- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
5.5. Поражения, обусловленные физическим загрязнением
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Действие вибрации на организм человека зависит от ее физических параметров, дозы, места приложения, а также от биохимических свойств человеческого тела как колебательной системы. Особенно опасны вибрации, вступающие в резонанс с отдельными частями или органами тела. Общая вибрация оказывает неблагоприятное действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, нарушает обмен веществ, вызывает изменения в вестибулярном аппарате. Длительное влияние интенсивных вибраций в сочетании с сопутствующими неблагоприятными факторами (охлаждение, шум, большие мышечные нагрузки и нервно-эмоциональное напряжение). Может приводить к стойким патологическим нарушениям в организме человека и развитию опасного, трудно излечимого заболевания – виброболезни.
Воздействие шума носит комплексный характер. Шум угнетает центральную нервную систему, повышает утомляемость и снижает умственную активность, приводит к психологическим стрессам, неврозам, возникновению гипертонии, ослаблению иммунитета, ухудшению зрения. Обследование детей младшего школьного возраста, проведенное в районах аэропортов, выявило ухудшение умственной работоспособности на 10 – 46%, увеличение заболеваемости органов дыхания – на 6 – 13%, нервной системы – на 26 – 27%.
Инфразвуковые колебания также оказывают неблагоприятное действие на организм. При частотах порядка 6 – 10 Гц и при уровнях звукового давления от 110 до 150 дБ наблюдаются как неприметные субъективные ощущения, так и реактивные изменения в центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной системах. Известно влияние инфразвука на вестибулярный аппарат и снижение слуховой чувствительности. Кроме того, возникает утомление, снижаются внимание и работоспособность, отмечаются жалобы на сонливость, головные боли и головокружение.
Может появиться чувство растерянности и страха. Все большее количество людей подвергается воздействию электромагнитных полей (ЭМП). Особенно сильные изменения в электромагнитной среде человека, получившие название микроволнового смога, связаны с мощными источниками радиоизлучений сверхвысокочастотного диапазона – радиолокационными и радиорелейными станциями. Кратковременное воздействие на организм электромагнитных полей радиочастотного диапазона связано в основном с их тепловым и аритмическим эффектом. Тепловой эффект возникает вследствие поглощения энергии ЭМП.
В случае превышения теплового порога орга- низм не справляется с отводом избыточной теплоты и температура тела повышается. Хроническое действие ЭМП небольшой интенсивности, не дающее явного теплового эффекта, приводит к различным нервным и сердечно-сосудистым расстройствам (головная боль, быстрая утомляемость, ухудшение самочувствия, изменение пульса и кровяного давления). На ранних стадиях нарушения здоровья носят, как правило, обратимый характер.
Однако, многолетнее постоянное воздействие высокочастотного ЭМП вызывает серьезные хронические заболевания с поражением нервной, сердечно-сосудистой и кроветворной систем. Изменения со стороны центральной нервной системы в одних случаях квалифицируют как астеновегетативный синдром, в других – как гипоталамические расстройства в виде диэнцефального синдрома.
В сердечно-сосудистой системе изменения часто имеют характер нейроциркулярной дистонии гипертонического типа с прогрессирующей коронарной недостаточностью. В картине периферической крови наблюдается уменьшение числа лейкоцитов и тромбоцитов. Сказанное позволяет сделать вывод, что большая часть людей на Земле живет под постоянным и все более ощутимым прессом огромной совокупности техногенных воздействий, совместное влияние которых на здоровье человека изучено крайне недостаточно.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Выбор и применение методов количественного определения загрязняющих веществ направлены, как правило, на достижение их максимальной чувствительности, точности, специфичности и воспроизводимости анализа, а также на упрощение техники измерений. Анализ литературы в этой области показывает, что в методах определения наблюдается та же картина, что и в...
8 ноября 2010. Нью Йорк таймс.
Клиффорд Леви.
Байкальск, Россия — Когда стареющая бумажная фабрика в этом затерянном сибирском городке начинает перерабатывать бревно в рулоны картона, то это напоминает гигантские нити. В таких ситуациях Эдуард Меркулов не только начинает получать зарплату, но также у него появляется вера в будущее....
25 мая 1994 года в Новгородской области образован Рдейский государственный природный заповедник.
Вышел первый в мире сборник рассказов, написанный в соавторстве писателя и нейросети.
В условиях, когда мировой рынок отказывается от российских сырьевых ресурсов, власти задумались о балансе сырьевых ресурсов и необходимости сворачивания деятельности некоторых отраслей.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забел...
19 июня 1978 года образован Южно-Уральский государственный природный заповедник.
38 процентов людей во всем мире избегают новостей, потому что они в подавляющем большинстве негативны.
Подход лесного хозяйства Швеции, позиционирующего себя самым устойчивым в мире, одновременно разрушительный и убийственно простой: относиться к лесам как к сельскохозяйственным полям.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Ох...
20 мая исполняется 40 лет со дня организации Государственного природного заповедника «Витимский».
Создатели кемпинга Хроббитания в уединенной долине в предгорье Алтайского края организуют челлендж для лесовосстановления и расчистки черневой тайги пострадавшей от нашествия короеда-полиграфа.
Активисты установили на месте парка, который не могут создать в Питере уже 9 лет, памятник-кукиш.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическ...
7 июня исполняется 80 лет со дня рождения Денниса Медоуза, лидера команды смоделировавшей прогноз эволюции глобальной экономической системы, соавтора доклада Римскому клубу «Пределы роста».
Более 70 общественных организаций и групп активистов со всего мира создали сеть “Углеродная бомбардировка” для борьбы с проектами вызывающими катастрофический климатический коллапс.
Режим чрезвычайной ситуации объявлен в США из-за перебоев на энергетическом рынке в связи с с...
2 июля отмечается Международный день собак.
В Москве экоактивистку Ольгу Кузьмину принудительно увезли в психиатрическую больницу, а в Гродно задержали велоактивиста Олега Сегодника.
Европейский союз предлагает ввести закон о восстановлении природы.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на...
Материалы данного раздела
- 1. Содержание, предмет и метод экологии человека
- 1.1. Место экологии человека в системе наук
- 1.2. Цели и задачи экологии человека
- 1.3. Определение дисциплины. Основные понятия экологии человека
- 1.4. Различные точки зрения на предмет экологии человека
- 1.5. Многообразие направлений в исследованиях по экологии человека
- 1.6. Методическая основа экологии человека
- 1.7. Географические методы, используемые в антропоэкологических исследованиях
- 1.8. Вопросы для самоконтроля
- 2. Формирование взглядов на проблему «человек и среда его обитания»
- 3. Приспособление человека к окружающей среде
- 4. Воздействие природной среды на человека
- 5. Влияние состояния среды на здоровье и заболеваемость людей
- 6. Социальные аспекты экологии человека
- 6.1. Влияние социальных факторов на здоровье
- 6.2. Этническая экология
- 6.3. Демографическая информация в экологии человека
- 6.4. Урбанизация и здоровье населения
- 6.5. Изучение образа жизни и качества жизни населения в экологии человека
- 6.6. Вредные привычки. Алкоголизм. Наркомания. Курение
- 6.7. Вопросы для самоконтроля
- 7. Потребности людей
- Предисловие
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
30 недель 1 день назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,815 | |
32 недели 2 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,815 | |
32 недели 3 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,815 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,815 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
32 недели 3 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,743 | |
Комментарии материала: