3.2. Механизмы приспособления организма человека к окружающей среде

Чтобы понять взаимодействие в системе «человек – окружающая среда», необходимо иметь представление о тех механизмах, которые обеспечивают его гармоничное единство с окружающей средой, и о возможностях их нарушения в условиях воздействия неблагоприятных экологических факторов. Способность организма поддерживать свое устойчивое состояние долгое время оставалась загадкой.

Первым, кто внес большой вклад в разработку этого вопроса, был французский ученый Клод Бернар. Он справедливо считал, что жизнь нельзя объяснить только на основе обычных химических и физико-химических процессов, что имеется тесная связь живого организма с окружающей средой, ко- торая выражается в различных формах приспособления. Даже при резких изменениях в окружающей среде жизнь человека не прекращается. К.Бернар впервые высказал предположение, что это связано с тем, что внутренняя среда человека, окружающая клетки и ткани, практически не меняется.

У живого организма есть две среды: внешняя, в которой он живет, и внутренняя, в которой живут элементы его тканей. К внутренней среде относятся кровь, тканевая жидкость, лимфа. К.Бернару принадлежит такой афоризм: «Постоянство внутренней среды есть условия свободной и независимой жизни». Если Клод Бернар дал широкое биологическое объяснение вопроса, то американский ученый Уолтер Кэннон сказал свое слово о постоянстве внутренней среды организма с точки зрения физиологии. У.Кэннон впервые употребил понятие гомеостаза (греч. homoios – подобный, одинаковый и stasis – состояние) к постоянству внутренней среды организма. Он один из первых представил живой организм как сложную, открытую систему, имеющую множество связей с окружающей средой.

Эти связи осуществляются через органы дыхания, рецепторы кожи и слизистых, пищеварительный тракт, нервно-мышечные органы и др. Действие факторов окружающей среды через указанные пути передается соответствующим физиологическим системам, которые способны изменять свои функции в определенных пределах. Одним из механизмов приспособления организма к окружающей среде является саморегуляция – основа резистентности организма к воздействующим факторам. Взаимосвязь интенсивности воздействия и включения адаптивных механизмов представлена на рис.1. (на стр. 43).

Проиллюстрировать приведенную схему можно на следующем примере. При снижении уровня сахара в крови срабатывает гомеостатический механизм в печени, который может повысить содержание сахара в крови до определенного предела. Если снижение сахара больше этого предела, включается следующий этап регуляции, теперь уже за счет инсулина и глюкагона, гормонов поджелудочной железы.

Глюкагон усиливает распад гликогена из белков и жиров, обеспечивает ткани глюкозой, а инсулин способствует быстрейшей ее утилизации. Резкое падение уровня сахара в крови при воздействии экстремального фактора (например, тяжелой физической работы) включает высшие центры регуляции: гипофиз – промежуточный мозг.

Чрезвычайные экстремальные воздействия >>>> Мобилизация всех систем организма

Воздействия превышающие норму >>>> Регуляция на системном уровне

Обычные изменения среды (в пределах нормы) >>>> Авторегуляция на локальном (местном) уровне

Рис. 1. Взаимосвязь интенсивности воздействия и включения адаптивных механизмов в организме человека (Алексеев, 2000)

Таким образом, процессы, обеспечивающие гомеостаз, направлены на поддержание стабильного состояния организма и устранение вредных факторов или их ограничение. Большой вклад в изучение механизмов приспособления организма к окружающей среде внес П.К. Анохин. Он является основоположником физиологической кибернетики, создателем теории функциональных систем.

Функциональная система – это такое сочетание процессов и механизмов, которое, формируясь в зависимости от данных условий, непременно приводит к эффекту адаптации к этим условиям. Функциональная система всякий раз создается заново, применительно к воздействующему фактору, т.е. организм как бы создает «скорую неотложную помощь», способную в наикратчайший срок, наиболее экономно и рационально вывести организм из экстремальной ситуации. Феномен адаптации – это самостоятельная категория биологических явлений, результат эволюционно-исторического развития. Недостаточность механизмов адаптации означает снижение возможности биологической системы.

Важную роль в механизмах адаптации играет общий адаптационный синдром, так называемая стресс- реакция. Особое внимание к стрессу появилось после работ Г.Селье (1936 год), в одной из которых он отмечает: «Стресс является неспецифическим физиологическим ответом организма на любое требование, которое к нему предъявляется». Стресс как адаптивная реакция организма возникает под влиянием необычных для повседневной жизни воздействий окружающей среды. Стресс-реакция протекает в три этапа: реакция тревоги, когда мобилизуются все силы организма; стадия устойчивости, при которой включаются механизмы долговременной адаптации; стадия истощения, при которой нарушаются адаптационные механизмы. Последствия стресс-реакции могут быть различными: либо стресс приводит к первоначальному состоянию, либо может быть началом развития болезни и гибели организма. В адаптации организма важная роль принадлежит иммунной системе.

Иммунитет (от лат. immunitas – избавление от чего-либо) – невосприимчивость организма к заразным болезням, зависящая от естественных или приобретенных в течение жизни свойств организма, препятствующих развитию в нем инфекции. Врожденный иммунитет (видовой или наследственный) – это устойчивость организма к определенным факторам (невосприимчивость людей к чуме крупного рогатого скота и собак, куриной халере и т.д.). Это свойство передается по наследству и присуще определенному виду. Приобретенный иммунитет развивается в результате перенесения инфекционного заболевания или создается искусственно – прививкой соответствующей сыворотки или вакцины.

Адаптация организма к изменениям окружающей среды осуществляется за счет еще одного очень важного фактора – большого «запаса прочности» организма. Как читал Кэннон, организм устроен по плану ограниченного лимита и принципу строжайшей экономии. Примеров этому можно привести множество. Например, сердце может в любой момент увеличить число сокращений в 2 раза, а артериальное давление повыситься на 30-40%. Артериальная кровь содержит кислорода примерно в 3.5 раза больше, чем используется тканями.

Последние данные из геномики, говорят о том, что геном человека содержит большую часть «молчащих» генов. Почему эти гены не функционируют? На этот вопрос ученые отвечают празному. Одна из версий предполагает, что эти гены необходимы при стрессовых ситуациях, когда организму нужны дополнительные силы. Организм переносит удаление печени на 3/4, полное удаление селезенки. Удаление 2/3 каждой почки переносится без серьезных нарушений почечной функции. Установлено, что 1/10 части надпочечников достаточно для поддержания жизни. Запас прочности в живом организме достигается различными путями: резервными возможностями организма, изменением обмена веществ, включением других систем организма, изменением структуры клетки (гипертрофия, регенерация) и т.д.

В ходе эволюции совершенствовалось «экономное и выгодное» расходование энергии и вещества. Принцип парности органов, принцип дублирования функций, детоксическая функция печени, принципы системности и саморегуляции лежат в основе адаптации организма к факторам окружающей среды. Но любая защитно-приспособительная организация – понятие относительное. Действующий фактор может предъявлять требования выше предела приспособительных возможностей организма.

Несоответствие приспособительных возможностей человека к влиянию факторов внешней среды может носить количественный характер, когда интенсивность воздействия выше допустимого предела, или качественный характер, когда на организм действуют факторы, по отношению к которым в нем не выработаны защитноприспособительные механизмы. Это несоответствие может существовать длительное время в необычном для организма ритме (временной аспект). Особое внимание следует уделять индивидуальной повышенной чувствительности организма к изменениям окружающей среды (индивидуальный аспект).

Выделяют три типа реагирования на воздействие какого-либо фактора:

1) спринтер – выдерживает воздействие кратковременных сильных нагрузок, но не способен противостоять слабым, длительно действующим раздражителям;

2) стайер – выдерживает длительное воздействие слабых раздражителей и крайне неустойчив при воздействии сильных кратковременных раздражителей;

3) микст – смешанный тип реагирования проявляется в сочетании реакций обоих типов реагирования.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В с. Ельцовка Алтайского края состоялось заседание Общественного совета по развитию национального парка «Салаир». Напомним, в состав Совета входит руководство парка, главы муниципалитетов, на территории которых расположен «Салаир», представители прессы и общественности. На заседании присутствовали также все желающие, в том числе жители сел и руководители различных организаций. С момента последнего заседания в декабре 2021 года, Общественный совет при поддержке Фонда дик...
Более двух тысяч человек приняли участие в обряде вызова дождя на набережной Актау в Казахстане. С начала широкомасштабного вторжения в Украину свобода прессы в России практически перестала существовать. Зоологи описали первую встречу с обыкновенным шакалом в Архангельской области, в зоне северной тайги. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающе...
20 мая исполняется 40 лет со дня организации Государственного природного заповедника «Витимский». Создатели кемпинга Хроббитания в уединенной долине в предгорье Алтайского края организуют челлендж для лесовосстановления и расчистки черневой тайги пострадавшей от нашествия короеда-полиграфа. Активисты установили на месте парка, который не могут создать в Питере уже 9 лет, памятник-кукиш. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическ...
40 лет назад 26 мая 1982 года на востоке Латвии был образован природный резерват Тейчи. Самая южная и самая уязвимая популяция гренландского кита круглый год обитает в Охотском море, не покидая акваторию России. Международное жюри назвало победителей премии в области охраны окружающей среды Goldman Environmental Prize 2022 года. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окр...
12 мая 1989 года был создан Государственный природный Оренбургский заповедник. Несмотря на "спецоперации" местных чиновников и депутатов, жители Нижнего Новгорода продолжат добиваться присвоения имени Ирины Славиной бульвару в спасение которого она принимала активное участие. Самый большой в мире электромобиль на водородных топливных элементах начал работу на шахте в ЮАР. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от С...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,596 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

31 неделя 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,596 |

Thank you, your site is very useful!

31 неделя 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,596 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 8 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,596 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

31 неделя 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,709 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 29.06.22 | Тип: Статью

26 июня в селе Ельцовка состоялся Межрайонный экологический фестиваль «Душа Салаира», целью которого стали развитие сотруднич...

размешен 28.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.06.22 | Тип: Статью

29 июня 1987 года в пойме реки Оки учрежден Государственный природный заказник федерального значения «Рязанский».

Большая часть из ты...

размешен 28.06.22 | Тип: Статью

24 июня участники эколого-краеведческих кружков «Я – исследователь» и «Юннат» (Алтайский район) совместно со специалистом КГБУ «Алтайприрода...

размешен 27.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал