5.5. Поражения, обусловленные физическим загрязнением

Действие вибрации на организм человека зависит от ее физических параметров, дозы, места приложения, а также от биохимических свойств человеческого тела как колебательной системы. Особенно опасны вибрации, вступающие в резонанс с отдельными частями или органами тела. Общая вибрация оказывает неблагоприятное действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, нарушает обмен веществ, вызывает изменения в вестибулярном аппарате. Длительное влияние интенсивных вибраций в сочетании с сопутствующими неблагоприятными факторами (охлаждение, шум, большие мышечные нагрузки и нервно-эмоциональное напряжение). Может приводить к стойким патологическим нарушениям в организме человека и развитию опасного, трудно излечимого заболевания – виброболезни.

Воздействие шума носит комплексный характер. Шум угнетает центральную нервную систему, повышает утомляемость и снижает умственную активность, приводит к психологическим стрессам, неврозам, возникновению гипертонии, ослаблению иммунитета, ухудшению зрения. Обследование детей младшего школьного возраста, проведенное в районах аэропортов, выявило ухудшение умственной работоспособности на 10 – 46%, увеличение заболеваемости органов дыхания – на 6 – 13%, нервной системы – на 26 – 27%.

Инфразвуковые колебания также оказывают неблагоприятное действие на организм. При частотах порядка 6 – 10 Гц и при уровнях звукового давления от 110 до 150 дБ наблюдаются как неприметные субъективные ощущения, так и реактивные изменения в центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной системах. Известно влияние инфразвука на вестибулярный аппарат и снижение слуховой чувствительности. Кроме того, возникает утомление, снижаются внимание и работоспособность, отмечаются жалобы на сонливость, головные боли и головокружение.

Может появиться чувство растерянности и страха. Все большее количество людей подвергается воздействию электромагнитных полей (ЭМП). Особенно сильные изменения в электромагнитной среде человека, получившие название микроволнового смога, связаны с мощными источниками радиоизлучений сверхвысокочастотного диапазона – радиолокационными и радиорелейными станциями. Кратковременное воздействие на организм электромагнитных полей радиочастотного диапазона связано в основном с их тепловым и аритмическим эффектом. Тепловой эффект возникает вследствие поглощения энергии ЭМП.

В случае превышения теплового порога орга- низм не справляется с отводом избыточной теплоты и температура тела повышается. Хроническое действие ЭМП небольшой интенсивности, не дающее явного теплового эффекта, приводит к различным нервным и сердечно-сосудистым расстройствам (головная боль, быстрая утомляемость, ухудшение самочувствия, изменение пульса и кровяного давления). На ранних стадиях нарушения здоровья носят, как правило, обратимый характер.

Однако, многолетнее постоянное воздействие высокочастотного ЭМП вызывает серьезные хронические заболевания с поражением нервной, сердечно-сосудистой и кроветворной систем. Изменения со стороны центральной нервной системы в одних случаях квалифицируют как астеновегетативный синдром, в других – как гипоталамические расстройства в виде диэнцефального синдрома.

В сердечно-сосудистой системе изменения часто имеют характер нейроциркулярной дистонии гипертонического типа с прогрессирующей коронарной недостаточностью. В картине периферической крови наблюдается уменьшение числа лейкоцитов и тромбоцитов. Сказанное позволяет сделать вывод, что большая часть людей на Земле живет под постоянным и все более ощутимым прессом огромной совокупности техногенных воздействий, совместное влияние которых на здоровье человека изучено крайне недостаточно.

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Иртыш

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 16 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,536 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,536 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,536 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 46 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 270,536 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,890 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 28.03.23 | Тип: Новость

28 марта 1972 года на территории уезда Ряпина в Эстонии учрежден ландшафтный заповедник Меэникунно.

К концу 2022 года мировая мощность ВИЭ прирос...

размешен 28.03.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.03.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.03.23 | Тип: Новость

Оператор атомной электростанции Monticello в штате Миннесота, приступил к остановке работы станции в связи с новыми фактами утечки радиоактивной воды.
Более 3 тыс. сотрудн...

размешен 25.03.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал