Отчет по проекту "Царь-рыба" г.Томск

Исходные планы:
Цель проекта – Сохранение биологического разнообразия природных экосистем на реке Обь.

Задачи проекта:
1.Снижение браконьерского промысла на реке Обь в местах зимовки особо ценных осетровых видов рыб (изъятие и уничтожение незаконных орудий рыбного промысла – самоловов, проведение разъяснительной работы с нарушителями природоохранного законодательства).
2.Вовлечение экологически активных студентов в деятельность по охране рыбных ресурсов.
3.Привлечение внимания общественности к проблеме сохранения осетровых видов рыб через сюжеты на радио и телевидении, а также печатные издания.
4. Информационная поддержка проекта.
5 Отчет по проекту.

Деятельность по проекту:
Цель проекта в процессе его реализации осталась неизменной. Все поставленные в проекте задачи были успешно решены. И не только решены, но и полученные результаты оказались лучше по качеству, чем мы запланировали.
За период реализации Проекта в нем приняли участие более 10 человек (студентов и молодых сотрудников). При их участии проведено 6 рейдов по охране рыбных ресурсов на предмет незаконной добычи запрещенными орудиями лова. Изъяты и ждут момента для уничтожения самоловные крючковые снасти, которые были сняты с использования на р. Обь. В процессе реализации проекта использовалась личная техника участников реализации проекта, а также техника государственных природоохранных служб.

1.Соблюдение сроков
1. Первый этап. Подготовка к проведению мероприятий по охране рыбных ресурсов. Привлечение заинтересованных организаций – 15.11. – 10.12.2009 г.
2. Второй этап Непосредственная реализация проекта – 10.12.2009 – 10.03.2010 г.
3. Третий этап. Освещение результатов в СМИ, подготовка информационного и финансового отчетов – 15.03 – 15.04.2010 г.
4. Отчет по проекту – 15.03 – 15.04.2010 г.
Срок реализации проекта: 15.11.2009 – 15.04.2010 г.

2.Деятельность по Проекту:
1.Подготовка к проведению мероприятий по охране рыбных ресурсов. Привлечение заинтересованных организаций – 15.11. – 10.12.2009 г.
Нами были разосланы обращения к возможным заинтересованным к охране рыбных запасов организациям и физическим лицам. К сотрудничеству по охране рыбных ресурсов оказались готовы инспекция рыбоохраны, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, ОГУ «Облкомприрода», а также общественные организации и объединения: МОО «Экологический центр Стриж» и РОО «ТЭСИ им. Л. Блинова». Были согласованы планы-графики рейдов и намечены совместные выезды сотрудников НП «ЦОР», привлеченных студентов-экологов с сотрудниками государственных учреждений: УВД, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, инспекции рыбоохраны Томской области и общественных организаций. Закуплено все необходимое оборудование и снаряжение.

2. Непосредственная реализация проекта – 10.12.2009 – 10.03.2010 г.
Проведены совместные рейдовые выезды в места зимовки осетровых видов рыб на р. Обь в Шегарский, Кривошеинский, Молчановский районы. Всего состоялось 6 рейдов по 2 дня каждый. В каждом рейдовом мероприятии участвовало от 5 инспекторов-общественников (сотрудники и волонтеры НП «ЦОР»).
Из-за холодных зимних условий план-график выездных мероприятий претерпел большие изменения. К сожалению, из-за этого участие государственных структур в рейдах было сведено к минимуму. В итоге календарь рейдовых мероприятий выглядит следующим образом:

1 рейд: 26-27 декабря 2010 года. Рейд был осуществлен в Кривошеинский район Томской области на зимовальную яму осетровых рыб близ с. Никольское. На зимовальной яме за два дня рейдовых мероприятий было обнаружено большое количество самоловных крючковых снастей, которые из-за продолжительных заморозков долгое время не проверялись браконьерами. В результате на то, чтобы продолбить майну для извлечения каждого самолова уходило в среднем один час. В результате оказались изъятыми 14 самоловных снастей (около 1000 крючков). На самоловах были обнаружены попавшиеся осетровые экземпляры рыб: 3 стерляди, 1 осетр сибирский. Вся пойманная на самоловы рыба была выпущена обратно в реку. Информация об обнаружении самоловных крючковых снастей была направлена в органы местного самоуправления.

2 рейд: 15-16 января 2010 года. Рейд был осуществлен в Шегарский район Томской области в с. Половинка, Поздняково в типичных местах обитания осетровых и других видов рыб. На р. Обь за два дня рейдовых мероприятий было обнаружено 6 самоловных крючковых снастей (около 300 крючков). На самоловах были обнаружены попавшиеся экземпляры рыб: 1 стерлядь, 2 налима. Вся пойманная на самоловы рыба была выпущена обратно в реку. Также, во время рейда были обследованы близлежайшие охотугодья на предмет нарушения правил охоты Томской области. Были обнаружены и сняты 14 петель на зайца, запрещенных к использованию правилами охоты на территории Томской области. По данным изъятых незаконных орудий лова информация была направлена в органы местного самоуправления.

3 рейд: 26-27 января 2010 года. Рейд был осуществлен в Шегарский район Томской области в с. Победа, с. Кулманы на р. Обь. За два дня рейдовых мероприятий было обнаружено 12 самоловных крючковых снастей (около 600 крючков). На самоловах были обнаружены попавшиеся экземпляры рыб: 1 молодь осетра сибирского, 1 молодь стерляди, 4 налима. Вся пойманная на самоловы рыба была выпущена обратно в реку. Также, во время рейда были обследованы близлежайшие охотугодья на предмет нарушения правил охоты Томской области. Были обнаружены и сняты 17 петель на зайца, запрещенных к использованию правилами охоты на территории Томской области. Информация об обнаружении самоловных крючковых снастей была направлена в органы местного самоуправления..

4 рейд: 31 января-1 февраля 2010 года. Рейд был осуществлен в Кривошеинский район Томской области на зимовальную яму осетровых рыб близ с. Жуково. На зимовальной яме за два дня рейдовых мероприятий было обнаружено и изъято 16 самоловных крючковых снастей (около 1200 крючков). На самоловах были обнаружены попавшиеся экземпляры рыб: 2 ед. молоди осетра сибирского, 1 ед. молоди стерляди, 6 налимов. Вся пойманная на самоловы рыба была выпущена обратно в реку. По результатам рейда и изъятия самоловов информация была направлена в органы местного самоуправления.

5 рейд: 8-9 февраля 2010 года. Рейд был осуществлен в Кожевниковский район на р. Обь близ с. Киреевск и с. Кожевниково. Общественных инспекторов по охране природы порадовал факт снижения уровня браконьерского промысла в Кожевниковском районе Томской области. Если в предыдущие годы в данных местах происходило изъятие более 20 незаконных орудий лова за один рейд, то за два дня рейдовых мероприятий было обнаружено и изъято 4 самоловных крючковых снасти (около 200 крючков). Рыба на самоловы не попалась. После проведенного рейда в Кожевниковский район Томской области, инспекторами было решено отказаться от дальнейшего патрулирования данной территории. И провести последний рейд в Шегарском районе Томской области.

6 рейд: 20-21 февраля 2010 года. Рейд был осуществлен в Шегарский район Томской области в местах, где уже проводились рейдовые мероприятия в с. Половинка, Поздняково, Кулманы, Мельниково с целью проведения мониторинга и отслеживания эффективности рейдовой деятельности. Повторные рейдовые мероприятия показали существенное снижение количества незаконных орудий лова. Также был отмечен факт установки большего по-сравнению с предыдущими рейдами количества разрешенных к использованию средств рыболовства: капроновые сети, удочки, донки и пр. В результате рейда было изъято всего 2 незаконных орудия лова (около 100 крючков). Рыба на самоловы не попалась.

Всего: по результатам всех рейдовых мероприятий было изъято: 54 самоловных орудия лова (около 6100 крючков). Выпущено из незаконных орудий лова рыба: 4 шт. молоди осетра сибирского, 5 шт. стерляди, 12 шт. налимов. Было проведено 22 разъяснительных беседы с лицами, которые встретились рейдов группе в поселках, близ которых были установлены незаконные орудия лова. Предотвращенный экологический ущерб составил 750 тысяч 391 рубль.
К выполнению рейдовых мероприятий было привлечено 10 студентов и 2 школьника.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В группе: 1,755 участников
Материалов: 255

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте,...

Фотогалерея

Активность на сайте

Ростислав Гизатулин аватар
Ростислав Гизатулин
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Хороший проект. Мне хотелось бы принять в нем участие.

 

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Экспедиция «В краю пяти озёр»

я думаю детям очень нравится, и позновательно

НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО аватар
НАТАЛЬЯ ЗАХАРЧЕНКО
Омские башмачки

Проект интересный

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Замечательный проект! Поддерживаю!

Олеся Скрипинская аватар
Олеся Скрипинская
Омские башмачки

Замечательный проект! Поддерживаю!

София Власова аватар
София Власова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Это здорово.Мне очень хочется поехать туда.

сортировать по иконкам
1 год 12 часов назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,106 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

1 год 4 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 65,106 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

2 года 1 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

нужна схема пещер с измерениями

2 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,799 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 24.02.18 | Тип: Статью

         12 ноября – красный день календаря! Как оказалось, что эта дата знаменательна для натуралистов-бердвотчеров. В этот день отмечают праздник все синицы,...

размешен 24.02.18 | Тип: Новость

Кировские эксперты Общероссийского народного фронта уверены, что проблема несанкционированных свалок в частном секторе – одна из актуальных в сфере экологии. Федеральное законодательст...

размешен 23.02.18 | Тип: Статью

Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах....

размешен 22.02.18 | Тип: Статью

В Ха́нты-Манси́йском автоно́мном о́круге нефтяники продолжают нарушать права коренных народов на землях которых они и добывают свое "черное золото"....

размешен 20.02.18 | Тип: Новость

20 февраля 2018 год

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал