- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
4.1. Влияние климата и погоды на человека
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Наиболее важными климатическими факторами, оказывающими влияние на организм человека, являются температура воздуха, солнечная активность, атмосферное давление и влажность.
Температура
Ученые считают, что человечество зародилось в экваториальном поясе, где температура в течение всего года не опускается ниже +240С. Расширение обитаемых зон со значительно меньшими среднегодовыми температурами специалисты связывают с периодом, когда человек научился пользоваться огнем. Получая дополнительное тепло человек смог устраивать жилые зоны, изолированные от внешней среды. Температура, которую мы и сейчас поддерживаем в своих жилищах, совпадает со среднегодовыми температурами тех местностей, где возникли древние цивилизации.
Температурный фактор сохраняет свое значение и в жизни современного человека. Глобальная оценка плотности населения наглядно показывает ее зависимость от среднегодовой температуры. Наименьшие сезонные колебания температуры в тропических областях, по-видимому, очень благоприятны для жизни, что объясняет с учетом других причин, бурный рост населения в этих зонах. Приспособление организма человека к меняющейся температуре окружающей среды осуществляется за счет процесса, который называют терморегуляцией (от греч. thérmé – тепло и лат. regulo – упорядочиваю, регулирую).
Физиологическая функция, обеспечивающая поддержание оптимальной для организма температуры глубоких областей тела, является одним из важных механизмов гомеостаза. Существует два механизма терморегуляции: химический и физический. Химический механизм терморегуляции – теплопродукция. Теплоотдача – механизм физической терморегуляции. Баланс между уровнем теплопродукции и теплоотдачи контролирует центр терморегуляции, который является частью системы центров гипоталамуса (отдела головного мозга), регулирующий вегетативные и моторные компоненты адаптивного поведения.
Центр теплопродукции воспринимает сигналы терморецепторов кожи и подкожных тканей и термочувствительных нейронов гипоталамуса и осуществляет коррекцию температуры тела. Раздражение периферических холодовых терморецепторов сопровождается увеличением тепло- продукции, главным образом благодаря интенсификации обмена веществ, появлению холодовой дрожи и уменьшению теплоотдачи за счет сужения кожных и подкожных кровеносных сосудов. Активирование теплочувствительных нейронов гипоталамуса при перегревании организма приводит к уменьшению теплопродукции вследствие угнетения мышечного тонуса и к увеличению теплоотдачи вследствие расширения периферических кровеносных сосудов и увеличения потоотделения.
В осуществлении гипоталамической терморегуляции участвуют железы внутренней секреции, главным образом, щитовидная железа и надпочечники. Терморегуляция находится под контролем коры больших полушарий, что позволяет организму на основе общей температурной чувствительности выбирать определенную поведенческую реакцию.
Солнечная активность и солнечный свет
Человек – дневное, солнцелюбивое существо. Солнечный свет через зрительный анализатор ориентирует человека в пространстве, повышает активность коры больших полушарий, определяет суточный ритм жизни, обмен веществ. Ультрафиолетовые лучи обуславливают развитие ряда местных и общих реакций организма человека: усиление деятельности желез внутренней секреции, изменение реактивности организма. Длительное световое голодание способствует развитию ряда заболеваний, например, рахит (нехватка витамина D), затрудняет лечение туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний.
Солнце испускает волны различной длины: от коротких волн (ультрафиолетовые и рентгеновские) до радиоволн (сантиметровые и дециметровые). Испускает солнце и корпускулы (протоны и электроны, образующие разряженную плазму). В годы максимальной солнечной активности ультрафиолетовое излучение увеличивается в два раза, рентгеновское – в десятки и сотни раз, радиоизлучения – в тысячи и даже миллионы раз.
Электромагнитные излучения доходят до земли за 8.3 минуты, корпускулярное излучение доходит с опозданием на 1-2 дня. Некоторые геофизические явления (например, магнитные бури, т.е. кратковременные изменения магнитного поля Земли) связаны с увеличенной солнечной активностью. Повышенные дозы солнечной радиации неблагоприятны для организма: снижается иммунитет, увеличивается опасность развития злокачественных новообразований.
Атмосферное давление
В период пребывания в условиях повышенного атмосферного давления наблюдаются некоторые изменения физиологических показателей и ощущений: урежение пульса и частоты дыхания, уменьшение максимального и повышение минимального артериального давления, возрастание жизненной емкости легких, глуховатый тембр голоса, понижение кожной чувствительности и слуха, ощущение сухости слизистых оболочек, усиление перистальтики кишечника, легкое сжатие живота вследствие сжатия газов в кишечнике. Наиболее благоприятными для человека являются такие погодные условия, как относительная влажность 40- 60% при температуре воздуха 18-200 С (по другим источникам 20-250 С). По данным Всемирной Организации Здравоохранения, наиболее благоприятный климатический эталон соответствует среднегодовой температуре воздуха +100 С.
Типы погоды
Гипоксический тип. Основные черты: низкое атмосферное давление, теплый фронт, повышенная влажность, как правило усиление ветра, увеличение облачности, осадки, снижение содержания кислорода в воздухе. Неблагоприятен для людей с низким артериальным давлением, благоприятен для тех, кто предрасположен к гипертонической болезни, спазмам сосудов.
Спастический тип. Основные черты: повышение атмосферного давления и содержания кислорода в воздухе, понижение температуры, усиление ветра, дни, как правило, ясные. Неблагоприятен для страдающих повышенным артериальным давлением и бронхиальной астмой. Благоприятен для гипотоников.
Тонизирующий и гипотензивный типы. Чаще всего предшествуют соответственно спастическому и токсическому типам. Первый вызывает повышение тонуса сосудов, второй – его снижение. Влияние на здоровье менее выражено. Однако если вы «несовместимы» с одним из этих типов погоды, самочувствие может несколько ухудшиться. Наиболее опасны резкие перепады, когда в течение суток происходит наслоение одного эффекта на другой – спастического на гипоксический и наоборот. Для погоды в целом, как и для отдельного ее компонента, существенным признаком являются колебания в ту или иную сторону.
Так во всем мире ветры приводят к тому, что у больных наблюдаются трудно останавливаемые кровотечения. Врачи в Швейцарии и в Южной Германии откладывают операции, когда с Альп задувает теплый и сухой южный «фен». А холодный северный «мистраль» издавна влияет на снижение внимательности людей. Ветры в североафриканских пустынях тотчас же наполняют боль- ницы пациентами. Люди становятся раздражительными, иногда даже буйными. Установлено, что резкая перемена погоды меняет соотношение ионов, молекул, которые обладают определенным электрическим зарядом, в воздухе.
Отрицательные ионы позитивно влияют на здоровье, а положительные – негативно. Когда мы дышим воздухом, напоенным отрицательными ионами, например, у текущей воды, то находим воздух освежающим и бодрящим. А когда приходится дышать воздухом, где преобладают положительно заряженные ионы, что характерно для тесных помещений с обилием всякого рода электроприборов, это приводит к заторможенности, сонливости, головокружениям. Реакции организма человека на действие погодных факторов называются метеотропными реакциями. В свою очередь, способность организма на действие погодных факторов отвечать развитием патологических метеотропных реакций определяется как метеочувствительность, при этом функции нервной и эндокринной систем, обмена веществ не выходят за границы нормы.
При этом следует учитывать существование различных адаптивных типов (спринтер, стайер и смешанный тип). Так, у спринтера, способного переносить чрезвычайно сильные, но кратковременные нагрузки и имеющего малую возможность переносить продолжительные нагрузки средней величины, наблюдается сезонная метеопатология, когда срыв происходит при часто повторяющихся изменениях погоды (реакция накопления).
У стайера, способного переносить продолжительные среднеинтенсивные нагрузки и обладающего меньшей возможностью переносить кратковременные, но чрезвычайно высокие нагрузки, метеотропные реакции возникают при резких изменениях погоды. При этом у них наблюдается четкая связь: изменение погоды – клиническое ухудшение состояния здоровья. В отдельных случаях возникновение метеотропной реакции может не совпадать с развитием неблагоприятной погоды. Ее проявление может быть связано с изменением электромагнитных характеристик атмосферы, предшествующих видимому изменению погоды.
Метеотропные реакции могут быть связаны с перемещением из одной климатической зоны в другую, причем необязательно в неблагоприятные климатические условия. В качестве критериев метеочувствительности используются следующие:
- жалобы на перемену погоды и климата;
- предчувствие смены погоды;
- повышенная раздражительность, утомляемость, депрессивные состояния;
- повторяемость одних и тех же клинических признаков в дни с неблагоприятной погодой;
- синхронность возникновения реакции у групп наблюдаемых лиц;
- нормализация клинических показателей в длительные периоды неблагоприятной погоды;
- непродолжительность клинического ухудшения (как правило);
- отсутствие других причин, вызвавших ухудшение в состоянии здоровья больного.
Частота метеотропных реакций колеблется с возрастом. Особенно часто они регистрируются у детей грудного возраста, затем их количество снижается, а периоды вытяжения (5-6 и 11-14 лет), когда происходит физиологическая перестройка механизмов адаптации, увеличивается. К подростковому возрасту показатели стабилизируются. В более зрелом возрасте частота метеотропных реакций увеличивается с ростом числа хронических заболеваний.
Возрастает чувствительность к погодным условиям в период беременности и родов. Здорового же человека смена погодных условий закаливает. У людей, которые не так остро чувствуют погоду реакции на нее все же проявляются, хотя и не осознаются. Так при резком изменении погоды водителям транспорта труднее концентрировать внимание, и может возрастать число несчастных случаев. В результате болезней (гриппа, ангины, воспаления легких, заболеваний суставов) или переутомления сопротивляемость организма снижается.
Материал в разделах:
Календарь
Материалы данного раздела
- 1. Содержание, предмет и метод экологии человека
- 1.1. Место экологии человека в системе наук
- 1.2. Цели и задачи экологии человека
- 1.3. Определение дисциплины. Основные понятия экологии человека
- 1.4. Различные точки зрения на предмет экологии человека
- 1.5. Многообразие направлений в исследованиях по экологии человека
- 1.6. Методическая основа экологии человека
- 1.7. Географические методы, используемые в антропоэкологических исследованиях
- 1.8. Вопросы для самоконтроля
- 2. Формирование взглядов на проблему «человек и среда его обитания»
- 3. Приспособление человека к окружающей среде
- 4. Воздействие природной среды на человека
- 5. Влияние состояния среды на здоровье и заболеваемость людей
- 6. Социальные аспекты экологии человека
- 6.1. Влияние социальных факторов на здоровье
- 6.2. Этническая экология
- 6.3. Демографическая информация в экологии человека
- 6.4. Урбанизация и здоровье населения
- 6.5. Изучение образа жизни и качества жизни населения в экологии человека
- 6.6. Вредные привычки. Алкоголизм. Наркомания. Курение
- 6.7. Вопросы для самоконтроля
- 7. Потребности людей
- Предисловие
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,877 | |
3 года 2 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,877 | |
3 года 3 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,877 | |
3 года 28 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,877 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 3 дня назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,202 | |