7.6. Экономические потребности

Материальное обеспечение биологических и социальных потребностей реализуется с помощью различных средств потребления, подавляющее большинство которых (включая услуги) являются товарами в широком смысле слова. На основе сочетания индивидуальных нужд и разнообразия товаров и услуг наряду с первичными потребностями возникает и вторичная сфера вторичных, факультативных потребностей. Материальное обеспечение первичных потребностей современного человека сопряжено со значительным увеличением потребления различных веществ, материалов и энергии по сравнению с их содержанием в пище и предметах первой необходимости.

Даже минимальные затраты энергии на тепловой и пространственный комфорт и на производство продуктов питания и средств комфорта у цивилизованного человека на порядок выше по сравнению с энергией пищи. Вторичные потребности, как надстройка над первичными, увеличивают затраты еще во много раз. Ко вторичным относятся потребности в конкретных вещах и условиях, возникающих при возможности выбора материальных средств жизни в соответствии с традициями людей и индивидуальными вкусами и наклонностями.

Одинаковое количество полноценных питательных веществ может быть получено с пищей, стоимость которой различается в тысячи раз (сравните, например, собранные в лесу грибы, орехи, ягоды, зелень, к которым добавляется, пойманный в реке карась, с роскошным обедом в ресторане). Одинаковый тепловой комфорт может быть достигнут с помощью ватной телогрейки и собольего манто. Относительность преимуществ дворцов над хижинами давно известна. Различия в этих примерах обусловлены только вторичными потребностями. Грань между первичными и вторичными материальными потребностями не очень четкая.

Критерием здесь может служить количественное ограничение сверху: первичные потребности ограничены (нельзя бесконечно много вдохнуть, съесть, выпить, надеть на себя сколь угодно много), тогда как вторичные потребности, особенно удовлетворяемые товарами, потенциально безграничны. Именно эту особенность эксплуатирует современная экономика, развиваясь почти исключительно за счет сферы вторичных потребностей и всячески стимулируя расширение этой сферы – ассортимента потребностей и товаров с помощью всего арсенала маркетинга.

В материальном обеспечении нуждается удовлетворение не только вещественно – энергетических, но и информационных, социально-психологических и социальных потребностей, большая часть которых относится ко вторичным. Современный рынок охотнее оккупирует и стимулирует как раз те из вторичных потребностей, где легко возникают различные «мании» – структуры и обусловленный ими устойчивый спрос: сферы насилия (оружия, зрелища жестокости), низменного удовольствия (алкоголь, наркотики, азартные игры, парфюмерия, поп-музыка), атрибутов персонального превосходства и т.п.

Используя потребности личного престижа всячески стимулируется область замещающих и ложных потребностей, смещая оценки человека в дилемме «быть – казаться» в сторону «казаться», т.е. с внутренних свойств на внешние, на присвоенные человеком вещи. Различного рода ложные и вредные потребности возникают только в сфере вторичных потребностей. Несмотря на сопротивление части общества, их удельный вес в структуре потребностей постепенно возрастает, так как сильнее всего зависит от взаимного подхлестывания спроса и предложения.

В противоположность этому инстинкты животных полностью исключают такие потребности и изменения поведения, которые могут нанести вред популяции или виду. И с этой точки зрения они объективно разумны. Только у человека, обладающего мощной надинстинктивной мотивацией, часто наблюдаются иррациональные потребности и объективно иррациональные, т.е. неразумное поведение. В наибольшей мере это относится к обостряющимся противоречиям между экономическими потребностями людей.

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Вид на реку Калгуты. Прибытие - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,930 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,930 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,930 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,930 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,755 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!