружены попавшиеся экземпляры рыб: 1 молодь осетра сибирского, 1 молодь стерляди, 4 налима. Вся пойманная на самоловы рыба была выпущена обратно в реку. Также, во время рейда были обследованы близлежайшие охотугодья на предмет нарушения правил охоты Томской области. Были обнаружены и сняты 17 петель на зайца, запрещенных к использованию правилами охоты на территории Томской области. Информация об обнаружении самоловных крючковых снастей была направлена в органы местного самоуправления..

4 рейд: 31 января-1 февраля 2010 года. Рейд был осуществлен в Кривошеинский район Томской области на зимовальную яму осетровых рыб близ с. Жуково. На зимовальной яме за два дня рейдовых мероприятий было обнаружено и изъято 16 самоловных крючковых снастей (около 1200 крючков). На самоловах были обнаружены попавшиеся экземпляры рыб: 2 ед. молоди осетра сибирского, 1 ед. молоди стерляди, 6 налимов. Вся пойманная на самоловы рыба была выпущена обратно в реку. По результатам рейда и изъятия самоловов информация была направлена в органы местного самоуправления.

5 рейд: 8-9 февраля 2010 года. Рейд был осуществлен в Кожевниковский район на р. Обь близ с. Киреевск и с. Кожевниково. Общественных инспекторов по охране природы порадовал факт снижения уровня браконьерского промысла в Кожевниковском районе Томской области. Если в предыдущие годы в данных местах происходило изъятие более 20 незаконных орудий лова за один рейд, то за два дня рейдовых мероприятий было обнаружено и изъято 4 самоловных крючковых снасти (около 200 крючков). Рыба на самоловы не попалась. После проведенного рейда в Кожевниковский район Томской области, инспекторами было решено отказаться от дальнейшего патрулирования данной территории. И провести последний рейд в Шегарском районе Томской области.

6 рейд: 20-21 февраля 2010 года. Рейд был осуществлен в Шегарский район Томской области в местах, где уже проводились рейдовые мероприятия в с. Половинка, Поздняково, Кулманы, Мельниково с целью проведения мониторинга и отслеживания эффективности рейдовой деятельности. Повторные рейдовые мероприятия показали существенное снижение количества незаконных орудий лова. Также был отмечен факт установки большего по-сравнению с предыдущими рейдами количества разрешенных к использованию средств рыболовства: капроновые сети, удочки, донки и пр. В результате рейда было изъято всего 2 незаконных орудия лова (около 100 крючков). Рыба на самоловы не попалась.

Всего: по результатам всех рейдовых мероприятий было изъято: 54 самоловных орудия лова (около 6100 крючков). Выпущено из незаконных орудий лова рыба: 4 шт. молоди осетра сибирского, 5 шт. стерляди, 12 шт. налимов. Было проведено 22 разъяснительных беседы с лицами, которые встретились рейдов группе в поселках, близ которых были установлены незаконные орудия лова. Предотвращенный экологический ущерб составил 750 тысяч 391 рубль.
К выполнению рейдовых мероприятий было привлечено 10 студентов и 2 школьника.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В группе: 1,755 участников
Материалов: 264

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте,...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 16 часов назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,552 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,552 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

22 недели 4 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,985 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,985 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,985 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

размешен 12.08.18 | Тип: Статью

Зеленая энергетика, использующая возобновляемые источники энергии, такие как солнечный свет,...

размешен 10.08.18 | Тип: Новость

Публикации портала  ecodelo.org

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал